本文へ

この先どうすればいいのでしょうか

レス6
(トピ主 0
mami
話題
42歳専業主婦、子供はいません。(できません)
34歳の時に実母が倒れて介護の為に退職しました。
それ以来、今年の初めまで実母~義理母の介護の生活でした。
今やっと介護から解放されて、自分の時間が持てるように
なりました。

そして、久し振りに周りを見渡してみると…
友人達は子育てに追われていたり、子育てしながら
今でも働いていたりと、私は完全に取り残されています。

夫は「やっとできた自分の時間を楽しむが良い」と言ってくれますが、
それではますます社会から取り残されてしまいそうです。
この数年間、お洒落もメイクもほとんど無縁でしたので、
何をどうしていいのかわかりません…。

半年間、雑誌やTVを見たりして少しは社会勉強をしました。
でも、このままではおかしくなりそうです。
だからと言って、資格もキャリアもない私ができる仕事なんて
なさそうです。色々思い出すので介護関係はもうしたくないですし。

同じような経験をお持ちの方、いらっしゃいますか?
どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

仕事をするだけが楽しみではないですよ

🐱
紗希
せっかくご主人が「やっとできた自分の時間を楽しむが良い」と言ってくださっているわけですから、その通り楽しめばいいと思います。 会社勤めだけが社会に出るということではありません。 何か興味のあるものはないんでしょうか? 習い事に行くのだっていいと思いますよ。 資格を取るってことではなく、趣味で。 フラワーアレンジメントやカラーセラピー、ネイルアートや英会話、陶芸、etc... それこそ、メイクレッスンをしてくれる美容室だって探せばあると思います。 何か地域のサークル等に入られるのだってアリだと思いますよ。 それに、何かを始めるのに年齢は関係ないと思います。 私のお姑さんは56歳ですが、リンパマッサージ師の資格と薬種商登録販売者の資格をとりましたよ。 何か夢中になれるものを見つけてみては?

同じような体験ではないですが・・

🙂
ruri
介護、大変お疲れ様でした。 私は介護の仕事をしているのですが、身内の方の介護というのは特に大変なものです。 周りの方と自分を比べる必要はありません。 特に、mamiさんがやった事は誰にでもできるような事ではありません。本当にすごいと思います。 毎日公園を散歩してみたり、人がたくさんいるようなところに行ったりして自由に過ごすのもいいと思います。 じっとしているのが苦手で働きたい気持ちが強いのであれば、身近なところでパートを探すのもいいかと思います。 何か趣味があるなら、教室に通ってみるのも素敵なんじゃないかと。 家族や友人達とはまた違った人達と出会えるようなところに行くと、気分も晴れて楽しいですよ。 答えになっていなくて申し訳ないです。 でも何事も考えすぎ、焦りは良くないです。自分の時間ができると、尚更考えすぎてしまいますが、ここは気楽にいきましょう。 変な日本語ですが、頑張って気楽になりましょう。

そんなに気負わなくても

041
匿名
介護生活、お疲れさまでした。 まずは、お化粧して、美容院へいって髪型も変えてイメチェンして、洋服やバッグを新調してみて下さい。 映画を観たり、エステや温泉にいってみたり、ショッピングしたり、カフェでお茶したり、ぜひ身心リフレッシュ&リラックスして下さい。 気のおけるご友人と会う機会をつくって、心ゆくまで何でもお喋りしてみて下さい。色んな話をしあいエネルギーにかえ、プラス思考になれるように。比較したり、ひがんだりは一切無しですよ。 そして、職安へ行って、どんなお仕事でもいいから職探しをしてみましょう。 何も絶対に資格やキャリアが必要な仕事じゃなくたって、いいじゃないですか。どんな仕事でも社会と繋がる立派な仕事です。 ただ今は不況で、簡単には見つからないかも知れません。でも粘り強く諦めずに職をゲットしましょう。 見つからない期間や、どうしてもPC仕事が魅力ならば、資格取得やスキルアップの勉強に充てたり、スクールに通ったりして自信をつけましょう。 気負い過ぎず、マイペースで頑張ってみて下さいね。

お疲れ様でした

🎶
いちご
お母様ふたりの介護、お疲れ様でした。 私も 40代です。 何をしたらいいのかわからないとき まず手始めに映画を見たり お料理教室やパン、ケーキ教室などに 通うとか 特に興味が無くても いろいろなことに触れてみるのがいいと思います。 そのなかで これがやりたいとか 興味を突き詰めていきたいとか いうものが 見つかるのではないかと思います。 旅行したり 犬を飼ってみたり・・・ とりあえず 何でもいいから街に出て新鮮なものに 触れてみるのはいかがですか。 美容院へ行くことからでもいいと思うんです。 それから ぼ~っとする時間も大切ですよ。 自分を見つめなおすきっかけになります。

何でもいいから外へ

041
長子
一人の期間が長く、突然職探しをするのが難しいのであれば、まずは何かお稽古事でも始め、外に出る機会、人と接する機会を増やしてみてはいかがでしょう。良い刺激になると思いますよ。 自治体やカルチャースクールでやっている短期講座なら、全員同時スタートで人間関係もできていないので、一人でも参加しやすいですし、ちょっとした顔見知り程度はすぐできます。 やってみて、内容や人間関係が合わなかったら、決められた期間が終わったらやめてしまえばいいんです。 お稽古事に抵抗があるのなら、コンビニなどで短時間のアルバイトをなさるのも良いかもしれません。 で、しばらく外に出て、人と接する機会を増やせば、良い方向に向かうと思いますよ。

トピ主です

mami
皆様レスありがとうございます。 皆様からアドバイス頂いた、習い事、映画、エステに美容院… 実は出掛ける気力がないのです。 人と会うのが億劫になってしまって、散歩に出るのも躊躇します。 買い物も休日に夫と行くのがやっとなんです。 なのに、こんな自分ではいけないと気ばかり焦り、 なんとか仕事を見つけて一人前の人間として社会に復帰したいと 思ってしまうんです。 今の状態では絶対に無理なのですが。 でもレスを見て少しずつリハビリを兼ねて外に出かけようかなと 思いました。本当にこのままの状態で歳だけをとるのは嫌なので。 自分のペースで頑張ります。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧