本文へ

新型i-pod nanoが発売してしまった

レス49
(トピ主 13
😭
爪に火を灯す
話題
今日i-pod nanoの新型が発売されました。 実は先週、今月控えた主人の誕生日のプレゼントにと当時最新のnanoを購入し、一昨日届いたばかりでした。 第4世代のを使っていたものの失くしてしまい、ずっと我慢していた夫。 そんな様子に、私は少ないお小遣いを貯め、カスタマイズ(刻印)の文章を悩んで決めて、ようやく購入したのに…。 返品しようにも刻印してあるのでできず、かといって型落ちを贈るのもしのびなく。もう悲しくて悲しくて、涙が止まりません。 食欲もなく、何も手につきません。はぁ…。自分でも間の抜けた悩みだと思います。励ましのレスをください。

ランキング

レス

Macではよくあること

😭
チカ
残念ですが、Apple社のはよくあります。 私もパソコンを買って2週間で新製品が出ました。 暫く新しいのが出ていないなと思ったら要注意です。笑 まぁ何でもそうなんですが、新製品は見なかったことにしましょう・・・

災難でしたね

😉
UUU
良くあることとはいえ、お気の毒なことでした。 そんなに気を落とさないで、胸を張ってご主人にプレゼントしてはいかがでしょうか。 あなたの心を込めた刻印、世界に一台だけです。 きっと喜んでくれますよ。

プレゼントされた側です

🙂
ako
付き合ってる彼にクリスマスに素敵なアクセサリーをもらいまいた。 とても嬉しくて、次にデートする時につけていきました。 年末からお正月にかけて彼は実家に帰っており、次に会ったのが1月半ば。 バレンタインのリサーチも兼ねて二人でショッピングにいきました。 そこで目にしました。貰ったアクセサリーがセール品に・・。 気まずい空気が流れました。 彼はその日口数が少なく静かでした。 私は金額やセール品になってたことよりも、彼が選んでくれた事が嬉しかったので、 彼のメンツを潰すようなことをして申し訳なかった気持ちでいっぱいでした。 どうしてそのお店に寄ってしまったんだろうと。 少し状況は違いますが、気持ちがこもっていれば嬉しいですよ。 もしどうしても気になるようであれば、新型が出てしまったからオークション等で売って 新しいの買う方がいい?少し待ってもらう事になるけど・・。と聞いてみたらどうでしょう。 携帯電話やPS3でもそうですが、最近は必ず新型が良い!って思わない人もいるようですし。 ご主人喜んでくれるといいですね。

私が書いたのかと思いました

😉
かぼちゃ
わたしも先週、nanoを買ってしまいました!! 新型がもうすぐ出るなんてつゆ知らず・・・ そりゃーがっかりしましたけど、今までの小容量の前世代に比べたら、沢山曲が入って使いやすいのなんの。おおむね満足してますよ。 型落ちは仕方ないですよ~。今回の新製品もいつか型落ちになるし。 そんなことで旦那様はがっかりしないと思います。あなたが一生懸命お小遣いを貯めて買った「気持ち」がこもってるんだもん! これから食欲の秋なんですから、お二人で美味しいものでも食べて、笑い話にしましょう!

落ち込むことない

🙂
奈乃
私が旦那さんだったら超嬉しいけどな。

残念ながら

😭
iphone3G
トピ主様 初めまして Apple製品大好きなiphone3Gといいます。 トピ主様は知らなかったかも知れませんが、9/9に新型のipodが発表されるということはAppleファンならばほとんどの方が知っていたことなのです。 Appleに関連するネット記事にも発表される製品に関していろいろな憶測が流れていました。 買ってしまったものは仕方がないので、今度購入する場合に気をつけるようにしましょう。 こんな言葉が励ましになるとは思えませんが、私も過去に経験があるので 今はネットで情報仕入れています

あー

041
den
お気持ちわかります。 リサーチ不足が招いたこととは言え、口惜しいですよね。 でもプレゼントは気持ですから。 一言はあるかもしれませんが、きっとご主人は喜んでくれますよ。 とりあえず、最新ではないけれど ・使い慣れている ・発売当初はソフトの不具合などが発生しやすいが、その心配がない というメリットはありますから、元気出して下さいね。

買い直しに1票

041
古shuffle使い
お気持ちわかります! 刻印までして準備万端だったのに、ほんとにガッカリしますね。 でも、ダンナさまは前のをなくしてから我慢してたんですよね? 私だったら新しいのを買い直します。 既に買っちゃったやつは、しょうがない。 ご自分で使うか、訳ありでオークションで売るか、親戚の子にあげるとか してもいいんじゃないでしょうか。 一度手にしたら、何年かは使いますよね。 絶対に最新のnanoのほうが喜ぶと思いますよ。

日本は平和な国だ

041
ロデム
ipod nanoって、毎年最新機種出ていましたよね。 ”計画的陳腐化”って言葉、知っていますか。 最新機種の機能の何が必要なのでしょうか? こんなことで泣ける貴女は恐らく、らっきょうが転がっただけでも 泣くのでは? ちなみに私は、いまだに妻がくれた第二世代を愛用しています。 奇跡的に3年生存しており、10年くらいは使うつもりです。 その前に恐らくipodタイマーが作動するでしょうけど。 この先たとえ、15世代目が出ることになっても貴女の刻印したnanoをいつまでも 大切に使ってくれるような御主人なら、それでいいのではないでしょうか?

それは型落ちではなく

041
桐山
appleは、あなたのご主人への気持ちをiPodに刻んだ後、 そのバージョンを封印したのです。 発表されたバージョンのiPodにも、これから幾千幾万の言葉が刻まれるでしょう。 でも、それは同じものを作る事ができます。 同じ言葉を入れた同じ型のiPodを、誰でも幾らでも作る事ができるのです。 しかし、あなたの気持ちを刻んだiPodはもう誰にもつくることはできません。 本当にこの世でたった一つのプレゼントになったのです。 あなたのご主人への気持ちがずっと唯一つであるように。

例年、9月は新製品発表があるのです

🐱
しま
新製品発表のイベントがある月なのでiPodに何かあると察していました。 iTunesもバージョンアップ。またまた良くなった。 FMチューナーと動画撮影は、すごいiPod nano に生まれ変わりましたね。 これは悔しい、どこにも悔しさをぶつけられない。あぁぁ~、 よし判った、こうしましょう。 自分用に新iPod nanoを買いましょう。 8GBで十分です。¥14,800。

大丈夫ですよ~

041
だらり
こんにちは。 毎年、9月のこの時期は年に1回のipodリニューアルの日なので、入れ違い 残念でしたね。 でも今回のnano5世代は、4世代とデザイン的に変わらないですし、 売りのビデオもVGAで、所詮おまけ程度でしたから、4世代機で十分喜ばれると思います・・・ ですの気を落とさずに・・・

まあまあ

🐧
ちのっぴ
これはまた不幸な時期に買ってしまいましたね。nanoやTouchは毎年9月に新製品が出ているので、知っている人は時期が近いと買い控えしたりするんですが、ちょっとリサーチ不足でしたね。 でもまぁそんなもんですよ。特にアップルは新商品の発売日の情報は事前にはいっさい漏らしませんから。これまた見事なまでに。 買ってしまって直後に新製品が出てしまった!と嘆いている人の書き込みしょっちゅう見かけます。 私もiMacが欲しくて新製品の情報を掲示板で色々情報を集めてたのですが「来週だ」「やっぱり来なかった…」の繰り返しでついにしびれを切らして買ってしまったら1ヶ月もたたないうちにスペックが良くなって値段が安くなった新製品が出てしまったという経験があります。 一生懸命お小遣いをためて、刻印の文字も一生懸命考えて、奥様の愛情が詰まったiPodです。 不幸にも型遅れになってしまいましたがご主人様はきっと喜んでくれますよ。 新商品も1年経てば旧製品になってしまいます。クヨクヨ考えていてもきりがないです。 欲しい時が買い時なんです。 お気を落とさずに堂々とご主人にプレゼントなさってください!

共感!

041
aya
お気持ちわかります!私にも似たようなことありました。 あれは iPod mini 全盛の時代。ハイパー貧乏学生だった私は MD プレーヤーユーザー。スペースとるし、プレーヤーのボタンは取れてるし、開けるのにちょっとコツがいる、長年使ってきた物でした。 ある試験のために必死で勉強して、合格を決めました。 お祝いに、清水の舞台から 5 回位飛び降りれるくらいの思い切りを込めて ipod mini を購入しました。とても、とてもうれしかった。その 3 日後に ipod nano 発売です。値段変わらず容量大きく、サイズは小さく。結構なアップグレード。。。私のはピッカピカの、mini。。。 でも、そんなにくやしいとか思いませんでした、というか思ったかもしれないけど忘れました (笑) 入手の喜びのほうが大きかったのかもしれません。 準備された nano、だんなさんに渡してあげてください。きっと喜んでくれると思いますよ。でも必要以上に期待を抱かせないように、前のバージョンだということはあらかじめ伝えておいて。それでも十分喜んでくれると思いますから。

きっと喜んでくれます

041
マルコフ連鎖
爪に火を灯すさん、残念でしたね。でも、旦那さんは喜んでくれますよ。一番大切な贈り物はあなたの気持ですからね。爪に火を灯すさんがお小遣いを貯めて、旦那さんが欲しいものを考えて、そしてそれをプレゼントする。そういうあなたの気持を考えただけで、旦那さんは幸せになるんじゃないかな。 型は古くても、爪に火を灯すさんの愛情はちゃんと伝わりますよ。旦那さんにとっては世界一のiPodですよ。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 大丈夫ですよ。そんなに落ち込まなくても。 まあ、ご主人の性格にもよるけど、普通、男性がプレゼントを受け取る場合、「物」そのものじゃなくて「貰うという行為」そのものを嬉しがる人が多いです。 今回の場合なら、「i-pod nano」そのものじゃなくて、「トピ主がお小遣いを溜めて、気持ちのこもった刻印があるi-pod nano」が嬉しいと思いますよ? 「i-pod」自体は元々、音楽を聴くために生まれたもの。 最近は動画とかも見られますが、昔から持っていたのなら音楽限定の使用なのでは? そう考えると新型も旧型も同じ。 プレゼントは「気持ち」でやり取りしましょうね。

私だったら

ちょびお
素敵な文章が刻印されたi-podなら、1世代前だろうと何だろうと すごくうれしいです! 前々から準備してくれたんだな~って、 想いが伝わるじゃないですか。 きっと喜んでもらえると思います。

新製品の時期

🐧
mokomoko
大体どのメーカーも、新製品を発表する時期は決まっています。 AppleのiPodシリーズは、毎年9月に新製品が発表されていますよ。 製品サイクルの短い商品を買う時は、買うタイミングに十分 注意が必要です。 安く買いたければ、最新機種が出る直前の、販売店が旧機種在庫一掃 を行うタイミングなら、半額以下で買えたりします。 そういうテクニックを身につけて、賢くお買い物をしたいものですね。

心配しなくても大丈夫

041
ただいまログイン中
こういうはやり物は、次々と新しいバージョンを発売する事によって 利益を確保しているのですから、買う方はその事を織り込み済みで 買ってるので気にしませんよ。 私も、iPod Miniを使っていますが、コレ、もう値段が付かないんですよ。

そこまで悲しむ事とも思えませんが・・・。

🙂
わをん
新型が出て旧型は使えなくなったりしましたか? 新型が出て旧型を持っていると経済的負担が増加したりしますか? ビデオカメラ機能が最優先というのでもない限り,それほど気に病むようなこと ではないと思いますよ。 Apple製品の買い時は,以下のサイトを参考にしてはいかがでしょうか。 http://buyersguide.macrumors.com/

ありがとうございます。

🙂
爪に火を灯す トピ主
一晩のうちにたくさんのレス、ありがとうございます! おかげさまで、ちょっと元気が出ました。今度は嬉しくて泣きそうです。 ただ、このトピを書いた後、夫からメールが来まして 「新製品出たね! 買おうかと思うんだけど、お前もいる?」 と言われて、血の気が引きました。 とりあえず「私はいい。もうちょっと待ってみたら」と返したんですが、頭がパニックです。 以下個別にお礼を。 >>チカさん 第3世代から第4世代のスパンを考えると、確かに嫌な予感がして情報を集めてたんですが憶測の情報しか見つからなくて。 女の勘をちょっと感じたりしました(苦笑)。 もうちょっと注意力を磨いたほうがいいですね。 次回は本当に気をつけます。 >>UUUさん よくあることなんですね。 胸を張って渡したいところですが、上記のメールのように興味津々のようなので、「あれ? カメラレンズは??」となりそうで怖いです。 優しい人なので、あからさまにガッカリすることはないでしょうが。

たかが・・・(←あえて)

🎶
ファイト
こんな事言ってすみません。i-pod といっても2万円ほどのものですよね。あまり、気に病まないほうがいいです。 という私も、世間と逆行するのかと言うほどの買い物下手というか、買ってからどころか、家をリフォームしてから、グチグチと後悔する事がありました(笑) 買い直すにしても、そのまま上げるにしても、この程度の失敗ですんで良かったと思ってるほうが気が楽です。

買いなおすなんてとんでもない

041
ゆい
常に最新を求めるのなんてマニアな人だけです 物にしか価値を見い出せない人も中にはいますからね 今度の機種の新機能は携帯にも同じ機能がついてますから特に必要な機能でもありません ご主人ずっと我慢されてたんですよね? 私だったら夢のようですよ

いいと思います

🐱
いな
私の個人的な意見ですので、旦那さまと違ってたら非常に申し訳ないのですが、わざわざ刻印までいれていただいたプレゼント、一世代前でもうれしいです。感動します。 旦那様が心の広い方だったら、「最新型が出るのを知らなくて、1つ古い世代だけど、ごめん」と言ってみたら?トピ主の雰囲気だけで判断しますが、旦那様は許して下さると思うなぁ…。 いつまでも仲の良い夫婦でいてくださいね。

ありがとうございます。お礼の続き。

🙂
爪に火を灯す トピ主
>>akoさん そういうトラブル(?)があると、お互いに気まずくなりますよね。 今一人でそんな状態です。 でも、贈り物に込められた想いが通じている様、とても勇気付けられました。akoさんの優しさ、素敵です。 きっと喜んで受け取ってくれると思うんですが、私の自己満足もあるんでしょう、どうしても気になってしまいます。 ちなみに、物はプレゼント包装をしてもらっていて、小包の状態から開けていません。いまや見るのも忌まわしい気分です。 >>かぼちゃさん あぁ、ここにも同士が! 第4世代、夫も相当気に入ってました。あのフォルムと動画が見れるのが良かったんだとか。 動画の録画機能に実用性を感じていないし(「デジカメで十分」と言ってました)、ラジオも聞かないので、きっと使い方としては、第4世代と同じだと思います。 akoさんへのレスのとおり、きっと喜んで使ってくれると思います。ただ、レス中の私の「気持ち」がネガティブな方に行っているので、しかしてそれを渡して良いものかも疑心暗鬼になっています。 >>奈乃さん その優しさが心に染みます。ありがとうございます。

ありがとうございます。お礼の続きです。

🙂
爪に火を灯す トピ主
>>iphone3Gさん おっしゃるとおり、アップル製品に疎い私です。一応i-podを持ってはいますが、6年ぐらい前の第3世代で止まっています。 ITの仕事をしている友人にこの顛末を話したら「聞いてくれればよかったのに!」と言われました。それくらい有名なことだったんですね。憶測とはいえ、熱心なファンの情報は根拠のあるものなのだと思い知りました…。 >>denさん 事前に製品リリース情報があれば、こんなことには…と砂を噛むような思いです。 こんな気持ちで渡して良いのかも迷います。 挙げてくださったメリット、電化製品は確かにそのとおりですね。 ちょっと気持ちを持ち直してきました。 >>古shuffle使いさん 買い直し、ですか…。 やろうと思えばできますが、一時に5万円もの出費に二の足を踏んでしまいます。はい、根っからの貧乏性です。 しかも新型の方が価格が安いのも、砂を噛む一因だったりします。 一応、買い直しの検討も含め、アップル製品専門の買い取り業者さんへ見積もりをお願いし、オークションの値段の相場を見ています。

ありがとうございます。お礼の続き。

🙂
爪に火を灯す トピ主
>>ロデムさん 相手の喜ぶ顔見たさで完璧を目指し、それが完遂できないジレンマを思って胃をいためていましたが、まさにその「計画的陳腐化」の影響を受けているからこそなんだと実感しております。 箸が転がっても年甲斐もなく笑う私ですが、今回の一件は思い入れもあって凹んだ気持ちを押し返せないでいます。 奥様のプレゼント、大事になさってるんですね。素敵です。 夫が以前失くしたのがお酒の席でだったので、酒量の抑止力にもなればと思いました。それには、ロデムさんぐらいにしてくれるといいんですが…。 >>桐山さん 詩的なレスに、涙が出ました。 i-podひとつひとつに、いろんな物語があるですよね。それを思ったら、何だか愛着が湧いてきました。 ただ、夫の興味津々な様子に、その気持ちを摘んでしまうのではと思うと自信がありません…。

ありがとうございます。お礼の続き、だらりさんまで拝見しました

🙂
爪に火を灯す トピ主
>>しまさん 夫が旧型で、私が新型だと、なんか本末転倒ではありませんか…ね…? 私はラジオをおはようからおやすみまで聴いているヘビーリスナーなので、確かにFMチューナー入りは魅力でした。夫もそれを知ってるので「お前もいる?」と言ったのだと思います。 この気持ちのままだと、万一新型の子を自分の手にしても、かわいがれそうもありません。 >>だらりさん やはり、恒例なんですね。知りませんでした…。 機能面で考えると、確かに第4世代で何ら問題はないと思います。 疑心暗鬼な私の気持ちの持ち様なんでしょうか。

逆もあります

041
nekoyo
アップルは他のメーカーと違って新製品の事前発表をしないので、いきなり発表発売になります。 他の方の言うようにタイミングはわかるし予測もある程度は出回りますが、確定情報はでません。 私はその噂話を聞いて買い控えたところ、カラーバリエーションが変わって好みの色がなくなりました。 店頭在庫では刻印ができないので、完全に手遅れでした。 アップルの製品は、買うと決めたときに買う。 待っても良い結果になるとは限らない。 そう悟りました。

しょうがない、しょうがない。

041
あぽー
アップルの製品って、コンピューターに関しては(数的には)マイナーで 「それでも好きな人」が買い続けていたものが多かったと思うのですが、 iPodが出てそれががらっと変わりましたよね。 全く何の前触れもなしに突然新型発売!の情報が流れたとしたら、それは 「アップルやるなあ~!」といったところですが、毎年の(ある意味) 恒例行事となっていたのですね。 ということは、ですよ。トピ主さん。 今は「出たて」の新型も、来年の今頃は型落ちだということですよね。 ひと昔前のデジカメが「画素数」を競いつつどんどん代替わりしていったのと 同様に、まだ開発の余地の大きい携帯プレーヤーは、最新版以外はみーんな 旧バージョン。 …と思えば、気が楽になりませんか? あとは「桐山」さんのおっしゃる通り。 新しもの好きが飛びつく最新型より、たったひとつの「ご主人へのiPod」。 少しすっきりしましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧