本文へ

私がわがまま?

レス12
(トピ主 1
🐤
ぴよ丸
子供
結婚2年目、現在妊娠38週の主婦です。 夫と義姉(夫の姉)のことです。 義姉のところには2歳半の男の子がおり、義姉は現在第2子妊娠中です。 上の子がスイミング(プールの中で水遊び)に通っているようで 現在、義姉が妊娠中のため義母やうちの夫が連れて行っています。 夫は、丁度スイミングの曜日が休みのため頼まれます。 義姉のご主人は?と思うのですが、仕事だったり、休みであっても連れて行ってくれるような性格ではないからと言うのです。 周りが、皆お母さんばかりなようで、うちの夫が連れていくと、「いいね~お父さんが来てくれて」みたいなことを言われるそうです。 知らない人からしたらそう見えますよね。それを嬉々として話してくる、夫と義姉にイライラします。 義姉は妊娠中なので控えるのはわかりますが、自分の習っているダンス教室には行っているようで、またモヤモヤします。 夫には、「兄弟同士なんだから助けあいは必要だと思うけど、あまりいい気はしないな」と言ってしまいました。 夫は子供好きで甥のことをとても可愛がり、会うといつもバテるまで遊びます。 そんな夫が、私の妊娠初期に「自分の子供はそんなに可愛がらないよ」と言ったのです。どんな意図があって、何を考えて言ったのかはわかりません。私は、すごくショックでした。 安定期に入ってからはなんだか気持ちも落ち着いて義姉に腹を立てることもなくなっていました。 ですが、もう我が家にも子供が産まれます。「いつまで義姉の子供を連れていくの?」と聞いても、はっきり返事をしない夫に腹が立ち、あの一言を思い出しては、不安になり…普段は仕事も真面目にするし、家事も手伝ってくれるい良い夫です。 自分たちの子供が産まれるのだし、自分たちの家庭を一番に見てほしいと思うのはわがままでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫

りず
我が子が産まれたら子煩悩な人はもっと子煩悩になりますよ。 うちの夫は子供が大嫌い(苦手)ですが我が子のことは溺愛。 我が子は特別な存在ですしご主人も我が子が生まれたら甥のことより 我が子に夢中になるでしょう。 もういつ子供が生まれてもおかしくないから送迎はお断りしてほしい と言ったらいいと思います。

甥がいます。

041
わさび
ウチの旦那も甥には甘いですよ 息子には厳しいのに でも可愛いからこそ厳しくしてるのも分かります。 甥は所詮自分の姉の子で責任も無ければ義務もない でも自分の子には義務も責任ものし掛かります。 子供は厳しく育てるつもりでも甘いモンですからね それに生まれてみれば旦那さんも可愛さが分りますよ。 母親は今現実にお腹で子供と繋がってますが父親は目で見るだけで現実感が無いもんです 産まれて育児するうちに十年以上掛かって父親と言う立場に成長するんですよ 一からお腹で製造から始める母親とは違うんですよ 十年以上経った時には甥御さんとお子さんとの差が分るでしょう。 私も旦那側の甥がいますが中学くらいの頃にようやく可愛いと思えました。 実兄の息子(甥)は産まれた瞬間から可愛かったんですけどね

姉と弟

ひかり
私の主人にも姉がいます。 主人が同じような状況になったら(姉から頼まれる&引き受けることが可能)、間違いなくホイホイ行くと思います。 兄弟仲が良いのはいいけど、いつでも姉優先はどうなんだ、と思いますね。 私には兄がいますけど、(兄弟仲は決して悪くないけど)安易に兄に頼ろうとは思わないので、なおさら違和感を覚えます。 周りを見ていても、姉弟の関係はこういうケースが多いように思います。 弟はいつでも姉に優しい、というか言いなり、というか。 傍から見ると、姉を‘第二の母‘として接しているようですよ。 姉の方が気づいて、少しは遠慮してくれればいいのですけどね。 子どもの育てる中でも、主人の口から「○美は姉さんの小さい頃にそっくりだ」なんて言葉、何回聞いたことか・・。 イラっともしますけど、でも子ども自身が「ママが好き~」「ママみたいになりたい!」なんて言ってくれるので、まぁ良しとしてます。 ご主人も生まれてくるお子さんのことは可愛がってくれると思います。 ただ、なかなか‘お父さん‘にはなってくれないかもしれません。

杞憂だと思う

🙂
みるみる
わが子の顔を見たらメロメロになる気がします。 心配なし。 >自分の子供はそんなに可愛がらないよ 他人の子は無責任に可愛い可愛いでいいけれど 自分の子はしつけなど含めしっかり育てたいのでベタベタ可愛がるだけじゃないよ、って言いたかったのでは?

嫌なら嫌といおう

🐱
むーにん
いや、自分の子どもが生まれたら一番にするのは当然でしょう? わがままではないですよ。 子ども好きな旦那さまなのですから、お子さんが生まれたら 義姉さんの子にかまっていられなくなるでしょう。 それから「自分の子供はそんなに可愛がらないよ」発言ですが、 私が思うに、 「馬鹿っかわいがり(甘やかし)はしない、きちんと躾る」 という意味かなーとも思いました。 義姉の子だからこそ、可愛がるだけ可愛がるけど(責任もないしね) 自分の子どもは「可愛がらない=甘やかさない」よ!ってことかなーと。 気になるなら聞いてみたら? 旦那さんは、覚えてないかもしれませんので、 何かのタイミングで、涙の一つでも浮かべて、 「前に、あなたが言ったこの言葉をたまに思い出すと悲しくなる…」って。

うーん。

🙂
るーじょ
わがままじゃないと思います。 奥様(ぴよ丸さん)とお子さんの三人の生活が始まるのですから こちらにそろそろ比重を置いて欲しいと思うのは自然です。 ぴよ丸さんもだからといって別れるとか そういう事ではないようで安心しました。 で、これからですが。 無責任とも取れるので、普段余りこういう言い方はしないのですが。 お子さん生まれたら少しずつ変わりそうなご主人の気がします。 もし変わらないようでしたら感情的や喧嘩腰ではなく落ち着いて 「お義姉さんにはご主人もお義母さんもいるけど 私とこの子は二人きりなの? もっとこちらの方も助けてね。」的に話されてはいかがでしょうか? ・・・と ここまで書いて気が付きました。 ぴよ丸さんのご実家との仲はいかがなのですか? それにもよるかと思います。 ご自身もご実家にべったりなら ご主人の事は言えないですし。 でも文面からの印象ではそうではないようですが。

わがままじゃないですよ~!

041
甥姪が多い嫁
トピ主さんは、 >「自分の子供はそんなに可愛がらないよ」 の発言が心配の原因なのですよね? これが無かったら、甥君の送迎も気にならなかったのでは? どのような背景での発言か分かりませんが、気になるのであれば 「前にこんなこと言ってたけど、覚えてる?我ながらしつこいけど、実はまだ気になってて」って サラッと聞いてみてはいかがですか? で、「お腹の子が生まれたら、当然この子が最優先だからね(笑)!」と釘をさしておけば大丈夫かと。 私の夫も、風邪をうつされようが、腰痛になろうが、甥や姪とは力尽きるまで遊びまくります(苦笑) 虫取りでも何でも、常に本気で遊ぶので、甥や姪からは「すごーい!」と大尊敬されていて 危険な事やお行儀が悪いことをしたときに叱るのも本気を出すようですが それでも「おじちゃんが一番好き~!」って言われてます。 でも、そうやって子どもに慣れておくことが、自分の子どもが生まれた時の予行演習(?)になってもいて、 私としては、「こんなパパになってくれるなら安心!」って思ってます。 たまに「可愛がりすぎなんじゃ?!」とも思いますけどね。。 可愛い赤ちゃんが生まれますように!

真意は何だ?

🙂
ランラン
>自分の子供はそんなに可愛がらないよ これの真意を知りたいですね。 人の子供は面倒みるのにナゼ? うちの主人は人の子供も自分の子供も可愛がりますよ。 ご主人は何でそんなことを言ったのでしょう? 親ばかだと思われたくないとか? この台詞だけ聞くとモヤモヤしますよね。 聞いてみたらどうですか?

わがままじゃないです

😠
kan
全然わがままじゃないです! 一番わがままなのは義姉夫婦です。 義姉さんだって自分の習い事には行けるんだし。 自分のお姉さんの子供はかわいいでしょうけど、でもご主人もお子さんが生まれればわが子一番になるかもしれませんよ。

心配ご無用

ぬーぴー
大丈夫ですよ。 元々子供好きの旦那様、自分の子が産まれたら、きっと甥っ子そっちのけで可愛がりますよ。 直感的には、ご主人の発言は照れ隠しだと思いました。 もしくは威厳ある父親になるぞ…という気持ちがそういう言葉になったとかね。

話し合い

🙂
こねず
一度、義姉夫妻とトピ主さんご夫婦とで話し合いしてみては? また、トピ主さんの引っかかっている旦那さんの発言がどの様な心意だったのかも聞いてみては? 今トピ主さんは、良い妻・良い嫁キャンペーン病になっているのでは? 話し合いの場では感情的になってはいけませんよ

トピ主です

🐤
ぴよ丸 トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。ぬーぴー様まで読ませていただきました。 皆さんの体験や意見を読んで、気持も落ち着いてきました。 どうやら、夫の「可愛がらない」発言は、甥っ子とは毎日接しているわけではないので、ああやって遊べるけど、自分の子供となると毎日になるのであんな風にはできないよ、という意味だったようです。(言葉が足りないですよね…) 昨日、車にチャイルドシートを取り付けたのですが、夫は義姉が第1子を産んですぐのころ、送迎にいいように使われていたようで、取り付け方が上手でした(笑)実家で、義姉の産後すぐの状態を見ていたようだし、子供との遊び方も勉強させてもらっているんだ!と思って気持を切り換えていきたいと思います。 自分たちの子供が産まれたら、義姉にいいように使われない程度に付き合っていこうと思います。うちは女の子らしいので、夫がメロメロになってくれることを祈って!元気な子を産めるように頑張りたいと思います。 レスをくださった皆さんに出産後の夫の様子を報告できたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧