本文へ

うどんの中からコンニチハ

レス109
(トピ主 2
041
あばば
話題
 はじめまして、既婚の男38歳、小学生の娘と息子がおります。  家族で外食をしたときのことです。  ええ、お察しの通りです。お食事中の方は飛ばしてください・・・  あるうどん屋さんでうどんを注文したのですが、食べる前に 上に乗ってる具をなんとなくかき回してたら、とろろ昆布の 真下から、それは見事なゴキ太郎くんが出てきました。  お昼時で混んでて、騒ぐのもどうかと思い、通りかかった 店員さんに「ちょっとこれ・・・」って見せたら、 すぐに新しいものと取り替えられ、おかみさんが出てきて 子供達にはアイスが出され、その他あれこれサービスしてくれました。  が、周りは何事かとこっちを見てるし、かといってまったく 同じ盛り付けのうどんを食べる気も失せて、一口も食べずに 帰りました。(家族が食べた分は払うと言ったのですが、 一切受け取ってくれず)  以来、そのお店には一度も行っていません。  他のお店でも、天丼のエビの衣に、明らかに昆虫の脚と思わ れる黒いもの(きっと例のアレの脚)が入っていたり、また 別の店ではジャンバラヤの中から、なが~い髪の毛が出てきたり。  すべてここ2、3年のことです。  いずれのお店にもそれ以来行っていませんが、よくあることですか?  そんなとき皆さんどうしてますか?  最近そういうことがやたら多くて、気になった次第です。  美味いものが食べたければ厨房はのぞくな、とは言いますが・・・  こんなものが入ってた! とか、こんな対応をされた! など、  皆さんの経験やお考えなどお聞かせいただければうれしいです。  (厨房勤務の方のお話は・・・聞きたいような聞きたくないような。)

ランキング

レス

ごはんが入っていた

🐧
昔の話
髪の毛は 何度があったように記憶しております。 一度 むかしむかし学生だったころの話ですが、友達が出されたサラダを食べていたら、ご飯粒が入っていました。私のには入っていなかったので、お店の人に「このサラダはご飯が入っているサラダなんですか?」って聞いたところ、「そんなはずはないんですが」と新しいのに換えてくれました。たぶん残飯のレタスをサラダにつかったんでしょうね。でも学生だったから馬鹿にされたのか、無料にはならず、ちゃんとお金を払ってお店を出ました。 ゴキちゃんは お皿に上ではお目にかかったことはありませんが、たぶん全世界どこのお店の厨房に行っても きっとお住まいになられていることと思います。

高校生の頃、無視された

041
youka
高校生のとき友人達と横浜中華街でランチを食べたとき、 (今では非常に大きなお店を出している有名店) トピ主さんのジャンバラヤと同じ目に遭いました。 お店の方に言ったところ、 「そうでしたか」 と一言。 少ししか手をつけていなくて、お腹は空いていたし、 そうかと言って他の物を注文したくもなくて、 おかずなしで白いご飯だけ食べました。 まだ幼かった私は何も言えず、お金もきちんと払ってきました。 大人になった今、横浜中華街に行ってもその店には絶対に入りません。 「横浜中華街に行きたいんだけど、お勧めの店は?」 と聞かれたときは、 「あの店だけはやめた方がいいよ」 と言ってしまいます。 私がそんなことをしてみたところで、 店は、大きくて立派で有名ですけどね(笑)

珍しくありません

041
裏方
>美味いものが食べたければ厨房はのぞくな そのとおりです。

某ホテルの対応

😝
ぷくぷん
某ホテルの上階で、ざるうどんのセットを頼み 髪の毛が入っていました。 ほんの一口二口食べたところで気付き トピ主様と同じように、他のお客さんには聞こえないよう そっと「あの・・これ」と言いました。 するとホテルの方は丁重に謝られ 髪の毛が入ったざるうどんを見える位置に置かれ (近くにカートを引いて来られ、そこに置き) しばらくして新しいものを持って来られました。 きっと、ちゃんと新しいものだよ、という証拠を見せる為でしょうか。 こちらとしては、そこまで疑っていたわけではありませんが きちんとした対応だな、と感心しました。 その後フルーツのサービス、レジでのお詫び 気持ちよく帰りました。 失敗は誰にでもありますから、その後の対応で 本当の姿が見える部分ってありますよね。 しかし、ゴキが浮いてるうどんは 想像しただけでも・・・ 私だったら、悪意はなくてもその場で大絶叫です。

キャベツの中からコンニチワ

おんせん
焼肉に行った時の事です。 ええ、お察しの通りです。突き出しのキャベツの中から、それはそれは 丸々と見事に太ったアオムシ君が・・・・・・・・ 「コンニチワ」 今思えば、心なしか笑顔だった様な気がします(笑) すぐさま、女将らしき人に言ったら「あぁ」と言ってそのまま黙って 別の皿を持ってきましたが、スミマセンの一言もなく去って行きました。 きっと野菜等は一切洗わずに出しているのだと思いました。 勿論、その店に二度と行く事は無く、アオムシ話は今でも語り広めて おります。

あるでしょうね

041
sati
特に地下のお店など、壁を沢山のごきちゃんが厨房で這ってるのみましたよ。 暗いお店も怪しいですね。 中華関係は油っぽくて、いないほうが不思議。 注文したものに入ってた事はありませんが、もし、そうだったら「わー!」と大騒ぎします。 そういうお店は衛生管理がなっちゃいないので、ちょっと反省も促して「ごきぶり入ってましたけど!」と回りに聞こえるようにいうだろうな~。 で、そのまますぐにお店出ます。 そんなお店に遠慮はしません。

学食で

041
中華丼
あまり、遭遇した経験はありませんが、強烈なのが一つありました。 学生時代、学食で中華丼を食べていたら、ヤマトG(赤い羽根のないやつ) の姿煮が出てきました。驚きましたが、学生時代だったからでしょうか、 何事もなかったかのように、横によけて残りをしっかり食べました。 今では難しいかも。 もう一つは、近所のチェーン店の日本そば屋に行ったとき、子Gが1匹具の下で成仏してました。店員に言って同じものを作りかえさせました。 何か、恐縮するでもなく機械的に新しいそばを持ってきました。さすがに その店には二度と行ってませんが。トピ主様のような対応の店だったら、 又行くんですけど。

タイ料理やで

😝
ぱっぷん大好き
空芯菜の「空」部分にカメムシ入ってました~

カエルの首ってどこだっけ

🍴
まつまる
2度あります。 学生食堂で、つけあわせのサラダの中に、 首が半ば切断されたアオガエル。まだ若造だったこともあって 周囲のことを考える余裕もなく席から飛び上がって 「うっきゃあぁぁぁぁぁ!!!」 箸やら食器やらがついでに床に転がって ガランゴロンカチャンカチャン!、周りのつめたーい視線…。 たまたま食堂の偉いさんがいて、すっ飛んできました。 最初は私がうっかり粗相して食器を床に落として叫んだと思っていたようです。 掃除用のモップを持って来てましたから(笑) 事実を知ると蒼白になってましたね。 周りは学生で混雑していますから 「カエル入っとってんて!」「首取れとったって」「エーっ!!!」 と波紋のように広がって行き・・・ 定食券1枚もらいましたが二度と行きませんでした。 次は会社の食堂。 うどんの麺の中に髪の毛が練りこまれていました。 麺自体は食堂で作るのではなく 製麺業者から毎日届けられているのは知っていたので、 そーっとカウンターへ持って行って取り替えてもらいました。 それでも食堂の人は最初ギョッとしたみたいでしたが、 麺そのものの中だったので、少しホッとしていました。

ずっと忘れていましたが

🐷
ノン子
昔TVで観た映像を思い出しました。 飲食店の閉店後の映像です。 経験は一度あります。 友人と二人でランチをしていたら、友人のパスタにガラスの欠片が入っていて、店員さんに伝えました。 無料になり、ケーキを20個位下さり(有名なケーキ屋さん) 何かあった時はと、名刺も友人に渡してました。 私はケーキのおすそ分けを頂きました。 やはりそれ以来そのお店には行っていません。 横ですが 今年外食したのは、8月に一度ラーメンを食べに行ったきりです。

必殺3秒ルール

🐷
rosecastle
こんにちは。 私の話は、以前とんかつ屋で定職を食べようとカウンターに座ったとき。 そこのカウンターは厨房の中が見えるんです。 で、じっと見てたら、女性店員が定食用の味噌汁を大きな鍋からよそっていました。そのなべには厚い大きな木蓋がズン、と載っていたんですが、よそった後、ふたを床に落としてしまったんです!しかも運悪くふた内側が地べたに。私はあーあ、と思って見てました。 すると!その店員はすっと蓋を拾い上げ、拭きもせず洗いもせずなべに載せたのです! 「うそだろー!?」私はショックでした! しばらくして、今度はそのふたをまた開けて味噌汁がよそられ、その定食が私の前に運ばれてきました! 小声で、運んできた店員に「あのさ、この味噌汁のふた、さっきあそこのお姉さん床に落として洗ってなかったんだけど」というと、店員らが何か急にいっせいにおくに集まってヒソヒソ。3ふんくらいまったら、チーフらしき人が小声で「すみませんお客様、取り替えますので」いや、違うでしょ?意味ないでしょ? その後5分放置。結局もう手をつけず、金だけ払って帰ってきた!二度といかない。発覚後の対応も最低でした。

サンドイッチの飾り物に

🙂
えりこ
 パセリに尺取り虫のシャッキーが散歩してました。  頼んだ姉は気付かず呑気に頂きますと手を合わせていたのですが、こういうのに悲鳴を上げるタイプです。  場所がスカイレストランで窓際のカウンターだった事をいいことに 「あれあれ!あの建物!」  と遠方を指さして気を取られている隙に皿を掴んで立ちました。  それで状況を察したようでしたので  「どうする?キャンセルする?作り直ししてもらう?」  と言ったらどうしても食べたかったようで後者を選んでました。  すぐにウェイトレスを捕まえてそっとシャッキーを指したら声をあげかけたのですぐにシー!と制したのですが今思うとかなり冷静な私でした。  「作り直して貰えますか?」  と渡した1分後キッチンのトップと思わしき方がその姿で現れて深々と謝罪されたんです。  数分後他よりも優先して作り直して頂いたホットサンドイッチはとてもアツアツで誠意を感じました。  清算の際も店長らしき方が改めて謝罪に来られてました。  滅多に行かない所ですがまた利用したいと思いました。

ブロッコリー

041
中国語は話せない
虫さん駐在率の高いブロッコリー。 中華料理店で炒め物を頼んだところ、私の皿に取り分けた分に、虫が…。しかも、一口二口食べた後。 小さく叫び事情を話す私に、夫は「火が通ってるから平気だよ~、タンパク質♪」とそのまま食べ続け。 素晴らしい教育効果で、当時二歳の娘もモリモリ食べ続け…。 そこは上海、農薬漬けでない証拠だし、英語もほぼ通じないローカル向けの店だし、あきらめました。 でも私は、それ以上食べられませんでした。 ゴ○ブリだったら、許せません。トピ主さん、お気の毒…。

海外で、

041
おばさんですから
レストランで、注文した料理をウエートレスさんが運んでくれた時、確かチキンのだったと思うのですが、数個のチキンの中、2つほどポロッと落としてしまいました。 そして、さすがにそのチキンは、皿に戻さなかったのですが、 2つも足りない状態で私の目の前に平気な顔でおいて、サッサと 行こうとしたので、「今、チキン落としたでしょう?そして、そのチキンは本来ならば、この皿に乗っているものでしょう。 足りなくなっているのよね?」と言うと、「いいえ」とすっとぼけたので「ちゃんと見ていたのよ。落とした分のチキンを追加してください」と粘りました。 いや、若い時ならあきらめますが、ここまでおばさんになってしまったら、もうずーずーしくなるしかないです。 そういえば、20数年前、高田馬場のとあるレストランで、サラダにゴキの足が入っていたので、文句を言ったら、店長が出てきて、 逆にすごまれた。 若い学生の女の子4人だったから、馬鹿にされたんだと思うけど、 今なら、負けませんわよ。

見ちゃった見ちゃった

😝
ハクション
東北地方のシジミで有名な地方のレストランに寄った時のこと。 若いウエートレスさんが厨房からの出口で、運んでいた蜆クラムチャウダー に顔をそむける間も無く「ハークショーン!!」 そのままお客さまのテーブルに持っていきました・・・とさ。

思い出しました

041
おっさん
ありましたねえ。友達4人と「沖縄そば」を食べていて「美味しいねえ」と4分の3くらい食べ終わった頃、黒い小さい物体が浮いてきました。小さいゴキちゃんでしたねえ。 私の箸が止まったのを、皆が見てみんなの箸が止まりましたね。「もう、ほとんど食べて後でこれかよ」と思いましたねえ。 結局、どけて残りを食べつくしましたよ。友達も全部食べて、「あれは汁に入っていたのかなあ。そうだったら、皆ゴキのだし汁でそば食べたことになるよね」って言っていました。その後、特に病気になることもなかったし、なったとしても残りを間食したからとは思えないのでね。大きいのだったら、さすがに無理でしたが。 でも、その店には2度と行くことはないでしょうね。

お米の中からコンニチハ

😝
ひろ
外食でなくてすみませんが、2度ほどあります。 お米の中です。父がどこかのお店で買ってきたお米の袋を開けたところ何か黒いものが。「あら、匂いとりの竹炭でも入っているのかしら最近のお店は気が効くわー」と思ったのに大間違い。大きな黒いGの死骸でした。姿を認めたとたんに、絶叫して閉じてしまったので、最初死んでるかどうか分らなかったけど、後で父が確認したら死んでました。袋ごと交換してもらいました。 もう一つは、みかんの箱。みかんが最後の段に近づいてきた頃、角のを取ったら下から生きたGが・・・。 髪の毛はよくありますよ。 最近では●●万でお寿司を注文したら、白身の魚の上に短い毛が。仲居さんに言ったら、老眼でよく見えなかったみたいで、これはスジですっていうので、箸でつついて見せたら納得してくれました。新しいものと交換してくれたけど、特に何もサービスはありませんでした。それより、ステーキの後に寿司を持ってくるなよと思いました。味がわからなくなるじゃん。高いお金だしてあれじゃぁ。もう2度と行かないです。

調理する側だって驚く

😉
dot
北海道に住んでるのでゴキブリは居ません。良かったなぁーと思います。 長年、キッチン仕事です。 どんなに衛生上厳戒態勢をとっていても、野菜の中の青虫等、避けられない場合も有ります。 キャベツの細いシワに入り込んだ小さい青虫は3度流水洗いしても取れなくて、焼き肉用焼きキャベツだと 刻まずに大きくちぎった状態で出したりしますからね。 ゴキブリはあり得ない・・まぁ見た事もないんですが。 でもネギ刻んでて何やら黒い物が・・・・・・・・・手にとって見てみ・・ 真っ二つに裁断された小さいゴキブリもどきが。 「ギャあーーーー!」ですよ。 調理する側だって悲鳴あげる時あるんですよ。 も、勿論刻んだネギごと捨てちゃいましたが。

当たりまくってます。

😑
あ~ちゃん
外食の際、いろんなものが入ってるんですよね。 サラダに小さな羽虫やゴキの卵、 定食のご飯の中にはそこのママさんのパーマのかかった髪の毛が 2-3本まとめて入ってました。 この間はハヤシライスの中に爪。 で、昨日は・・・サラダの中にビニールの切れ端でした。 宝くじは当たらないのに、こういうのばっかり・・・

ロシア料理屋と中華街

🐤
とりはだ
一番記憶に残っていて、思い出すと鳥肌が立つのは 新宿のロシア料理屋です。 ウエイターが料理を持ってきてテーブルに置こうとしたところ、 なんとスープの上に3~4cmのゴ○ブリが浮いていました! ウエイターの顔色がサッーと変わり、凄い速さでスープを取り上げ、 何事もなかったように新しいものを持ってきました。 たぶんウエイターは、私は気が付いていないと思ったみたいです。 しっかり見ましたから!!!! 代わりのスープを持ってきてくれても、さっきのゴキちゃんのエキスが 入っていると思ったら、ひと口も食べられませんでした・・・。 中華街でもスープに虫が入っていたことがありました。 中華街ではゴキ○リが道を走っていたりするを見たことがあるので、 あまり清潔ではないのかも・・・・

超有名ファミレスで

041
今は菜食
異物混入ではありませんが。 すごく昔、豚キムチをオーブンで焼いたものを頼みました。 半分以上生焼けでした。豚肉の生は良くないと思い焼けてるところだけ食べて無言で残しました。 何故無言だったかというと、親戚の人と楽しい会食中でしたので、その雰囲気を壊したくなかったからです。 お皿が下げられた後、店長がすっ飛んできて、謝罪し皆にデザートをふるまってくれました。 どうして残したんだろうと調査(?)したんですね。対応としては悪くなかったと思います。 でも私は楽しい席で生焼けのことは触れられたくなかったな。うちのおごりだったし。

中じゃないんですが

041
なここ
料理の中にあったわけではないんですが、最近通院中の病院の食堂。 モーニングのハムトーストが意外に美味く、お気に入りなのもあってしばらく通ってました。 いつものように注文し、ボーっと待ってたときに、カウンターの向こうで調理中のオネエサマと こちら側で用事をしていたオネエサマが、なにやら雑談。 それ自体は特に何も思いませんでしたが、カウンター向こうのオネエサマがなにやら手にしたものが。 良く見たら、Gホイホイ・・・ きっと、大漁だったのでしょう・・・・ ですが、従業員同士で話すネタにする分には結構ですが 食事前に(いくら外観だけとはいえ)見せてほしくはなかったです・・・。 そんな私ですので、食事に奴が付着してきた日には、きっと発狂モノです・・。

ラーメンからコンニチハ

041
めんぞう
友人と定食やに食事に行った時の事。 一人がラーメンを頼み、おいしいからとスープを一口いただきました。 しばらくして、その人が 「あのさー、だし取るのに、ムシとか使う?」って言ってきたのです。 え???と思ったら、 おっきなハエがどんぶりの中に。 もう、友人は麺を食べ、スープも大半飲みほしそうなくらいの頃。 そーっと、普通にお会計し店を出ました。 でもやっぱりもう行けなかったです、同じ店。

ファミレスで

041
ペコラ
ファミレスで2回、経験があります。 オムライスを頼んで、3分の2ほど食べたところで卵の中に髪の毛が埋まっていることに気付き、そっと店員に知らせました。 丁寧なお詫びと共に作り直しを提案されたのですが、もうおなかいっぱいだったので断ったところ、一緒にいた友人のぶんまでデザートをサービスしてくれ、お会計も受け取ってもらえませんでした。 申し訳ないのと態度にも好感が持てたので、その後も利用しています。 パンに添えられたバターの上に死んだ小バエが乗っていました。店員はそれを一旦下げてからまたバターを持ってきましたが、明らかに拭き取った跡があり、交換していないのがバレバレ。 2度と行っていません。

唐揚げの中からコンニチハ

ターャジス
某中華料理FC店の唐揚げ定食です。 但しコンニチハしたのは、Gではなく絆創膏の唐揚げ。 これが見事な保護色と申しますか、擬態と申しますか、そもそもこっちだって無防備ですし、全く気付かず口に入れてしまいました! お店の対応…どうだったっけ? 確か同じ伝票分はサービスしていただき、餃子無料券をたくさん頂戴したと思います。 なにしろ、学生時代の出来事です。 ま、「全て厨房で手作り」の売り文句に、偽りのないことは良くわかりました。 その後もこのFCチェーンを特に避けるようなことはしていません。 自ら提案はしませんが「○○でいいよねー?」という流れでそのFC店になれば普通に食事します。 が、唐揚げ以外でも口にする前にじっくり観察してしまいます。笑 なお、Gに関しては、飲食店には必ずいると心しています。 ラーメン店とかカウンターの端を闊歩したりしていることもありますね。 100%Gが寄り付かない厨房というのも、別の意味で恐いですもの。 Gが出現することそのものより、お店の対応の方が重要ですよね。 でも、まつまる様のカエルは…。さすがの私も絶叫だなあ。

スパゲティの中からコンニチハ

041
りんご飴
Fが入っていました…。ザ・フライ。 バイト先の惣菜屋に有ったナポリタンの中に。 すっごく美味しかった。…最初玉葱のおこげカスが入ってるのかな?と思っていたら、3匹トライアングル状に配置され、縮こまっておりました、F。 ひぃぃえぇぇ~!!! しかし今と違って10代で大人しく、気の弱く、尚且つお腹が減ってかなり貧の乏。買い直す事も出来ず…選り分けて残りを食べました。食べましたともさ! すっかり図太くなった今なら『ココは六本足の、空飛ぶ蛋白質でも練り入れとるんけえ!』と叫ぶ所ですが…。 しかしGとかFとか言ってたら格好いいスポーツカ―の様で良いですね(?)皆さん描写が面白くて、素敵です。

思い出しました

😣
ドヒャア
ある県立病院の食堂です・娘が 味噌汁の中に ゴキブリがいる!!と言うのです。あほいいな! と言いながら 箸でクルクルまわすと ゴキブリ!!! あの時大きな声出したら良かったと思いますわ サービスのひとに おわんを持っていきました・謝っただけです。返金もなかったです。 皆さん定食食べられていたけど ゴキブリのだし汁 おいしかったでしょうね~~ それと従姉妹が昔バイトをしていて 朝店に行ったら てんぷらなべの蓋がずれてて 見ると 大きなねずみが死んでいたと 言っていました。またゴキブリ見つけた娘が成人して アルバイト先(有名ですよ) お水が出にくいので 上から覗いたら ゴキブリが 穴に ペタッとついて死んでた 食べ物やさんの裏は汚いね。 またカウンターで食べていた時 中の店員二人(若い女)話しながらおにぎりを作っていました。 おにぎりの上に よだれが!!! そのまま客に出してたよ。 オエッ  

茶碗蒸しに入ってました

🐧
そのこ
すし屋でのことです そのお寿司屋さんが気に入ってて、息子と何度か行ってました。 母を連れて、三人で行った時、息子が頼んだ茶碗蒸しに茶羽ゴ○ブリが入ってて・・・ 子供は、食べてる最中、動きが止まり、たちまち涙目に・・・ まだ小学校低学年でしたから。 他の客に気を遣い、カウンター越しに「ちょっとこれを見て」と言いました。 「すみません」と謝ってくれましたが、母も私も息子も食べる気がなくなり 、お金を支払い店をでました。 お詫び?なのか、巻き寿司2本、くれました。 それから、二度とその店には行きません。 繁盛してるようですが、絶対行きたくないですね。

バイトしてました

041
ふに
個人経営のこじんまりとした洋食レストランでバイトしていました。 シェフが厨房の清掃は毎日きちんとしていましたが、製氷機の裏に 黒くてうすべったいのが住んでいました。 ホール側だったのでお客様の目に触れないようホイホイをおくなどしましたが 外から入ってくるので限界がありました。 調理や盛りつけの時入らないように気をつけるしかないようです。 そういう事情を知っているので一階が飲食店のマンションには住みたくないと思いました。 外食は気にしてません。結果として入ってなければ。

二週間前です

😠
よよまる
パスタの中からこんにちはでした。 長さ2cmぐらいで太さは2mmほど幼虫でした。 店の人の言葉は、調理しているとなりでスモークサーモンを切っていたので そのサーモンの皮が飛んだのだと。 こちらはしっかり等間隔に並んだ足も確認しております。 それ以上に追求しませんでしたが、その話を店のひとにお話して席に戻ると、 先ほどまでまわりを飛んでいた蛾のような虫が皿の上のマヨネーズに 落ちて羽をバタバタさせていました。 すぐ店を出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧