本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社内恋愛の相手に私生活の殆どをばらされている上司に進言したい

社内恋愛の相手に私生活の殆どをばらされている上司に進言したい

レス13
(トピ主 0
😑
いよかん
仕事
 こんにちは。私は20代後半女性です。職場の上司のことで相談です。
 上司(40代後半)は2年ほど前に離婚し、その後同じ職場の女性(40代後半・未婚)と付き合っています。
 上司は仕事熱心でクライアント・社内両方からも評判の良い人だったのですが、離婚後落ち込んでいて、そんな折彼女からの猛アプローチで付き合うことになったようです。
 しかし、この女性が以前から問題のある人で、勤務中に勝手に怒って帰ることは日常茶飯事で、逆切れ・虚言癖などで周囲に迷惑をかけ続けている人なのです。彼女はその上司と付き合えていることが相当うれしいようで、毎日勤務中に仕事もせず、いろんな人をつかまえては、赤裸々な私生活の内容(プライベート写真やデート内容・挙句の果ては性生活まで)を喋りまくっているのです。社内の人は彼女を相手にしてはいませんが、お陰で社内中に知れ渡り、上司の評判もがた落ちで仕事の質も悪くなるばかりです。社内の人間もやる気をなくしています。(上司は幹部で、全体の部署を統括する立場にありますが、そんなに迷惑をかけている女性と付き合っていること自体に皆幻滅しています。)しかし、当の上司は私生活をばらされていることも彼女の仕事の実態も何も知りません。
 何人か上司に進言しようとしたのですが、言い出せず、もうこんな状態が1年以上続いています。
 私自身は上司を尊敬していますが、そういう話を聞くたび上司へ嫌悪感がわき、複雑な感情でいっぱいになります。
 付き合うこと自体は当人の問題にしても、私生活をあれだけばらされる上司を見ていると切なくなるし、クライアントの耳にも入っているようでそれも心配です。
 私はなんとか上司の置かれている状況を伝えたいのですが、どう伝えればよいのでしょうか。それとも、これは当人同士の問題として、ほうっておくしかないのでしょうか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

難しい問題ですねぇ

041
とりすがり
何人かが言おうとして言えなかったとのこと その何人かと一緒に上司を誘い出して、飲み会の名の下に直談判してはどですか? 複数の部下からの苦言ですから、個人個人が伝えるよりもより心に響くのではないかと思います

火中の栗を拾いますか?

😑
シルウァーヌ
私だったら黙ってます。 うらまれても知りませんよー

言った方がいいんじゃない?

041
秋茄子
社内に悪影響をおよぼしてるよね。 そのうち、業務にも影響を及ぼすよ。 ただ、女性である貴女が言うのはやめたほうが良いかも。 上司が恥をかくし、誤解を招きかねないから、他の男性に頼んでみたら?

社内中に知れ渡っているのに?

041
矛盾
その上司だけが知らないの? そんなことはないでしょう。 その上司はお相手の女性の行動をちゃんと把握したうえで付き合ってるのだと思います。 女性の非常識な行動に目をつぶって付き合っているのは上司自身なのです。それだけの男だってこと。 トピ主は上司を尊敬してるとやらでお相手の女性ばかりを悪者にしたてあげてますが、トピ主はその上司を買いかぶりすぎてませんか?

是非!

🙂
男性
女性2人くらいで、どちらからというより職場全体の総意を代表して…という感じで呼び出して伝えてください。 男性って結構知らずに過ごしてます。 仕事が出来る人でも駄目女を好きになってしまうことがありますが、仕事にそこまで差し支えるとなると大きな問題と本人も認識するはずです。 逆切れしてそんな余計なことに口出しするな!と言われたら、むしろスッキリするじゃないですか♪心配していた私がバカだったと。 きっと感謝されますよ。 どちらにしてもすぐ行動を!

虚言癖があるんでしょ

041
 全部が真実では有りませんよ。 上司は上司、プライベートはプライベートです。交際が事実であってもそこは受け止める側も分けましょう。 もう一つ、多分このことを上司も解っているのでは? 騒げばこの女性が余計に虚言をばらまくので、皆さんを信じ、黙っている、その内鎮火するのを待っているのではないでしょうか。

いよかんさんは彼女が嫌いなのですね。

四十路
彼女が浮かれているのが気に食わないのかな? 寂しい40女の幸せを取り上げないであげて下さいな。 どうしても気になるなら、彼女の方にさりげなく話してあげたらどうですか? 男性の方に話すって…なんだか告げ口みたいですよ? もし彼女の耳に入ったら、逆恨みされちゃうかも知れませんしね。 いい年をして、二人ともみっともないなとは思いますけど、不倫じゃないようですし、他人の恋路には関わらないのが一番ですよ。

私なら

😑
ピンキー
自分とわかれば立場も悪くなると思うので 匿名で(本当に会社の人間にも言わない様に)上司宛に家に 手紙を出しますね そして知らない顔をしておこうと思いましたが 上司があまりにもお気の毒なので差し出がましいようですが 同僚達には内緒で手紙を出さして頂く事にしましたとでも 記して女性が写真を見せたり性生活まで話ししたり虚言癖がある事まで 書きますねそれだけでは上司が信用しない可能性もあるので どう言うプライベートの写真を見せてるかそして性生活のどんな話を 言いふらしているのか具体例を出して書きます そしてそれが会社の人間だけではなく外部にも広まっている事を 伝えます 直接伝えるよりは上司の方も冷静に考えられるのではないでしょうか? 私の友人にも昔全く同じ様な事がありました(会社の若社長が社員の女性と 付き合っていて有る事無い事を女性に吹き込まれていました)社員達が 口で忠告しても妬んでいると取り合って貰えなくて 結局会社の一番古いおじさんがたしなめてやっと正気に戻ったと言う事が ありました 嫌な上司なら黙っておきますが尊敬できる上司は別の話です

40歳過ぎの大人ですから

041
kaze
>この女性が以前から問題のある人で、勤務中に勝手に怒って帰ることは日常茶飯事で、逆切れ・虚言癖などで周囲に迷惑をかけ続けている人。 だとしたら、なぜ40歳過ぎの結婚経験もある男性が気づかないのでしょうか・・・。 そんな虚言癖のある女性の話がまことしやかに社内に広まるのも不思議な会社ですね。 >クライアントの耳にも入っているようでそれも心配です。 これもその女性が吹聴しているのでしょうか? それとも第三者が噂を広めているのですか?だとしたら、広めてる人に問題ありですね。 トピ主さんは、この上司の方に個人的な感情はありますか? ないのでしたら、助言されない方をお勧めします。 たで食う虫も好き好きと言いますので、悪い女の人が好みなのかもしれないです。

面白いね~、矛盾だらけ

😍
もも
>この女性が以前から問題のある人で、勤務中に勝手に怒って帰ることは日常茶飯事で、逆切れ・虚言癖などで周囲に迷惑をかけ続けている人なのです 今時、こういう人を雇っている会社は皆無です。 >お陰で社内中に知れ渡り、上司の評判もがた落ちで仕事の質も悪くなるばかりです。社内の人間もやる気をなくしています。 上司ももちろん知っていますよ。社内の人間でやる気をなくしているのは、いよかんさんだけでしょうね。 >私自身は上司を尊敬していますが これだけ執着しているのだから、尊敬だけじゃない、いよかんさんは上司を好きだということでしょうね。 どうしたらいいのか?・・どうにもなりません。静観するのみです。 どうやら悪趣味の上司を好きなってしまったようですね。

巻き込まれるわよ

ずんだプリン
元々 一筋縄ではいかない女性のようだし、 怒りの矛先がトピ主さんに向かったら どれだけ面倒なことになるか。 お気持ちはわかりますよ。 尊敬する上司の私生活が面白おかしく暴露されて、 しかも そのスピーカー的女性の非常識な行動。 私の先輩にも そのような女性がいます。 全く同じです。 何かの間違いで 私が書いたトピでは?と思ったくらいです。 その先輩に言いたいことは山ほどあります。 けれど いちいち正論をぶつけたところで 変わるとは考えられないです。 それどころか仕事がしづらくなると思います。 大丈夫! トピ主さんが言いたいことは ちゃんと周囲も分かっているはずです。 それだけでも十分だと思いますよ。

上司の上司に言う

041
ポメ吉
上司の上司に言って、2人とも辞めてもらいましょう。

フォローしつつ指摘

🐤
すもも
トピ主さんの同僚女性も上司も私の知らない人なので いい人悪い人という視点では何もいえませんが その女性がのろけ話をはじめたらその場で 「社内恋愛は難しいですよね~。 本当にすぐに社内に伝わるから彼の評判にも関わると思っちゃいますよね。 でも先輩を応援してます!」 と言うのはどうでしょ? 結婚を考える女性なら誰でも 今の恋愛を大切にしたいという思いは強いはずです。 トピ主さんからすればかなり年上の先輩ですが 同じ女性としてそこはフォロー&指摘してあげてもいいんでない? 恋愛ってすごく人を変えますからね~。 その女性ももしかしたらこの恋愛で変わるかもしれませんよ。 切れやすい女性って 「自分は満たされている」という感覚の薄い人(時期)だと思いますから。 結婚すればおちついてくれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧