すみません。こんな事自分で考えろ!!と言われそうですが、思い切ってお尋ねします。
例えば、私がある人に話を聞いてもらいたいとします。
(私とある人の家の距離は徒歩30秒。年齢も同じ位。いわゆる近所付き合い程度の間柄)
その場合は我が家にいらしていただくのが常識?それとも、私が伺うのが常識?なんでしょうか。
というのも、今まではそういう時は私が伺うという考えだったんですが、
(もちろん、前もってアポをとるのと手土産は必ず持って)
ふと「相手のお宅のお部屋をかりたり、お構いなく・・とは言っても飲み物を出していただいたり、掃除させたり、きっと負担をかけるよなあ」と思いはじめました。
かといって自分が用事があるのにいらしていただくのは非常識だよな。でも、おもてなしはできるよな~と。考えたら分からなくなってきました。
例えば、電車を乗ってとか時間がかかる時は、私が伺うのが常識だとは思うんです。
でも、歩いてすぐの場合って、本当は話を聞く側としてはどちらがいいんだろう。
やはり、自分が伺うで間違ってないですか?それとも「相談があるんです。お茶をしにがてら、我が家にいらしてください」これもありのような気がしてきて。相手に「どちらが良いですか?」って聞くのもなんか変な気がして。
考えれば考えるほどわからなくなってきました。
無知な私に教えてください。