本文へ

集団行動 嫌い!

レス6
(トピ主 1
041
ani
話題
30半ばにして学校に通い始めました。義務教育の時には学校に行くと言うことは当然だと思っていたので普通に通っていました。
学生生活から離れて十数年、少し前から学校に通い始めました。
職業訓練校です。
しばらく通ってみて感じたことは、自分はこれほど集団行動が嫌いだったのかと言うことです。
年代もさまざまで、主張の強い人やハイテンションな人に正直引きます。
みんなで何かをするということが楽しいと思えません。
毎日が苦痛です。

同じく集団行動が苦手な方、どのように乗り切っていますか?
(今のところ辞めるつもりはありません。)

ランキング

レス

私もですよ

🐧
オレイン
主張の強い人や日々ハイテンションな人は、私も苦手です。 だから、自然と疎遠になっていきますね。 同じ職場や教室にいる場合は、どうしても一緒にいなければならないので苦痛ですよね。 まぁ、あれですね聞いて聞かないフリとでもいうか、右から左にスルーするとか 自分の意識のなかで、一枚ベールをかぶると楽になりますよ。 でも相槌は忘れずに、顔は笑顔。 いかにも聞いているよ~って感じで。 日本人は「みんな」大好きだからね~。 私も一人コツコツが好きなので、正直そういうのはウザったいです。 でも、損なことに世の中には、しかも女性は「みんな一緒が大好き」が多数なんです。 面倒くさいですね。 適当に合わせて、無事学生生活を乗り切ってください。

え?

041
あじゃり
> 主張の強い人やハイテンションな人に正直引きます。 集団行動が苦手というより、集団から浮いているひとが 苦手なようしか読めませんが。 トピ主さんは集団行動が嫌いなのではなく、集団の和を 乱す人が嫌なのではないのでしょうか。

簡単

🐴
ハンター
集団でいても個人行動をすればいいのです。 みんなに合わせなければいいのです。 みんなで何かをしなければいいのです。 そうすればトピ主さんは自然に蚊帳の外、「仲間はずれ」でしょう。 でもそれがあなたが望むことなので。

お疲れ様です

季節外れの梅雨
 30台で学校とは、なかなか頑張っておられますね。感心します。    集団行動は嫌いですが、それもまた勉強だと思って、集団行動の訓練をします。仕事上手は環境に左右されず、頭の切り替えがしっかり出来る人だと思うんですね。    私も20代半ばで専門学校に通って資格を習得しましたが、最初はキツかったですよ。周りはみんな一回り若いし、そもそもまじめじゃない子ばっかだったし会話にもついていけなくって・・・ですが何事も経験だ、勉強だと思って、ちゃんと目標意識を持って2年間頑張りましたよ。お陰で資格も取れたし職場の若い人とも自然に交流できるようになりました。

恐らくは

🙂
一匹狼
私も人に合わせて行動することが苦手です。一人で気ままに動くのが好きです。 学校では課題などで一緒にやらなければならない時は別として、他は一人で行動すればいいと思います。 ランチや飲み会に誘われた時は、気が向いた時だけ参加するようにましょう。 みんなでワイワイするの、好きな人は本当に好きですからね。 貴方は常に人と合わせる必要はないと思います。 それで万が一人からどこにも誘われなくなった、声かけられなくなったとしても貴方は気にもならないでしょう? それなら問題ないと思います。 それよりも、若い人はともかく、30も過ぎれば皆分かってくれると思いますよ。 貴方がある程度距離をおいていれば、周りも自然に放っておいてくれるようになるでしょう。

トピ主です

041
ani トピ主
色々なご意見有難う御座いました。集団行動の訓練と割り切るんですね。やってみます! 確かに、和を乱す人に嫌悪を感じる自分がいます。 自分が自己主張するのが苦手なので嫉妬の裏返しかもしれないです。 いらいらするのではなくうまくスルーする技も身に付けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧