本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「お母さんが洗濯をしてくれません」を見て・・・

「お母さんが洗濯をしてくれません」を見て・・・

レス30
(トピ主 1
041
だめ母
ヘルス
一瞬ドキッとしました。 我が家、長い間ひとり親家庭、息子→柔道部、長女→バレー部、次女→柔道部。 中学生以降、部活の物は自分で洗わせてました。時々は、兄弟で一緒にまわしたりして。息子→社会人になり、作業服があるので週1で自分の物を全て自分で洗うようになりました。(助かってます) 食事も私が仕事を掛け持ちしていたので、忙しいときはろくな物食べさせてなかったと思います。現在、息子は交替勤務なので、みんなと時間が合わない時は自炊してます。(助かってます) うちの子たちもブチブチ愚痴を言ってたこともありますが、こんな気持ちだったのかと気付かされました。かわいそうなことをしたでしょうか。 何か心につっかかてます。

ランキング

レス

一人親なら仕方ない

およめさま
働くお母さんの家庭だったら、仕方ないのでは? あそこんちは、お母さんは専業主婦だったような。(パート?)

違うでしょ

041
みつる
件のトピ主さんは、ご両親そろっているようだし、方やだめ母さんはひとり親。 状況が違うでしょ。

可哀想だとは思いません。

041
はぁ
確かに子供の立場としたら文句言いたくなると思いますよ。 「○○ちゃんの家は全部お母さんがしてくれてるのに何でうちだけ??」とか言うでしょう。 けど可哀想な事とは思いません。 私も子供の時も制服や中履きはもちろん、ゴミ出しと玄関掃除は私の担当でした。 ゴミ出しなんて特に嫌だった。 同級生でゴミ出ししているどころか、子供や旦那さん達がしているのすら見た事がない地域だったから。 その時は文句タラタラ言ってました(笑) けど、今、それでよかった思ってます。 今、うちは母子家庭ですけど、子供(小学2年生)と一緒にゴミ出ししたり、忙しかったり体調が悪い時は甘えて子供に出してきてもらってます。 お手伝いの一環として、そして自分の分もあるのだから自分の事は自分でを教えて行くのが親の仕事だと思ってますから。 今はまだ洗濯物が少ないので洗濯するのは私(女の子なのでパンツは自分で洗ってます)ですが、部活をするようになった時にはユニフォームや靴などは自分で洗わせます。 甥っ子達(9歳と5歳)も自分の物は自分で洗ってるみたいなので、うちもそうさせようかな?(笑)

だめ母なんてことないです

041
youka
ウチは一人っ子なので、余計な手をかけてしまっているのかなと、トピ主さんとは反対のことを考えていました。 「お母さんが・・・」のトピ主さんは、 「お母さんのことを嫌いなわけじゃない」と言っているし、 レスも、 「自分でやった方がいい」 というものが大半でしたよね。 たとえ子供でも、 「アイツはやってもらっているのに、なんでウチは・・・」 と、ときどきは愚痴りたくもなるということだと思います。 3人も育てたベテラン母としての先輩に 私なんかが言うのはとても生意気ですが、 本当の意味での子供を育てるというのは、 「1人でも生きていける力とか強さを身につけさせてあげること」 だと思います。 子供を甘えさせてやれなかったと悔いを感じるなら、 その分、孫ができたとき、う~んと可愛がってあげればいいと思います。 トピ主さんのようなお母さんのお子さんたちなら、 おばあちゃんが甘やかしても、きっと親としてきちんと躾できそうだし。 後悔しても、子供はもう小さくなってくれませんから。

自立させる方行で。

041
母親ですが。
いやいや、トピ主さんの場合はお子さん達、自立出来ていますよ。 慣れるまでは、何故自分がという気持ちだったかもしれません。 ですが、自分で汚したものを洗うことで、綺麗に使おうという気持ちが 育っていますよ。 1度、お子さん達に洗うことでどういう考えに至ったのかを 聞かれてみては?(雑談で) 我が家は、まだ小学生ですが、上靴は自分で洗うことになってます。 汚れを見ては、「こんなに汚したのか」とひとりでブツブツ言っては 綺麗になるようゴシゴシ洗っています。 子供のうちにいろいろ経験は、将来役立ちますし、私はトピ主さんは 間違っていないと考えます。 お子さん達もきっと文句は言うけれど、心は成長されているはずです。

いやいや

🐧
まお
私も高校生の頃、 姉夫婦も同居して(甥っ子も2人) 7人家族だったとき、 食事の後の食器洗いは私の係りでした。 大した係り分担ではないのでしょうけど 7人が使う小皿の量たるや・・・ 子供はまだ3歳、5歳くらいで 食べるし残すし汚すし、もー大変。 皿に取ったら食べんかい! なんでお義兄さんのお弁当まで 洗わなくちゃならないの!? 会社で洗ってこい! 残った物を別の皿に入れ直すな、 洗い物が増えるだろ! と心の中で怒りながら洗ってました。 今となっては、 いくら受験生でも家事は手伝わないとなぁ。 と、ある意味いい思い出です。 やらなくちゃいけないときには そりゃ楽しくはないですが、 大学進学したときには 一人暮らしも、特に問題なくすんなりできて (両親が共働きで朝食は自分で作っていた) 家事の分担を与えられていて良かったと思いますよ。

お子さんはどう思っていたか

🐷
母ちゃん
友達と比べて、悲しい思いをしていたかもしれない 粗末な食事が嫌だったかもしれない でも、あなたは仕事で忙しく 洗濯も食事も十分手をかけてあげることは出来なかったので 仕方ないと思いますよ。生活のために働いていたのですよね? 出来るのにしないのと、したいけど出来ないとでは違いますから その辺はお子さんも理解できていると思いますが

お母さんが○○してくれない=かわいそう?

041
miho
子供に何もかもしてあげる、というのは 長い目で見て子供のためになるでしょうか? 何もかもしてもらって当然、という人間に育った方が不幸では。 家族だったら負担を分担しあって、助けあうのは当然だと思います。 かわいそうなことをした?と疑問を抱かれてますが でも、そうするしかなかったのでしょう? 全て貴女が1人で背負い込んで 子供たちが、自分のことを自分でできない 人にやってもらって当たり前と感じる人間に育ったら または、無理をしすぎた貴女が倒れたら そちらの方が不幸ではありませんか? 私も小学校高学年頃から、自分の下着やセーターは 自分で洗うように、しつけられました。 それは、労働負担を減らすという意味よりも 家庭内の雑務に対して当事者意識を持つ、という意味で有効だったと思います。 私の息子は4歳ですが、出来る家事は参加させています。 彼なりに、当事者意識を持ってもらいたいからです。 お母様、胸をはってください。

お子さんはちゃんとわかってますよ

041
ねこ
トピ主さんががんばって稼いでくれていること、がんばって一人で育ててくれていること・・・。 かわいそうではないと思います。

子供のうちはそんなもんです

041
昔むかし、私もトピ主さんのような母親に育てられ 「うちのおかーさんはなんで家事してくれないんだ! ○○ちゃんちは全部してくれるのに~」と思っていました。 しかし、大人になるにつれ自分のことは自分ですることが当たり前であり それが出来ない、知らない人のほうがかわいそうだと気がつきました。 ルールからはみ出すこと、それ以上のサービスを望む場合は 対価が必要であるという社会のルールを 自然と身につけさせてくれたことに感謝しています。 忙しく働く親を見て「うちは貧乏くさい」と思った時期もあります。 でも「こんなに苦労して育ててくれた」と今なら思います。 母も自分のことは自分でするルールで生きているので 自分で出来るうちは関与しませんが、介護が必要になった時には 一生懸命身を削るように育ててくれたように私も恩をしっかり返していきたいと思います。 とても恥ずかしくて言えないけど 「おかあさんありがとう、いざとなったらドンとまかせてね!」

ここで聞くより

🙂
ミルキーは母の味
そのまま、お子さんたちに尋ねたらいかがですか? >かわいそうなことをしたでしょうか。 と・・ あれは大変だったとか、部活で疲れてて辛かったとか言われるかもしれませんが、 でも、おかげで自分で何でも出来るようになったよ って、笑顔で感謝されるような気がします。 ここで「かわいそうじゃないですよ」というレスがたくさん付くよりも それが一番嬉しいことですものね。 トピ主さんには、ぜひとも、そんなご褒美の言葉を受け取ってほしいと思います。

子供さんはきっとわかってますよ

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、40代半ばの主婦です。 トピ主さんの見た「お母さんが…」のトピは、少しだけしか見ていませんし、レスもしていませんが、私は親としての一番の仕事は、自立できる子供を育てることだと思っています。 もちろん、だからといって親の手が空いているのになんでも子供に押し付けるのは違うと思いますけどね。 トピ主さんの場合は、ひとり親家庭で頑張って働いてこられたのでしょう。 子供さんたちもその姿はちゃんと見てますよ。 その上でのお手伝いですから、洗濯や炊事以上に、家族が協力することを小さいころから学んでいるはずです。 これ以上の教えはないじゃないですか。 子供たちがプチプチ愚痴を言うのは、わかっているけど素直になれないというような照れがあったりするんでしょう。 トピ主さんは、「かわいそうなことをしたのではないか」と思うのではなく、「手伝ってくれてありがとう」と思ってあげてください。 子供さんはわかってますよ、絶対。

状況が違います

げんこつかあさん
あっちのお母さんは専業主婦です。 職業が「専業」主婦ですよ。 対してトピ主さんはひとり親家庭ですよね。 前提が違います。

優しいお母さんですね

ワッフル
内容から、優しいお母さんなんだな…と感じました。 お母さんが忙しくて大変だから、たまに愚痴を言いながらでも家事をされていたのではないでしょうか? 私は逆に、母親の手伝いを全くしていなかったので、結婚してから気付きました。申し訳ないと思い母親に話をしたところ、『あのときはね~(笑)』と笑い話になりましたよ。 主サンも子どもサンに話されてみてはいかがですか? 自分で洗濯したり自炊してくれるお子さんです。きっとお母さんを責めたりせずに、笑い話として花が咲くのではありませんか?

感謝してます

041
だめ娘
子供の立場でした。 家もひとり親家庭で、母が女手一つで育ててくれました。 そりゃ当時は文句もいっぱい言ったし不満もありましたよ。 他の家はみーんなやってもらって当たり前なのに、なんで家は全部自分でしなきゃいけないんだって。 でも大人になったら感謝しか残りませんでした。 一人暮らし始めた時に困らなかったのは、小さい頃から手伝いさせて色々教えてくれた母のおかげです。 むしろ何故もっと協力しなかったんだろうと後悔しきりです。 もしも子供が産まれたら、文句言われようが恨まれようが絶対同じように手伝いさせようと思ってますよ。 それよりだめ母様、今もお仕事お忙しいのでしょうか? どうぞ無理せず健康で長生きして、少しでも親孝行するチャンスを与えて下さい。 そして心のつっかえが除かれますように。 それが子供の立場から思う事です。

自立の訓練

041
ちみつ
母親が仕事も家事もしないでゴロゴロしていて、子供に家事一切を押し付けるというわけでないなら、 子供が家事の一部を自分で行うということは、立派な躾であり、将来自立した時に自分の身の回りのことは 自分でできるようになるための訓練です。逆に、何もさせずに家事能力が全く無いまま大人になってしまうほうが よっぽどかわいそうです。 そりゃあ、子供さんたちだって時には愚痴を言ったりはしたでしょうけど、大人になってみたら 「ああ、あのときやってたことが役に立ってるな。」と折に触れて実感しているはずです。 気にすることはありません。

一緒にはなりません。

041
るるブー
あちらのお母様は専業主婦で、いわば「家事をするために外で働かずに家にいる人」だからです(自らの希望かどうかが別として)。本音は色々あるでしょうが、少なくとも建前はそのはずです。でないと「専業主婦(夫)も立派な職業」という意見が成り立ちませんから。 今回はユニフォームの洗濯という限られたことなので意見が分かれましたが、わかりやすくもっと極端な例でいきましょう。専業主婦で健康に問題なく、親と同居でもなく介護もなく子供は全員学校へ行く年齢。そんな人が子供に「お母さんもう面倒で家のことしたくないから、今日から洗濯と夕食作りと皿洗いは全部貴方達がお願いね」と言ったら?じゃあお母さんは何のために昼間ずっと「外で仕事をせずに」家にいるの?と言われかねませんね。 貴方は昼間ずっとお仕事ですよね(それも掛け持ち。頭が下がります)。その間家事ができないのは当然です。家族の生活を支えるために働いておられるのだから、できない分の家事を家族がフォローするのは当然の事です。

色々してもらいました。

🙂
プーリン
お子さんに色々自分でさせるのは各ご家庭やり方があるので別に何とも思いません。 ただ長い目で見てお子さんの為って言うのはちょっと違うかな? 私の母は全部してくれました。私たち姉妹は学業、部活、友達との楽しい時間だけに自分の時間を使う事が出来ました。母のお陰です。 その母は私が19才の時に亡くなりましたが母が私たちにしてくれていた事はしっかり見ていましたから母が居なくなっても困る事はありませんでした。 無理に自分でやらせなくても愛情ある母の姿を見ていれば困る事はありません。自分の子供達にもそうするつもりです。

それとこれとは話が違う

041
まだまだ娘気分。
会社関係の人で母親がなんでもやってくれるって子がいてたんですよ 社会にでると台所仕事もやらないといけなくなりますよね? それがものすごくつらいって言ってましたよ それだけ色々やってれば自立して生きていけます。 すばらしいお母様だと思いますよ

子供の立場から

🙂
あん子
トピ主さんは頑張って3人のお子さんたちを育てられたんですね。尊敬します。 私の実家はひとり親ではないものの、農業を営んでいるため母は早朝から夜まで仕事に家事に、毎日忙しくしています。食事にスーパーのお惣菜が並ぶことも多かったですが、不満に思ったことはありません。忙しいことが分かっていたので。 トピ主さんは仕事を掛け持ちされていたとのこと。きっと息子さんたちはトピ主さんの苦労を理解していたと思いますよ。 私は母に感謝しています。

本当は満足してらっしゃるように思いますが・・・

041
mimimi
私はダメな母親だったのでしょうか?という問いかけなんですか? なんだか、 「あなたは別トピの母親と条件が違いすぎますよ あなたは  立派です」っていってもらいたくてトピ立てしたように見えます。 (すいません、そう感じたので) 息子や娘はこんなにいい子に育ったし、 自分も精一杯 一人親としてがんばってきた。 だったらそれでいいんじゃないですか? どうしてもう一つのトピを引き合いに出すかなぁ。 こういうことは「ミルキーは母の味様」のレスのように 直接 子供(もう大人?)に聞くのが一番でしょう。 私は、母とそういう話、しましたよ。 もし、自分の母がこういう場で、「私はダメな母親だったのでしょうか」 なんて まったく知らない人に問いかけていたら 正直 がっかりしますよ。どっち向いてしゃべってるの?って。

うちはうちです。

041
母はありがたい。
あちらのトピで、[謙虚さ皆無心底不快。]というHNでレスさせて頂いたものです。 よろしくお願い申し上げます。 我が家は、カギっ子でした。 家が商店だったり食堂だったら、専業主婦然したお母さんでいられません。 うちは事務所を借りて、小さな会社で商売をしていました。 母からカギを渡されて、明日からご飯炊いてねって。 嫌と言ってはいけないと子供心にも分かったので、母の説明を聞きました。 何度か失敗したかもしれませんが、おじやかチャーハンに化けたのかもしれません。 そのうちにおかずも作るようになって、当然洗濯も頼まれました。 高校生になると、露店でいちごを売っていたら、両親が喜んでくれるだろうと買って帰るまでになりましたとさ。 長々と自分のことを語りましたが、そうしなくてはいけない家だと自覚していたら、そんなに気にならないのではないでしょうか。 お母さんが掛け持ちで働かなくてはならないのは大変だとお察し申し上げます。

親とは?

041
バジル
親とは何だと思いますか。親の役目って、子供を1人の常識ある社会人に育てることだと思います。専業主婦だの兼業主婦だのは、その次の話だと思っています。 親は子供より先にこの世をたちます。ですので、それまでに当たり前のことが出来ないといけないと思っています。1人暮らしが出来る歳になっても、洗濯すら出来ない子に育てたのなら親として不十分だったと私は思います。専業主婦でも、子供に手伝わすのは当たり前の親としての義務だと思っております。 父親は働きに出、母親は家事をする、子供はひたす人生学習をするものです。手伝いや勉強、人間関係すべて含めてだと思っています。 私の子供も、手伝わされて時には「他の子は、親がやっているのに理不尽だ」と言いますが、世の中理不尽だらけです。 私は、専業主婦ですが子供には手伝ってもらっています。洗濯は、一緒にたたんだり、自分の散らかした物を拾ったりは当たり前です。社会に出て、ゴミを道に捨てて「清掃車が綺麗にすべきだ。それが仕事だろ」と言う大人に育ってほしくありませんから。 怠けていると思われるかもしれませんが、これが私達夫婦の価値観です。

家族が協力することを覚えてくれてる

041
優子
うちも一人親家庭です。 4人の子どもは小学生の頃から、洗濯も掃除もみんなで協力してやっています。 「洗濯機を回すけど、入れたい物がある人持ってきてー」と、お互い声をかけながらやっています。 こんな調子のうちの子たちは、私が洗濯機を回すと 「あ!洗ってくれたんだ、ありがとう!!」と感謝してくれます。 洗ってくれないからと文句をいう子に育てるより 洗ってあげたら感謝してくれる子に育てる方が、ずっといいことだと思いませんか? 気にしなくていいと思いますよ。

お母さん、気にしないで

🙂
昔は高校生
お子さんたちと比べたらとるに足りませんが、私は高校生の頃、土曜日のお昼ご飯を自分で作ってました。 私が帰ってくる30分前に母と弟は食べてて、私の分も何か残しててくれたらいいのに~と愚痴ってましたが、言うほど気にしてませんでした。 もう「何か作ってー」と言うにも恥ずかしい歳ですし。 トピ主さんはお仕事で忙しいんですし、お子さんたちも口では愚痴を言っても、きっと理解しててくれてますよ! お仕事されながら、しっかりしたお子さんを育てられたのですから、気にしないで!

うちも同じ

041
ももたん
兄と妹がいるのですが、兄は中学時代から自分で洗濯してましたし、妹と私はご飯作ったりしてましたよ。 お母さんが働いているのなら普通じゃないですか? まあ、文句言ったりもしてましたが…

そのトピは見ていませんが

🐱
まり・りん
かわいそうだったとは思いませんよ。中学生にもなれば自分の事はある程度自分でやって当然です。 私は共働きの両親、自営業の祖父母と曾祖母、きょうだい3人に大型犬2匹+猫1匹という大家族で育ちました。実家では家事は当番制になっていて、8人と3匹分の食事や掃除洗濯(そして一時期は曾祖母の介護)の当番が定期的に回ってきました。元気でマメな祖母が自営の傍らかなりの家事を負担してくれていたことを差し引いてもなかなかの労働量でしたが、「皆働いている(または学校に行っている)んだから協力して当然」と何の疑問も抱きませんでした。 母や祖母が忙しいわけでもないのに「自分のことだから」と協力してくれなかったのだとしたら、不満に思ったかもしれませんが、朝から晩までくるくると働いている親たちを見ていると、できることは自分でやるのがあたりまえになっていました。 お母さんががんばっていたこと、お子さんたちはちゃんとわかっていますよ。思い返せば専業主婦の何でもやってくれるお母さんをうらやましいと思ったことような記憶もありますが、今ではきちんとしつけてくれた親、祖父母に感謝です。

大丈夫大丈夫

041
ぴゅん
可哀想なんかじゃないと思うけど。 うちには高校生の娘がおります。 わたし自身が高校時代は母に弁当を作ってもらっていたので、 娘には同じことをしてやろうというつもりでいます。 娘の友達の何人かは、お母さんがフルタイムで忙しく働いていたり一人親家庭だったりするのもあり、 自分で夕食や弁当を作っているそうです。 うちの娘も「見習わないとイカン」と言って、たまには自分で作ります。たまにですが。 わたしは緩い仕事ぶりの働く主婦ですが、 疲れてれば手を抜くときもあるし、 愚痴を言いたくなる時もあります。 大人でもそうです。 愚痴くらい言ってもいいと思います。 でもだからって可哀想なんかじゃないと思いますよー。

大丈夫!

041
ぴろっち
私も大学生&小学生の子を持つ働く母(働く父も同居してます)ですが、子どもには洗濯・料理ほか家事をしてもらっています。 私自身も子どもの時4人きょうだいの長子でしたが、下に小さな妹たちがいたり、家が裕福でなかったので(親からは最大限精一杯のことをしてもらいましたが) 高校の時には毎日アルバイトして、部活どころでは無かったです。 お小遣いやこまごました必要経費など自分でまかない、 大学も夜学で昼間働いて、給料の半分を実家に入れていました。 なおかつ、自分の分の洗濯くらいは自分でしていました。 兄弟家族が沢山いると、自分の分は自分で洗濯・管理した方が、間違いが生じにくいのです。 上記のことは全く親を恨むどころか、感謝の気持ちで一杯です。 今は、子どもが少ないから 「自分を犠牲にしてでも子どものことをやってあげる良い母親」 というよりどころが必要な人がいるのだと思います。 高校以降は義務教育ではないので、子ども本人がやりたいことをしているのです。 権利を行使するには義務が伴います。 親としてどのような形で子どもを応援するかは、家庭内裁量の範囲です。子どもの問題解決能力の進歩を見守りましょう。

トピ主です

041
だめ母 トピ主
まとめてのお返事になりますが、ご了承ください。 色んな意見ありがとうございます。 最近、子供達の親ばなれがだんだんとあって、私は子離れできなくて少し考えこんで、こんな相談をしてしまいました。 mimimi様の言われるような気持ちで皆様の意見が欲しかったのではありません。 また、子供達ともゆっくり話ができる時間を持ちたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧