本文へ

40代子持ち 昔バンドが青春だった人

レス15
(トピ主 5
🐱
ずんちゃ
話題
40代母というのは、自分のことです。15歳と12歳の子供がいます。
私は今年で45歳。仕事も好きだったので音楽のプロは目指してなかったのですが、私にとってバンドは青春そのものでした。高校生の頃から結婚して子供が出来るまでの29歳まで、ずっとバンドで演奏してライブも定期的にやっていました。ロック無しの生活なんて考えられませんでした。

それが結婚し子供が出来て以来、母親業の大変さがそうさせた部分は多いと思いますが、もうバンドやってる場合じゃないという現実が直視できなかったのか、ぱったりロックを聞かなく(聞けなく)なりました。もっぱら子供向け音楽を耳にタコができるほど聴き、なかなか気の利いたアレンジだな、とか、ここのフレーズは○○に似てるとか妄想する程度です。クラシックも好きだったので、そちらばかりの聞く時期もありました。以前は大好きだった挑発的な歌詞やアグレッシブな音も、子供の事を考えると全然楽しめず、時には苦痛と感じる事があるほどでした。

ところが最近子供達も育ってきて、私の所蔵CDを引っ張りだし「かっこい~!」と口ずさむようになり、自分の時間も少し増えいろいろな意味で余裕が出て来て、なんだか私もムクムクとバンドで演奏したい気持ちにかられてきてしまってます。
昔とほぼ同じような気持ちが戻って来てすごく嬉しいです。無理とはわかっていてもまた楽器が弾きたいし、できればバンドがしたいし、考えただけで頭と身体がワクワクしてきてしまいます。ここ15年楽器を触ってないし、結婚と同時に引っ越したのでバンド仲間は近くにいないし、45才の年齢を考えるとまあ無理だなと思うのですが。せめて男だったらとか・・・。

私が20代の頃はいわゆるバンド・ブームだったので、きっと私の様な子持ち女性は何人かはいると思います。また、バンドやりたいですか?

とりあえず、楽器触ることから始めます。切ないです。

ランキング

レス

やってます

041
藍子
私もずっと音楽を続けてきました。バンドもジャズからクラシックからロックから掛け持ちして…。 でも兼業子持ちで無理な時期ってあるんですよね。そのときは泣く泣くあきらめました。 今ですか?必死にサイトで近所のサークルとかバンドとかを探し、一人で押しかけていって入れてもらいました。 もう何が何でもやりたいがために、誰も知らない人たちの中に飛び込みました。幸い相性が良かったので、ここ何年もそこで活動しています。 また今は楽器店のバンドレッスンも多いので、そこで即席バンドを作ってやったこともありますよ。レッスン代はかかりますが、じっくりやれそうな人を選べるかも知れません。 トピ主さんもぜひやりましょうよ。私も四十代ですよ

やりましょうよ♪

041
レディースバンド
40歳子持ち女性です。 学生時代バンドブームでした。 私もばりばりの青春を謳歌してましたが社会人になり開散し普通のOL→結婚。 夫は音楽に興味のない人でしたので私もそれに合わせて普通の主婦でした。 子供が小学生の時に離婚して自由になれたのをきっかけに音楽を再開したくなり、 楽器を買い、昔の仲間に誘ってもらい社会人のバンドサークルに入りました。 そこで同じような仲間と出会いバンドを組みライブをしています。 ブランクが長かったので最初は思うように指が動かなくてやきもきしましたが すぐに感覚が取り戻せましたよ!楽しいです。

たくさんいますよ、そういう方

041
レイラ
私自身はやらないのですが、40代の友達がさかんにバンド活動してます。 首都圏なら、ロックのライブバーなどがたくさんあると思うので まずHPで自由参加のセッションの日を調べて参加してみてはいかがでしょうか? 大歓迎だと思いますよ。

37歳ですが

🐧
ぴん
旦那と一緒にバンドやってます。 私の場合は、公民館のサークル活動から音楽仲間の輪が広がって、バンド(ハワイアン・ベンチャーズ・フォーク)を3つかけもちするほどになりました。 意外と公民館活動おすすめです。 家庭と両立して趣味の活動をされている方が集まっているので、家庭の事情も理解してもらえやすいし、助っ人もたくさんいます(笑) 以下のサイトで、バンドメンバー募集して本格的にされるのもありですけど。 http://mb.oursounds.net/index.html

やりたいです!

😀
ROCK
ボーカルでした! 最近、中学生の娘がエレキギターをはじめたので、私も一緒に練習してます。 娘のバンドに入れてほしいとお願いしましたが、即答で断られました(笑)

わたしもバンドしたい40代です

🙂
しおミルキー
学生時代はバンドしかしていなかった時期がありました。 でも社会に出てからは、バンドをやる余裕がなくなってきてそのまま結婚。 子どもができてからは歌が好きなので、友達とコーラスグループを作って、 バンドのバックで歌わせてもらったり、アカペラやったり、 合唱団に入ったり、ヤマハに入った娘のレッスンやコンクールで、 一緒にやってる気分になってみたり・・いろいろしてみました。 最近、40代の女性ばかりのバンドで椎名林檎みたいなノリの音楽を、 観客が引くくらい壊れてやってみたら面白いかもと妄想しています。 子どもたちが学校へ行ってる間にスタジオで練習して、 たまにライブなんかできたら・・・。 バンドしたいと思っている40代の女性が他にもいるとわかって、 嬉しいです!

続けよう

041
ykn 男
私は40代ではありませんが、同じように学生時代はバンドをやっていて、 社会人になってからやめてしまいました。 しかし、数年やっていないうちにどうしてもまたバンドで演奏したくなり、 昔の仲間を呼び集め、軽いノリでスタジオに入るようになりました。 一番力を入れて活動していたときはしょっちゅうライブをやっていたのですが、 そのとき30代~50代の人もいましたよ。若い人の勢いばかりの曲のなかで、 彼・彼女らの演奏は落ち着いていたり、激しい中にも成熟したものがあって、 「まねできないなァ」と思ったものです。 若い人に混じって演奏するもよし、ジャズなど年配が多いジャンルに入るのもよし、 是非続けましょうよ。一生できるはずですよ、音楽って。

呼びました?

041
今はアカペラコーラス
はい、40代子持ち主婦、元ロッカー、バンドはまさに青春でした。結婚を機にバンド活動をやめてから、二人の子供の出産を経て30代半ばから再び音楽活動を始めました。今はジャズなどのアカペラコーラスをやっています。ステージに立つ機会は年に3~4回ですが、無理なくできるので楽しいですよ。 数年前にかつてのバンドメンバーで同窓会をしました。20年振りに会っても、会ったとたんにあの頃の状態に戻っちゃうんですよね。昔の友達っていいな、とつくづく思いました。大人になってから知り合った人に「オマエ」とか「コイツ」とか言えませんからね。行方不明になったメンバー(?)が見つかったら活動再開しよう!と約束して別れましたが、いつになることやら。

お仲間発見

高円寺
私も今年45歳の母。高校からハードロックにはまりバンド活動開始、大学からは時代が時代だったのでカーリーヘアをばっさり、刈り上げテクノ兼パンクに転向、前座レベルでしたがライブハウスにも出て、インディーズ・レーベルからレコード(懐かしいカタカナですね)も出しました。 26歳でなぜか海外流出、そのまま40歳で国際結婚して42歳で出産しました。この間、各地でミュージシャンや芸術家と交流を重ねていましたが、自分のバンドを持つことはありませんでした。今や娘と毎日おかあさんといっしょです(ほんとに作曲したの知人かなと思うほどのロックやテクノありますね)。 でも最近、子育て専業主婦で息が詰まると突如としてパンクがやりたくなります。仲間を募集しようかと思うこともありますが、こちらのアマチュアは音楽よりもライフスタイルが過激なので(路上生活やら薬やら)恐くて実現していません。やりたいんですけどね・・・。再就職もしなければならないし、時間がないかな・・・。

バンドは楽しいですよね

🎶
海月(くらげ)
社会人になってからはじめたバンド、そこで知り合った人と結婚し、 そのまま20年以上続けています。 社会に出ると、なかなか本音で話せる友達って出来にくいですけど、 音楽仲間は別ですね。 まずは音楽の話が思う存分できる仲間作りから始めるといいかもしれませんね。 音楽好きの人が集まるお店も探せばあると思いますので、探してみては? 今は40代、50代のみならず、もっと上でも現役のアマチュアの方が 沢山いらっしゃいますよ。バンドマンにはいい時代です。 私も今のバンドでは、二番目に若いですから。44歳ですけど(笑)。 ちなみに、どんな音楽が好きですか? 私はサザンロックやスワンプロックが大好きです。

返事をいただいて感激です!(1)

041
ずんちゃ トピ主
1日で、こんなに沢山の仲間(すでに仲間と言ってしまってますが)に返事をいただいて感激です! コメントいただいた皆さん全員に会って直に話がしたいくらいです。思う通りに弾けない今の自分と環境を楽しめる余裕が出てきました。 藍子さん 楽器のレッスン、私も昔考えていたのを思い出しました。その頃はまだ子供も小さい上に夫が毎日残業で、習い事なんて無理な状態だったのであきらめたのですが、今ならやれそうです。音楽やってる人って、他に共通点がなくても本当に音楽でつながることができるから、気の合う人がいたら、スタジオバンドから始められるかもしれませんよね。藍子さんに続けるように行動してみます! レディースバンドさん 私の夫も、音楽は好きでもバンドには関わった事もない人なので(仕事先で知り合った、全く別業種の人)、それもちょっと原因ではあるんですよね(とてもいい人ですが)。 >ブランクが長かったので最初は思うように指が動かなくてやきもきしましたが >すぐに感覚が取り戻せましたよ!楽しいです。 この言葉がなんかすごくリアルで嬉しいです。これを書き終えたらまたちょっと練習します。

返事をいただいて感激です!(2)

041
ずんちゃ トピ主
レイラさん なにしろ当時バンドが出来ないという事実が自分のなかですごくショックで、楽器が触れない時期が長かったもんで・・・。プロアマ問わず、他のバンドのライブのポスターを直視することも出来なかったんですよ。でも、少なくとも腕が少しでも戻ればどうにかなるような気がしてきました。とほほなことに今は「弾けない人」に近い状態ですが、レイラさんの「大歓迎」の言葉を胸に、とりあえず腕を上げます! 首都圏ではないのですが、探せば何かしら仲間を見つけるチャンスはあるかもしれません。 ぴんさん 旦那様といっしょに!! 最高ですね~。ハワイアンもいいですよね。 サイト見てみました。こんなサイトがあったとは知りませんでした。みてるだけで昔のワクワク気分がよみがえってきます。何しろ腕が鈍っている、というか無くなってしまったに近い状態なので、まずは練習なければ! ROCKさん 私も時々、いつか子供とバンドをと画策することがあるのですが、まずいやがられるだろうと思っています・・・。でも一回くらい子供とやってみたいですよね!

返事をいただいて感激です!(3)

041
ずんちゃ トピ主
しおミルキーさん 歌はいいですよね。いつでも何処でも歌えるし、楽しいし。 子供が出来た時に引越しして以来、身近にバンド関係者がいなくなったのと同時に、カラオケ好きの女性が一気に増え、初めてカラオケに行くようになりました。といっても年に2回くらいですが。歌うのは楽しいのですが(ヘタです)、やっぱりバンドの楽しさとは比べ物にならないです・・・。 話が脱線してしまいましたが、 >最近、40代の女性ばかりのバンドで椎名林檎みたいなノリの音楽を、 >観客が引くくらい壊れてやってみたら面白いかもと妄想しています。 これ、すごくわかります。私もバリバリのロックやパンクをやりたい! 私もしおミルキーさんのような方ママがいるとわかって嬉しいです! ykn 男さん そうですよね。一生どんな形でもできるのが音楽ですよね。バンドで演奏して楽しむ事をあきらめてた時期が長かったので、こんな事さえも自分に重ねて考える事を忘れていました。焦らないでやっていきます! いつかはおばあちゃんジャズバンドとかロックバンドもかっこいいかも?

返事をいただいて感激です!(4)

041
ずんちゃ トピ主
今はアカペラコーラスさん 年に3~4回ステージに立ってるなんて羨ましいです! やっぱり人前で演奏して楽しんでもらえるって最高ですよね。 私も実家に帰ると昔の仲間に会うのですが(私は今、地元からかなり離れた土地に住んでいます)男性のほとんどは今もライブとレコーディングを地道に続けていて、女性は未婚の数人でしょうか。他は子育てまっただ中の友達が多く、自分みたいな感じなのだと思います。「またバンドしたいね」なんて軽く言えない感じで。そこが切ないというか。特に楽器を弾いていた人は、私のように「もうないね」という感じです。 バンドの友達は、恥もプライドも才能も共有した、一生の友達だと思ってます。こういった友達は大人になってからはなかなか出来ませんよね。 アカペラのステージ、思う存分楽しんでください!

返事をいただいて感激です!(5)

041
ずんちゃ トピ主
高円寺さん 私達もインディース・レーベルからまずはカセット、そしてCD(ちょうど変わって来た時期だったんです。1枚プレスするのが高くて高くて。今みたいにコピーなんて出来なかったし)を出してました。デビューしたてのプロの前座なんかもして、楽しかったなぁ~(遠い目)。 海外は米ですか? たしかに夜中にスタジオで練習とか、クラブで夜通し演奏とかちょっと不安かもしれませんね・・・。 私は去年からようやく仕事を再開していて、その点はそこそこに忙しいのですが、仕事をしている事がバンドへの情熱を更に思い起こさせてくれてるのかもと思います。育児で一時停滞してた私の様々な感覚が少しづつ動き始めている様な。やっぱり子育中って、感覚のほとんどがそっちに行きがちですよね。 >突如としてパンクがやりたくなります。 まさに今の私はこれです! ロックしたい40代のお母さんが他にもいるとわかって、本当に嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧