本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住の方、お魚料理はどうされてますか?

海外在住の方、お魚料理はどうされてますか?

レス13
(トピ主 0
041
フィッシュダンス
話題
アメリカに住んで2年が過ぎますが、今思うと、ここに住み始めてから魚をあまり食べていないことに気が付きました。たまに日本料理店のランチなどで煮付けや焼き魚定食などは食べますが、家ではどうしても肉料理が中心になってしまいます。鮭も塩焼きにしても何だかもうひとつ迫力に欠けるし、鯖の煮付けを作りたくても近所のスーパーでは鯖が見つかりません。買ってみようかと思う魚は、せいぜい、鮭、平目、鱈くらいでしょうか。アメリカ人はティラピアという魚をよく買っているのを見ますが、あまり美味しそうに見えないんです。お料理上手なかた、何か手軽なレシピがありましたら是非、教えていただけませんか?

ランキング

レス

ホイル焼きは?

041
ころたん
鮭、平目、鱈なら、ホイル焼きが簡単でおいしいですよ! 塩をして、キノコ類と一緒にホイルに包み、オーブンで焼きます。 あとはポン酢かレモンで風味をつければ出来上がり!

ティラピア

041
ころころ
ティラピアは単品だとあっさりしすぎて物足りないので、私はパン粉を付けてフライにしたり(タルタルソースをかけたりソースで食べてました)、唐揚げにして野菜たっぷりのあんかけをかけて食べたり、香草焼き風にしたりしました。案外美味しかったですよ。お試し下さいね!

鱈料理

041
バカラオ
スペイン在住です。 スペインもそうですが、ポルトガルでは塩漬けした干し鱈料理がよく食べられます。 そちらで買われる鱈は塩鱈ではないと思いますが 塩抜きする手間もないですし、ポルトガル料理に挑戦してみては如何でしょうか。 主なものとして、鱈とポテトの卵とじや鱈のグラタンなど挙げられます。 鱈とポテトの卵とじは、ほぐした鱈と、揚げたポテトスティックをニンニク、薄切り玉ねぎを炒めた中に加え炒め、刻んだイタリアンパセリ、とき卵を加え混ぜブラックオリーブを飾りつけるだけです。塩加減はお好みで。 鱈のグラタンはほぐした鱈とやはりサイコロ状に切って揚げたポテトを混ぜ上にベシャメルソースをとチーズをかけオーブンで焼き色を付けたものです。 こちらも塩加減はお好みで。 簡単に説明しましたが、ポルトガル料理のレシピ、鱈で検索するといくつか出てくると思います。ポルトガルでは鱈のレシピは365日分以上あるそうですよ。

ティラピアなら、、、

041
はな
コロモを付けて揚げるか、ティンホイルに包んで野菜を薄切りにして載せて、バターを落として、オーブンで焼くとおいしいですよ。白身で、固い魚なので、単純に焼くとパサパサしておいしくないです。 揚げるのが面倒なら、ムニエルも。塩・胡椒して、好きなハーブをからめて、小麦粉をまぶします。で、オリーブオイルで焼く。レモンかライムをかけて。メキシコ料理でよく使うみたいなので、マルガリータに合わせたりします。あと、ムニエルに簡単なトマトソースをつけてもいけます。クリーム・ソースにもよく合います。 固めだけど、クセはない魚なんで、カレーに入れたりもしました(焼いたあと)。ただ、形は完全になくなりましたけど。

アメリカのレシピ本をチェックされるといいですよ

041
さかな好き
アメリカのどちらにお住まいでしょうか。 私はカリフォルニア在住です。鮭は大体どこでも新鮮なものが置いているし、日本のものより脂が乗っていて美味しいと思ってました。売っているものは身が厚いですが、薄くすれば塩焼きでも美味しいですよ。味噌漬けしてもいいですね。 ヒラメ、タラなどの白身魚は、確かに日本のものより大味で、煮付けなどしても全然合いませんでした。ティラピアもそうですが、市販されているバジルソース(大体魚売り場の近くに置いてます)などに付けて焼いたり、野菜と一緒にバターなどでホイル焼きしたりすることが多いです。WholeFoodsMarketなどの半分調理済みの魚売り場、お惣菜売り場を覗くと参考になることがあります。(笑) ご近所に日系じゃなくともアジア系のスーパーはありませんか?私の住んでいるエリアでは、中国系、ベトナム系のスーパーに沢山の種類の魚が揃っていて(ほとんど手が出せない知らない魚)、鯖もそこで手に入ります。鮮度もいろいろですので(苦笑)、新鮮なものを選んでくださいね~。

ティラピアおいしいですよ

041
魚だいすき
ティラピアよく買います。私の周りのスーパーでは、ナマズの次に安い魚で、痛みにくい魚だと思います。 マヨネーズにディジョンマスタード(粒マスタード)を混ぜたものを切り身に乗せ、オーブン(350度)で15分くらい焼きます。マヨネーズに焦げ目がつき、魚に火が通ったら出来上がりです。 南部では、ナマズもよく食べます。私のすきなナマズ料理(和風)もご紹介しますね。フードプロセッサーに、ナマズ(半パウンド)、コーンスターチ大匙1杯、生姜ひとかけ、みそ(大匙半分)、おしょうゆ(大匙半分)をいれ、すり身にします。それをスプーン2本を使って、熱した油に落としてこんがり色よくあげます。揚げたてが、おいしいですよー。おためしあれ。

ティラピアおいしいですよ

041
魚だいすき
ナマズ料理の材料の訂正(つけたし)です。 ナマズ 半パウンド コーンスターチ 大匙1 卵 1個 生姜 ひとかけ 味噌 大匙半分 おしょうゆ 大匙半分 でした。

鮭のホイル包み

041
れもん
適当に切ったアルミホイルに切り身の鮭をおきます。その上にタマネギ薄切り、手に入るキノコ類なんでも(エノキ、椎茸、マッシュルーム、最近ではエリンギ等ーなかったらタマネギだけでも美味しいです)、それに塩コショウをし、バターとレモンの輪切りを載せ、適当にたたんで、オーブンで焼くだけー 食べる時に、お醤油を少々かけてください。夏はバーベキューと一緒に焼いてもいいし、アメリカ人にも日本人にも好評です。

うちのお弁当料理

041
まーまれーど
夫(ちゃきちゃきの米国人)が大の魚好きなので、できるだけ魚料理を作るよう心がけています。 お味噌を買える環境でしたら、味噌漬焼きも試してみてください。お味噌・砂糖・みりんを3:1:1で混ぜて、鮭の切り身にぬって一晩ほどおき、トースターで焼くだけです。これは他の白身の魚でもできます。 私は鮭を丸ごと一尾買ってさばいて使ってます。あらでお汁を作り、見はできるだけ切り身にし、とりきれなかった身の部分をスプーンなどでほじくりとって、刻みねぎや七味などを混ぜて、ハンバーグにしています。のりで巻いて焼くと、香ばしくて美味しいです。 あと、白身魚は「マヨネーズ焼き」もなかなかいけます。うちは明太子とマヨネーズを混ぜて焼いてます。帆立貝で作ると、お酒の肴になります。 サバはもし手に入ったら、カレー煮を試してください。(日本酒で臭みをとることを忘れずに。)普通に切り身を油で炒めて、そこに水を注ぎ、カレールーを溶かすだけです。これがなぜか美味しい!味噌煮もいいけど、カレーもね!!という感じです。

オーストラリアで塩鮭

041
豪州っ子
オーストラリアですが、おいしい魚ってあんまりないですよね。。。でも以前ご年配のご夫婦に教えてもらった塩鮭のつくりかたで、まずまず満足できる塩鮭が食べれるようになりました。 鮭の切り身に塩をすりこみ、一日一回、三日続けると、とてもおいしい塩鮭になります。 おにぎりとかに最高です。 あとは、黒鯛とか、真鯛などが手に入りますので、黒鯛は中華風に蒸してから、しょうゆと油をサッとかける方法で、真鯛は切り身にして、甘辛く煮ています。 あとは、フライとかですね。 ああ、アジの開きと秋刀魚がたべたい~!

トピ主です。

041
フィッシュダンス
皆様、素敵なレシピをどうもありがとうございました!ティラピアの唐揚げあんかけ風や、白身魚の味噌焼に鱈のグラタンに手軽なホイル焼・・読んでいるだけで美味しい香りがしてきました。私も早速、ティラピアを買ってみますね。それとアメリカ料理の本も読んでみます。日本の魚料理とは味つけも全く違うと思いますが面白そうですね。バカラオさんのオリジナルレシピや魚だいすきさんのお勧めのナマズ料理も興味があるので挑戦してみますね。またお勧めの和洋折衷レシピありましたら是非教えてください。よろしくお願い致します。

お魚~

041
サーモン
私はオーストラリア在住ですが、家の近くに中国食材店などがあって、さんまとか冷凍で買えます。以前オーブンで焼くのに苦労してネットでフライパンにクッキングシートくしゃくしゃにして敷いて、さんまを焼くとうまい具合に焼けるのがわかり活用してます。また白身魚は味が分からなかったのでいろいろ挑戦してみました。私はロックリングとか好きですね~。あとオーストラリア人はフレークと呼ばれる(サメらしいです)淡白な白身魚もよく食べます。(安いです)あとはやっぱりシャケ!!家はクッキングシートにわかめ、タマネギ、人参を置いてシャケをのせて酒をかけてクッキングシートでふたをして(四角くしてすべての辺を織り込む)オーブンで20-30分焼いてポン酢で食べます。(ようは酒蒸しで す。)でも知らない魚に手を出すのはかなり勇気いりますよね!!

トピ主です その2

041
フィッシュダンス
サーモンさん、オージーレシピをありがとうございます。なんと、オーストラリアではサメも売っているのですね。でも味は淡泊そうで、言われなければ鱈かと思いそうですね。さて、先日、魚売り場でBASAという切り身が売っていて、一体何の魚かしらと家で辞書を引いてみたのですが載っていませんでした。海外の魚売り場で今までに見たことも聞いたこともない魚を買ってみるって本当に勇気がいりますよね。BASAというお魚をご存知の方いらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧