本文へ

お風呂場のシャワーの切り替えについて

レス7
(トピ主 0
🐧
お婿ルンバ
話題
共同生活でお風呂を使うとき、シャワーとカランの切り替えはどうしていますか? 次の人が使う事を考え冷たいシャワーをかぶらないよう配慮し蛇口(カラン?)にもどしておく。 いやいや、使う人が使うときに確認するのが常識だ。

ランキング

レス

マナーというより

🐤
けい2
掃除のときに間違えて冷たいシャワーを浴びたことあります。 真冬に。 という理由からでもなく、シャワーのホースに残ったお湯(水)を排出するために、シャワー側と蛇口側のちょうど真ん中にしておきます。 基本的に確認するだろうな~という暗黙の了解があり、 お互い適当にやっています。 他のことは結構うるさい私ですが、この件に関しては適当です。 家族内で誰もこだわっておりません。

どちらもでしょう?

041
黒旋風
使い終わったら全て元に戻す。(次の人の為) 使う人は確認をしてから使う。(前の人が忘れる事だってある) 皆、自然としている事だと思いますよ?

使う前に確認する

ビビッドイエロー
カランとシャワーの切り替えですか。 考えたこともなかったなぁ。 いきなりシャワーかぶったりしないですから。 まず、蛇口を捻って適温かどうか確認します。 冷水を浴びる人がいるようで、いきなり冷水が出てくることもありますからね。 そのとき、シャワーヘッドを持って、体にかからないようにしてます。 冷水も嫌だけど、なぜか熱湯が出てきたこともありましたので。 使う人が事前に確認すればいいことじゃないですか? カランの方にしておいたって、 いきなりシャワーを浴びる人はめんどくせぇなぁ、と思うだけです。 冷水や熱湯を浴びたときは、温度調節を普通にしておいてもらいたいですけど。

はて、うちはどうかな?

🎶
あじさい
 考えてみました。切が真ん中でカランとシャワーなので入った人が自分でどちらでも出せます。  でも、最初は冷たいので(特に冬場)カランでしばらく温まるまで出しています。そう考えるとカランに戻してある方がいいかなと思います。  うっかり冷たいシャワーがかかるのは嫌ですよね。

私はシャワーしか使わないので

🐱
うにゃ!?
カランに戻す、という概念がありませんでした。 そっか、カランに戻しておかないと、水シャワーを浴びさせてしまうことがあるのですね。 今後は気をつけようと思いますが、戻し忘れることもありそうなので、皆様、使用前には、どうぞご確認を。

私もマナーだと思っていたのですが

041
ん?
妻にとってはそうではないようです。 子どもが確認せずに熱湯を浴びては大変だと思うのですが、何度言っても聞いてくれません。妻はお湯の温度設定を70度くらいにして浴槽のお湯を足すことが良くあるので、気になって仕方がありません。 何か起きてからでは遅いので、出来るだけ気を付け、見かけたら直すようにしてはいるのですが…。外見や体面に関わることには非常に細かい反面、家のトイレの紙が切れても知らんぷりをして補充しない人なので、そもそもの価値観が違うのでしょうね。

実家では

041
どら
カラン側にしておくルールがありました。 給湯機能がないので浴槽に水を張ろうとしたときや、掃除のときに冷たいシャワーを浴びてしまうからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧