アパートに住んでいる、子持ち(3歳・1歳)の主婦です。よろしくお願いします。
お隣には50代くらいの女性が1人で住んでいらっしゃいます。
廊下等で会うたびに「いつもうるさくてすみません」と声をかけるのですが、その度にうちの子達の足音や声、私が子供を叱る声が響くというようなことを言われます。うるさいことに関してうちが悪いのは承知ですので、防音の為にマットを敷き、子供には走らないように注意し、気候のいい時期もできるだけ窓を閉め、私自身も叱る時の声は抑えて…思いつく限りのことはしています。それでも顔を合わせるたびに言われ、この間は管理会社から「自分では何とも思わない音でも迷惑をかけることもある。同じ建物に住んでいる以上は、お互い気持ちよく住めるように気をつけましょう。」という内容の手紙が入っていました。
様々な事情から数年間は引越すわけにもいかないので、この先もこういうことが続くと思います。
正直疲れてしまいました・・・本当は今のような外の空気が気持ちがいい時期は思い切り換気したい!上の子がハウスダストアレルギーがクラス6なので。走り回るのが当たり前の時期の子ども達に「走るな!」と注意したくない!でもそれはうちの勝手な事情なので、我慢するしかない・・・
それにうちだって我慢していることもあるのです。例えばお隣はプランターにたくさん花を育てて共同廊下に置いてあるのですが、日に当てるために、時々廊下を塞ぐ形でプランターや土が置いています。すごく邪魔です。また、ハチがその花によってくるので我が家も被害(?)に合います。
夜子供を寝かしつける時間には、お隣の電話で話しているらしき声がよく聞こえてきますし、お隣に来るお客様が毎回うちに新興宗教の勧誘に来ます。私も苦情を言おうかと思いますが、まともな話にはならなそうな人なのでとにかく我慢・・・神経がやられていく感じがします(泣)