本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 興奮すると上級生に頭突きや指をつねったりしてしまう小1の息子

興奮すると上級生に頭突きや指をつねったりしてしまう小1の息子

レス19
(トピ主 2
041
まる
子供
小1の息子の母です。今朝登校班の集合場所まで送っていくと、全員が集まるまで、しばらくはみんなで楽しく遊んでいました。

ところがもう全員集まったので遊びをやめて並ぶというところで、息子がまだ遊びたがり、2年生の男の子が息子を止めようと息子の後ろから押さえようとしました。すると息子は後ろに飛ぶ感じでその男の子に頭突きをしてしまい、慌てて私もその男の子に近寄り大丈夫か聞くと、痛そうにしながらも大丈夫と言い、親御さんに断りのTELするから、電話番号教えてと言っても、『いい、いい、大丈夫だから。番号知らないし』と言うばかり。その間に息子はやっぱり息子を止めようとした6年生の女の子の手をつねって、ちょっと傷になってました。女の子に謝り息子をきつく叱りました。

普段は乱暴ではないんですが、押さえられたりすると、興奮してきて攻撃してしまうようです。帰ってきたらきちんともう一度叱ろうと思ってますが、どう叱って言い聞かせるのが一番でしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

人を傷つけること。

041
叱るだけなの?
上級生 相当我慢してますよね。 私の子どもが同じことをされたら 学校に抗議すると思います。 同じ登校班というだけで そんな目に遭うなんて。しかも お世話してるだけなのに。 頭突きなんて 当たり所が悪かったら どうします? 何をやったか お子さんは たぶんわかってないのでは? どれだけ痛いのか あなたが同じことをして 教えたら? それしかないと思います。 だって 保育園児とか幼稚園児じゃないのですよ。叱って聞くなら もう止めてるお年では? 暴力行為は あなたが見ていた現場だけではないかもしれませんよね。 押さえられたら 興奮するって・・・そこが違うと思います。

親が送っていくのが一番

🐴
うーま
息子さんがまだ集団行動のルールを守れるほどのレベルに達していないなら、 息子さんに集団登校をさせず、 トピ主さんが直接学校に送っていけばいいと思います。 事情を説明すれば学校側も分かってくれると思うし、 親が送っていくなら、集団登校の一番の目的である安全確保もできます。

大丈夫心配する必要なし

041
私たちのホットライン
大丈夫ですよ、心配しなくても、もうトピ主の子供には近寄らないでしょう。 子供でもめんどくさそうな人には近寄らないというのは当たりまえの感覚でしょうから。 よって、お子さんが殴ったりする子供さんは周りから自然と居なくなります。 >親御さんに断りのTELするから、電話番号教えてと言っても、 >『いい、いい、大丈夫だから。番号知らないし』と言うばかり。 当然だと思います、こういう事を言ってTEL番号を聞き出し難癖つけて来る親も 当然いますから、個人情報なんてよほど親しくないと教えないのは当然ですね。 そういった事にも気づかないのかわざと気づかないふりをしているのか、常識が無い 親に誰がTEL番号を教えようと思いますか? そのお子さんの親御さんはちゃんと防犯教育を行っているようですね。 あとは危機意識と危険回避が成長と共に身につくようになると思います。 トピ主のお子さんのような人と付き合うとトラブルに巻き込まれるというのを 今回で身にしみて学習できたと思います。

叱らないで

041
sake
まずは、何が気に入らなかったのか、どうしてそんなことをしたのか聞いた方が良いと思います。 その上で、何があっても暴力は良くないこと、相手の気持ち、したことの危険性を話し、心から反省させなければ解決にならないのでは? 嫌なことは言葉で伝えることを守らせ、最後には自分で謝ることができるといいですね。

家庭内ではどうですか?

041
美百合
兄弟やお父さんお母さんにも、同様に頭突きやつねる行為はありますか? 反対にお子さんがやられた経験はありませんか? 要はそのような行為は、経験が有る無いによって分かれてくる事もあります。 知らない事、経験した事が無いと行動には出にくいんですよ。 暴力行為は尚更かと思います。

まるさんはお母さんですよね?

041
靴下さん
私はまるさんの息子さんを知らないのでどうアドバイスをすればいいのかよくわかりません。 息子さんは普段もそういう感じなのでしょうか? 自分の感情を暴力で示すタイプ? お子さんの性格にもよると思うんです。 お子さんをよくご存じの方、学校の先生だったり幼稚園の先生だったりもしくは専門のアドバイザーなどに意見を求める方が確実だと思いますよ。 子育ては大変ですよね。 お互いに頑張りましょう。

体張らないと。

041
にぽこん
私だったら、とにかくもう、泣くまで叱り飛ばすだろうし、学校なんか行かせてる場合じゃないくらい怒りそうなので、うまく浮かびません・・・。 頭突きやつねるのは、意図的なものなんですよね? 小さい頃からでしょうか? だとしたら、今から徹底的にコントロールさせないと、大変なことになるので、どんなに必死になっても躾られないようなら、どなたかプロの方に相談するのも手かと。 帰宅後の叱り言葉・・・想像してみましたが、 「自分には何も非がないのに、同じことをされたらどう思うのか」 「それを繰り返されたら、その子のことをあなたはどう思うか」 「お母さんはそんなことをするあなたが、残念で、悲しくてたまらない」 という内容で繰り返すと思います。 でも穏やかな口調ではありません。 子供が小さいうちは、人を傷つけること、危険なことをすること、盗むこと(嘘を含む)、が一番の悪だと教えています。 この3つに限っては、賛否両論あると思いますが、私はひっぱたいてでも止めますし、怒鳴りますし、体張ってますね・・・。 そこまでしても身につかない子だと、大変ですが、がんばってください。

どつく!

🙂
はっしー
私なら、息子がそんなことしたら同じ目にあわせてやります(笑) 「痛い」なんて感覚、口で言ってもわからないし、 自分も味わってみないとなぜ駄目なのかってのが 本当の意味で理解できないと思うので。 やるなら旦那さんにやってもらった方がいいと思います。 奥さんはその後のフォローに回るのがよろしいかと。 両親共から怒られると「愛されてないんだ…」って 誤った受け止められ方する危険性があるので、 怒った後のフォローも大事ですよね。

ぬるい!

🐤
まる
トピ主さんは悠長だと思います。 頭突きされた子の歯が折れなくて良かったですね。 私なら頭突きの時点でビンタかますか すごい剣幕で怒りまくります。 やってはいけないこと、特に相手が怪我する可能性のあることをしているのですから。 ちなみに普段はほとんどしかりませんし 叩きません。

担任又は養護の先生に・・・

041
miri
相談してみませんか?幼稚園年少児ならともかく1年生とは言えやらなきゃいけない事、時間を守る事もう解りますよね。 年長児でさえ少ないと思います。行動が興奮した時と有りますが、要はかっとなるとですよね。頭突きやつねる事は最近だけなのでしょうか?入学前はどうでしたか。 是非1度相談することをお勧めします。市などの保健センターなどでも良いと思います。 今回はお姉さん・お兄さん達だから我慢してくれましたが、同学年となるとそうはいかないと思います。

叱るより先にすべきこと

041
魚類
その場で叱ったのでしたら 時間が経過した時に叱ってもあまり意味は無いでしょう。 それより専門家に診てもらった方がいいと思います。 押さえつけられると興奮して攻撃してしまうというのは 低学年の子だとしてもあまり通常のことではないのではないでしょうか。 叱ったところで本人の理性ではどうしようもないことなのかもしれません。 正しい対処方法を親がまず知るべきではないでしょうか。 家での様子はいかがですか? こう言ったことはどのくらいの頻度で起こりますか? 一度や二度ではないですよね。 たまにのことならトピ主さんはトピを立てないと思います。 学校の先生に普段の状態を確認しましょう。

うちもありました

041
まんまる
ただし、うちの子は発達障害児です。 トピ主さんのお子さんが健常児ならば、ルールを毎日教え込むしかありません。 発達障害であっても同じなんですけど。 頭突きでこれが毎日となると、多分一緒に登校してもらえなくなるかもしれません。 それから、女子に暴力(つねるとかも含めて)を振るうと地域で問題になったり保護者からの苦情が殺到したりするかもしれません。 うちは苦情が殺到して、登校班から抜け(追い出され)、保護者付き添いの登校となりました。 高学年になり、そういう事もなくなったので今は元通り班で登校しておりますが。 ただのおふざけなのか、もっと奥深い問題があるのか、よく見極めて対処する必要があると思います。

1度診断を受ける

🙂
母元気」
1年生で遊びたい気持ちが勝って感情をおさえられない、って危険です。 とにかく1度発達診断を受けて下さい。

集合場所につきそう意味がない

😣
ごめんね
厳しい事を書かせてもらいます。 トピ主さんはお子さんが押えられると興奮して暴力的行為を働いてしまう事を知っているからこそ、集合場所につきそっておられるんですよね? でも、未然に止める事はできなかった。 何しについていっているのでしょう? そうなる前に雰囲気を察知して体を張って止めるべきだと思います。 それと、きっとこれまでも叱っておられたのだと思いますが、効き目はなかったようですね。 小町では暴力はいけないと言う意見が多数ですが、どれだけ言って聞かせても人の痛みが分からない子には同じ経験をさせるべきだと私は思います。 今後、歩道から飛び出して車に轢かれそうになった時、押えられるのを嫌がっていたら誰も助けてくれないとお子さんに伝えて下さい。 むしろ興奮したお子さんが止めようとした子を突き飛ばしてしまう可能性もあるのですから、一刻も早く手を打つべきです。 直るまで集団登下校につきそいましょう。

トピ主(母)です

041
まる トピ主
皆さんのお叱りの言葉身にしみました。 今日頭突きをしてしまった子のお母さんと指をつねった子のお母さんにお詫びの電話をしました。電話番号は同じ登校班なので聞いてわかったので。 電話でお詫びして家に断りに行きたいと言いましたが、こうして電話してくれただけでいいですからと言ってくださいました。 ぬるい、悠長…全くその通りです。 幼稚園のときはこうしたトラブルもなく、家では強く叱ったときにたまに私の手をつねったことがありました。そのとききつく叱ったのですが、今回こうした行動をしたということは、もっときちっと言い聞かせるべきでした。 興奮して暴力になるということは、カッとなる衝動を抑えられないってことなので、担任の先生に今回のことをお話して相談してみます。 みなさんのお叱りの言葉を肝に銘じて子育てしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

9月11日 13:14投稿の「まる」はトピ主ではありません

🐤
まる
「ぬるい!」と書いた「まる」です・・・・ すみません、トピ主さんと同じHNで投稿していしまいました・・・・。 トピ主さんとは別人です。ごめんなさい。

まだ深刻な状況ではないのですね

😉
dot
まだ障害があると分かってる訳じゃないのですね。 多分、心配要らない状況だとは思いますが、もし万が一、障害があった時は大変な覚悟が必要ですね。 近所でそういう子が居ます。少し変わった子だとは思ってましたがまさか障害だとは知りませんでした。 自分の姉にニコニコしながら物凄い勢いで体当たり。 6年生のお姉ちゃんは2メートルぐらい吹っ飛びました。 でもお姉ちゃんは何も言わず、全てを諦めたかの様な無機質な眼差しで立ち上がりました。 「ダメでしょ~そんな事しちゃ」とお母さんは普通に言ってましたが。 多分、お姉ちゃんだけじゃなく周りの子にもやっているのでしょう。 その子は5年生になって落ち着くまでずっとお母さんと手をつなぎ登校。 そしてなんとお母さんも学校待機状態でした。(毎日授業に参加) そこまで手を掛け愛情をかけられて今はほとんど普通の子と変わらない位になった様です。 でもあの時のお姉ちゃんの全てを悟った・諦めた様な瞳が忘れられませんね。 しっかり愛情を持って説得すれば少しづつでも変わりますよ、きっと。

まるさんなら

041
tommy
大丈夫ですよ。きっとこれからも息子さんをしっかり育てて行く事と思います。出来る事を出来る限りしてあげて下さいね。まるさんはいいお母さんだと思います。

トピ主です

041
まる トピ主
お叱りの言葉、そして温かいお言葉ありがとうございました。 『発達障害』かどうかはまだわかりませんが、まず学校の担任の先生に今回のことをお話して(今日が体育祭だったので明日話します)、学校での息子の様子を聞いていろいろ相談してみます。 その結果、『発達障害』だった場合には、スタートがすごく遅くなりましたが、一生懸命息子と向き合っていこうと思ってます。 そうじやなかった場合も、息子にはしてはいけないことをきっちり教えたいと思います。 今回アドバイスを頂いて、いろいろ考えることが出来ました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧