本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分がゆっくり話を聞いてもらいたい時って伺うの?その逆?

自分がゆっくり話を聞いてもらいたい時って伺うの?その逆?

レス5
(トピ主 1
041
話題
すみません。こんな事自分で考えろ!!と言われそうですが、思い切ってお尋ねします。 例えば、私がある人に話を聞いてもらいたいとします。 (私とある人の家の距離は徒歩30秒。年齢も同じ位。いわゆる近所付き合い程度の間柄) その場合は我が家にいらしていただくのが常識?それとも、私が伺うのが常識?なんでしょうか。 というのも、今まではそういう時は私が伺うという考えだったんですが、 (もちろん、前もってアポをとるのと手土産は必ず持って) ふと「相手のお宅のお部屋をかりたり、お構いなく・・とは言っても飲み物を出していただいたり、掃除させたり、きっと負担をかけるよなあ」と思いはじめました。 かといって自分が用事があるのにいらしていただくのは非常識だよな。でも、おもてなしはできるよな~と。考えたら分からなくなってきました。 例えば、電車を乗ってとか時間がかかる時は、私が伺うのが常識だとは思うんです。 でも、歩いてすぐの場合って、本当は話を聞く側としてはどちらがいいんだろう。 やはり、自分が伺うで間違ってないですか?それとも「相談があるんです。お茶をしにがてら、我が家にいらしてください」これもありのような気がしてきて。相手に「どちらが良いですか?」って聞くのもなんか変な気がして。 考えれば考えるほどわからなくなってきました。 無知な私に教えてください。

ランキング

レス

話、場所ともに、偏らないように。

041
小染
>「相談があるんです。お茶をしがてら、我が家にいらしてください」 ありです。 >相手に「どちらが良いですか?」って聞くのもなんか変な気がして。 「さしつかえなければ、来てください。それとも伺わせてもらってもいいですか?」聞くのもありです。 いずれにしても、伺ってばかり、呼んでばかりと、どちらかに偏らない方がいいと思います。 「相談があるので行きます」というのも、なかなか断りにくいですから。「相談したいことがあるので、都合のいいときによければ来てください。」ありでしょう。 また、こちらから話を聞いてもらうばかりよりも、ときには、相手を主役にして話をしてもらったりと、行く・行かないよりも、そういうバランスの方が大切なんじゃないかなと思います。

外は?

041
にょ
ご近所で、ちょっと落ち着けるような喫茶店、カフェにおさそいする。 もちろん、こちらが話をきいてもらうために誘うのですから、お茶代くらいはこちらもちで。 家に呼んでしまうと、手土産など余計な気をつかわせてしまうでしょうから。 話をするのが目的ならば、お茶を出したり下げたりの手間は他人にまかせてしまえば、自分は話に集中できるのでは? とはいえ、ご近所同士で家に上がるのがお互い気にならない土地柄などもあるでしょうね。 あくまで、わたしはこうするな、ということです。

そういう場合は個室のあるレストランに「招待」する。

😑
やれやれ
自分がしたい話なら呼びつけるのは論外だし、話の無いようによっては相手の家に上がり込んで、押し掛けて聞かせるのも良くない。 場合によっては聞く事を強要されている様な気になるし、相手は自宅なので「帰る」事も出来ない。 「帰って欲しい」と言う空気を貴方が読めないと本当に迷惑がられる。 ましてお茶菓子を出されて「お願いごと」をするのもおかしいでしょう。 そういうとき大人ならレストラン等に相手を招待するんです。 勿論貴方の都合で話を聞いていただくんですから、お願いごとを相手が受け入れても、蹴ってもレストランに掛かった費用は貴方が持つんですよ。 お互いの家でなければ相手も貴方の話に憤慨した場合などに席を立って帰える事が出来ます。 大切な話なら余計にお互いの生活に入り込みすぎない場所で切り出すのが大人のやり方です。 心遣いですね。

ありがとうございます(トピ主です)

041
トピ主
小染さん わかりやすく教えていただきまして、ありがとうございます。 いくら自分の相談事とはいえ、相手を主役にして話をしてもらう、 忘れてはいけない事ですよね。肝に銘じます。 にょさん やれやれさん 書き方が説明不足でした。申し訳ございません。 お互い子持ちでして、落ち着いたレストランなどで話をする事ができないんです。また、レストランなどがある最寄駅までバスを使用して30分程かかる田舎なんです。相手の諸々の負担(時間をとらせる、外出の支度をさせるなど)を考えますと、ちょっと厳しい状況です。 でも、これから子供たちが大きくなって外出も自由になった時は、大人の礼儀として、外で一席設け、もちろん全ての負担は私がいたします。 アドバイスありがとうございました。

補足としてひと言

041
小染
>いくら自分の相談事とはいえ、相手を主役にして話をしてもらう、 忘れてはいけない事ですよね。 私の書き込みが、少し説明不足かと思いましてさらにひと言。 相談をするときばかり会うのではなく、相談ごとも何もないけど会って楽しい話もしてください。時には、友人の悩みや愚痴も聞いてあげてください。 友人に会うのは、自分の相談ごとがあるときばかりというのは、いくら親身に相談にのっていただける方でも、相手にとっては決して楽しいはずはありません。 「この間はありがとう。美味しいケーキがあるから一緒に食べませんか。」お互いに楽しい話もたくさんできる関係がいいかなと。 一方に負担ばかりがかかる関係は、お互いのために良くないような気がします。老婆心ながら。 トピ主さんは、細やかな気を使われる方のようですので、余計なこととは思いましたが、ひと言。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧