本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園の願書提出に徹夜で並ばれたことのある方教えてください

幼稚園の願書提出に徹夜で並ばれたことのある方教えてください

レス13
(トピ主 0
🙂
入園希望
話題
幼稚園の願書提出に徹夜で並ばれたことのある方が いらっしゃれば教えてください。 来週の平日、我が家はそれをしなくてはなりません。 両実家とも遠方なので頼れず夫婦二人で3時間づつ交代の予定です。 夫は提出日前日の一日だけ有給休暇をとってくれました。 園側の希望としては、いくらなんでも3日前から並ぶような非常識なことだけはしないで欲しい。早くても願書提出日の 前日の園児が退園後からにしてほしいということです。 とはいえ、いったい前日の何時から並べばいいのか情報が錯綜し 戦々恐々です。 徹夜で並ばれた経験のある方、家族でどういう態勢でのぞまれましたか? 並ぶ際の必需品は何かありますか? おこりうるトラブルなどの実例も教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが…。

💡
東 刹那
本当は前日の21時位から並ぶ予定だったのを、様子を見に19時頃見に行ったら、既にもう数人並んでいました。 それから一度家に戻り、支度して出掛けて。 それでも10人以内だったと思います。 持ち物はこの時期だと夜冷えるから大きめフリースの掛け物と、あと椅子を持って行きました。椅子は持って行って良かったです。シート等は、寄り掛かる所がないから、長時間座ってるとしんどいみたいです。お尻も痛くなるらしいし…。 (園で椅子を用意して下さるなら話は別ですが。) 大変でしょうけど頑張って下さいね。

いまだに徹夜?

😨
曼珠沙華
ご苦労ですね。前夜だけはホールを解放してくれた園がありましたが、非常識な親達が夜中酒盛りを始めてしまい、以後ホールは解放されず夜中からの順番待ちも禁止になりました。警備員がいました。早朝より並び整理券で願書をもらうシステムになりました。時代が少し変わって、ほとんどが徹夜をしないで独自の方法で願書を配るそうです。とはいえ現実、徹夜をするのですよね。疲労でインフルエンザに感染されないよう、体力つけてください。身体は冷えるそうですよ。

経験あります

🐤
アキアカネ
15年以上昔ですが・・ 同じ幼稚園希望の友達家族(三家族)で協同戦線を張りました。 それぞれ他に幼い子供がいたり、妊娠中の人もいたので夫婦だけでは無理でした。 主人には前日の午後から半休と当日全休してもらい、常に三人が並んでいる状態になるようローテーションを組みました。 休みの取れない家庭は、新幹線で馳せ参じたおじいちゃまが並んでくださったり・・ 一夜を明かしたのは園の講堂でしたが、暖房を入れたりお茶やポットを用意したり配慮していただきました。 床に敷くラグやインスタントコーヒー、おやつ、雑誌等用意しました。 ほとんどおしゃべりしていたので辛くはなかったですね。 受け付け時間には母親が揃うようにしたと思います。普通の幼稚園なのに徹夜なんてビックリでしたが、大規模開発地区の入居ラッシュの頃でしかたなかったんですよね。 頑張ってくださいね。

3年前に並びました

🙂
はは
受付は朝の6時からでしたが21時に夫が帰宅途中に視察すると 「すでに並び始めているからそのまま並ぶ」と電話がありました。 夫の食事の準備をテーブルに用意して子どもと一緒に交代に行きました。 10番目くらいで子ども連れが他に2人いました。 ホールに体操用のマットが敷いてあり、ポットとインスタントコーヒーが用意されてました。 夫は食事と風呂に帰って必要な物を持ってきました。 薄手の毛布とアウトドア用のリクライニングチェア。 12時位から人数は増え始めました。 それまでは人数はほとんど変わらず男性陣はほとんど寝ています。 女性陣はお喋りを楽しんでました。 私はここで帰ったのですがどこでも爆睡できる夫が4時に目覚めたときは 受付人数以上人が居る位多かったと驚いてました。 受付は早めにスタートして5時に帰ってきました。 受付で子どもの様子などを簡単に聞かれました。 子どもと触れあってないパパさんだとビックリするかも。 今の時期ならマスクも必需品でしょうね。

なぜ徹夜?

041
中年男
願書提出の締め切りに間に合えばいいのでは?当日の朝、ゆっくり出かけて、受付開始の3時間後ぐらいに着けば、待ち時間もほとんどなしですぐに出願手続きができると思いますよ。 子供を何人か幼稚園に入れていますが、そんなアホなことはしませんでした。徹夜で並ぶのが流行っているか、それとも何かのおまじないですか?

中年男様へ

041
去年願書提出
先着順で、募集人数に達すると、願書自体を受け取ってもらえないからです。 たとえそれが願書受付時間より前でも、すでに募集人数以上の人が並んでいれば打ち切られます。 そうなると、希望の幼稚園には入れなくなるので、みんな必死なのです。 それを「アホなこと」と言われると…。

先着順なの?

041
匿名で
世間知らずで申し訳ありませんが、幼稚園の入園申請というのは先着順で定員に達したら残念でした・・・なのでしょうか?

娘の幼稚園が

三児の母
毎年徹夜で並ばないと入れない幼稚園です。 去年の一番さんは、2日徹夜したとか・・・。 うちの娘はまだ人気の少ない出来たばかりの4年(少数の満三歳児クラス)から入ったので並ばずに入れました。 昨年は幼稚園側も雨等を考慮して運動会で使うようなテントを建てたようです。 やり方は色々聞きましたが、父、母、祖父母(遠方なので近くのホテルに宿泊)でローテーションを組んで並んだとか、後は普通に夫婦で交代で並んだと聞きます。 最近、朝晩の冷え込みはきついの、毛布やカイロは必需品ではないでしょうか?冗談か!?今年並ぶ予定の友達は旦那さんが寝袋持って並ぶとか申しておりました(汗)。 >中年男さんへ 勿論並ばずに入れる幼稚園は沢山ありますよ。でも並ばないと入れない幼稚園なのですよ。 並ばれるだけあって他の幼稚園には無い教育方針や給食等で人気があります。 そのような幼稚園は願書の申し込み受付時間には既に定員オーバーしてますよ。

中年男さんへ

げんこつかあさん
私もびっくりなのですが、世の中には「先着順」で決める 幼稚園があるのですよ。 激戦区ですと、どうしても入れたい幼稚園の場合夜中、私の住んでいる市では2、3日前から並ぶ人もいるようでした。 今では近隣から苦情がくるようになったりしたそうですので、 何日も前から並ぶ人はいないようですけど、今でも先着順の幼稚園は存在します。

アルバイト

041
斡旋業者
私自身は並ばないで済みました。 幼稚園(私立)の通園バスに場所を提供していたので、長男は別枠で入る事が出来、兄弟は優先枠があるので、弟の時も並ばないで済みました。 長男の時、見たんですが、大学生のバイトを雇っている方がいました。 ”○時から×時まで△円”で頼んだら、数人が交代で並んでいたみたいです。夜中に差し入れに行くと、何人かで話をして過ごしていたそうです。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
入園希望
レスくださった皆様どうもありがとうございました! 結果から申しますと、昨日、夕方から入園希望者が徐々に並びはじめ、 私は35人枠の9番目というポジションをキープ。今朝無事に願書提出=入園決定となりました。昨日は18時ごろに、園側が近隣に配慮したかたちで親達は園庭に入れられ、園庭の軒下に並ぶ形となりました。 あっと言うまに35人枠は埋まってしまいリタイヤ待ちの方も数人いました。軒下で一晩を過ごすためにゴザや寝袋やレジャー椅子など持ち込みはOKだったので、楽といえば楽な体勢で過ごすことはできました。 けれども先頭から35人目までと夕方には早々に確定できている人々を 何ゆえに一晩そこに泊め置くのか???そのへんの疑問は残ります。 「そこまでしてでも強く入園を希望する熱心な親」を求めているから か?「行列のできる幼稚園と言う宣伝効果の為か?」並ぶ親の間ではそんな話がコソコソささやかれていましたが園側の真意は定かではありません。どちらにせよ、この園は教育レベル、施設の面でも近隣の他園より優れているので定員を上回る入園希望者が多いのは確かです。

先着順?

💄
なっちゃん
願書受付順に、入園を決めるシステムなのでしょうか? そういうシステムだと、数日前から列ができるのがわかっていて 園側は、そういうやり方を改善しないのでしょうか? 不思議です。 郵送受付のみで、内部選考にすれば、全く問題ないと 感じますが、、

トピ主です(追記)

🙂
入園希望
私も書類とか親子面接で決められないものかと一時は思っていました。 入園説明会ではそういう質問をされた方もいました。 でも園側の説明では「なんといっても入園希望者は2、3歳児、お誕生月の早い子ほど、お喋りも運動神経も優れているのは当たり前、それで選ぶと早生まれの子には不利な状況になる。そういうことで子供を差別化して「選んでいく」ようなことをしたくない。 と、いうわけで申し訳ないけれど一番公平な方法がこれ(先着順に並ぶ) しかないということでした。いわゆる本当の「お受験」が必要なエリート大学の附属とかでもないので富裕層の親を好むといった傾向もないようでした。親の職業について何ひとつ申告することはありませんでしたから・・。 それでも「教育熱心で厳しい園、どちらかというと落ち着いた高齢の親に人気」という評判のため、若いヤンキーママなどからは敬遠されがちで、それなりの親が入園を希望するようです。なので益々、どんぐりの背比べになってしまい、書類・面接では選びきれないという幼稚園側の「事情」があるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧