本文へ

尋常じゃない眠気

レス14
(トピ主 5
🐤
のりぴ
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 私は25才、派遣社員の独身、実家暮らしです。 7月~8月末まで持病が原因の鬱状態となり休職をしていましたが、9月より復職しました。 しかし、2日勤務をするととても疲れ、頭がクラクラし意識朦朧とするほどの眠気に襲われます。 昨日は持病で歩行障害があるため、頭がクラクラ程の眠気だと満足に歩けず保健室で午前中は休ませてもらい、午後からはなんとか仕事をしました。家に帰ってからは爆睡しました。 今日は朝から意識が朦朧としたため、会社はお休みを頂いています。朝からずっと寝っぱなしで、夜ご飯を食べてようやく通常に戻ったようですが、ちょっとした事にもイライラしてしまい、また鬱状態に戻ったのかと心配です。 鬱状態だと、こんなに眠くなるものなんでしょうか??? それともただの疲れなだけでしょうか?? 病院には通院しているのですが、次の診察日がちょっと先なため不安になったので質問をしました。 よろしければご意見ください。

ランキング

レス

先日テレビにて

041
匿名で
非定型の鬱という、従来の鬱とは違ったタイプのものを扱っていました。 その特徴の一つとして、尋常ではない眠気、というのがありました。 がくんっと落ちるように眠ってしまうとか・・・。 調べてみたり、病院で聞いたりしてみては?

薬のせいでは

💤
ケビー
主さんの様子だと、まだ鬱状態のまま働いているように思います。 薬に睡眠導入剤はありませんか。 それが効きすぎると、朝起きられないとか、 起きても眠気が襲ってくるとかあると思います。 次の診察まで待たずに、受診したらいかかでしょうか。 薬の処方を変えてくれるとか、対応してもらえると思います。

大丈夫ですか。

🐤
ぼんぼん
気になったもので。先日テレビで、見たところだったのでレスします。 違っていたらスルーして下さいね。 お薬は飲まれていますか?その眠気は、お薬からくるものですか? 今「新型うつ」と云うのがあって、若者の方が増えているようです。 おおまかな症状は、過眠、過食、体が船のように重いなどほかにも あるようです。過眠ていうのも気絶のように寝入ってしまったりも あるようです。睡眠時間も一日13時間~とか寝てしまうようです。 また診察のときにゆっくりと聞かれてみるといいと思います。 お体大事になさって下さいね。

私も通院中です。

🙂
ミランダ
朦朧とした状態で、職場や通勤中に事故でもあったら大変です。 通院日が先でも、病院に電話して相談してみて下さい。 薬の調整などのアドバイスが得られるかもしれませんし、通院日を早めてくれるかもしれません。 (ちなみに私の場合、朝の診察の少し前に電話します。診察中でも通じますが、その前の方が先生も気持ちよく相談にのって下さると思って)

昨日TVで観たのですが

🐱
ももせ
非定型うつ病、と言う病気が最近分かったそうです。 若い女性に多いそうです。 眠くてたまらなく15時間位寝るそうです。 あと、食欲が止まらない等。 何かお薬を服用していますか?副作用かも? 朝晩、急に涼しくなってきたので、体力のない方には辛い時期ですね。 お仕事に復帰されたばかりなので、身体が疲れているのではないでしょうか? お大事になさって下さい。

もしかして。

041
おかかんぼーぬ
血液検査はおすみですか?? (もうしてたら、すみません。) もしかして、甲状腺系の病気じゃないかなと思いました。 昔の私の症状に似ていたので。。 もし、まだ検査してなかったら、内科での検査をおすすめします。 お疲れさまです。 焦らず、ゆっくりしてください。 ダイジョウブだと思います。

レスありがとうございます

🐤
のりぴ トピ主
匿名で様 レスありがとうございます!! 初めてのトピでもあり、会社復帰後すぐだったこともあって、とても不安でしたので本当に嬉しいです。 否定型の鬱…調べてみたのですが、持病の複雑さもあってはっきりこれだ!とは言えませんが、可能性があるものが見えてきてほっとしました。 ありがとうございました! ケビー様 レスありがとうございます!! ケビー様の一行目が、ちょっと無理をしていた私にはとても救いになっています。 確かに睡眠導入剤と抗うつ剤を処方してもらっています。 復帰後の2日やそれ以前も同じように飲んでいたので、薬の影響の可能性は全く考えていなかったです。 医師に早めに相談してみようと思います。 ありがとうございました!

レスありがとうございます2

🐤
のりぴ トピ主
ぼんぼん様 レスありがとうございます!! 優しいレスにとても感激しています。 薬は飲んでいますが、昼間の眠気に影響しているのかどうか分かりません。体が鉛のように…というのもイマイチ実感がなく(持病との差が不明)過食ではないようなのです。 確かに前よりお腹がすく感じはしますが、量は増えてないのです。気絶したように~は当てはまりますので、診察の時に聞いてみようと思います。 ありがとうございました! ミランダ様 レスありがとうございます!! お互い通院がんばりましょうね。明日の朝、電話しようと思います。 アドバイスありがとうございました!

レスありがとうございます3

🐤
のりぴ トピ主
ももせ様 レスありがとうございます!! お気遣いとても嬉しかったです。昨日は16時間程度(会社に連絡をするために五分くらい目を覚ましましたが)寝っぱなしでした。 あまりの寝方に家族が心配したほどです。注・寝相が悪いとかの類ではないです(笑) 疲れは、ももせ様をはじめ皆様のレスで癒されました気がします。 ありがとうございました! おかかんぼーぬ様 レスありがとうございます!! 血液検査は現在通院中の神経内科で以前とって貰いましたが、その時(5ヶ月前くらい)はとくに異常はなかったようです。 ただ、最近汗をかきやすくなったのもあるので神経内科の先生にも相談してみようと思います。甲状腺の病気だと汗をかきやすくなると聞いたのですが、どうでしょうか? おかかんぼーぬ様の「ダイジョウブ」の言葉でとても勇気づけられています。 ありがとうございました!

気疲れ

🙂
ひよ
皆さんの言われてる通り、非定型型うつ病の可能性が高いと思います 何故眠くなるのか?それは対人関係に非常に気を使ってるからだと思います 肩こりはありませんか? 体重は適正ですか? 私もトピ主さんと似たような所があります 過食によって精神的ストレスを紛らわせる為に、太りがち。 人前では緊張しているので肩が尋常なく凝ってます オフの日は12時間眠ります ずっと夢を見ています 眠るとすっきりしてリセットできるんです 私の場合は親に問題がありました 親が仲が悪く、父親はボーダーのけがあり、人格障害。 娘でも弱い立場の人間を傷つけることで、自分が社会で受けた傷を治そうとする人でした トピ主さんの家族はどうでしたか? 例をあげると、うちは子供を人前で貶めて悦に入るところがありました 普通の人は我が子を馬鹿にしないので、他人は「よくぞ人前でお子さんに注意された」「素晴らしいお母さんだ」的な反応なのも拍車をかけたようです 「子供なんて厳しくしつけてなんぼですわ。甘い事を言ってるとつけあがりますからね」と何故か得意になってる親・・・ 私は普段眠気にはコーヒーで頑張ってます

微妙ですが、、、

041
パソポ
(1)復職したことにより、自覚は低くても、極端に疲労していることによる睡魔 (2)過眠型の睡眠障害 などの可能性もあるかと思います。 いずれにしても、主治医へ相談した方が良いと思います。

レスありがとうございます4

🐤
のりぴ トピ主
ひよ様 レスありがとうございます!! お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。 気疲れ…しているのでしょうか?けれど、ひよ様の気疲れを思うと私の気疲れなど微々たるものかもしれません。 私の父親もジャイアン的要素は多めです。今はそこまで気にせずにいれる環境なので、多分家族のことはうつの原因にはならないと思うのです。 ひよ様、大変つらい環境を過ごしてこられたのですね。レスを読んで胸が痛いです。 これからもお互いに頑張っていきましょうね。コーヒー…カフェインですね!苦手ですが、飲んだりしてみようと思います。 もっと伝えたい気持ちがあるのに言葉足らずでごめんなさい。 遠く離れたところ(意外に近いかも?)で、ひよ様の健康を願っています。 ありがとうございました。 パソポ様 レスありがとうございます!! 明確な可能性のご指摘、嬉しく思います。 お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。 主治医に相談をして参りましたので、結果を申し上げたいと思いますが字数の関係で次レスになります。引っ張るな~(笑)

診断結果です。

🐤
のりぴ トピ主
心療内科の主治医(私は心療内科と神経内科に通っています)に相談したところ、精神的疲労と薬の副作用だろうという診断で、抗うつ剤を減らしていただくことになりました。 月曜日からまた出勤するので、様子をみようと思います。 金曜日に欠勤の連絡をした記憶と記録がない(金曜日の記憶は夜しかない)ので、会社に行くのが怖いです(笑) が、みなさまのレスで少し元気になれた気がします。 小町っていいですね レスをしてくださった皆様、本当にありがとうございました。また機会があればよろしくお願いします!

汗は

041
おかかんぼーぬ
甲状腺の病気の特徴には、汗をかきやすくなることもありますが、逆に、寒がりになったりすることもある見たいです。 首が、蝶々型に腫れるとか、、、、。 今度の受診の時にドクターに一応聞いてみるのも良いかもしれないですね。 おだいじに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧