28歳、正規採用になって2年目です。
大学卒業~26歳までアルバイト&パート(年手取り100~150万)でした。
親には甘えっぱなしで、資格取得等でお金が足りず、生活費は全く家に入れませんでした。
そして収入が年手取りが350万弱になった現在も、「生活費より結婚資金として貯金をしろ」という言葉に甘えています。
昨年度は以前より収入が増え、仕事をがんばっている自分へのご褒美(バカっぽいフレーズですね…)として、服や趣味、同僚・友人との食事、また旅行等、浪費してしまいました。
両親や祖父母へのプレゼントにもお金をかけられるようになりました…
また仕事に必要なフォーマルな洋服、小物、パソコン等も買い、年間の貯金額が150万に留まりました。
今年度は8月末現在140万収入の70万円貯金、です。
現在、結婚を考えている彼氏は収入が少ない人ですが節約家で、一人暮らしの生活費を10万円前後に抑えているようです。
実家暮らしで私の方がお金を使っていること、恥ずかしく思います。
同僚から食事の誘い、付き合いの食事等、今は断らずにほぼ毎回参加しています。
今後は、節約のために断るような意識が必要になるでしょうか…。
また、彼とは遠距離で月1回程度会いに行くのに交通費や食費で数万円かかります。
食費は計毎月2~3万円です。
結婚後は彼がこちらに来て、祖母亡き後の空き家に住む予定です。
私の両親に近くに住み、老後の面倒を見るつもりです。
その他多い出費は、習いごと(お茶と着付け)に年15万位。
車の維持費にも年間数十万かかります。
結婚にあたって、時間的にも習いごとはやめるつもりです。
私の金銭感覚について、皆さんの意見をいただいき、また皆さんの金銭感覚についてしりたいです。
浪費している意識はあり、厳しい意見、覚悟しています。