本文へ

薬局で叱られました

レス21
(トピ主 0
😢
ゆうがお
子供
すごい凹んでいます。 薬局にクスリを受け取りに行った時の事なんです。 子供達と待っていたら、スタッフに嫌なキツイ口調で怒られました。 小学生の娘は本を読んでいて3歳の息子は薬局に 置いてあった動くオモチャ(汽車の様なもの)で遊んでいました。 一言もしゃべってなかったんです。走り回ってもいません。 ただし、オモチャはジージーと走行する音がでていました。 私達の他に患者さんもいません。「静かに・・・」 そんなこと言うなら、このオモチャを置かなければいいのに。 思いました。もう他の薬局に変えようと思ってます。 上から目線の薬局、悲しいです。 子ども連れで理不尽な思いしたことありませんか?

ランキング

レス

肩に力が入りすぎていませんか?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ内容からは「お静かに」という注意があっただけのように思えます。 客観的にどのような口調で注意があったのかわかりませんが、とにかくその事象に対してトピ主さんは、 ・嫌なキツイ口調 ・上から目線 ・おもちゃを置かなければよい ・子供連れだから理不尽 という印象を受けたわけです。 子育て中の母親は外敵にたいして警戒心が非常に強くなると聞きます。それは必要なことでしょうけど、もう少し肩の力を抜いたほうが良い結果に繋がると思います。

こんなところで愚痴ってないで

041
かや
その時に言えば良かったじゃないですか。 気が弱そうだからストレス発散に使われたんじゃないですか?

それ、言って良いよ

041
ライム
え~、その場で「それなら、このオモチャ置かないで下さいっ!!」とバン!と返せば良かったのに。 ただ…、子供の立てる音って親は慣れちゃうんですよね。 オモチャのジージーという音が煩かったのではなく、取り扱う音がバンバン煩かったのかもしれないですしね。 私だったら「あら?このオモチャ壊れてるんじゃないですか?」と天然を装って嫌味言います(苦笑) まぁ、他の薬局に変えれば良いと思いますよ。

そりゃあるよ

🐧
仮面ライム
不運でしたね。 その薬局のおばちゃんはムシのいどころが悪かったのでしょう。 でも他人あたるのはいけないですよね。 ご質問の答えは「あります」ですね。 子供づれ、なしどちらでもありましたね。 そこはもう行かない、そして忘れるでいいのでは。

薬局は医療機関

041
かえで
叱られたというより、注意を受けたのではないですか?上から目線の薬局とはどういう意味かわかりません。注意を受けるような音だった可能性がないですか?他にだれも待っていなくても薬局は医療機関ですよ。 他の薬局にかえればいいと思います。

トピ主です

041
トピ主です
沢山のレスありがとうございます。 たしかにその場で、言い返すことができればよかったです。 びっくりして、謝ってしまいました。で、後からおかしいな・・。 と思ってきた訳です。言葉は『静かになんたらかんたら~』 患者さんに伝える口調ではなく、「嫌な言い方と嫌な表情」だったのですがここで伝えるのは表現が難しいですね。もしも、本当に大きな音でとてもうるさいとした場合、私が受付だったなら、 「こっちのオモチャも楽しいよ」とさりげなく取り替えること と思います。 今日は、その薬局に行かずに、他の薬局を三件回りましたが 三件ともクスリの在庫がなかったので、そのまま帰ってきました。 明日また例の薬局へ行かなくてはなりません・・。 かえでさんへ >>注意を受けるような音だったのではありませんか? ですが、薬局のオモチャ箱に入っていた動く汽車ですよ。 「まりもっこり」って知ってますか?あのようにヒモを 引っ張ると動くものでした。 今回の件は、気分が悪くて八つ当たりされた様に感じるのです。

患者の立場から

🐱
はなみ
私が普段使っている調剤薬局は近所に小児科が多いことからお子さん連れの方が少なくありません。 でも子供のキーキー声、玩具のガシャガシャという音は、かなり音量としては大きいんです。 私はその音でパニック発作を起こしたことが何度も。 最近は薬剤師さんの方が先に「お待ちいただくのは辛いでしょうからご自宅までお持ちします」と言ってくださるようになりました。 (徒歩1分の距離なので配慮して言ってくださっていると感謝しています) 勿論お子さんのいない状況でしたら普通に待ちます。 こういう患者もいるので、日頃から「静かに」と仰られたのではないかと思います。

あらら

041
うの
私も主さんと同じように思うな。 そんなオモチャ置かなきゃいいのにって。 私ならそのスタッフにそう言いますね。 あと、横ですが、他の薬局では扱ってなくて、病院のすぐ傍の薬局だけっていうのも多い。 時間がないから自宅の近所で・・・と思ったら「扱ってない」って言われたことあります。

出来れば連れて行きたくないのにねえ

🐶
こぐmama
お疲れさまです。ちょっとトピずれです。 うちの子も免疫抑制剤など小さな薬局には普段置いていない薬が必要な通院をしてまして、○○県薬剤師会「○○地区研修センター」というところでいただいています。 当初かかりつけの薬局で頂いていたのですが、わざわざ半日掛けて取り寄せて我が家まで持ってきてくださったりして申し訳なく。 なので、 ・トピ主様お住まいの地域に、そういう薬剤師会の拠点はないでしょうか。 ・または、かかりつけ薬局を決め、継続して取り寄せてもらうことはできないでしょうか。 なお、他の薬局をあたる時には、予め電話で薬の名前で問い合わせた方がいいみたいですね。どうやら薬局の規模で対応できるか否か、差がありますね。薬局にかかるにも知識が必要だなあ、と今回自分の子の病気で痛感しました。 薬局は病院以上に病気中の方がいらっしゃるので、余所様への迷惑や病気の罹患を考えると子どもは連れて行きたくないのですが、幼児を車中に残しておいたり留守番させる訳にもいかないし、苦しいところですよね。

別に子連れでなくても

041
nanako
八つ当たりされるときはされます。 薬局が悪いというか、相手が悪かったってことでしょう。

ええ~~~??

041
みや
そこにあるおもちゃ ほかに患者もいない なんで言われるのか、意味不明・・・ です。 しっかり抗議するか、さっさと薬局変えるかですね。 うちの近所の薬局には、プラスチック製の小さいブランコと滑り台までありますよ。 こっちが困って、こんなもん置くなよ~と思うくらい。

変な薬局ですね

🐱
うにゃ!?
だったら、そんなオモチャ、置かなきゃ良いですよね。 意味が分かりません。 他の薬局に行ったら良いですよ。 薬の在庫がなくても、取りよせてくれます。 数時間掛かるかもしれませんけれど。

私も

041
まな
私も、小児科と、内科のある薬局に行っていますが、まあ子供のうるさいこと。母親たちの当然みたいな態度にも、病気の自分には堪えます。 周りが少しでも煩いというと、キレるし。 薬局の人に煩くて頭痛がひどくなるし、薬剤師さんの話もきけないから注意してくださいと頼んだら、薬局の人が私に平謝り。 申し訳ありません、お薬できしだいお届けしますと、家まで届けてくれました。 注意すると、こうやって責められちゃうんですね。

他に患者がいないのになぜ責める?

041
ユーレイ患者
そりゃ、他に患者がいたのなら注意されても仕方なかったかもしれません。 でも、主さん親子以外、誰もいなかったんですよ?誰がうるさがるというのか。 私も子供は苦手だけど、このケースで子連れ叩きはあんまりでしょう。 次に行ったとき、また同じ目にあったら何がいけないのか聞いてみたら? まさかと思うけれど、そのおもちゃは見る専用だとか(笑) だったら、お互いの不幸だから撤去してもらいましょう。

皆きっと大なり小なり経験してる

041
megumi
やつあたりされて、ご愁傷様です。 私も新米母さんだった頃は、理不尽な言葉に凹みました。 ・大型店舗内の薬局で、だっこ紐を使ってたら  「赤ちゃんをだっこなんて危ない!常識がない!」と叱られました。  しかし、店舗内にはだっこ紐が売られている。。 ・何故か体温計は何を使ってるのか聞かれ、「デジタルです。」と答えると、  「それじゃあ本当の体温がわからないでしょ!水銀を使いなさい!   どうせ使い方もしらないでしょ!」と罵られ。  しかし、薬局には数種類のデジタル体温計売られている。。 要するに、当時の私はなめられていました。 中年母さんになった今は 「理不尽な事を言われたら倍にして返す」がモットーになりました。 ゆうがおさんも、きっと逞しい母さんになる事でしょう。 頑張ってね。

あんちゃん

🙂
あんちゃん
調剤薬局勤務です いきつけの調剤薬局はないのでしょうか 取り扱いのない薬でも、慢性疾患で、今後必ずここで購入する旨伝えれば、在庫してくれますよ あらかじめファクシミリを送信しておいて、翌日処方箋を持参するなどすればよいと思います

トピ主です 2

041
トピ主です 
沢山のレスをいただき、ありがとうございます。 薬局に頼めば薬を常時置いてもらうことができるのですね。 教えていただき助かりました。これからは他の薬局に頼んで利用させていただこうと思います。 今日は仕方なく例の薬局に行ったら、汽車のオモチャは撤去されていました。もしかして小町見てるのかも。なんて思いました。 また患者さんは誰もいなくて「しーん」としていたので嫌だなと思い、子供達に「絶対にイスに座ったまま動くな、何も話もするな。」と厳しく言いました。 話は変わりますが本文に「子供達はしゃべっていない」と書いたのに、「子どものキーキー声にいつも迷惑しています。」など、レスをいただきなんと返して良いのか考えてしまいました。 子どものしつけは頑張っているつもりなのに、世間は冷たいことがあるなあと感じました。

子供たちを待たせる状況を改善してほしい

041
未熟ご意見番
調剤薬局で、お子さんづれのお母さんと時々、一緒になることがあります。 いつも同じ所に行くのですが、そこのスタッフは皆さん丁寧に対応されてます。 薬局には色々な乳幼児や高齢者のお客様がいらっしゃいますが、 スタッフの対応が良いので、この薬局で待っていても、嫌な思いをした事がありません。 トピ主さんにとって、その薬局、感じ悪い対応という解釈で良いのでしょうか? その薬剤師さんは子供が嫌いなのでしょうか? いずれにしても、色々な患者さんがいるのですから、サービス業として 、プロ意識持ってもらいたいものです。 お子さんを待たせない方法としては、薬局にまずは、処方箋のFAXを流す。 本当は病院でFAXをお願いできると良いですね。 あとで、薬局に薬を取りに行く時に処方箋の本書を渡す。 さて、薬局にもよりますが、薬を自宅に届けてもらうという事も可能です。 要は、薬を短時間で受け取れれば良いんですよね。 トピ主さんとモンスター?薬局との利害関係は一致しているので、 平和解決の対話?がなされる事を願っています。 参考まで

そんな薬局だから空いている

041
とおりすがり
2回行って、2回ともほかにお客さん(患者さん)がいないとは、よほど流行らない薬局なのでしょう。 子供連れに限らず、不愉快な思いをしている人が大勢いる証ではないでしょうか。つくり笑顔でもてなして欲しいとはいいませんが、せめて普通のビジネスマナーで接して欲しいものですよね。 薬局というのは、ただでさえ病気(家族を含む)のストレスを抱えているときにいくものですから、我慢してそこへ行くことはないと思います。 ほかにいい薬局がみつかるといいですね。

子ども連れじゃありませんが!

🐴
minon
薬局って待つものなんですか? 2年間くらい行きつけの薬局に通っています。 3種類の薬(錠剤と原末)を処方してもらいますが、かかりつけ医からのfax受信と同時に用意するらしく、こんにちはと挨拶して処方箋を渡し待合室に座って30秒もすると名前を呼ばれます。 お陰でサービスのお茶とかジュースも飲んだことないです。 処方が変わって薬の在庫がない時は15分間程j待つか、出直すことを勧められます。 出直すとおまけとしてボールペンとかメモ帳をくれます。 凹んだ気持ちをとり直して、気の合う薬局を探し当てて下さいね。

トピ主です 3

041
トピ主です 
沢山のレス嬉しいです。 薬は家の近所の薬局で貰えることになりました。とても感じが良かったです。アドバイスありがとうございます。 付けたしがあるのですが、叱ってきた窓口の方は薬剤師ではなく事務の方 のようです。それから質問にあった、薬局の待ち時間ですが、15分くらいはいつも待ちますね。お茶を飲んだりトイレ行ったり雑誌を読む時間もありました。お薬手帳もよく読んでいたし、念入りにチェックしているせいかな。minonさんの所はいつもスピーディなのですね。 それから、子どもがくつろぐスペースがあって、滑り台などがある薬局もあるのですね。小児科の待合室みたいですね。子どもが好きな薬剤師さんなんでしょうか。暖かい気持ちになりました。 レスをくださった皆さん、ありがとうございました。 これで閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧