本文へ

アラフォーで楽器を演奏される方!

レス10
(トピ主 1
041
白玉
話題
アラフォーの白玉と申します。 私は20代から音楽活動(バンド等)をしていますが、最近楽器が下手になった気がします。特にリズムが正確でなくなりアンサンブルになじんでいないように感じます。 これは老化現象なのでしょうか?悩んでいます。アラフォーで楽器を演奏される方、若い頃とくらべて何か変化はありますか?

ランキング

レス

老化してます・・・・

041
アマオケ奏者
私もアマオケで演奏していますが・・・やっぱり若い頃にできてたことができなくなったなーと思います。 指回らない・・・音もわからなくなったし・・・ どうがんばっても老化してるんだと思います。

むしろ昔よりよくなりました

041
21
ギターをやってますが、40半ばで再開した頃はリズム感も腕も劣化していましたが、5年ほどやってますがむしろ若いとき以上になったと思います。 DTMも同時に始めたのでそれがとてもプラスになりました。 人と一緒に演奏したり作り上げる楽しさはありませんが、当たり前ではありますが各パートがとてもテクニカルなのと自分の求める音や曲作りが今は楽しいのでこれをやってます。

書き忘れてました

041
21
長いフレーズの覚えが悪い、集中力がない、1曲通して弾くと疲れる やっぱり老化してますね。

まだプラマイゼロ・・・と信じたい

041
かつ
アラフォーどころかアラフィフで管楽器やってます。 昔より力が抜けているので、音は楽に出るようになって人とも合わせやすくなりました。 ただ、指は回らなくなりましたね。あとスタミナも切れがちです…。

残念ながら、おとろえています

🐱
ぶーこ
わたしも、45歳過ぎた頃から、楽譜の譜読みに時間がかかるようになり、16分音符のところは指の動きが悪くなりました。 弾けてないのに、気持ちだけは先に行ってるって感じ。 ピアノの先生(演奏活動してる)をやってる友人に聞いたところ、「年齢とともに、指の関節が固くなったり、暗譜も大変になる。プロでも年齢とともに、下手になる。だからこそ人一倍努力してるよ」と言われましたので、アマチュア素人ミュージシャンの私のような人こそ、毎日の練習が大事なんでしょうね~~。

体力が…

🎶
マミ
アラフォー、管楽器をやっていてアマチュア楽団とアンサンブルグループをかけ持ちしています。 私の場合は、運指や譜読みは変わりませんが体力がガクンと落ちたと感じています。 30代前半まで休日は昼間アンサンブルの練習して夜は楽団で合奏…なんて平気でこなしていましたが、だんだんときつくなり… 今は休日に半日練習するだけでも後でドッと疲れが出ます(苦笑) 無理のない範囲で趣味を楽しんでいこうと思ってますいます。

上手になったような気がしています。

041
秘密の音楽室
十年のブランクを経て最近また弾き始めました。 若い頃より今の方が指がずっと的確に機敏によく動いてくれるんです。 身体全体の力をうまく使えて指に神経が行き渡ってくれている感じです。 かつて苦労したフレーズも気持ち良いくらいすんなり弾けて、 益々弾きたい気持ちの高まるアラフォーです。 若い頃の自分と今の自分の何が違うのか思い巡らせると、 身体そのものが整っていること。 長年身体の歪みをなくす生活を心がけてきたことで、 若い頃悩まされた肩こりや足のだるさとも無縁。 その身体のしなやかさのおかげかしら・・・と思っています。 とはいえ、やはり体力や集中力は低下。 長時間弾き続けるパワーはなくなり、 新譜の譜読み、暗譜には苦労が大きい。 この辺りは工夫が必要ですね。。 楽器が弾けることは宝だと感謝しています。 同じ時代を生きてきて、これからも生きていく皆様、 ご一緒に楽しみましょう! 繊細かつダイナミック、深遠かつ軽妙、 そんな音を鮮やかに奏でてみたい・・・ 四十の手習いの私の夢です。 ハハハ。身の程知らずで恥ずかしいですが、 聞いて下さってありがとうございます。

ありがとうございます。

🙂
白玉 トピ主
先日知人のライブで、1曲だけ突然演奏を頼まれたのですが、曲のテンポについていけず、演奏もガタガタで恥ずかしい思いをしました。若い頃なら、初対面の方たちでも無難に合わせられたのですが、いつの間にか衰えていた反射神経に愕然として・・自身を失ってしまいました。 私と同じように老化をしたという意見もありましたが、反対に若い頃よりも上手くなったという意見もあり、体のコンディションを整えれば、まだまだ上達できるのかもと思いました。 楽器の練習も大切ですが、運動なども取り入れつつ、体のメンテナンスにも力を入れてみようと思います。 皆様ありがとうございました。これからも老化に負けず楽しい音楽ライフを楽しみましょう!

同感です!

041
flower
技術的なこと、表現力についてはいろいろな意見があると思いますが、「反射神経」これだけは確実に衰えてると感じます! 耳が音を聞き取ってからそれに対応できるまでの時間が、昔ならすっすっといったところが、「あっ あああっっ」となってしまいます。目の前に予期せぬ穴ぼこが現れたら、とっさにジャンプして飛び来えることができずに、情けないかっこうで落っこちてしまう。そんな感じ。セッションしてると、穴ぼこけっこう来ますからね。 これは練習で補うしかないですね・・・。でも楽しんでやりましょう!

昔とは違う

😀
よしゅあ
数年前から、パイプオルガンをはじめました。 タッチにしろ、曲調にしろ、ピアノとは似て非なるものに、日々悪戦苦闘しています。 ピアノなら、根気よく練習してればなんとかモノになったのに、 オルガンには、足鍵盤もあって、新しいことには、なかなか体がついていきません。 でもって、練習も、昔ほど長く続けられません 年ですかね。やっぱり でも、楽しいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧