本文へ

疲れちゃった・・・(愚痴)

レス5
(トピ主 0
041
ドライヤー
ひと
アパートに住んでいる、子持ち(3歳・1歳)の主婦です。よろしくお願いします。

お隣には50代くらいの女性が1人で住んでいらっしゃいます。
廊下等で会うたびに「いつもうるさくてすみません」と声をかけるのですが、その度にうちの子達の足音や声、私が子供を叱る声が響くというようなことを言われます。うるさいことに関してうちが悪いのは承知ですので、防音の為にマットを敷き、子供には走らないように注意し、気候のいい時期もできるだけ窓を閉め、私自身も叱る時の声は抑えて…思いつく限りのことはしています。それでも顔を合わせるたびに言われ、この間は管理会社から「自分では何とも思わない音でも迷惑をかけることもある。同じ建物に住んでいる以上は、お互い気持ちよく住めるように気をつけましょう。」という内容の手紙が入っていました。

様々な事情から数年間は引越すわけにもいかないので、この先もこういうことが続くと思います。
正直疲れてしまいました・・・本当は今のような外の空気が気持ちがいい時期は思い切り換気したい!上の子がハウスダストアレルギーがクラス6なので。走り回るのが当たり前の時期の子ども達に「走るな!」と注意したくない!でもそれはうちの勝手な事情なので、我慢するしかない・・・

それにうちだって我慢していることもあるのです。例えばお隣はプランターにたくさん花を育てて共同廊下に置いてあるのですが、日に当てるために、時々廊下を塞ぐ形でプランターや土が置いています。すごく邪魔です。また、ハチがその花によってくるので我が家も被害(?)に合います。

夜子供を寝かしつける時間には、お隣の電話で話しているらしき声がよく聞こえてきますし、お隣に来るお客様が毎回うちに新興宗教の勧誘に来ます。私も苦情を言おうかと思いますが、まともな話にはならなそうな人なのでとにかく我慢・・・神経がやられていく感じがします(泣)

ランキング

レス

お話を拝見して分かることは

041
ゆかり
アパートの壁がとても薄いということですね。 修繕費払ってるなら、改装してくれと管理会社に言いたいところですね。 きっと誰が住んでも、同じように音は漏れてるし お互い様って感じですね。 ただ、トピ主様は最低限でも気遣ってると思うのですが、 お隣の電話での話し声とか宗教の勧誘とか… 共同廊下を私物で塞ぐとか… お隣のオバサンの方がよほど、迷惑行為をしてますね。(故意過失は分かりませんが) 売り言葉に買い言葉になってしまいそうですが、そちらも迷惑してることは言った方がいいと思いますよ。 (管理人通してが無難ですが) きっと相手がトピ主様じゃなくても、文句言うタイプだと思うので、言わせておけばいいんじゃないと思います。

言っていいんですよ

041
けんちゃん
共同廊下の事(消防署に言えばおばさん注意されますよ)とか新興宗教の勧誘なんて二度と来るなって感じですが。 今度合った時から普通の挨拶だけ、毎回子供の事を言うから相手も余計な口出しをしてくるんです。 共同廊下の塞ぐのは迷惑、お宅の客が毎回新興宗教勧誘に来て大迷惑しているって言えば、直接言えなければ管理会社や管理組合に言えば良い事、子供が迷惑かけているからと遠慮しないで。

不思議なんですが

041
asari0827
こういう トピって 必ずって言っていいほど 事情があって引っ越せません。って書いてありますよね? でも 一番 簡単で効果がある方法は引っ越すしかないのでは??? 事情があってって どんな事情なんでしょう?? 引っ越せないのなら 我慢するしかないですよね それか 喧嘩覚悟で お隣に苦情言うか。。。。 とにかく 納得いく事情を書いてから相談されたらいかがですか?

お疲れ様です

🐤
ぱぱっこ
きっとその女性は、子育てのご経験がないのでしょうね(私の勝手な推測ですが・・・)。 トピ主さんは周囲の方に充分気を遣ってらっしゃると思いますし、現に気を遣いすぎて疲れてしまってますよね。 防音マットを敷いたり、子どもに注意したり、窓を閉めたり、そして会うたびに「すみません」とご挨拶されている・・・十分だと思います。 これ以上はもう、堂々とされていても良いと思います。 だって、これ以上にどうしろと言うのでしょう? 子どもの口にガムテープを貼って口を封じ、縄でしばりつけて動けないようにするしかないでしょう。 そんなこと出来るわけがない。 皆、多かれ少なかれ、他人に迷惑をかけながら暮らしているものです。 その女性だって、知らず知らずトピ主さんに迷惑をかけているではないですか。 主さんのように、常識的な行動をし、ひと様に迷惑をかけて申し訳ないという気持ちがあれば、それ以上は何も問題ないと思います。 何の解決にもならないレスですが、少しでもお気持ちが楽になればと思いレスしました。

子供が居ない夫婦です

🐱
あん子
我家の隣も小さなお子さんが居て、 ドドドドーバタバターたまに叱られてるらしく悲鳴のような泣き声が 30分位続きます。 正直ウルサイですが、子供だから仕方ないと思っています。 隣の方は、トピ主さんのように謝って下さることはありません。 トピ主さんもう開き直りましょうよ。 お隣さんには会う度に謝っておいてそれでいいですよ。 じゃないとストレスで病気になりますよ。 お子さんだって、年々大きくなるのですから、辛いのは今だけです。 元気出して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧