本文へ

未成年(16歳)の弟が

レス26
(トピ主 0
041
和賀間々
仕事
先日前に働いていた職場から、13万強の請求をされました。
内訳としては、任されていたキャッシュカードを無くしてしまい、再発行されるまでの代わりとして6万。
これは再発行後に口座にお金が残ってたら返していただけるそうなのですが、無くなっていた場合は被害届けを出す、としか聞いていません。
そして残りの7万強なのですが、この職場を弟は無断欠勤していたみたいで、その欠勤していた日数分の代わりのバイトの給与、そして弟を捜索した金額?だそうです。
ただ弟は勤務時の契約書にはそんな内容は明記されていなかったし、今まで似たような形で辞めていったアルバイトにそんな請求はしていなかったと言います。
ただ弟は13万強の請求をいきなりされた事にパニクってしまい、請求書にハンコを押してしまったみたいです。
キャッシュカードにしても、辞めたのは3ヶ月前なんですが、カードの有無がはっきり解ったのは5日前だそうです。
弟はお店のロッカーに入れっぱなしだったらしいです。

弟に全額の支払い義務はあるのでしょうか?
素人ながら調べたのですが、民法5条にひっかかるようなひっからないような、良く解らなくて・・・
皆様のご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

事情がイマイチ

🙂
taka
 事情がイマイチですが、いいかげんな弟さんを雇うようですから、いいかげんなアルバイト先なんですね。  とりあえず弟さんに話が本当なのか今一度確認してみてはどうですか?    だいたい店のキャッシュカードを預ける方も預かった方も忘れていたなんてありえません。  普通考えれば、キャッシュカードを預かる時って、お金を代わりに下ろすときか預ける時ですよね。  その場合現金なり明細書を確認で渡しますし、その際キャッシュカードも一緒に返す筈です。キャッシュカードだけロッカーに入れて返さないなんてありえません。  店の口座の残高が6万円というのもありえません。    申し訳ありませんが話が嘘くさいです。  事実であるならご両親が直接店と話をしたほうがいいですね。

こりゃまた。

041
NERO
あなたの弟さん16歳でアルバイトじゃなくて働いていたということは、高校には行かなかったか中退したということですか、無断で欠勤したり、会社のカードは無断で持ち出したのでしょうか、そんな未成年に会社のカードなど預けませんよね普通。 もろもろから判断するとあなたの弟さん、よほど素行が悪いのではないですか?社会人として生きてゆくのでしたら自分で責任をとらせるべきです。

う~ん・・・

🐶
どうでしょう
法律に詳しいわけじゃないですが、民法5条は、未成年による契約は、保護者の同意無しのものは無効化できると言う話です (ただし、お小遣の買い物程度は、この限りではないと言う話です) > ただ弟は13万強の請求をいきなりされた事にパニクってしまい、 > 請求書にハンコを押してしまったみたいです。 は、無効化できると思います 後は、請求が妥当か?が問題になります 本人が未成年だから、その損害責任は保護者が負うことになります しかし、読む限りで言えば、実質損害は、キャッシュカードの紛失分、その再発行手間と手数料程度が妥当だと思われます ここからが、私の方としては、本題です バイトって何ですか? バイトにキャッシュカードを持たせて、それが、1人や2人じゃない雰囲気、振り込め詐欺のおろし役?って疑ってみたのですが・・・ あまり変なバイトに首を突っ込まないように釘を刺した方が、良くないでしょうか?

難しい

🙂
SR
このような所で相談する案件ではありません。 日本労働弁護団で電話による無料相談をやっているので そちらに至急相談してください。 http://homepage1.nifty.com/rouben/

分かりにくいです

😝
テツヤ
申し訳ないですが、読んでて分かりにくいです。 ここで相談するより、弁護士に相談した方が速いと思います。

払う必要無い

🎶
ふふん
会社もアホちゃうか? もしこれで払うんなら、仕事で失敗して何億の損害出した人はそれを全て払わなければいけなくなりますよね。 もしかして、オレオレ詐欺や架空請求の会社ですか?

直ぐに警察へ相談しましょう

ひまわり
どうでしょうさんの仰るように、振り込め詐欺集団じゃないですか? そんな連中に、常識も法律も通用しないでしょう。 付きまとわれてしまったら、もっと厄介な事になりますよ。 一刻も早く、弟さんを連れて警察に相談して下さい。

トピ主です

041
和賀間々
説明が足りなかったみたいで……… お騒がせして申し訳ありません。 カードの件は、お店はチェーン店の一つで、毎月積み立て?か何かで本部から2万円ずつ振り込まれているそうです。 それのカードが見つからなかった3ヶ月分を店長が肩代わりしていたから支払えと言われました。 本部には言っていないそうです。 また弟はゆくゆくは社員に、と店長から言われていて、カードを任されていたそうです。 ですが家庭の事情等とシフトの折り合いがつかなかった為に退職しました。 気になるのは捜索費?と欠勤した分の代わりのバイトの給与なんです。 時給制なので勿論欠勤した日数分の給与は入ってません。 貰ってないものを、支払えと言われても…… それに捜索費といっても別に弟は引っ越した訳でも雲隠れしていた訳でも無く、ずっと契約書の住所に住み携帯番号も代わっていません。 契約書に明記されていなかった、他に前例が無いようなので支払い義務は無いように思うんですが……… 続きます

続きです

041
和賀間々
もちろん弟も人として最低な辞め方をしたと思います。 ですが金額が金額ですので、違約金なんかにしても可笑しいと思ったのです。 弁護士、警察には事情があって連絡出来そうに無いんです。 確かに血の繋がったきょうだいですが、今は離れて暮らしていて正確には保護者にはなれませんし、また保護者にあたる長姉と折り合いが悪く連絡を取れません。 母が寝たきりなのでいらない心労をかけたくないのもあります。 皆さんのお話、とても参考になりました。 こうしたらいいのでは、なんてお言葉が凄く助かります。 本当にありがとうございます。 まだまだ皆さんのお言葉お待ちしてます。

よくお話が分からないので

😑
ぴのこ
推測でしかレスできませんが・・・ 未成年に会社のキャッシュカードを任せる会社が悪い。 何の意図があって未成年にカードを渡したのか分かりませんが、社長もしくは経理担当しか普通は持ち得ないものですよね。 渡されてロッカーに入れっ放しにする弟さんもどうかと思いますが、会社側としてはそのカードを使って、会社のお金を横領したかどうか疑っての請求ですよね。 そしていくら未成年だからといっても社会人として働いてるのでしたら無断欠勤はしてはいけませんよね。それは信用してもらえるものも信用してもらえませんよ。 しかも弟さんはカードをおきっぱなしにして仕事辞めてるんですよね。だったら疑われてもしょうがないと思います。それとも何か悪い事をしていて怖くなってカード放置して逃げたんじゃないですか? 弟さんが無実なら警察に届けた方がいいと思いますよ。それとも警察には知られたらマズイ仕事だから会社も警察に言わないで弟さんに請求してるんじゃないですか?

複雑そうですね・・・

四つ葉
>弁護士、警察には事情があって連絡出来そうに無いんです。 その事情とやらが分かりかねますが、 トピ主側も、出るとこに出られない立場なら、相手の要求を飲むしかないと思いますが。 ところで、 トピ主さん自身が、相手と直接話しあっていますよね? 弟さん(だけ)からの口頭の説明とは違いますよね? 後者ならば、弟さん自身が怪しいと思うので。

やっぱり振込め詐欺?

おんせん
まともな会社でしたら、無断欠勤の多い16歳少年Aに会社のキャッシュ カードを任せるなんてありえません(笑)ほぼ99%の確立で振込め詐欺 関係なのでしょう。しかも主さんの続きで >弁護士、警察には事情があって連絡出来そうに無い やっぱり!という感じです(笑)連絡したら、自分も共犯で捕まるという 事ですね・・・・? 不法行為で巻いた種なら主さんは関わりにならない方がいいです。 下手に手を貸すと貴女も共犯にされるかもしれませんよ。

代わりのバイトの給与は変ですね

🙂
バツ
会社は働いた人に給与を支払う義務があるわけで、弟さんの代わりに誰かが働いたなら会社がその誰かに給与を支払えばそれで終わりです。 給与の支払いを弟さんが肩代わりすると、会社はタダで人を雇ったことになります。 緊急でしょうがなく単価が高い人を雇ったその差額分を支払うなら納得の余地はあります。また、弟さんが前払いで給与を貰っているという状況なら返却は妥当です。 捜索費用については、その「捜索」で何をしていたかによると思います。 内容・程度によりますが、仕事で人を使うならそれも仕事の内ですので、そこにかかるお金の出所は会社の経費となります。普通は。 キャッシュカードについては、もし弟さんがお金を引き落としたわけでもないのに残高が減っている場合は警察に被害届を出すなりの対応が必要です。 そのような交渉が出来ますか? できないなら弁護士に相談を。 この状況で「弁護士、警察には事情があって連絡出来そうに無いんです」 もしかすると弟さんが話していない悪事がばれるような事もあるかもしれませんが、それも含めてお灸を据える必要があります。 弁護士に相談しましょう。

警察・弁護士に頼めないって・・・

041
でんすけ
会社の対応も相当おかしいけど、弟さんも何かしらヤバい事に関与してるってことでしょう。 そしたら相手の要求通りするしかないじゃないですか。 そうしなきゃヘタしたら弟さんは小指で落とし前つけさせられたり、 最悪海か山に捨てられちゃうんでしょう。 そういう状況を全て受け入れる、 もしくは回避したかったら弟さんもお縄にかかるリスクより 命を選んで警察出頭する、の二者択一でしょう。

まずは

041
弟さんと、店側と、双方に今一度確認してみたほうがよいのではないでしょうか? こんなことを言っては失礼かもしれませんが、弟さんが嘘を言っている可能性もあります。家族から騙し取ろうとしているのかもしれません。 そうでない場合、店側に経緯と管理体制、意図等確認されたほうがいいと思います。 3ヶ月も紛失を放置していたなんて・・・。 それに、カードがなくても通帳や印鑑があるはずです。それで入出金できますし、ネットバンキングであればPCで管理できますよね。 あと、未成年ですが、法律上制限行為能力者という位置づけになります。 未成年者が法律行為を行うためには法定代理人の同意が必要で、そうでない場合は取り消すことが可能です。 取り消しは未成年者本人でも、代理人でもできます。(もちろん例外もあり、取り消せないものもあります。債権者から債務の免除を受ける等、単に権利を得たり義務を免れる法律行為です。) 虚偽行為とかあったらダメですよ。 ただし、未成年者でも婚姻した場合は成人同様に扱われます。 あと、未成年者が不法行為をした場合は取り消せないばかりか、損害賠償責任も負います。

あ、あと

041
チェーン店ということですので、店の言うことが本部の意思かどうかも確認したほうがいいですね。 店長が勝手に言ってるだけな可能性が高いと思います。

全然分からない

🐶
わおん
>本部から2万円ずつ振り込まれているそうです。 それのカードが見つからなかった3ヶ月分を カードがなくても 口座にお金は振り込まれるはずだけど・・・ 店長さんが怪しいと思うなら 本店のほうに問い合わせたらどうですか? 弟さんがお姉さんを騙している可能性もアリだけど。

回答

041
バット
他のレスにありましたが、契約書については取り消せると思います。 13万の請求についてですが、少し謎です。 まず7万円について。バイトが休んでも、罰金は取れませんし、代わりのバイトへ代金払っても、それは弟さんへ払う分を支払ったに過ぎないので、店に損害はありません。 捜索費なんて意味がわかりません。探偵でも雇ったというのでしょうか?行方をくらました訳でもないのに、店側が勝手に費用をかけたのであって、弟さんが発生させた損害ではありません。ゆえに7万円を支払う義務はありません。 せめて、無断欠勤による営業損害とかいえばまだ説得力があったのですが。 続きます

回答2

041
バット
続きです。 一方、6万円についてはある程度納得できます。 本部から毎月2万円振り込まれる口座のカードを無くしたため、仕方なく店長がポケットマネーから3ヶ月分の6万を出し、積み立て用の口座へ入金したと。 カードが再発行された時に、口座にお金が無ければ店長としては6万円が返ってこないのだから、予め弟さんに請求し、口座にお金があればその分を返還する、というのは法的に問題はなさそうです。 こちらとしては、口座にお金が無かったら支払う、と主張することもできると思います。 カードの再発行は1ヶ月もかからないでしょう。少し待ってみてはいかがですか? 個人的には、7万円の請求部分が怪しすぎます。請求の根拠があまりにも雑です。店長が上乗せして請求してるか、弟さんの狂言か、何かしら裏があるでしょう。

捜索費用??????????

041
あぼーん
第三者的で恐縮ですが非常に胡散臭い話ですし現実的ではありません。あまりに弟さんの会社は普通では考えられないですよ。 1) 損失補填 無断欠勤で別のバイトを用立てた費用を欠勤したバイトに支払えという理屈は成立しません。弟さんがハイパーメディアクリエイター級に特殊技能を持っていて世の中に代替出来ない業務で且つ特別な契約を結んでいるなら賠償責任も分かりますが、一般的に代替が可能な事業でその賠償を請求するというのは極めて異常という他ない。違法の可能性が高い。 2) 捜索費用 代替のバイトを用立てたのにそれでも尚、捜索する店長の意図が不明。店のロッカーも店長が開ける事は出来た筈。警察に捜索願を出さずに私的に捜索してその費用の弁済? 3) キャッシュカード 店長が肩代わりするのは分かりますが本部から振り込まれている口座自体は存在するわけでキャッシュカードがなくても印鑑と通帳で店長は引き出し可能でしょう。弟さんが横領していたなら被害届も分かりますが単なる立て替えでなんの被害?会社員が出張費の仮払いを会社がしなかった分を立て替えたので被害届を出すというのと同じくらい珍妙。

結論が書けなかったので連投です…

041
あぼーん
つまり13万円を弟さんが払わなければならない理由が見当たらないんですよ。理由がないものを払う必要はないし、請求書に印鑑を付いたからと言ってそれが一体何の拘束力があるのかも分かりません。 支払いに同意します、という念書のような体裁になっていたのでしょうか?だとしてもその請求書自体が無効の可能性が高いですよ。支払う理由自体が無いんですから。 店長さんが被害届を出すなら6万円の横領に関してでしょう。しかし、未成年に不用意にカードを預けたというのは監督責任を問われるので弟さんが横領でもしていない限りまず弁済の必要はない。面白いので出させてみてはいかがでしょう。7万円も言わずもがなです。 つまり警察や弁護士に話が出来ない内内の話というのはほぼ間違いなくそれで不利益を被る人がいるからです。通常、理由も明確で後ろめたい事がない会社が弁済を求めるのに警察を経由しない方がおかしいです。 詐欺の可能性極めて大。 安心して警察に相談して下さい。主さんの情報を見る限り弟さんがそれで不利益を被る可能性は皆無ですね。まず警察が妥当ですよ。

弁護士に相談したほうが良い

041
むささび
>弁護士、警察には事情があって連絡出来そうに無いんです。 とはいいますが、その会社が今後どういうふうに動いてくるかとても心配です。 >契約書に明記されていなかった、他に前例が無いようなので支払い義務は無いように思うんですが……… よくあるのが、「(就職にあたり)連帯保証人に『も』請求するケース」です。 雇用契約書をよく読んでみないと分かりませんが、 >請求書にハンコを押してしまったみたいです。 会社もそこらへんは賢く使うのではないでしょうか。 (損害を認めて印鑑押したんだから、連帯保証人が負うべきと主張するとか)。 あまり家族関係に心配をかけたくない気持ちは分かりますが、やはり、予想できる芽がある場合はきちんとプロに助言を受けたほうが良いです。 お住まいの地域の弁護士会や、法テラスhttp://www.houterasu.or.jp/に、法律相談の問いあわせをしてみてください。

トピ主です。

041
和賀間々
皆さんのご助言、とても参考になりました。 明日店長さんと話し合い予定なので、7万強の方についても契約書や内訳を確認したいと思います。 あと一応ですが、店長さんと一度お話してるので弟の狂言ではありませんし、詐欺グループでは無く飲食店です。 無断欠勤もやむなく辞める直前のみです。 警察・弁護士に連絡出来ないのも書いてあるように家庭の事情があってなので、もし相手側が話し合いの末に不当な請求をするのであれば然るべき機関に届け出るつもりです。

断言できます。

🙂
taka
 話の辻褄が全くあいません。  カードを任されていた? 出し入れを任されていたなら分かりますが、預けっぱなしで任されるなんてことありえません。  ゆくゆくは社員?  つまり社員が他にいるのにいくら優秀といえどもバイトにそんなことさせません。  トピ主さんと弟さんは離れて暮らしているんですよね。  本当の事情は違うと断言できます。  おそらく弟さんは違う事情でこのお金が必要なんです。  確かめる為に一度直接店の電話番号を聞いて問い合わせてみたらどうでしょう。  離れているから保護者になるならないは関係ありません。  その時はおそらく理由をつけて教えないでしょうし、教えたとして店長と言われる人の携帯番号しか教えないと思います。    トピ主さんの解決方法は何も言わずお金を出して上げるかどうかだと思います。  ここでお金を出さない方法を聞いてもおそらく弟さんの問題の解決にはならないと思いますが

話し合いはやめた方がいい

041
さゆり
キャッシュカード紛失したら届け出をしてすぐ止める。放置するなんてありえない。 残高はキャッシュカードがなくったって、身分が証明できれば確認できる。残高把握してないなんてありえない。 ましてや捜索費用とか意味不明すぎ。 それぐらいの事もわからない店長なの? もしそうならば一般常識が通用しない相手という事ですから、話し合いはやめた方がいいのでは?危ないですよ。チェーン店の店長といっても身分保障されているわけではないです。 チェーン店ならば本部に連絡して、間に入ってもらった方がいいと思います。

トピ主です(最終)

🙂
和賀間々
今日話し合い?をしてきました。 やはりあちらの話しは所々辻褄が合わず、指摘すればキレられ、話し合いは終了しました。 警察に行く、弁護士に行くと言ってはいましたが皆様のご助言で此方の非は少ない上に、どうみても過剰請求だったので、「そうしてくれ」とそのまま帰りました。 その後弟が本部の連絡先を聞くために連絡したところ、「そっとしといてくれ」と言われたそうです(笑) 疑問点は残るし後味も悪いですが、元凶は弟の無責任さなのでこのまま終焉を迎えそうです。 明日一応請求書を引き渡して貰いに行ってきます。 皆さん、本当にありがとうございました。様々な意見を聞かせていただきとても為になりました! 最後にもう一つ、これは弟の狂言でもなければ詐欺グループの一員でもありません! 無責任が過ぎる弟ですが、今のところヤバい犯罪には手を染めてなさそうです。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧