本文へ

ご近所の態度が急変・・・

レス50
(トピ主 1
🐱
こまりんぼ
ひと
ご近所との関係で悩んでいます。
私は31歳の主婦で、夫と子供2人(3歳男の子、0歳女の子)の4人で暮らしています。
今の家には去年引越してきて、これまでご近所とは特別親しくはないものの笑顔で挨拶する程度の良好な関係を保てていました。

それなのに、最近向かいの女性Aさん(おそらく50代位)が何となく不機嫌そうで、挨拶しても目をそらされるようなことが何回か続いて、どうしたのかな?と思っていたのですが、気にしないようにしていました。
それが、今日子供と買い物から帰ってくると、AさんとAさんの隣の家の女性Bさん(30代子供ナシの主婦)がうちの前あたりでおしゃべりをしていたので、いつものように笑顔で「こんにちは」と挨拶したところ、Aさんが「今もBさんと話してたんだけど、今度からうちみたいな家から徴収したお金をお宅のような子供のいる家庭に振り分けるんでしょ~?なんか、そういうの考えると・・子供に対する見方も変わっちゃうのよねぇ?○○ちゃん(うちの子)見ても2万6千円にしか見えないわぁ」と冗談ぽくですが、言われました。

私としては子供手当てはとても有難いと思ってはいたけど、財源は私が決めたことではないし、子供の前でそのような言い方をされたことにカチンときて、「それは政治家に言ってください」と言ってさっさと家に入ってしまいました。でも、後ろでAさんとBさんが「本当に不愉快」と話しているのが聞こえてきて正直ショックでした。Aさんは50代位のご主人とAさんのお母様(80歳位で車椅子使用)の3人暮らしです。

今の家は賃貸ではなく購入したものなので、ご近所さんとはこれからも付き合いは続きます。私自身と関係のないことで関係がギクシャクするのは納得がいかないです。

私の言い方もちょっと良くなかったかなとは思うのですが、今後どのように対応すれば良いと思われますか?

ランキング

レス

今まで通り

041
aki
挨拶だけしてればいいと思います。 こちらが気にする態度を取れば、相手も気にします。 何事もなかったかの様にいつもの態度をしてれば、相手も自分の理不尽さに、嫌気が刺すでしょう。 相手にしない事ですよ。

気にしないで!

041
まくら
20代後半、今妊娠中の者です。年齢層も違いそうですし、お子さんのお友達関係に響くとかでもなさそうですから、気にしないようにしましょう。そちらがガキくさい分、こちらはスマートに大人な会釈だけしとけばいいですよ。頑張って下さい!

返し方が良くない

🎶
ガレット
>私の言い方もちょっと良くなかったかなとは思うのですが、 ・・・って ちょっとどころか「良くない」「悪い」でしょー。カチンときたからってずっと住むご近所さんに対してその態度は反感を買うだけって分かるでしょ、普通。 >今後どのように対応すれば良いと思われますか? ご近所さんの言い分からすると、トピ主さんとお子さんが謙虚に過ごすしかないと思います。

とんだとばっちりでしたね

🐷
まげまん
実際に支給されたら、何かまた言われるかもね。 その時は、 1.「みなさんの年金は、うちの子が納めた分でまかなわれるんですよね ~。」 反撃されても大丈夫なように年金については少しお勉強する。 2.「子ども手当ては、ありがたいですね。今後も産んで産んで、もらいまくるしかないですね。」 3.「日本の展望を根拠もなく楽観して、こうして井戸端会議ができるのも、次の世代が育っているからなんでしょうね~。」 などと、したり顔で言って煙に巻く。

決して悪くないと思いますよ

041
パープル
お子様がいらっしゃらない方の中でも 子育ての大変さやこのご時世支援がなければならないし、私(2・5歳の二児の母)は子供がお金にしか見えないと考えていらっしゃる方が、居るのだという驚きと憤りを感じています。 そんな方には、ご挨拶程度で何を言われようが、やるべきことはしっかりとこちらが態度でしめしておき、相手に何を言われようがこちらも一緒に仲良くしようとは思っていらっしゃないとお見受けするので、気にせずご自身のペースでやっていかれる事を願います。 売り言葉に買い言葉、それは私も経験していますが、自分にプラスには絶対にならないので、今後肝に銘じて口走らないようにして下さいね。 頑張って下さいね。

そうやって・・

😠
また、似たような・・
「子供手当をもらうのは当然なのに」 「子供手当の為に増税になることに文句を言う家庭は○○な人たち」 と言うコメントを期待するのは止めてください。 何やら政治的な意図すら感じます。 なお、マジレスすると、 「そんな人(がいるのなら)放置しなさい」 です。

本当にその理由?

041
やよい
会社でも子供手当の話題が出ましたが、実際ほとんどの人がすでに子育てを終わりかけてるので、「私たちにはな~んのメリットないね」と言う程度の話ですんでいます。 冷たくなったのは本当にその理由なのか疑問ですね。 該当する子供のいる家に不満をぶつけてもしょうがないし、大人げないですよ。 何か別の理由があるのではないですか? トラブルになるようなことに心あたりはないでしょうか。

放っておけば?

暇人
Aさんも、Bさんも、この間の選挙に投票に行ったんでしょ? 自民党が嫌で民主党に入れたのなら自業自得なのですから 気にしない。 そうじゃないなら、単にさもしい人なんだから、相手にし ないのが一番。

嫌な思い

041
haru
 嫌な思いをされましたね。  私も正直子供手当ては大反対ですが、おっしゃるとおりトピ主さんが決めたことではないので完全な八つ当たりですね。  うまくいく方法といえば、私を含めて反対派の人たちの意見を総括して 「私もなんだか今回の政策には戸惑ってしまって。子供育ててる人だけでなく、今職を探している方、介護をされている方、みんなに平等に助けになるような支給の仕方をして欲しいですよね・・・。インターネットとか見ていると中止になるみたいな話もあるし、どうなるかわからないですけど、将来日本をきちんと支えていけるような子にしつけなくちゃ、と責任重大だと本当に思いました。無駄遣いしないように子供のために感謝して使います。」  とかいう感じで下手に出てはいかが。  正直あの政策は不公平感ありまくりですので、間違っても旅行に使おうとか、将来うちの子が日本を支えるのがわかんないのっとか言ってはだめですよ。  蛇足ですが、お子様のために大事に使ってくださいね。

切り返す

041
sayori
今度2万6千円うんぬん言われたら、こう切り返してやりましょう。 「2万6千円が今後の(ご近所)さんの年金制度を支えますので~。期待しといて下さい。」と・・・。 世の中持ちつ持たれつ、目先しか見えない人に、お金は世の中を循環するもんだと言うことを教えてやりましょう。 この制度自体はどうなるか分かりませんけど。

へんなご近所さん。

🐶
まりもっこり
そんなこと言われても困りますよね。 当たられても困るし 子供いるまえでそんなこと言うような幼稚な人相手にしないほうがいいですよ。 今までどおり挨拶だけしてあとはほっておけばオッケーよ。

いいがかりもいいとこだ

041
とーひょーよーし
ほっておきましょうそんな人たち、無視、無視! 案外そういうこと言う人こそ、選挙のときはしっかり民主党に投票してたりするんですよね。 まったくいいがかりもいいとこだ。トピ主が決めたことじゃないのに、ばっかじゃないの?その人たち。 トピ主に言いやすそうだったもんだから言ったんだと思います。ですからトピ主さんは毅然としていましょう。あなたは何も悪くない。

大人なのだから

041
まんり
困った当てつけがましいお隣さんですね。 トピ主さんに矛先を向けて、ただ愚痴りたいだけのような年配の人。 ほっとくに限ります。が、 とりあえず大人なので相手のレベルと一緒にならないように。 最低限の挨拶ぐらいはしておく。これくらいですかね。 内心は、「器の小さいおばさんね~」と舌を出して笑っておきましょう。

まぁ、たしかにそうだけど

041
生粋
そんな事をトピ主さんに言ってくる人もどうかと思いますが、だからって「それは政治家に言ってください」ではね・・・ 確かに正論ではありますが。 でも、なんというか・・・それではうまくいくものもいきませんよ。 「私は間違った事はいってない」という気持ちで、近所付き合いをしないと思ってるのであれば、それでもいいと思いますが。 今回の2人のような人には「いえいえ、あれは私もどうかと思うんですよ~」と私なら答えますね。 それでも「でも貰えるんだしいいじゃない」とか言ってくるかもしれませんが、とりあえずは「私のせいじゃないんだし」というような内容の言い方はしません。

不愉快な思いをされましたね

🐶
ルーチェ
世の中には何処にでもA、Bさんの様なトラブルメーカーが必ず居て、これが近所となると逃げる訳に行かず厄介な相手ですね。 多分Aさんの様な人は、子供の事に限らず理由は何であれ何事も自分の気に入らない事は他人のせいにするタイプで、物事の判断能力に欠け、性格が悪いのでそんな相手には抗議も理屈も言い訳も無駄。でも敵に回すのは損、かと言って仲良しになる必要なし。 1、相手の皮肉に乗らない 2、立ち話の中に入らない 3、親しくして慣れず、必要な会話も簡単に切り上げる 4、無視されても挨拶だけは今まで通りさりげなく 今回の様な事を子供の前で言われカチンと来るのは当前、“アハハ~、ウチの子が26000円ですかァ。随分安く見積もられちゃった!でもお陰で助かります。”とサラリとかわせたら良かったですね。 多分老母の世話でストレス、恐らく孫も居ず寂しいのかも知れず、やはり近所であればいつか子供の事、高齢者の問題でお互い助け合う事情が発生しないとも限らず、その為にも最低限、挨拶だけは子供にも教えて、上手に利口に対応される様祈ってます。

笑えます

041
部外者
「Aさんももうすぐ(高齢者になるから)払う側からもらう側になれますよ」と言ってあげてください。

まさに昨日…

041
わさび
その話で盛り上がりました。 当方子供16歳と19歳 ドンピシャリに子供手当てからは外れてます。 でも子持ちど真ん中の人には言わないかなぁ~ 同年代の子育てリタイアのモノ同士で愚痴る程度です。 たまたま過激なご近所さんに当たってしまったんですね でも政治家に言って下さい!はキツいかな? また明日からご近所さんに会ったら変わらずに挨拶し続けましょう。 そのうちに態度も軟化しますよ

振り回されない事

🐶
マミィ
最初タイトルを拝見して、何かトラブルあったのかなぁ~と思いましたが 内容を読んでちょっとびっくりしました! トピ主さん個人に何か問題があった訳でもないのに、そんな不満を直接言って来る方っているんですね。子供手当てが本当に面白くないんでしょうね。 私なら特に相手しないで挨拶だけのお付き合いをすると思います。 多分Aさんみたいな方って、何かにつけていちゃもんつけたり不満を態度に出すタイプだと思うんです。 ご近所さんで先々を考えると不安もあるでしょうけど、振り回されず心の中で「ハイハイ」と思っていれば良いかも。。Aさんの不満の矛先は予測不可能っぽいですしね。まともに相手にせず笑顔で挨拶!それでいいと思います。

私も思う

041
残暑がつらい
我が家も子供手当ての恩恵はまったく受けません でも近所の躾のなっていないお子様(精一杯のいやみ)にも2万6千円!? 納得いきません 貴方の言い方とっさに出た言葉だし一度発してしまったのだから もう仕方ないけどあまり好感は持たれませんねぇ 私の主人も以前ご近所と車のトラブルがありました たいしたことではなかったのです 公道に車を止めて洗車をしていたのを注意したら そこの奥さんから3年くらい道で会っても無視されました でも自然にまた挨拶も冗談も交わすようになりました 勇気を持って「先ほどは言い過ぎました」と謝罪にいかれますか? それとも時間が解決してくれるのを待ちますか?!

嫌ですよね

🐧
キヨミ
うちは反対に子供がおらず、ご近所はお子さんがいる家庭ばかりなので あの選挙が終わってから 変に意識されます。 私もAさん達のように納得がいかないけれど、 お子さんがいる人達に対して そんな態度はしません。 もう決まってしまったことだし 大人げないですよね。 政治家なんて裕福なオジサンばかりだし、女性の間でこういうギクシャクが生まれるなんて思いもしないんでしょうね。 静かに 時が過ぎるのを待つしかないですよね。

どうしようもないこと

😑
シルウァーヌ
「それは政治家に言ってください(つーん!)」 という受け答えは決定的にマズかったと思いますが、 (ギクシャクしたくないなら、エヘヘと笑ってスイマセンとでも  言っておけば良かったのに)そんなの今更しょうがないですよね?? どうしようもないことで難癖つけてくるような方とは 疎遠になったほうが良いと思います。 ずっと事あるごとにわけわからんイチャモンつけられて、 そのたびにエヘヘスイマセンないじめられキャラで いなくて良い方がマシだと思うけどなー。

2人ならそんなに得はしないと思う

041
えり
実際に控除が無くなって、一人当たり月+1万くらいなものだし。子供が中学に上がれば500-600万円世帯で年金をもらうまで年間に38万円マイナスだし。 何か特別なスキルがあるなら正社員とかフルで雇ってもらえるだろうけれど。そうでなければパート。でも、パートの時間制限を考えずに沢山働けるようにはなれます。 もう一人くらいできれば、この制度はいいと思うけれど。 あまりトクしてませんよ。と伝えればいいのに。

AさんとBさんの関係は?

🙂
もも
子どものいないBさんとトピ主さんの間でもしかして何かありましたか? こども関係の話題で・・・。 それを、Bさんが立ち話する間柄のAさんと話しをして、Aさんのトピ主さん への印象が変わり、いやな態度を取るにいたったということは推測できませんか? でも給付金の発言は、無理やり材料を見つけたイヤミ?みたいなものですから、 そんなことがあっても自らを同じ土俵に貶めず、挨拶は欠かさないという 大人の付き合いをすれば大丈夫なのではないでしょうか。 ご近所は親しくしすぎるとトラブルの元だと思います。良好な関係を築きつつ、深入りしない、というのが得策かなと。 将来に心配が満載?な方よりも、そんなことで心惑わされずに、かわいい お子さんと良い日々を過ごせますように。

何もしない

041
長子
相手も家帰ってからまずいこと言っちゃったなと思っているでしょ。 何も考えず、普通に挨拶だけしていればいいですよ。 しばらくすれば元通りになると思いますし、元通りにならないまでも、いがみ合うようなことにはならないでしょう。 大丈夫ですよ。

子供がいる家庭自体が悪いんじゃないのにね

041
クリップ
 私も貰うことはなく納税する側ですが,そんなこと思ってみませんでした。だって,自分の友人にも子供がいるんですよ?そんなこと考えたら友人に会う時も微妙な気持ちになるじゃないですか。  逆に,貰う側が子供がいない納税する側の人に申し訳なく思わないといけないの?おかしいでしょ。だって貰う側だって(失業中とかでないならば)納税もしている側でもあるんですし。自分の友人に子供がいないなら,あなたの生活費を奪ってごめんなさいと土下座でもしないといけないとでも?あなたがいらないと辞退しても,他の家庭は貰うんだし意味ないです。  最初から選挙で公約してるんだから,嫌ならその政党に入れなきゃいいんです。入れなかったとしても多数決だからしょうがないです。だから貰う側になった人を責めるのは,お門違いです。  トピ主さんは堂々としていていいんです。周りのまともな人は,そんなこと一受給者に言う意味がないし八つ当たりだってわかってくれます。    ただ,自分の子供が経済的に苦しくて持てない・結婚費用を貯めてる人も納税している財源ですから,受給者は親の贅沢ではなく本当に子供のために使って欲しいとは思います。

堂々としていましょう

😢
きらりんこ
子ども手当ては施しではありません。 未来への投資です。 ご近所さんも遅かれ早かれ高齢者福祉・医療のご厄介になります。 それを支えるのは未来の働き手つまり今の子ども達です。 このまま少子高齢化が進めば、国が立ち行かなくなっていくのは目に見えています。だからこそ今の子ども達に投資をし、育てやすい環境を整えようと新政府は打ち出しているのだと思います。 中学生以下の子どものいない専業主婦世帯は増税になりますが、未来への投資、支えあいだということを新政府が発足したらちゃんと説明されると思います。 確かに26000円を所得制限もなくばら撒くのはやりすぎで、半額にして残りを保育所などのインフラ整備や不妊治療を公費でいくらか賄うとかしてバランスよくする方がいいと思います。 敵視される筋合いは微塵もありません。後ろめたく思わず、堂々としていましょう。

関係あると思う

041
独身者
> 冗談ぽくですが、言われました。 > でも、後ろでAさんとBさんが「本当に不愉快」と話しているのが聞こえてきて正直ショックでした。 > 私自身と関係のないことで関係がギクシャクするのは納得がいかないです。 ご近所さんが不愉快に感じたのは、こまりんぼの態度じゃないでしょうか。そうだとすると、きっかけはこまりんぼさんにはどうすることもできない政治の話かもしれませんが、関係ないわけではないでしょう。 軽く流すのが大人のとるべき態度だったと思います。

トピ主です。

🐱
こまりんぼ トピ主
皆様、レスありがとうございます!!大変励みになり、また厳しいご意見は勉強になりました。一日経ってみると、私もなんであんな言い方をしてしまったのだろう・・と後悔し、反省しています。 今日はまだAさんともBさんとも会っていないのですが、次会った時は、今までどおり笑顔で挨拶しようと思います! 昨晩、ちょっと気になってネットで色々ブログや掲示板を覗いてみたのですが、似たようなことが職場や親戚関係で起きてしまっている人が少なからずいらっしゃるようでした。 子供手当については、私自身は「もらえるなら助かる」くらいの認識でしかなかったのですが、どうせなら特定の方々の増税とセットにしないでくれれば良かったのになぁと思います。じゃないと、こういう立場によるギクシャクした空気が生じてしまうこともあるので。。 私は実際支給されたら、もちろん子供のために使わせて頂きたいと思います。上の子は絵が好きなので、お絵かきスクールに通わせたいと思っています。下の子についてはまだ決めていませんが、スイミングなどの習い事をさせられたらいいなと思っています。増税になる方もいるという事を忘れずに大事に使います!!

八つ当たり

041
酒田
ですね。 ちょっと気になったのですが、今まで笑顔で挨拶できていたという事ですが、お隣に騒音などで迷惑かけていた事はありませんか? 子供のいない家にとって、子供の声、ママさん達の井戸端など、かなりうっとおしいので。(よく騒音トピがあがります) AさんだけでなくBさんまで、というのが気になって。 元々気に入らない何かがなければそんな事言わないかな? でなければほんとにただの嫌がらせですので、毅然としていて下さいね。

胸をはりましょう

🐧
ぱせらん
気にしない気にしない!もらえるものはもらえるうちにもらっておきましょう。 初年度は月額13000円、2年目から26000円ですよね 初年度は今の児童手当とさほど変わらないはずですし、2年目に絶対に26000円になるとは 誰も思っていませんよ。 時代が変わったんです。ラッキーなのですから、かるーくあしらっておいたほうがいいですよ 負け犬の遠吠えみたいなもので、なにか言わないとやってられないんでしょご近所さんは まあ、民○党に政権取らせた人たちに責任があるのは確かですし トピ主さんが悩まれることではないです。 かわいそうにと上から見下ろしてあげてください そのかわり、贅沢しないで、将来のために貯金しておきましょう うちも3人いますがそのつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧