はじめまして。
みなさんいろんな職種でいろんなお仕事をされていると思いますが、
職場での嫌なこと、傷ついたこと、トラウマなど・・・
どのように解決、折り合いをつけてこられましたか?!
私は幼稚園免許を持っていて、以前無認可の保育所(異年齢保育で一つの部屋で保育します)で働いた経験があります。
そこでの園長とそりがあわなくて結局2年で辞めました。
理由は園長がホント喜怒哀楽が激しく、子供に暴言を吐く、食事も食べない子にはカチンとくるようで無理やり馬乗りになり口をふさいで食べさす。
子供は泣き叫ぶ・・・。
パートの先生はいろんな所で働いていた方ですが、あんな園長初めてと。呆れていました。
私も恐る恐る「園長先生給食の時はちょっとやりすぎでは・・・」
と、はじめは言っていました。そうすると園長は
「そうね、私のいけない所を注意してくれてありがとう」
と、一応は笑顔で言いますが何日かしたら元通り。
子供がかわいそうで、なんだか私が守らなきゃと正義感が芽生え早く辞めたかったのですが、なんとか続けていました。
でも結局最後は園長と衝突!!
それがきっかけで他業種の仕事をしながら勉強して、やっと保育士資格をゲット。(保育士の資格があれば仕事も幅広く探せますし今は資格の時代・・・)
でもその園長が今、社会福祉法人として認可保育園をたちあげたと聞き、あの日の鬼の形相が頭をよぎり胸が苦しくなり、昨日は眠れませんでした。
何年も無意識に封印していた辛い過去。悲しそうな子供の顔。
思い出すと、園長への憎悪が自分でもびっくりするぐらい湧いてきて・・・。でも憎しみからはなにも生れませんよね。でも胃が痛くこのモヤモヤ感スッキリしなくて。今保育関係の仕事が決まりそうですが正直気持ちが乱れ悩んでいます。
みなさんは仕事での困難どのように克服、付き合っていますか?