本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20代後半、実家暮らしの金銭感覚(駄かな?)

20代後半、実家暮らしの金銭感覚(駄かな?)

レス6
(トピ主 2
🐧
らぱ子
話題
28歳、正規採用になって2年目です。 大学卒業~26歳までアルバイト&パート(年手取り100~150万)でした。 親には甘えっぱなしで、資格取得等でお金が足りず、生活費は全く家に入れませんでした。 そして収入が年手取りが350万弱になった現在も、「生活費より結婚資金として貯金をしろ」という言葉に甘えています。 昨年度は以前より収入が増え、仕事をがんばっている自分へのご褒美(バカっぽいフレーズですね…)として、服や趣味、同僚・友人との食事、また旅行等、浪費してしまいました。 両親や祖父母へのプレゼントにもお金をかけられるようになりました… また仕事に必要なフォーマルな洋服、小物、パソコン等も買い、年間の貯金額が150万に留まりました。 今年度は8月末現在140万収入の70万円貯金、です。 現在、結婚を考えている彼氏は収入が少ない人ですが節約家で、一人暮らしの生活費を10万円前後に抑えているようです。 実家暮らしで私の方がお金を使っていること、恥ずかしく思います。 同僚から食事の誘い、付き合いの食事等、今は断らずにほぼ毎回参加しています。 今後は、節約のために断るような意識が必要になるでしょうか…。 また、彼とは遠距離で月1回程度会いに行くのに交通費や食費で数万円かかります。 食費は計毎月2~3万円です。 結婚後は彼がこちらに来て、祖母亡き後の空き家に住む予定です。 私の両親に近くに住み、老後の面倒を見るつもりです。 その他多い出費は、習いごと(お茶と着付け)に年15万位。 車の維持費にも年間数十万かかります。 結婚にあたって、時間的にも習いごとはやめるつもりです。 私の金銭感覚について、皆さんの意見をいただいき、また皆さんの金銭感覚についてしりたいです。 浪費している意識はあり、厳しい意見、覚悟しています。

ランキング

レス

がんばってください

💡
ぷくぷん
きちんと収支を把握されて貯金もされているようですし 独身実家暮らしなら、問題ない金銭感覚ではないでしょうか。 彼が堅実そうですので、二人の感覚のずれでもめないように。 まぁ、なければないなりの生活が出来るもんです。 今までとは違い、彼と新しい家庭を作って生活するんだ! と意識をすることで、大丈夫だと思いますよ。 (以下、小声で) それに、これはあてにしてはいけませんが あなたのご両親の近くに住み、将来は面倒をみるとのことですので 多少の甘えは許される環境にはあると思いますよ。 その辺うま~くやるのは、あなたの腕次第かも!?なんて。 がんばってくださいね!

一度一人暮らしを

041
通り過ぎた
結婚前に一度一人暮らしをしてみることをお勧めします。本当は家賃も含めて全てやってみると良いと思いますが、結婚後は家賃のない家に住むのだし、とりあえずそちらの家で一人暮らしをしてみたらどうですか? 光熱費等も含めて一体どれぐらい生活費がかかるのか、どれぐらい趣味やその他のことにお金を使う余裕が出来るのか、半年ぐらい一人暮らしをしてみればわかります。 私も親元で暮らしていた時には色々と無駄遣いをしてましたが、一人暮らしになり引き締めてから却って預金も増えました。(現在は収入激減でぎりぎりの生活ですが…) 金銭的なこと以外にも色々なことがわかります。一度一人暮らしをお勧めします。

自覚されてるなら良い方ですよ

041
サン
私は18~31歳、結婚するまで実家に3~5万入れてました(持家)。 その他に共有物の車のローンや税金関係を払って、 余裕のある時は上乗せで。 ボーナスなしの少ない給料でしたが、残りで十分買い物も出来てましたし、 週2位で飲みにも行ってました。 3~5万て少ないのかな?と思い友人達に聞いてみたところ、 最高で20万(男)、最低でゼロ(女)でしたよ。 と言っても、家庭環境は様々ですからね。 それでも甘えすぎ、と自覚されてるのはいい事だと思います。 貯金もちゃんとされてますし、 遊べるうちに遊んでおくの、私は大賛成です。 ただ、ムダ使いは控えたいですね、 ブランド物や流行り物ばかり買いあさっても後に残るか分からないですから、 むしろ習い事にお金を掛けてるのって立派だと思います。 とは言えお茶と着付けは実際問題あまり役には立たない気が・・・ 確かに教養ですけどね。 でも、、、 生活費はやっぱり渡した方が、人としてまっとうかも。 好きに使って、って、1万でも2万でも、 生活費です、って言わなければ受け取ってくれるんじゃ?

同じような人発見・・・

😑
マリアン
私も二十代後半、実家暮らしです。 26歳までフリーターで就職して1年半後に会社倒産 バイトしながら再就職活動して一年後に再就職しました。 コツコツ貯めた貯金は交通費やスーツのクリーニング代などに消えていきました。。。。 現在、ようやく消えていった貯金額になりました。 結婚したら習い事やめても支障がないなら今すぐやめて月謝分を貯金に回したらいいと思います。 あと、会社の飲み会などの参加を減らすとかランチをお弁当とかコンビにで済ませて食費を削ってみては? そうすれば結婚資金はもっと貯まると思います。 世論調査でも貴方や私みたいな人は結構いるみたいですよ。 表立って言っていないだけで お互いに無駄な所を見つけて貯金に回しましょうね!! 彼氏が居る貴方はいいなぁ~ 私は彼氏いないからうらやましいです。。

レスありがとうございます

🙂
らぱ子 トピ主
みなさん、優しいレスをありがとうございます! ぷくぷんさん 問題ないのでは?という言葉、心強くいただきました。 確かに、彼ほどの節約はできそうもありません。 でも、できる限り彼に合わせてすこしずつ節約していきたいと思います。 両親を味方につけ?実際に恩返しもしながら頑張りたいです! 通り過ぎたさん 私も一人暮らし必要だなと思います。 結婚の時期が決まったら、その1年~半年くらい前から一人暮らしできれば…と思います。 実際自分で生活しないと金銭感覚変わりませんよね… それ以外の家事の大変さ等も。 アドバイスありがとうございます! サンさん お茶と着付け、確かに資格までいけるか微妙な感じで役に立たなそうです。ふまじめなので… でも、先生の性格(生き方?)に学ぶところが大きく、できるところまではついていきたいという思いがあるのです。 生活費として現金渡すのが恥ずかしく、父の日母の日、誕生日、外食の代金を出す、遠出した時のおみやげで代わりとしています… 遊べるうちに遊ぶのはいいという言葉、ありがたく受け取らせていただきます!

レスありがとうございます2

🙂
らぱ子 トピ主
マリアンさん 習いごとに関してはひとつ前のレスにも書かせていただきました。 お金を理由にやめにくいくらい、先生にお世話になっています…。 飲み会などの参加、今はまだ職場2年目で付き合いを大事にする必要があるかな?と思うので、来年くらいからは回数半分に減らそうかなあと考えています。 私もまだ正式には結婚が決まっていません!!! お互い、がんばりましょうね 今後も収入の半分以上+ボーナス全額位は貯金できるよう、出費を見直して節約したいと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧