本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしても納得できない・・・近所の八百屋さんで

どうしても納得できない・・・近所の八百屋さんで

レス56
(トピ主 0
😒
かおりん
話題
30歳主婦です。近所のお店の人にすごく嫌な態度を取られました。 今日、近所の八百屋さんで玉ねぎを購入しました。 家に帰って切ってみると芯のあたりが少し茶色くなっていたので、傷んでいる?と思い、お店に電話連絡した上で(交換可能かどうか)お店に持ち込みました。 そうしたらお店の人が 「こんなのは傷んでいるうちに入らない。今年の天候不順の影響だ」と言うので、そういうものなのか、と思い「そうですか、それなら持って帰ります。スーパーで買った時はこんなの見たこと無かったから」と言ったところ、何が気に障ったのか、「その態度は何だ。返金するから帰れ。買ってもらわなくて結構」などと言い出したのです。 私が驚いて、思わず「傷んでないと言うから持って帰る、と言っただけだ。客に向かってその態度は無いのではないか」と言い返したところ、「大体あんたはいつもそういう事ばかり言ってきて感じが悪い」と言い出しました。 確かにそのお店は何度か利用したことがありますが、商品について文句を言ったことはおろか、ろくに会話もした事がありません。 「誰か他の方とお間違えではないですか?」と言い返したところ、お店の人は黙っていましたが。 クレーマーのように扱われて、本当に不愉快です! 私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

大変でしたね

😒
おばさん
嫌な思いをしましたね。 そういうところでは2度と買い物をしないことです。 主婦友達が近くにいたら「こんなことがあったのよ~」と事実だけを伝えて、お友達まで嫌な思いをしないようにしてあげましょう。 そのうちそんな店はなくなりますよ。

どう考えても

😡
こいこい
お店の方が悪いでしょう。 今後はそのお店をパスしましょうね。

それでは カッチーーンポイントを簡潔に

041
ポラットリーさん
>「そうですか、それなら持って帰ります。スーパーで買った時はこんなの見たこと無かったから」 これでしょうね そして、ピンポイントとして >スーパーで買った時はこんなの見たこと無かったから この下りが一気にマックスの怒りを導いたかと… ちなみに 私でもカチーーンンってきますね じゃーー来んな!!!って その方の怒りは正当なモノと私には思えますが… 痛んだモノを持参はしません 冷夏で切らないと分からないぐらいの痛みはあるでしょう 大手なら市場から冷凍のトラックなり大型冷蔵庫に保管も出来るかもしれませんが 個人商店の方にそこまで言うのは気の毒です… 今は日中の気温差は凄いですから野菜は傷みやすいです 締め切ってるお店ならまだしも フルオープンタイプのお店にソコを指摘するなら買いに行かなければいい気がします 何度か痛んだものを買ってしまった事が有りますが それは選んだ自分が悪いし 連絡してまで苦情は言わないもだと思ってましたが最近では違うんですね 勉強になりました

どちらもどちらかな、客商売の方が分が悪いと思う

041
主婦A
トピ主さんも一言多いのでは? 「スーパーで買った時はこんなの見たこと無かったから」なんて余分な一言ですよ。 そうですか、といって次からそのお店に行かなければいい話。今は一軒家の八百屋さんはスーパーに押され気味なんですから、その一言に過剰反応したんでしょう。 八百屋さんも「こんなのは傷んでいるうちに入らない。今年の天候不順の影響だ」「大体あんたはいつもそういう事ばかり言ってきて感じが悪い」と接客を忘れたようなことを言っている。 トピ主さん、八百屋さんを言い負かしたんだからそれでよしとしましょうよ。気の小さい主婦はなかなかそこまで言えませんて<笑 ここからは少しヨコになりますが、個人商店の当たりはずれの激しいところがイヤ。レシートをくれないところもイヤ。タメ口の接客も馴れ馴れしくてイヤ。 良いお店はとても良いけれど、ハズレのお店はとことん不愉快になるので、私は個人商店はほとんど行きません。マニュアルって大切だなと思うところ。 近所の魚屋さん、息子さんを大手スーパーに修行に出して鍛えてますよ。そういう熱心なお店はやっぱり繁盛しています。

芯のまわりが茶色かったのは・・

😨
あらら
切らなきゃわかりませんよね? それって八百屋さんの責任じゃないし・・わざわざお店に持ち込むほどのこと? クレーマー以外の何者でもないと思いますが・・・。 そのお店にもう行かなければいいだけです。八百屋さんも二度と来て欲しくないでしょうしね。

電話は難しい

041
さんま
電話だと相手の顔が見えないので、普段以上に口調や言葉に気を使う必要がありますよね。怒らせるつもりはなかったのでしょうが、八百屋さんの気に障ってしまったのですね。よくあることだと思います。 ところで、 >客に向かってその態度は無いのではないか どうしてこんな言葉を使ってしまったんでしょう。 客に向かって、ではなく、他人に向かって、なら多少は分かりますが。 電話のせいで言い方がキツく聞こえてしまった、くらいならまだ関係修復できそうだったのに…。 実際「買ってもらわなくて結構」と言われてしまったんですよね。 もうお終いですね。 私だってもしも友人がこんな事を言い出したら距離を置きます。 こういうのを見る度に仕事が客商売じゃなくて良かったと思いますね。

二度と行かない

😑
yoyo
八百屋さんの態度は「二度と来るな」だと思うので、 二度と行かないことが最良の方法かと思います。 私が八百屋さんだったら、たとえ内心「細かいお客さんだな~」と 思っても取り替えます。 トラブるの嫌ですから。

悪いっていうか・・・

🐤
さゆり
たぶんトピ主さんと同じように、私も野菜を育てたりしたことがないので どこまでが自然の誤差として多めに見られるものか、あまりわからなかったりします。 が、きってみたら中身全部茶色っぽくてぐちゃっとしていた米ナスはさすがに腹が立ちましたが、たまねぎの中心が少し茶色っぽいのはたまにあるかもしれないです・・・八百屋さん的には誤差の範疇かな~と思ってしまいます。 そこで、弱小な八百屋さんの大敵であるスーパーと比較したのは、ちょっと心無かったのではないでしょうか。 もちろん、八百屋さんの受け答えも褒められたものではありませんが。

だから私はスーパーで買う

🙂
あんこ
トピ主さん、スーパーの話は余計でしたね。 そりゃ八百屋さんもカチンときますよ。 私も個人商店で2回も嫌な思いをして以来、なるべくスーパーで買っています。 痛んだ物でもそうでない物でも、相談して嫌な思いをしたことがありませんからね。 トピ主さんは他のクレイマーと間違えられていると思いますが、その場で訂正したから八百屋さんは黙ったのでしょ。 頭にくる気持ちはわかりますが、再び訂正に行くと正真正銘のクレーマーの仲間入りをします。

むかつく

🙂
ぽよりん
それは、酷い目にあいましたね。 この世の中考えられない対応ですね。 そんな、客を見下す八百屋二度と行かないことですね。 時期、つぶれたりして。 本当に不愉快ですが、次回からは、スーパーですね。 主さんは、間違ってません。 当たり前のことをしただけです。

いやな思いをされましたね

041
タオル
20代女性、飲食店店長経験があります。腹立たしい思いをされましたね、お客様に売ってやってるという意識があるのでしょう。相手に確実にダメージが残るのはもうその店にお金を落とさないことです。スーパーに行っちゃいましょう。その店での出来事をご近所で話すのも有りですよ、営業妨害ではなく事実を話しただけですから。嫌いが進めば無関心になります、その八百屋に無関心になってしまいましょう。手っ取り早く確実な復讐です。

あきらめた

😨
カニすけ
私も昨日 八百屋で買ったブドウがすごい酸っぱくて、悔しかったです!立て札には、すご~い甘い290円って書いてあったからなおさら甘くないじゃん!って。しかし安い物には何かあると考え、次回買う時は気をつけようと思い ブドウの事はあきらめました。 玉葱も切ったら中は傷んでたってのもたまにありますが、そこはそぎ落として使います。野菜も食べてみないと(中身)分からないですから、そんなクレームつけるほどではないと思いますが…全く~ぐらいで止めておいたらどうでしょうか?

悪くない

041
えるこ
お店の方に返金してもらい、買ってもらわなくて結構と仰る通り、トピ主さんは以後今までのスーパーをご利用すればいいと思います。 芯のあたりが茶色になってやわらかくなっているのは、傷んでいるのです。 というか、お客さんに対してその態度ってどうなんだろう、ホントに。 余談ですが、ある事で印刷所を利用することになり、パンフレットをいくつか集めてみたら、とある会社のパンフがすごかったことがありました。 注文の手順、印刷原稿の発送方法などが全編マンガでわかりやすく解説してあったパンフなんですが、なんかその内容の半分は発注する側への文句までご丁寧に漫画化ですよ。 「こんなお客様(タメ口調)のお電話には、ことさら丁寧な言葉遣いで対応してしまいます」とか。 「最初は丁寧な原稿を送ってくるもんだけど、次第にナアナアになってくるんですよね・・・」とか。 そんなお偉い御社様にはおこがましくて客になれませんよとパンフを捨てました(まあ確かに企業相手にタメ口は大人としてどうかと思いますが)。 そんなお偉い御八百屋様にはおこがましくて客にはなれませんよ。

子どもの喧嘩

🐤
通りすがり
タマネギの芯で、この騒ぎ、世は平和ですね。

ひとこと余計だった

041
ももたん
「スーパーではこんなの見たことなかったので」 これはいらん捨て台詞でしたね。

スーパーで買った時は……

041
あおば
八百屋さんプライドを傷付けられたのでは? スーパーの方が良い玉ねぎ置いてましたか、はいはいそうでっか、じゃーそっちで買って下さいな! ってな感じで。

言わずもがな

😨
AB工房
八百屋が悪いわい。

たまねぎ一個?!

041
フジコ
買ったたまねぎは合計何個くらいだったのでしょうか。 まさかたった一個ごときでわざわざ交換に行ったんじゃないですよねぇ。 何個か買って、それが全て芯が茶色くなっていたから交換したいのならわかりますが。 ま、いずれにせよ、もうそこで買わないのが一番でしょう。

出入り禁止を宣告

041
生粋
個人商店の八百屋さんですか? そういった店で、大型スーパーと同等のような「お客様は神様です」という扱いを期待しないほうがいいかと思います。 (個人商店すべてがそうではないですが) 「こっちは客なのに」というのは間違ってないですが、八百屋のおじさんって気性が荒い人もいますしね。 たまにありますよ。玉ねぎの芯のあたりが茶色っぽいのとか。 全然おいしくない果物とか。 「あ~ハズレだったわ」と思って処分するだけです。 わざわざ電話して交換など行きませんね。 うちの近所の八百屋のおじさんも、温和な感じというよりシャキシャキとしていて「スーパーではこんな事なかったのに」なんて言うと「来てくれなくて結構!」って返金して追い帰されそう。 でも、基本的に気のいい人なので、仲良くしてると「ほい!これオマケ」ってサービスしてくれたりしますよ。 私は、わりと「今日は暑いね~」「最近めっきり涼しくなったね」など自分から話すほうなので。(地元ではありません。引っ越しをして通うようになった店です) どっちにしても「あなたは客で来てくれなくて結構」と出入り禁止を宣告されたようなものですね。

売り言葉に買い言葉

041
Regina
まるっきり食べられないような状態なら文句言いますが、そうで無い限りは「ま、こんなものか」と、傷んだ部分だけ残して食べますね。 しかし、 >スーパーで買った時はこんなの見たこと無かったから の一言は、余計ですね。言われた方にしてみれば、「だったら最初からスーパーで買え!」という気持ちになりますよ。その後のやりとりは、まさしく売り言葉に買い言葉です。八百屋の旦那も、不愉快だったかも知れません。あなたも、もうその八百屋には行けないでしょうね。

お気の毒様でした

041
部外者
その八百屋さんも経営が苦しいのでしょう。 「末期の悪あがき」じゃないですか?

お話だけで判断すると

🛳
セバスチャン
トピ主さんは悪くないです。常識的だと思います。 八百屋さんはずっとその商売をされているのでしょうが、私からみたら商売人が言うことじゃないなと思いました。 景気が悪いとか、競馬でスッちゃったとか、奥さんに夜断られちゃったとか、何か機嫌の悪いことがあったのかもしれませんが、仕事でお客さんに文句言ってるようじゃ、あまり人気のありそうな八百屋じゃありませんね。 復讐したいと思ったら、そのことを周りの人に積極的に言うという方法があります。しかし、トピ主さんは大人ですから、このトピを立てたということで心をおさめてください。 少なくとも私はトピ主さんの味方です。

だって・・・・

041
笑止千万
最初からしてクレーマー特有の態度ですもの。 少し今のご自分のお顔の表情を鏡でごらんになってみてはいかがですか?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ スーパーと比較したのが不味かったのでしょうね。 今は不景気で、特に個人商店には厳しい時代です。何せ、大手スーパーのように大量仕入れを行う所との値段競争では負けてしまいますからね。 まあ、たまねぎの芯の部分であれば、八百屋さんにも判別は不可能でしょうし.....これはスーパーでも同じ事。 まあ、店主のご機嫌が悪かったのかなぁ~くらいに思っておきましょう。

わかりますが

041
あきこ
私も時々近くの八百屋さんで野菜や果物を買いますが、やはりスーパーほど商品の回転が良くないせいか、ときどき痛んでいたり、やられたと思う商品にあたることがあります。 でも、個人商店の場合、返品交換はしません。 なぜなら気まずくなるのがわかっているからです。 そのリスクを承知の上で買うことにしています。 個人商店はなかなか経営が大変なところが多いです。 そういうところに苦情を言っても、まずいい対応は期待できません。 本人も売れたと思ったら、損した。となって、ついつい嫌な態度に出やすいです。 そういう心理がわかるので、持って行きません。 その点スーパーは店員も単なるパートの人だったりで、事務的に処理してくれますから気が楽です。 トピ主さんも嫌な思いをされたと思いますが、もう気を使うので行かないほうがいいですね。 あれこれ考えるよりも、経営上手く行ってないからイライラしてるんだな。かわいそうにと同情して忘れましょう。

二度と買わない。

041
馬耳東風
アメリカから始まって、今世の中本当に不景気ですよね。 何かみんな《殺気立ってる》って云うか《ギスギスしてる》って云うか、 個人商店などは、こう云う時こそ「良心的」にしてお客を集めるべきなのに。 貴女はお金を払ってる以上、疑問だったから電話して持ち込んだのだし、 そこまでなんくせ付けて怒る方がおかしい。 私なら、そこで二度と 《意地でも》買いません。 きっと、そこはよくクレームがあるのではないでしょうか。 売れない店では買わない、商品が動きませんから。 これに尽きます。 世の中、色々な人がいます。 『人生は勉強』だと思って忘れましょう。

わざと言う

041
パセリ
昔からの個人商店で、年配の店主なら めんどくさいな~、もう来てくれなくて良いんだよ。 という事でわざと謝らないって事でしょうかね… 二度と行かない。 それで、どちらもオッケーなんですよ

どう考えたって八百屋が悪い

ビビッドイエロー
トピ主さんを非難する書き込みがあってビックリです。 トピ主さんをクレーマー呼ばわりしてる人もいるしね。 傷んだ商品を売ったのは、明らかに商売人としての落ち度。 八百屋のせいじゃないなんていう人がいて、ますますビックリです。 ソバ屋で丼の中から例の黒い虫が出てきたのと同じですよ。 それを天候不順のせいだなんて言い逃れしようとして、みっともない。 この八百屋は恥を知るべきです。 ただ一つ、みなさんご指摘の通り、 スーパー云々は言わない方がよかったでしょう。 個人営業の小売店は、大規模店の脅威に常にさらされてるわけで、 商店主は大規模店に対しては複雑な思いがあるでしょうしね。 売り言葉に買い言葉のスーパー発言でしょうが、 まあ、根本の原因を作ったのは八百屋の方なんですけど。 みなさんの書き込みを見ていると、 これだけのことを商店主に言われても怒らないんですね。 非常に大らかで寛容な人ばかりなので、 日本もまだまだ捨てたものじゃないと認識を改めた次第です。

どちらの気持ちも・・・・

🐤
もも
わかります。 玉ねぎを切ってみたら中が痛んでいた・・・。 スーパーで買ってもこういうことは良くあります。 私はそういう時はその野菜を捨てて、新しいのを買いに行っています。 昔の野菜は、今のように形も整っていなかったしもっと傷だらけでした。 最近消費者がえり好みをするようになったので、綺麗な野菜が増えてきたんです。 ここでトピ主さんが取った"お店に持って行って交換する"という行動が一つの分かれ目だと思います。 そうする人もいるし、そうしない人もいます。 どちらが正しいとかではなく、どちらも正しいと思います。 >スーパーで買った時はこんなの見たこと無かったから これは余計な一言かもしれませんね。 八百屋のご主人がこれにカチンと来たのはわかります。 個人商店はスーパーに押されて瀕死の状態で頑張っています。 それをクレームをつけられた上にスーパーを引き合いに出されては、ご主人も感情的になったのでしょう。 あとのいきさつは売り言葉に買い言葉ですね。 お互い様です。 お金を払って商品を買っている以上客の方に分がありますが、八百屋さんも人間ですので、致し方がないとも思えます。

どう考えてもお店が悪い?そうかなあ?

041
グランドクロス
 こう言ってはおしまいですが、私は「どっちもどっちじゃん」と思いました。「どう考えてもお店が悪い」というご意見もありますが、「スーパーで買った時はこんなの見たこと無かった」なんてわざわざ余計な事を言うトピ主さんも感じ悪いですよ。「そうですか、では持って帰ります」←どうしてここでやめなかったのでしょう?スーパー云々のくだりは「だったら最初からスーパー行けよ」と思われても無理ないのでは?  「クレーマーのように扱われて」と仰いますが、「スーパーじゃああだこうだ」と余計な事を言った時点で既にクレーマーです。傷んでいるかどうか確認しに行っただけなのに、「スーパーじゃこんなの見た事ないわよ」なんて嫌味を言う必要がどこにあったのですか?お店だって「そんな嫌味を言うためにわざわざ来たのか。だったらスーパーを利用すればいいだろう」と思うんじゃないですか?  お店の人の高圧的な態度も勿論よくないですが、嫌味ったらしく「スーパーでは」なんて言うトピ主さんも微妙。あなたは「嫌味だなんてとんでもない!」と思うかもしれないけど、私から見れば嫌味としか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧