本文へ
  • ホーム
  • 七回忌以降の法事の服装について【至急】

七回忌以降の法事の服装について【至急】

レス6
(トピ主 2
🐱
Lucy
今週末実家の祖母の七回忌の法事が都内にある実家の菩提寺で行われます。 喪主である母には服装は三回忌も過ぎたことだし、今回は内輪だけの法事なので喪服でなくても地味な服装なら構わないといわれ、紺色のワンピースで出席するつもりです。 そこで質問ですが、無地の紺色ワンピースに喪服同様真珠のネックレスをし、靴やバッグは冠婚葬祭用の黒にしようと思っていますが、これだと改まりすぎでしょうか?紺色の靴やバッグでも構わないのでしょうか?また、ストッキングは黒にしないとだめでしょうか?それともベージュでも構いませんか?参考までに、当方40代後半の女性です。 よろしくお知恵お貸しください。

ランキング

レス

無難なのは

およめさま
もう大人の年なのですし、あれこれ考えずに喪の服装が一番無難だと思います。 わざわざあれこれ悩んでまで、中途半端な服装にする意味がわかりません。

黒が無難では

041
なっつ
黒が無難だと思います。ストッキングは基本は黒のようですが、肌色で来る親戚もいました。実家で、曾祖母の50回忌をしましたが、親戚全員が黒の喪服でした。 主人の兄夫婦が百か日の法要に平服で来た時には本当に驚きました。40代ともなると、あまりにも冠婚葬祭について知らないことは恥ずかしいですね。きちんとした人に見られたいなら、やはり黒ですね。

レスのお礼 & 補足説明

🐱
Lucy トピ主
オヨメサマ、なっつさま、早速の回答ありがとうございます。 私の表現に語弊があったので補足いたします。 施主である母には黒の正式な喪服ではなく地味な服装(ただし平服は不可)で来るよう言われております。そこで「略式喪服」(ここでいう紺色ワンピース)で参列しようと思ったのです。ただ略式喪服にはどういうカバンや靴、ストッキングや装飾品を合わせればよいのよくかわかりません。 お二方のアドバイス通り、正式喪服に準じるのが無難だろうと思います。

事前に打ち合わせしておくのが一番かと……

🐱
ダーリンは黒い猫
我が家の父と祖母の7回忌では、母と長男である弟は黒い喪服。 長女の私と次男の弟は地味な色の平服。 親類縁者については各々の判断に委ねるという形式を取りました。 私ともう一人の弟が地味な平服を着たのは、「ホントはもっと楽な格好がしたいけど、喪服の方がいいのかしら?」と思う人に気楽な格好で参加していただきたい、という意図があります。 家によって法事の作法は様々なので、最も無難なのは事前に主立った人、何か文句を言って来そうな人と打ち合わせをする事です。 最初に自分たちが考えたプランを提示し、助言をお願いします。 何も言われなければ、提示したプランでゴーです。 ちなみに私の場合、夏だったので履物は飾りのない黒いサンダル。 黒い細身のスラックスにグレーのインナー、上から白いブラウスを羽織るという出で立ちでした。 次男の弟の方は、グレーのスラックスに白い開衿のブラウス。ネクタイはなしです。 事前に「誰それはこう言う服で法事の席に望む」と言っておけば、何も問題ありませんでした。

こればっかりはネットでは…

041
りんご
お母さまから「黒の正式な喪服ではなく地味な服装(ただし平服は不可)」との 条件が出ていたのですね。 「紺色のワンピース」が妥当かどうかは、何とも言えません。 法事の席に集まる親戚の中にそういったことにうるさい人がいるかどうか、と いうのがとりあえず気になるところでしょうか。 装いの基本である服を略式にしておいて、小物だけは正式なものというのは 何ともちぐはぐな印象を与えるのではないかと思います。 七回忌は法事の中でもフォーマル度の高いものだと思うので、喪服でなくても 黒を着るのがいいと思うのですが。 ストッキングまで肌色にするのは、くだけすぎでしょう。 とはいえ、これは私の個人的な印象です。 また、一般論をここで聞いても、今回の法事には必ずしも応用できません。 それから。 ご不幸は急に訪れるものですが、法事は前々から分かっていることです。 いい大人の方に言うのも何ですが、ぎりぎりになって悩まずにすむように 早めにことを起こされるといいと思います。 それで、結局どうなさったのでしょうか?

レスのお礼 & 結果報告

🐱
Lucy トピ主
ダーリンは黒い猫さま、りんごさま、回答ありがとうございました。 結局紺色の略式喪服に喪服用の黒バッグ、黒靴、黒ストッキング、パールネックレスで参列しました。施主以外の親戚の女性陣も偶然ですが紺色の略式喪服で参列していたため問題なくすみました。 今回着用した紺色ワンピースは略式喪服として販売されたものであり、喪の場所での着用を考慮したデザインと素材のワンピースでしたので、着用することに疑問はなかったのですが、カバンや靴といった服以外のコーディネートを直前になるまですっかり失念しておりました。 喪服のルールは大枠は世間一般常識の範疇ですが詳細はその家々でかなり捉え方が違うのだなぁと今回とてもいい勉強になりました。ダーリンは黒い猫さんがおっしゃるように、事前の根回しが必要だったのかも知れませんね。 最後に、急な質問におつきあいいただき、レスしていただいた皆様にお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧