本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 頑張るの疲れてしまいました。でも頑張らないといけないのです。

頑張るの疲れてしまいました。でも頑張らないといけないのです。

レス6
(トピ主 0
041
ボタン雨
仕事
今年に入り離婚、実家で肩身の狭い生活、仕事、2才の娘の育児、アパートへの引っ越し、その後の片付けや家事、保育園の行事参加、職場に居る意地悪お局。。。 全て私が決めて選んだ道だから仕方ないです。 だけど、疲れてしまいました。特に育児が一番堪えます。何度も注意して説明して叱って怒って感情的になって…。何で解ってくれないの、悲しくなります。 ですが、この程度で落ち込んで居られないのです。 頑張れる格言下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も同じです。。。

🐶
mako
私も同じような立場です。 離婚して4年間、実家暮らししておりまして、今年の春、息子とアパートに引っ越しました。 あなたと全く同じ状況です。。。 頑張るコトに疲れてしまい、ココロが追い詰められてしまいました。 今カウンセリングを受けながら治療してます。 一番に言われた言葉が、【あなたは十分頑張ってる、だから甘えることもしてみて】と。 トピ主さんも十分頑張ってこられてます。 偉いです! だから、これからは無理に頑張る必要はないですよ。 少しずつ誰かに甘えながら・・・ とりまとめのない内容でごめんなさい。。。

格言『今日の所はこんなもんでええやろ』

🐤
なつこんこん
完璧を目指さず、1日に出来る事は少ないと割り切って、頑張らない。 って、どうですか? 仕事して疲れるんだから家事は手抜きになっても仕方ない。 女手ひとつで子供を食べさせてるだけで、私から見れば充分頑張っておられます。 こんな事、他人に言われると嫌だろうけど、2歳のお子さんにどんな事を説明しているのだろうかと疑問に思いました。 2歳は、言葉は通じるけど、説明が多ければ多いほど混乱すると思います。 2歳なりのいたずらや我儘は、年齢相応に育っている証拠と受け止めて、必要以上の躾はしないほうが良いように思えるのですが。 力を抜くと上手くいくかも。応援します。

格言???

041
サンサン
「笑う門には福来る」 にこにこしているといいことあります。 「明けない夜はない」 絶対いいことはあります。 「渡る世間に鬼はなし」 周りには甘えましょう。 「七転び八起き」 転んでも起きましょう。 「後は野となれ山となれ」 なんとかなるもんです。

お疲れ様です

🐶
ぺっこ
辛くても歯をくいしばって頑張らないといけないときって、ありますね。まさに今、トピ主さんはその状況ですが、少し力を抜いてみてはいかがですか?頑張りすぎは体を壊しますよ。 頑張りすぎて、ご自分を追い詰めないように、ご自愛ください。

とてもよくわかりますよ。

041
BB
私も娘が1歳のとき(今6歳になりました)に離婚しました。 当時はそれはもう大変で、まさしく今のボタン雨さんと 同じような毎日でした。 当時も、どんなにやっかいでも可愛い我が子に変わりは ありませんでしたが、朝保育園に預けると心底ほっとし、 帰りの電車では、今夜はどんなやっかいごとが起こるのか 考えると憂鬱でした。 ぼたん雨さんトピを拝見してて救われるのは、 今一番大変なのが育児だということ。 これは必ず時間が解決してくれます。女の子だったら3歳半くらいで ひと段落という感じでしょうか。 娘が6歳になった今、本当に毎日が満たされて幸せです。 あれほど離れたかった娘と、休日に一緒に過ごすことが 楽しくて楽しくて仕方ありません。 絶対に大丈夫。あと3年もしたらあのときの育児の苦労は なんだったんだろう、でもあのときが大変だったからこそ、 今の幸せがあるんだと思えるはずです。 もう暫くの辛抱です。 お互いにシングルマザー、これからも頑張りましょう♪

いまは

🙂
mimi
いまは立ち止まらないで突っ走るしかないのだ と思って 気持ちの切り替えをなんとかしてみようよ 私もばついち 2人の女の子6歳と4歳のとき離婚しました。 仕事では早く帰るといわれ保育園からはお迎えが遅い お局様も上司も敵にまわしそうになったことも多いし。 まだ注意してくれるなら大丈夫。 お子さん 2歳のときって大変だよね。わかるわー ぎゅうぎゅう抱っこして手をつないで寝顔みてエネルギーわくから。 私は彼女たちが小さいとき ぎゅうぎゅうが足りなかったので いま苦労しています。(ふたり15歳と14歳になりました) 仕事でへろへろのとき すごくしんどいと思う。 うまい解決方法はないかもしれないけど  私の後悔は ぎゅうぎゅう不足と感情をぶつけてしまったことなので ちょっと書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧