本文へ

SNSで知り合った友人に絶交

レス19
(トピ主 2
041
雪女
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。40代女性です。 あるSNSで共通の好きな物を通じて地元の40代男性(自称独身)と知り合いました。 数か月のメッセージ・メールのやり取りをして後、会う様になり1年が経ちます。 当初から言動行動が不可解な人でしたが、彼の言う仲間としてメールのやり取りと平日夜のカラオケの範囲(彼の希望)で楽しくしていました。 私の誕生日にケーキの写メを送って来たり、日記の様なメールや今いる場所の写メを送ってきたりと、気持ち悪いと思いつつ頻繁なメールに友人とも恋人の様に思える交友を続けていました。 ただ、突然メールがパッタリと止んだり、ハッキリしない物言い、彼からは誘わない(彼の主義)、などモヤモヤなしっ放しでした。 モヤモヤが募り、頻繁なメールを止めてほしいとお願いしたこともありました。 でも、仲間で一番仲良しだよ、こんなにメールしたり会ったりする人はいない…と言われ断れずに続きました。 そして。 先日、私が彼をカラオケに誘いました。多忙を言い曖昧な返信が来たのみでした。 その数日後、その頃にSNSの同じく共通の若い友人(女性)が地元に来て会っていた事が分かりました。 皆に誰とは知られないように会っていたようです。 私が彼女と会った事を知っているとも知らず、のんきに日記を送ってくる彼に呆れて、もうメールをしないで欲しいとメッセージ送りました。 私は彼女と会ったのを知っている、仲間仲間と言っていたが仲間ってなんなのか、あなたは女性と交友したいだけなのか…もうメールして来ないで、と。 絶交なんて初めてしました。 スッキリした気持ち、モヤモヤした気持ち、友人を失った寂しさがあります。 私は余計な事を言いましたか? 友人としてひどい事をされた気でいたけど違いますか? これで良かったのでしょうか。

ランキング

レス

何を気にしてるの、絶交?

041
ごんた
友人て友達という意味だよね。異性の友達は有りだよね。それとも異性とは色恋に進展しないと駄目なの?

トピ主さんが恋人同士なんだと勘違いしてただけです

🐤
おすぎ
トピ主さん、文の中で何回も「友人として」を強調してるけど 本当はあなたが彼を「男性として好きだった」「両想いの彼氏だと思っていた」ことが、ありありとわかります。 でもトピ主さんは彼にとって特別な存在じゃなかった。 ケーキの写メとかいる場所の写メとか、どう考えてもFACEBOOKの投稿と同じだと思いますが 彼に熱をあげているトピ主さんは「私だからだわ」と勘違いしてしまった。 悔しい思いはわかりますが、トピ主さんのいうように「友人として」のつきあいであったなら 彼氏彼女ではないんだから 彼がトピ主さんに内緒でほかの女性と会おうが、トピ主さんには関係のないことでしょ。 彼の自由です。。 なぜ腹を立てて絶交する必要があるの? それをやきもち焼いて、絶交するなんて、「私はあなたのことが好きで付き合ってるつもりだった」と公言してるようなものだよ。 ちょっと恥ずかしいし、彼も今頃「あー俺のこと好きだったのか」と思ってるんじゃないかな。 今回の片思いは残念だったけれど、次回は勘違いせず、きちんと付き合うところまで持っていきましょうよ。 がんばってください

アナタの勘違い

041
teto
彼の行動は「仲間」として普通ですよ。 妻や恋人なら、たった一人の存在でしょうけれど、仲間や友達は一人に対して沢山いてあたりまえですから。 仲間の一人にカラオケに誘われても、他の仲間との付き合いを優先してことわることだってあるでしょう。 彼が「仲間」とはっきり言っているのに、それを「恋人」と勘違いしてしまったのはアナタでしょう。 彼の方では絶交メールに???、でしょうね。 でも、余程大切な仲間か、もうじき恋人になりそうな人だったのなら、少しは傷ついているかもしれませんが、アナタを断って遊びにいく仲間が他にもいるようですし、普通に仲間が一人減ったと思うだけでしょう。

どこが酷い?

🙂
ユウ
お相手の男性が何をどう酷いことをしたのか、トピ文からは分かりませんでした。お相手の男性とトピ主さんは「恋人同士」ではなく「仲間」なんですよね?男性もトピ主さんのことを「一番仲良しの仲間(仲間、友達であって恋人ではない)」と言っていますよね。 独身男性が女性(ひょっとしたら恋人かもしれない)と会っていた。プライベートなことなので「仲間」には特に言ってなかった。その男性は「仲間とは楽しく交流しつつ、別の仲間の(恋人かもしれない)女性と会った」だけです。どこが酷いですか? 男性の行動にモヤモヤしてしまうトピ主さんの気持ちは分かります。が、絶交の台詞の「私は彼女と会ったのを知っている、…」のくだりは余計だったと思います。「知っているから何?最初からあなたの事は『仲間』だと言って仲間として交流してるのに、何を言ってるの?異性として好意を持たれてるとか勘違いしてたの?」と顰蹙を買うだけではないかと。

友人?

041
いなちゃん
ハッキリ言うけど、仲間でも友達でもないじゃん。お互いに。 だいたい、友人なら、主さんの誘いを断って他の女性と会ったって構わない筈でしょ、浮気でも何でもないんだから。 彼は女性と交流したいだけだと思います。でも、そのどこが問題? ここに書いてあることだけなら、「友人として酷い事された」って、正直、どこが?と思いますけどね。 まあ、主さんが彼と絶交しても別になんてことはないですよ。 仲間もどき、疑似友人、ちょっとした恋愛ごっこの間柄なんだから。 良かったも悪かったもないです。 もうちょっと実のあるお付き合いをしたらどうだろうと思いますけど、上っ面の付き合いをする事も悪い訳ではないですから。

友人?

041
みそみそか
友人だったら他の人と会っていても怒るようなことじゃないと思いますが・・。 確かに断っておきながら他の人と会っていたことは失礼な話しですが、なんというかお互い40代ならもっと大人として対応できませんか? 友達以上恋人未満のような関係(メール等で)を続けてたということなので、 自分が一番と言われていたのにそうじゃない、しかも相手は若い女性、という事実に嫉妬しているのかな?と思えました。 気持ち悪いけど、なんだかんだで相手に対して独占欲もあったんだと思いますよ。 相手は誰にでもそういう感じかもしれませんね。適度に暇つぶしできる相手が欲しいだけかも。

いいんじゃないですか

🐤
ひよこ
主様はそのご友人の事を頻繁にメールしてきて気持ち悪いとおっしゃってますが、 実際はそれが心地良かったのでしょう。 疑似恋愛をしていた相手が自分だけを見ていなかったから拗ねただけではないですか? ただの友人なら他の女性と内密に会おうが自分の約束より他の女性との予定を優先されようが気にならないし、そんな事で友人関係を絶とうなんて思わないです。 主様の交遊関係なので縁を切ろうが繋ごうが主様の自由です。 嫌になったなら関係を経っても問題無いんじゃないですか?

snsでしか友達が作れない

041
玉川
可愛そうな男性と思い もう二度と戻らない様にして下さい。 優柔不断な人ですよ。 一生結婚出来ない男です。

仲間なのに?

041
なぁ
仲間意識で接していないのはトピ主では?だって若い女性と会ってた事に、物凄く嫉妬しているじゃないですか?彼が誰と会おうと自由ですよね?

矛盾だらけで意味がわかりません

041
ん??
トピ主さんとその男性は仲の良い仲間としての関係なんですよね?だからといってその若い彼女とも仲間としてつきあってるかどうかなんてわからないですよね。仲間であるその男性が他の女性と男女としてのおつきあいを望んだからと言ってトピ主さんがそれに腹を立てる立場でもないし権利もないと思いますが。それとも仲の良い仲間というのは彼女やこれから彼女になるかもしれない女性より優先されるべき存在ですか?トピ主さんがその男性と仲間ではなく男女としての関係を望んでいて袖にされて怒っているのでなければ筋が通りません。それに、断られたカラオケですが、トピ主さんより先に彼女と約束をしていた可能性だってありますよね。その予定がすでに入っていて多忙だからと断ったとしても誰も責められないと思いますが?私が誘ってるんだから先約なんて断って当然ですか?他の人と会うならちゃんと報告しろとでも?トピ主さまは女王様ですか?

友達なら別に怒る事じゃないと思うけど。

041
あや
真にお友達なら他の女の人と出かけても問題ないんじゃないの? 彼の事をあれこれと批判しながら友達として会っていたんですよね? お互い恋人もどきの気分でいたのかなって思ったのですが。 仲間という名目でいながらメールが来ないとモヤモヤしたり若い女の子と出かけるとおもしろくない。 これって焼きもちですよ。 トピ主さんは気づいてないと思うけど。 彼は友人としては何も酷い事はしていないと思います。 特定の彼女って訳じゃないのだからトピ主さんが独占する権利はないですから。 もしも恋人だったら内緒で他の子と出かけたら酷いかもしれないけど。 彼も友達と思っていたなら焼きもち焼いてる風のメールが来たら自分の事を好きだったのかな?とか誤解するかも。 カラオケにたまに行ったくらいで束縛する権利はないですし絶交するのはトピ主さんの勝手だけど。

これでよかったのです。

😨
kurara
トピ主さんには、トピ主さんと同じように人に真摯に向き合ってくれる人が、周りによってくると思います。

よかったじゃないですか

晴れ女
二人の関係にもやもやしていたのでしょう。 雪女さんが彼をカラオケに誘った日たまたま彼は他の友人との約束があった。それだけの話し。 それこそ仲間って何なのでしょうね。 彼は雪女さんを随分大切にされていたと思いますが、ご自分の立場を勘違いなさいましたか?

「仲間」という認識ならば・・・

041
mishisa
彼は、トピ主さんを「仲間の一人として」付き合っていた・トピ主さんもモヤモヤしながらも「仲間として」カラオケやメールというお付き合いをしてきた。あくまでも「仲間づきあい・友達づきあい」なんですよね。 友達が、別の友達と1対1で会ったからといって、絶交することはないと思うんですけど??女友達同士でも、親友が別の子と会ったからといってイチイチ絶交してたら友達いなくなっちゃいますよね。 もしかしたら、トピ主さんの中では彼が「恋人」に昇格していたのかも知れませんね。だから、別の女友達と会ったといって「嫉妬」を覚えた。 まぁ、もう終わったことだから今更アレコレ言っても始まらないのかもですが、40歳代以上になって、異性の友達って貴重ですよ。もう少し軽い感じで、その彼と友達つきあいを楽しめれば良かったのにね。

それでいいのだ

😀
999
そもそも気持ち悪いのですからそれでいいでしょう。 しかし、よく会えますね。私にはできません。

なんだそりゃ??

🐱
なぎさ
気持ち悪いと思いながらも、友達以上恋人未満って一体何ですか? 相手が自分に気があると思って舞い上がってたんでしょうね。 でも、なんだか曖昧でモヤモヤしてた。 カラオケに誘ったのに断られたその日に、多忙といいつつ 他の女性とカラオケに行ってたのが気に入らなかったんだと 思いますけど、別に恋人でもなんでもないんだから、そこは スルーでいいのでは? 要は主さんが、勝手に相手が自分を好きだと思い込んでて それを楽しんでたけど、じつは違ってただけ。 それで腹が立って絶交したんですよね? 相手は???ですよ。

え?

041
con
あなたと彼は恋人同士じゃないですよ。 なんで彼が他の女と会っちゃいけないの? なんでそれであなたがご機嫌斜めになってるの? トピ主さん友達いないんですか? 女友達だろうと異性だろうと一緒ですよ。 友達は一人につき一人じゃありません。 あなたの知らない所で友達が他の友達に会うのは自由ですけど・・ いちいち報告する義務もないですからね。 なんであなたはそんなに怒ってるんでしょうか? 嫉妬ですか?それは彼に好意があったから? それとも友達としての嫉妬? よく同性同士でも、他の友達に嫉妬する人とかいるけど、その思考は面倒なだけですよ。 友人として酷い事されたと感じてるのならずれてますね。 友達があなたの知らないところでどこで何しようと自由。 多忙だから~と曖昧な返事されてたようだけど、他の人(彼女)と会うのも・仕事も、何でも多忙な理由に含まれますよ。嘘でも何でもありません。 友達は他に予定もなく暇な時に会う、それが普通です。 他に予定があったら会えません、予定をやりくりして会うんです。 異性でも同性でも一緒です。彼が他の人に会ってどこが悪いんでしょうか?

トピ主です

041
雪女 トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。頂いたレスを真摯に読ませて頂きました。 皆さんに諭して頂いて、自分の心の奥が見えた気がします。 特に、おすぎさん、いなちゃんさん、みそみそかさんの言われる事は、本当にその通りと思いました。 私はSNSで多数の人と楽しみたかったのですが、彼とはいつの間にか一対一のメールのやり取りになっていました。 最初の頃は、明らかに彼の方が好意を持っていました。私が離れようとすると思わせぶりな言葉で私との交友を繋いでました。 私は、いつの間にかはまっていたようです。 上っ面の付き合い…本当にそうですね。 他にも私の様な相手がいるのでしょう。きっと彼は痛くも痒くもない。 所詮、SNSで知り合った人だったと思います。 でも今は、彼に悪い事をしたかな…恥ずかしい事したな…と反省もしています。 良い勉強になりました。私にはSNSは向いていないのかも知れません。 しばらくはSNSから遠ざかって気持ちをリセットしようと思います。 レスを頂いた方、読んで頂いた皆さん、ありがとうございました。

トピ主です…お礼です

041
雪女 トピ主
温かい慰めのお言葉をかけて頂いた方へのお礼を言いたくて、再度レスしました。 とても慰めて頂きました。ありがとうございます。 厳しいご意見・ご感想を頂いた方にも、お礼を申し上げます。 率直なご意見を、ありがとうございました。 これからに生かしたいと思います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧