本文へ

いまになって博士号を取る意味

レス35
(トピ主 1
041
master
仕事
工学系の修士卒の既婚、30歳です。まだ子供はおりません。 現在は某メーカーの研究所に勤めております。 自分はずっと博士号まで取り、大学で研究を続け 教授になりたいと思っていました。 けれども、教授の定年と重なり、研究室に残ることができなくなり そのタイミングで、興味を引く会社に出会ったため、そこに就職しました。 そのこと自体は今でも後悔してません。 しかし、最近仕事が一段落し、少し自分の中で情熱が手持ち無沙汰です。 そのせいか、漠然とではありますが、博士号が欲しいという気持ちが芽生えてきました。 けれども、もし取得できたとしても、それを何かに役立てたいとかいう具体的なビジョンはありません。 そんな状態で、博士号を取る行動に出る一歩を踏み出せずにいます。 単なる憧れです。博士号を持ってる女性科学者など見ると、かっこよく思えて、羨ましくなります。 あまりに漠然としていて、子供が将来○○になりたいという憧れみたいなのかもしれません。 わかってはいるんですが、気持ちが定まりません。 そこで様々な人のお話を伺いたいと思い、トピを立てました。 博士号を取られた方、その理由をお聞かせ頂けませんか。 社会人になって取られた方、もしいらっしゃいましたら 何のためにとりましたか? それは役に立ってますか? 人は人、自分は自分、十分承知です。 それでも何かの手がかりになればと思っています。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

修士を出たときに、就職氷河期だったから。

🐷
バイオ系女性博士
消極的な意見で申し訳ないですが。 ちょうど修士を出たときに、就職氷河期に突入してしまい 加えて研究室が就職活動をさせてくれない(研究に専念しろ、と)上に 就職先のコネも持っていない研究室だったため、就職戦線にはなから破れ 修士修了間際になっても修了後の行き先が無かったため そのまま博士課程に進学することになりました。 (トピ主様と同じく、教授の退官時期に重なったため 研究室を変えての進学でした) ちょうど理系博士倍増?計画の始まるころだったため 入試も比較的楽でしたが。 役に立ったか?というと私の場合は役に立ちました。 博士号取得後、企業勤務も大学勤務も経験しましたが 大学、外資系企業の技術系社員は博士が当たり前で 特に外資系企業勤務の際には、本国のマネージャーは 学位の無い上司たちよりも博士持ちの私を重用してくださいました。 ただトピ主様の場合、社会人枠での博士取得はアリだと思いますが 仕事を辞めてまで進学されるのはお勧めしません。 その後の就職先があるかどうかは博打だからです。 私も学位取得後パーマネント職になかなか就けなかったです。

視野が開ける

🐤
通りすがり
 僕は一家の家計を支えるために取りました。  それで就職できましたから、役に立ちました。  題に「視野]と言いましたが、学位を取って置くと、トピ主さん が、(教授と定年が重なるなど)仕事先を一つにお搾りになる必要 が減る,という意味です。

意味が無くてもOKでは?

😀
オーシャンブルー
 主人は、37歳で学位取りました。今から15年前です。  会社から「受託研究員」という形で大学に通ったことが始まりです。   そこから素敵な先生方との出会い、ほんのちょっとのきっかけ、母の死など様々な事が有りましたが、大学に通い始めて7年半、立派な学位記を頂いた時は言葉に言い表せないほどの喜びでした。  もともと主人は学部しか出ておらず、「修士でない」と言うことは随分ハンディになったと思います。当時は今ほど社会人ドクターという制度も整ったおらず、戴いたのは論博です。  途中で「身体を壊すのでは?」と心配たこともありました。  学位を手にした時、「今ならもっと簡単に取れたねー」と笑い合いました。  会社の後輩から「Doctor is dream!」と言われたそうです。  チャンスがあれば、是非頑張って下さい。只、周りの人たちの理解と協力は不可欠です。特にご主人の気持ちがとっても大事だと思います。  まず、小町ではなく、ご主人とよく話してみて下さい。  名刺に「工学博士」はカッコイイですよ。気付かない人も結構いるみたいですが。   

必要だったから

ある貧民のケース
なにぶんにも経済的社会的に日本では下層の出身なのでそうするより外に手立てがありませんでした。 一億層中流といわれた時代に育ちながら、小学生の頃から自分は下層に属しているということははっきり理解してました。理想はトピ主さんと同じく大学教授でしたがかなうはずもなく、10年間働いてお金をためて博士号を取得しました。当然大学でキャリアを築くためには遅すぎましたが米国企業で研究職として働いています。ご存知とは思いますが、日本以外ではある程度以上の収入、ステイタスのある職を得るためにはPh.D は必須です。したがって、私の場合は生き残るためにはなくてはならないものです。 リタイア後は大学で講師をやりたいと思っています。

手がけた研究を他人に横取りされたく無かったから。

041
ぽこぺん
 30代半ばメーカー勤務、技術職の男性です。修士卒で20代後半に社会人留学(平日は仕事をしながらですが)をして2年半で工学博士を取得しました。  目的はその当時の業務が大学院時代の研究内容に近かったことや、研究途中で卒業したため、自分の手で完結させたかったからです。だから、特に博士号を取得して何かをしたいという希望はありませんでした。  その後、異動して違う分野の業務をしているため、研究の成果や知識を活かす機会はありません。でも、それでいいと思っています。広い視野でいろいろな経験・技術を習得したいと思っているので、専門にこだわりはありませんから。(笑)  博士号を取って変わったことと言えば、自分の意見が周囲に与える影響が大きくなり、社内で意見を求められる機会が増えたことや社外の技術者との技術面での交渉業務が増えたことがあります。その分、自分の発言に責任を持たなければならないといったプレッシャーは常に感じています。 恥をかかないように他分野も含めて常に勉強するようにしています。  ご参考まで。

とるべきです

🐧
rela
私は文系博士です。大学で働いたこともあったので、これだけははっきり言えます。大学でも企業でも研究分野で働く場合は必須です。 父は工学博士です。大昔、企業の研究所で学位をとりました。以来、若い人たちにもとるように言っていたそうです。技術系の場合、将来の昇進は博士のあるなしでは当時でも大きかったようでした。 現在、工学の場合、修士はごく普通の学歴ですので、研究開発の場合は博士は当然です。 それから、もう少ししたら、論文博士の制度がなくなるそうです。課程博士だけです。今は余裕がなくなってきましたが、企業によっては、内外の大学院に行かせるところもありました。 いずれにしても、会社を辞めないで、取得する方法を積極的に探してみては。

名刺

🐴
ガニメデ
理学博士と名刺に書いてあるので、あったその場で、技術的に突っ込んだ話をお互いにできる前提がありますね。ビジネスの話でなく、純粋に科学的、技術的に突っ込んだ話が安心してできる。 名刺の裏面は、英語で、Ph.D.とあるので、外国人に対しても英語で話しかけて、すぐその場でビジネスの話に入れるというか、一目置かれるというか。 会社が小さくてもちゃんと扱ってもらえるというか、一応とんでもない会社から来ているわけでもないと思ってもらえます。 就職するのが嫌で、博士号まで取ってしまいました。今は企業で働いています。 会社に所属しながら、取れればいいと思います。会社に再就職は難しいでしょうから。

社会人がターゲットのコースもあるよ

😀
てこてこ
当方大学教員です. 最近は社会人コースなるものも盛んですよ. 授業の殆どが夜間や土日に行われるの. レポートとかは普通にあるので,それなりに大変ですが,会社と平行して博士が取得できます. (宣伝する意図では無いのですが) ウチの大学でも情報系・経済系で社会人コースやってるけど,もし興味があればレスもらえれば案内します.

社会人学生?

041
私は普通に博士課程を経て卒業しましたが就職もできず任期付き研究員をしています。だからトピ主さんのように、仕事を持ち、かつ博士号を持つことができる人が大変羨ましく思います。 研究室に社会人学生がおりますが、いつもは会社で働いてますので、土曜にたまにこられるくらいで、大学で見ることはあまりありません。 夫は企業就職してから論文博士で学位をとりましたが、このごろは入学しないと学位を出さない傾向にあるそうです。夫は転職して大学教員になりましたので、博士号は役に立っていると思います。

多少無理してでも取る価値はある

041
フクロウ博士
私は男性なので参考にならないかもしれませんが、博士課程を出たくせにやっていた研究が実を結ばず、結局母校を博士号取得せず”修了”しました。幸い就職先が不問にしてくれたため不利益はありませんでしたが半人前以下だとずっと気になっていました。 その後会社でやった研究が実を結び国内の有力ラボとの共同研究成果もあがったため、講座教授に博士号を取るように勧められ頑張って取りました。旧帝大だけに審査などは大変厳しかったですが、なんとか論文を書き上げ、学内の審査試験(口頭試問)も無事突破しました。ウチの会社では博士号は給与面などの待遇には差をもたらしませんが、やはり海外学会などに参加するとその名刺が断然効きます。特に私の様な自然科学分野では博士号持ちが”標準”であるため、これがないといろいろ不便なんですね・・・。 また、博士号ってやはり研究していたものの証でありますし、基本的には生涯消えませんからまだ環境があるうちに絶対取っておくべきだと思います。歳をとるとだんだん日常生活との両立が難しくなります。

意味はありますよ

月見
私は,社会人コースの博士課程に在籍しています.私の職場は学位は持っていて当たり前.名刺に博士号が書かれていないのが恥ずかしいのです. ご存じだと思いますが,博士には,課程博士と論文博士があります. 論文博士は,大学のもうけにならないので,最近は取らない傾向にあります. 逆に社会人コースは,割と融通が利くようになってきました. 私が在籍している大学は,2年で修了.単位も基本的にはインターンシップ(自分の会社での)のみです. なので,入学式以来一度も大学には行ったことがありません. 次は,公聴会と修了式でしょうか. 指導教員とはメールとのやりとりがメインで,その他研究会などで落ち合って打ち合わせをしています. お金はかかりますが,メリットは十分にあると思います. 大学生なので,学割(たとえば携帯電話の学割)をあっちこっちで使っています.

私の夫のことです

🐱
めじかるさんま
社会人で博士を取得しました。研究に関わる仕事です。 取得すると、仕事がとりやすくなるからと言って取得しました。 仕事がとりやすくなったかどうかは聞いてませんが… なんだかんだ言って、実績と肩書き どっちもあるほうが有利な事があると思います。 興味があって、環境が整ってるのなら チャレンジしてはいかがでしょうか? 「博士になる」が最終目的であっても良いとおもいますよ。

お子さんのことも考慮に入れてみては。

041
りんご
工学系というと、大学に残るつもりでなくても博士課程に進む人は多いと 思うのですが、「教授になりたい」とはずいぶん漠然としていますね。 > 教授の定年と重なり、研究室に残ることができなくなり > そのタイミングで、興味を引く会社に出会ったため 前半はともかく(教授の定年と=「席が1つ空く」ということでは?)、 後半の「会社との出会い」はそれはそれで重要ではないかと思います。 今の会社では、働きながら博士号を取るという選択はできませんか? また、博士号があれば仕事の幅が広がるというのはないのでしょうか。 ご自分でも書かれていますが、取りたい理由が漠然としすぎですね。 もう1つ気になるとしたら「まだ」子供はいない、というところです。 お子さんをお考えなら、博士号取得との時間的な兼ね合いを考えた方が いいですよね。 学位は多少先延ばししても、努力次第で何とかなるかもしれませんが、 子供は欲しいと思えば(思った時に)できるものではありません。 どんな方向に進むとしても、今の漠然とした気持ちが、もう少し具体的に なるといいですね。

私も来年から博士課程進学目指しています

041
mimi
32歳(既婚)。文系。公的機関研究職です。 来年から博士課程に進学したいと思っています。 卒業後は、大学教員になれたらな、と思っています…(職場の研究職の先輩方はほぼ全員転職して大学教員になっています)。 夫も修士卒、民間企業研究開発職で、会社から博士号を取るように言われているみたいです。 特に、理系研究職だと、博士号持ってる方が何かと有利ではないでしょうか?

技術者としてのしめくくり、のつもりでした

💄
論文博士(工学)
似た境遇で企業の研究所に就職しました。趣味として、一仕事おわるたびに学会誌に論文を投稿していました。 企業だと工学の場合、特許を申請してからでないと発表はさせてくれませんし、発表は業績になりません。つまり論文を書く上で大学にいる人より圧倒的に不利です。そのかわり研究費は割とあって、年間に3千万くらい使っていたこともありました。そうなると研究よりも人、金、書類の管理がたいへんです。 学位については「そのうち向こうから転がり込んで来るだろう」と舐めていました。ところがそんなことはないままに歳月はどんどん流れ、40代の半ばを過ぎて「そろそろ肩叩きがあるな」と覚りました。そこで技術者としての締くくりとして、退職前に前述の論文をまとめておくことにしました。すると、数年で論文博士がもらえました。査読のある論文の件数が稼げていたからでしょう。 嬉しかったのは両親を学位授与式に招待できたことです。とりあえず安心してもらえた気がします。私は社会に不適応で、いろいろ面倒や心配をかけていたので。 公聴会が終わった頃に大学の公募が目に入りました。応募したらすぐ教授で採用されました。幸運でした。

ありがとうございます!

041
master トピ主
トピ主です。こんなにコメント頂けて嬉しいです。 ありがとうございます。 少し言葉足らずでしたが、我が家は経済的に共働きが前提で 仕事をやめる勇気はないので、とるのなら社会人ドクターを考えています。 まだ具体的にどの大学というのはないのですが、好きなものがあるので それを研究している研究室を探そうと思っています。 また、関東圏ではないので、夜だけ通えるような大学は近くにはないです。 そういった意味でだいぶ限られてきてしまうのですが。 理由がないのに取るのはどうなんだろうと思ってましたが みなさんのお話を聞いて、それでも取りたければとってもいいと思えるようになりました。 理由は、自分が欲しいから、で十分なんだな、と。 それに対して夫は好きにすればいいと言ってくれてます。 ただ、そろそろ子供のことも考えなければいけないし、などなど 不安要素ばかりを挙げては悩んでました。 たとえ自己満足でも、やりたいことは成し遂げようと決意ができました。 そもそも試験が受かるかわかりませんが、できるだけのことをしようと思います。

研究者なら必須

041
neko
30代後半の化学工学系の研究者です。昨年やっと論文博士取りました。 取った理由は色々ありますが、一つは研究所内がそういう雰囲気だから。最近、研究者なら博士で当然ってな感じになりつつあります。 所長を始め上の方々からはことあるごとに取れと言われ、直属の上司は雑用を減らしてくれたりして、取らない訳にはいかない状況でもありましたし。 他の理由としては、将来大学に出るために必要だから。実際にそういう目標がある訳ではないですが、選択肢は多い方が良いと思います。 で、その博士号ですが、それ自体特に役に立っていません。あえて言うなら博士号持ってる人と名刺交換しても気後れしないで済むようになった位でしょうか。 国内外の学会などからレビュアーやら委員やら頼まれることが急に多くなったのは博士号の影響なのか、たまたまなのかわかりません。 博士号を取ることよりも、博士論文をまとめる課程で試験計画の立て方、データ解析の仕方、考察の仕方などを見直すことができたのは良かったと思います。

博士号の取得に賛成します。

🙂
私は工学修士です
Masterさん、こんにちは。 博士号の取得希望に対して、好意的なレスが多く、良かったですね。 私の三男が今年の3月に博士号を取得し、4月から某投資銀行でファンドマネージャーとして勤務しています。所属はクオンツ運用部で、博士号取得者が数名いるそうです。現在のところ、仕事は順調に捗っているようなので、一安心といったところです。 専攻は数学で、何かの勢いで博士課程まで行ってしまいました。私の同僚から、数学で博士号を取っても、就職先は無いよと、よく言われたものです。 最初、彼は大学教員を目指していたようですが、周りの院生が優秀すぎて、これでは駄目だと思ったようで、民間会社に就職した次第です。こんな彼ですが、学位授与式では研究科長賞を受賞しました。これには驚きました。 Masterさんは30歳だそうですね。若いです。是非、博士号取得に乗り出してください。工学と数学の違いかも知れませんが、何のために博士号を目指すのかは、余り考えなくても良いのではないでしょうか。 前の方が言っていましたが、名刺に博士(**)と印字されていると、かっこいいですよ。応援します。博士号を取得しましょう。

現状ではお奨めしません

041
水平線
まあ、賛成意見は出てますので、反対意見中心で書きます。 トピ主様が今取ることには疑問を感じます。 30代にもなって、 >あまりに漠然としていて、子供が将来○○になりたいという憧れみたいなのかもしれません。 では困ります。 きっかけとしては大いに結構だと思いますが、 30代の大人がコストや犠牲をかけて行動を開始するには不十分です。 大人の分別という意味と、やり直しのきく年齢かどうかという両方の意味です。 将来どんな仕事をされたいのか、どういう風に学位が効果を持つのか、 戦略を徹底的に洗練してから行動に移されてはいかがでしょうか? 私の知る方々の博士取得の理由ですが、全員が大学の教員になっています。 その中のお一人は社会人になってから学位を取得して、母校の教員になりました。

役に立ちました

🐧
工学博士
工学博士です。20年以上前にコースドクターで学位をとりました。 企業の研究所勤務でした。 最近異動でお役御免になりましたが、ここ10年ほど学会で支部活動を していました。支部幹事や副支部長などやってましたが、学位が あったのは良かったと思います。やはり学会は先生たちの世界。 学位を持っていない人はいません。自分も学位を持っていると 少し、気おくれがなくなると思います。 でもメリットってこれぐらいだったような気がします。 研究所の数割はドクターだから、珍しさや、処遇の有利さも なかったです。

キャリアパスとしての博士号という考えはダメですか?

😀
博士号に憧れています
『高学歴ワーキングプア』(水月昭道著、光文社新書)で触れられているとおり、キャリアパスとしての博士号取得という考えはダメですか?トピ主さんはすでに仕事をお持ちのようですので、在職のまま社会人院生として学ばれたほうがいいと確信します。在職のままであれば生活の心配も少ないでしょうし、長期履修制度を利用すれば3年分の学費で最大5年まで研究が可能です。 実は、私自身も将来的には博士後期課程に社会人院生として進学し、博士号習得に憧れています。博士号取得後は大学の常勤教員として研究と教育に勤しみたいですが、たとえそれが無理でも今の仕事を続けていけたらと思っています。 トピ主さんは、このような考え方はいかがでしょうか。

私もこれから取る予定です!

041
私も!
今まできちんとお仕事をこなされてきたんだし、 それでもやっぱりやりたい!という意志があれば ご自分の夢に素直に挑戦してみてはいかがでしょうか。 漠然とした夢でもいいじゃないですか。 大人の分別云々と諭していらっしゃる方もいますが そんな型にはまったことしか考えられない人には トピ主さんの夢というのは理解し得ない世界だと思います。 やり直しなんて、何歳からでもできますよ。 自分さえしっかりしていれば。 実は私もこれから取る予定でいます。(現在38歳、既婚女性) しかも、現在やっている仕事とは全く別の分野ですが 現在通信大学在学中で、修士号をとってから本格的に大学院に挑戦します。 もちろん合格するかどうかはわかりませんが それに向かって勉強していることが楽しいです。 挑戦し続ける人に年齢は関係ないです。 がんばってください。

強い意志が必要です

論文博士
学卒で民間企業の研究所に就職し、運よく、国内留学制度で国立の研究機関で研究の機会を得たことが、私の人生を変えました。 職場に戻って学際的なテーマに恵まれたことも幸いし、学術論文を書く事に狙いを絞った仕事の進め方をして論文数を増やし、論文博士を取得することができ(30代半ば)、その後、大学の教員に転身しました(紆余曲折があり、現在は民間企業に所属していますが)。 日本独特の論文博士制度に対して批判的な意見もありますが、私は論文博士であることに誇りを持っています。特に自分の出身大学では無い大学で論文博士を取得する場合、論文数や研究内容に対する評価基準が高くなるので、論文博士を取得するには相当の業績やプレゼンテーション能力が必要となります。 論博を取得するには、研究テーマに恵まれる必要がありますが、何よりも強い意志がなければ論博は取得できません。トピ主さんが論博を目指すのであれば、憧れの様な淡い感情ではなく、確固とした強い意志があるか否かで判断されては如何でしょうか。

ひょんなところで役に立つ

041
とる価値あり
課程博士ができてからの博士号は、最低限、英語の論文が読めるとか、 論理的な文章が書けるとか、分析能力があるとかを証明する免許証のようなものです。 車の免許を取るように、取ってしまうというのはいかがでしょうか。 ポスドクの就職難が言われて久しいですが、 私の周りには、企業の研究者をしていて声をかけられて大学に転職した人が何人もいます。 企業研究者だけでなく、銀行員・小中学校の先生から大学教員に転職した人も。 ちょうど、出産育児で企業の研究者としての仕事がきつくなったり、 大病して徹夜仕事がきつくなった頃にお声がかかって、 「給料は半分(10分の1って人も)になったけれど、大学生との生活が新鮮です」なんて。 大学は、40代・50代の教員採用も珍しくありません。 そういう人の場合、役に立つかどうか半信半疑で取得しておいた博士号が 役に立ったのは間違いありません。 博士号・・・取りやすくなったとはいえ、まだまだ医師資格や弁護士資格並みの 希少価値はあると思います。 役に立たなくてもいい、役に立ったらめっけもの・・・です。

博士の学位について

041
出会いスタイル
博士学位について、ある先生がこう言っておられました。 「足の裏のご飯粒」と一緒で 「取らなければ気になるが、とっても食えない」 まあ、分野によるとおもいますが、こういう評価をするような 大学の先生もいらっしゃるようですね。

七転び七起き

041
異端者
皆様のご意見、興味深く拝見致しました。 外国育ちですので、論文博士などの存在も知らなかったものですが、コレは多分に欧州のしきたりに学んだのではないでしょうか。 一種の名誉学位でしょうか。  私自身、シャバに出るのが嫌でそのまま残って博士号を戴きました。 保護管轄下にある法博です。 確かに列国の首脳に贈られる例の多い学位で、間違い(え?)られます。 それで「メシが喰える」かとの確答は出来ませんが、何もしないで生きて来ております(所得税も払って参りました)ので影に日向にお陰は蒙っていたのでしょう。  名刺に加えた事も無ければ、自分で唱えた事も御座いません。 印刷物も御座いますが、読まれた形跡はほぼ皆無。 然し、回りは皆知っているようです。 何しろ、出た学校が世間ではほっときませんので。   因みに定時制出身の異端者です。 破れかぶれの人生でした。 

論文博士は名誉学位ではありませんけど

😑
大学教員
皆さんご存じでしょうが、論文博士とは、在学ぜずに提出した博士論文の審査に合格することで授与される博士号のことです。 課程博士に比べて審査は厳しく、ひとかどの研究者でないと取得は難しいですね。 その裏付けとして論文誌に何件以上(最低でも5件でしょうか)の(ファーストオーサの)原著論文があるなど、大学によって条件が付くと思います。 しかし論文博士は大学経営上のメリットがないので、それを認める大学は今後どんどん減るのは間違いないです。 そうしますと課程博士でということになります。 課程博士は論文博士に比べれば、やや審査が緩いでしょうか。 でも私学だと、年間100万円を軽く超える授業料を払って、ということですね。 国公立でその半分ぐらい? 大学によっては前倒しで学位を認定してくれますが、それでも安い買い物ではないですし、また必ず手に入る保証もないです。 例えば私が社会人の課程博士を頼まれたとしたら、すでに論文誌に2件ぐらい通している人でないと、責任をもって受け持てないです。 ですから対費用効果をよくお考えになったほうが宜しいかと思います。

大学院って

041
Onyx
自分でお金貯めて行くところだと思っています。 私の場合、MAとったのは32で、Ph.Dは46でした。フルタイムで働きながら(誰も学費や生活費だしてくれませんから)取りました。毎日睡眠時間は5時間で大変でしたが目標があるというのは私にとってとても意義のあることでした。 30というのは何でもできる歳です。

トピ主さんを仕事で関わる人物(同僚・取引先等)として見た場合

💡
会社員
「博士号を取ったんですよ」と言われたら。 それはすごいですね!と一応返事しますが、仕事に反映してくれない限り、それで何?と思います。言いませんけどね。 仕事に反映する、というのは具体的な出世転職等のみならず 博士号を取得する&取得する過程で本人のモチベーションが上がり、いっそう仕事を頑張るようになった、というのも含みます。 逆に仕事の手を抜くようになるんじゃダメかな。

プラスだけでなくマイナスの現実も書きます

041
会社員
トピ主様、釈迦に説法ですけど、企業で博士は必須ではありません。 かつて出世ツールだったものが、今はそうでもありません(会社によります)。企業内博士が増えすぎました。 博士は大学教授教員免許であって、今の日本ではそれ以外の有形の特典がありません。取ったとしても、競争が激しいですから、教授にはまずなれません。却って普通の職ですら断られるようになります。 取得動機として、一昔前までは自己投資(大学転職、出世、箔付け等)、最近では海外顧客対応と自分へのご褒美が理由で博士を取得される技術者が多いですね。 ※海外と言っても、国によっては博士インフレで、最近効果が怪しいです。 インフレを起こして価値が落ちている博士に、数百万と数年の投資価値が有るかは疑問です。 でも、主観価値がそれを上回るとお思いならば、お金、生活との兼ね合いにて。会社を辞めてまで取るのは無謀と思われますが、現職を続けられるならリスクが無いため社会人博士課程で取ることをお薦めします。 長年企業に勤められたならば、もしかすると中堅大工学部教授になれるかもしれません(企業とのパイプ役)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧