本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おばさんのようなリアクションを求める30代主婦

おばさんのようなリアクションを求める30代主婦

レス7
(トピ主 0
041
makky
ひと
工務店に勤めています、30歳女性です。
同僚のA君(33歳)は長身ですごくさわやかでいつも笑顔で奥様方にもとても人気の現場監督です。
この間、半年前に引渡しした人の奥様(Bさん36歳)が家具を注文しに来ていました。Bさんの家の現場監督はA君です。
Bさんが来社した時はA君はいませんでしたが、途中で帰ってきました。
Bさんが帰るときに数人がドアの前で見送りしました。A君も一緒です。
それでBさんが「あっ!Aさん、こんにちは!」と言って、A君も笑顔で「こんにちは」といいました。

後日、家具のお金を取りにBさん宅へ言ったのですが、その時、「Aさん、私の事忘れちゃったのかしら。」と言ったので「いえ、この間見送りしたじゃないですか」と言ったら、すごくふに落ちない顔をしているのです。
Bさんいわく、A君が「ああ!おひさしぶりです!」みたいなリアクションをしなかったから、忘れたのかと思ったという事です。

社に戻ってA君にこの話をしたら、「忘れてないよ、挨拶もしたし。」と言っていました。A君はいつも満面の笑みで挨拶します。

なんでおばさんみたいな「ああ!おひさしぶりです!」みたいなリアクションじゃないと忘れたと文句を言うんでしょう?
久しぶりに会っても別に「こんにちは」(ニコッ)でいいじゃないですか?

主婦の皆さんご意見ください。

ランキング

レス

ちやほや

小春
特別扱いしてもらいたかったんでしょうね。 「あっら~、やだ~もう、お元気~!?(身体をばんばん叩く)」これが正式なおばさん式挨拶ですな。 爽やかA君には似合いませんね。

おばさんのようなリアクションというより

041
もこ
BさんはA君の事を気に入ってたんじゃないんでしょうか? だから挨拶した時に自分と同じようなテンションで 嬉しそうにしてくれなかった事に不満があるのかも。

ちょっと解ります

041
工務店の「買い物」は、安くないですよね。 やり手の人でしたら、「ああ~Bさん!」と姿を見つけた瞬間、抱きつかんばかりに近寄って再会を喜びます。 「その後、如何ですか?」「住み心地は、どうですか?」「何かありましたら、すぐ呼んで下さい!」 この客は離さないぞ~!の勢いがあります。 A君は、あっさりして見えます。 工務店のお客様なら、永いお付き合いになるでしょう? 次のお客様をご紹介して下さるかもしれませんよ。 でも、私の場合は放っといて大丈夫です。

A君はまだまだ青い!

🐤
海外アラフォーまま
そこは例え覚えていなかったとしても「ご無沙汰しております!ご家族の皆様お元気でいらっしゃいますか?今日は何か?不備でもございましたか?」の一言が顧客に言えない様であれば30代の社会人としてダメダメでしょう。営業職ではないなんて関係ありません。大企業ではないのですよね?B夫人は家具を注文に来られるなんて勤務されてる工務店にとって良いお客様なのですよ。爽やかイケメンでお客様に人気のA君まだまだ修行がたりません。「こんにちは」って、、、。久しぶりに本社に来た同期へでもなし。まるで子供が近所におばさんに挨拶してるみたい(呆)お客様に対して非常識ではありませんか? 私は大学時代のアルバイトぐらいしか接客業の経験がありませんし営業職についたこともないのですが、社会人としてそれぐらいの会話をするのが当りまえだと認識してますが。 トピ主さんも30歳で新卒でもないですよね?お客様に「おばさんのようなリアクション求めるの?」とは、、、。うーむその工務店大丈夫かなぁ?

蓄さんに同意します。

041
あんぽがき
私は元工務店勤務の主婦です。 やり手の担当者は、細かい気配り、引き渡してしまえば お仕舞ではないのでお客(施主)さんから 要望を受ける前に、「そろそろ、何か要望が出て いるかも?」 と自ら動く人だと思います。 高い買い物ですし、長年住まう家。 自宅の追加工事やリフォーム、お客さんが 「ここの工務店はしっかりしている。」 とご近所の方に話したら広まるのも早いです。 反対に悪評判も広まるのも早いですが・・・ 現場監督は営業担当ではありませんが、 結局現場監督が窓口になっているので、 その主婦の方は今まで窓口として係わった のに、売ってしまえば最低限の挨拶だけ と言うのが、今まで好印象だったのに その程度の人か、とガッカリしたと思います。 A君がいくら奥様方に人気でも、結局はそれまでの人。 主婦でおばさんだからではなく、 人の心情として誰でもガッカリすると思いますが。 満面の笑みで挨拶だけでは、浅いと思います。 この手が通用するのも時間の問題かと。

プロじゃないだけ。

041
FOX
私もなじみになった工務店さんがあります。 リアクションは「お久しぶりです!その後 どこか困っているところは ないですか?修理した所は異常ないですか?」 とても親しげに 話しかけてくれますよ。 >久しぶりに会っても別に「こんにちは」(ニコッ)でいいじゃないですか? まぁそんな工務店なら、私なら “また頼もう”とは思わないですね。 おばさんのようなリアクションじゃなくて、 プロとして、営業のリアクションをしてほしいということです。 …トピ主さん、なんか勘違いしてません?? その男の人の笑顔が好きなのはわかりますけど、 客が希望するのは、笑顔だけじゃないんです。 親身に自分の家のことを継続的に心配してくれているかどうかのほうが ポイント高いんですよ。 笑顔? そんなもん、ある意味「当たり前」です。 プラスアルファがなければ、その工務店を選ぶ決め手にはなりませんよ。

引き渡したらもう終わり?

😨
シロ
A君もトピ主さんも商売というモノをお分りでない。 というか経営者がそうだから従業員がこんな感じなのでしょうね~。 そのお客さんからしたらA君は担当者みたいな者でしょう。 A君はお見送りじゃなくて商談の邪魔にならないタイミングでそのお客さんに挨拶に行くべきでしょ。 「うちの会社は一回の仕事が終われば担当も終わりです!」って思ってますか? 引き渡したら終わり 客から連絡なければ放置 売ったら売りっぱなし フェアの時だけ調子良く電話してくる    そんな工務店嫌だな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧