本文へ

離婚経験者の男性に聞きたい

レス5
(トピ主 0
041
マリーちゃん
恋愛
私は今年三月に結婚十年目にして離婚しました。幼い子供が二人います。離婚原因は、私の夫に対しての愛情が足らなかった為(だそうです)私と子供を放置の挙げ句、離婚してくれと言われました。夫の浮気も発覚し、私も以前のように暮らす自信などなかったため離婚しました。実家に帰り離れて5ヶ月。離婚しましたが今でも前夫が忘れられません。たまにメールをすると私の体の心配をしてくれたり、お互い同じように後悔していることや、逢いたいとも言ってくれます。でも、気になるのが、子供についてのメールや電話が来ないこと。「子供は元気?」とかが全くなく、私には「ごめんね」とあるのに…。男の人にとって子供とは何なんでしょうか?

ランキング

レス

個を全体に当てはめてはだめ…離婚経験女性ですが

041
もみ
子連れで離婚した者です。 個のケースを、全体に当てはめてはいけないですよ。 自分の元配偶者がこうだったから、離婚した男性全体がそうだ、と当てはめるのは良くありません。 ご自身も、この先、そのように括られて嫌な思いをされることが多々ありますよ。 自分がされて嫌なことは、他人にはしない方がいいと思います。 ところで私の元夫は、子供に対して情深いです。 私が、元夫と子供の間に情が芽生えるように努力してきたのもあると思いますが、元夫の性質が大きいと思います。 男性は父親になるのに時間がかかりますし、物理的に引き離されれば、誰しも情が薄れるものです。 ですから離別親が子への情を失わないためには、親権者の努力が不可欠と思っています。 さて。 貴女の本当の相談内容は何ですか。 元ご主人がお子さんを気にかけないことより、他に本質があるように感じましたよ。

一括りにしないこと。

041
**satch
こういうトピを見ると毎度思うけど。 ‘男の人は’‘女の人は’と言う方多いですけど。 貴女も離婚を経験しこの先誰かに‘離婚経験者は’と一括りでモノを言われたらどう思いますか? 違いますでしょ。 ‘貴女の元夫は’というだけの事。 離婚経験した男性が全員同じ感覚だとは言えません。 それに離婚をしてしまったにしても何年も一緒に暮らした貴女にわからない気持ちが赤の他人に解るはずもなく。 意地悪を言っているのではなく‘離婚経験’してる人という括りでの質問は違いませんか?と言いたいだけですよ。 お子さんの事が気にならないのかどうかは本人にメールで質問してはいかがでしょうか? 私も離婚経験者ですが人それぞれなのに・・・ と感じるので女性ですがコメントさせていただきました。

人にもよるけど

041
はっしー
まぁ人にもよりますが、 「子供を放置」「浮気」「向こうから離婚をせがまれた」 これだけ見ても、子供に対する愛情が全然なかったのかな~… とゆう可能性が高いように思えてしまいます。 今、「後悔してる」「会いたい」と言ってるのは 単に自分が寂しいから、 浮気相手と別れたから、 とか、自己中心的な理由である可能性もあります。 あなたや子供を心配してるのではなく、 自分が辛いから、なんとかかまってもらおうとしてるのかも。 本当に子供を愛してたら、 何よりもまず子供のことを気にかけるでしょうし、 あなたの心配もごもっともです。 男は女と比較して 「自分が苦しんで産んだわけじゃない」 「子供と接する時間が少なく子育ての参加が少ない」 ってところで、愛情に差が出ることがあるのかな。 まぁここまで子供に愛情が無いパパは 世の中のほんの一部だと信じたいですけど…

単に

🙂
るこ
あなたのことは好きだけど、 こどもには興味ない人? だから、こどもの世話するあなたが気に入らなかった、のかな? 世話するって、親だから当然ですが  身近に離婚してちょっとの男性がいますが 元奥さんには一切未練ないって言ってました。 でもこどもはかわいくてかわいくて、 ホントは引き取って育てたいそうです。 離婚の原因は奥さんのほうの浮気だったようなので 不利ではなかったのでしょうが、 まぁ話し合いやらで奥さんに任せたのでしょうね。 男性も、こどもが一番大事ってひと多いと思いますよ。 あなたの元だんなさん自身が、こどもなんでしょうね。 もし寄りを戻すとしても、こどもへの態度の変化には期待できないと思います。

私の場合

041
トラゾー
元妻の不倫が原因で昨年離婚しました。 子供は元妻と住んでいます。 私も子供のことを元妻に聞いたりしません。 では子供に愛情がないのかと言うと、決してそんなことはありません。 それどころか、子供のことは愛しくてたまりません。 ではなぜ聞かないのかと言うと、それは辛いからです。 子供の悪いニュース(例えば病気など)を聞けば、子供のそばに入れない自分が情けなくて落ち込み、こんな状態にした元妻やる不倫相手を恨み、またそんな自分に嫌気がさして落ち込みます。 また逆に良いニュース(例えば○○ができるようになった、など)を聞いても、嬉しい反面子供の成長を見守る喜びを奪った不倫に対して怒りがわき、また落ち込んでしまいます。 ですので子供のことを聞かないからといって、必ずしも子供を愛してないわけではないです。 トピ主さんのご主人が私と同様の気持なのかはわかりませんが、そういう場合もあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧