結婚2年目、現在妊娠38週の主婦です。
夫と義姉(夫の姉)のことです。
義姉のところには2歳半の男の子がおり、義姉は現在第2子妊娠中です。
上の子がスイミング(プールの中で水遊び)に通っているようで
現在、義姉が妊娠中のため義母やうちの夫が連れて行っています。
夫は、丁度スイミングの曜日が休みのため頼まれます。
義姉のご主人は?と思うのですが、仕事だったり、休みであっても連れて行ってくれるような性格ではないからと言うのです。
周りが、皆お母さんばかりなようで、うちの夫が連れていくと、「いいね~お父さんが来てくれて」みたいなことを言われるそうです。
知らない人からしたらそう見えますよね。それを嬉々として話してくる、夫と義姉にイライラします。
義姉は妊娠中なので控えるのはわかりますが、自分の習っているダンス教室には行っているようで、またモヤモヤします。
夫には、「兄弟同士なんだから助けあいは必要だと思うけど、あまりいい気はしないな」と言ってしまいました。
夫は子供好きで甥のことをとても可愛がり、会うといつもバテるまで遊びます。
そんな夫が、私の妊娠初期に「自分の子供はそんなに可愛がらないよ」と言ったのです。どんな意図があって、何を考えて言ったのかはわかりません。私は、すごくショックでした。
安定期に入ってからはなんだか気持ちも落ち着いて義姉に腹を立てることもなくなっていました。
ですが、もう我が家にも子供が産まれます。「いつまで義姉の子供を連れていくの?」と聞いても、はっきり返事をしない夫に腹が立ち、あの一言を思い出しては、不安になり…普段は仕事も真面目にするし、家事も手伝ってくれるい良い夫です。
自分たちの子供が産まれるのだし、自分たちの家庭を一番に見てほしいと思うのはわがままでしょうか?