本文へ

37歳の私。食事に関する質問です

レス5
(トピ主 1
🐤
ゆうりん
話題
お読みくださりありがとうございます。私は食生活について皆さんのご意見をお聞きしたいと思っています。私は朝・昼は果物類や豆乳、カップス―プなど本当に軽い食事のみです。お水はいつも持ち歩いていますが仕事の都合でゆっくり食べる事ができません。でも夜はしっかりいただきます。最近37歳になり食事の事を考えるようになりました。朝・昼しっかり食べ夜を軽くするた方がいいのでは~と思い数日そうしてみました。でも慣れないせいか必要もないのに習慣で夜もたくさん食べてしまうのです。夜食を軽くする方が胃に負担もかからないと思うのですが、仕事を終えほっとして一人もりもり食べる夕飯が習慣になってしまいました。皆さんは三食きちんと召し上がりますか?わたしと同じ様な方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかる!わかる!わかる!

041
夜ご飯メイン
トピ主様! まったく同じ食パターンです!年頃もほぼ同じ! 私の場合ですが、平日は夜家に帰りつくまで「昼休みも含めて仕事モード」なんですよねぇ。私にとっては昼休みはあくまで「休憩(中休み)」でして、しっかり食事する気にならないんです(どういうわけか空腹感もあまりない)。そのくせ帰り道の途中で急激に空腹感が襲ってきて、車中でお腹がグーグーと恥ずかしい目に・・・。頑張ってそれに耐えて帰ってから食欲解禁というかんじの食生活です。 よくないなぁとは私も思うんですが、仕事中は私もどうしても食欲があまり出ないので今はあまり気にしません。あまり気にしすぎても・・・と思います。 ただ、1日のトータル摂取カロリーをオーバーしないことと肉をあまり取らないこと、野菜を多くとることはかなり気をつけてます。 夜は野菜でお腹一杯です。メインが野菜やお豆腐や大豆食品(肉のかわりに厚揚げを入れた野菜炒めとか野菜のカレーとか)。年とともに、ガッツリしたものがあまりいけなくなりました。 そんなふうに成り行きに任せてます。 ダメかしら・・・?

うちの場合

041
ゆかり
朝→ほとんど食べない(野菜ジュースやヨーグルトやシリアル) 昼→社員食堂で一番食べたいメニューを食べる 夜→昼次第 と言ったかんじで、昼が重ければ夜は軽め 夜に食事会や飲み会があれば、昼は軽め と言う風に一日の中でバランスをとるように心がけてます。 夜の場合、軽かろうが重かろうが、食後3時間以内には寝ないようにしています。 あと量よりも噛む回数を増やすよう意識すると、消化も良いような気がしますよ

私です~

041
mimi
現在33歳です。 実はお恥ずかしいのですが、偏食で、過食症でした。 そのため、胃が普通の人のように受け付けなくなり、 通常の食事が出来なくなりました。 最近は、朝に、ビスケット2枚、またはヨーグルトだけ、など。 昼はスープとヨーグルトだけ、または、スープとものすごい軽いパン(おそらくカロリーは普通の半分)だけ、 そして夜に、おにぎり(大)1個、またはおかゆ、彼と一緒ならパスタなどの普通の晩御飯を食べます。 要は、体が必要な分だけ食べています。 次の日にもたれたら朝ごはんを少なくする。。。などです。 毎日りんご一個食べてたからって健康を維持することはできません。 必要なのは自分が調子良いかどうか見ることだと思いますよ。

少・大・中

041
1日のうち、一汁三菜がっつりいくのは、1食ですね。そのがっつりが夜とは固定されていません。 そのがっつりが1日一回はないと満たされないのも同じです。 がっつりが昼や朝にずれるのは、夜食べなかったときですが、夜食べないのは昼にがっつり行ったときです。 仕事の都合はあるでしょうが、昼にしっかり食べる工夫が必要ですかね。 総体で大ぐらいだったり、深夜に食べているとか、栄養が偏っていなければ、そう気にしなくてよいようには思います。

とぴ主です

🐤
ゆふりん トピ主
皆さま。お読みくださりありがとうございました。食生活を含め自分のライフスタイルを見直そうと思いこちらで相談させていただきました。私は月~金は仕事があるのでやはりどこか緊張しています。気が張っていると思います。家に帰りホッとすると食事もおいしいです。楽しみでもあります。やはり自分にあったスタイルとリズムを大切にしようと思います。一日の食事バランスを考えていこうと思います。体の声に耳を傾け無理せず暮らしていけたら~と思います。皆さんのご意見を読み元気が出てきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧