本文へ

玄関付近でのお隣さんの変な行動

レス52
(トピ主 2
🐱
エリ
ひと
ファミリータイプのマンションに夫と二人で住んでいるエリと言います。 お隣さんは、30代くらいのご主人、奥さん、幼児の3人暮らしで、1年前に越してきた私たちより前から住んでいます。 お隣さんは共用廊下で顔を合わせれば、こちらからあいさつをすれば向こうもあいさつしてくれるし、わりと普通の人だと思っています。 ただ、朝、私は夫が出勤するときに玄関まで見送りをしているとき、お隣さん(たぶん出勤するご主人)がお隣の玄関ドアをガチャっと開けることが何度かあるのですが、必ずすぐに無言のまま玄関に引っこみ、私たちが玄関前からいなくなるまで出てきません。 私が郵便受けに朝刊をとりに行くときにもお隣のご主人がお隣の玄関を開けかけたことがありましたが、私(人)がいると気づくと、やっぱり無言で玄関に引っこんでいきました。 共用スペースで顔を合わせるときはふつうにあいさつをするのに、玄関近くではどうも避けられているようです。ふつうに出勤すればいいのに、何をそんなに気にしているのかわかりませんし、あんまりいい気分はしません。 私たち夫婦は、見送りは部屋の玄関で「いってらっしゃい~」とごく短くしてるだけですし、日頃うるさいわけでもないし、玄関や共用廊下もきれいに使ってるので、迷惑はかけてないと思います。見送りや郵便取りに行くときも、お隣の玄関は興味ないので見てません。 お隣さんは部屋の前の共用廊下に自転車や複数の傘や箱などの私物を置いているので、玄関や部屋も汚くて見られたくないのかなと予想しているんですが、お隣さんの変な行動の理由はなんでしょうか?

ランキング

レス

なるべく会いたくないだけ。

041
hpyunhpy
外であってしまったら、仕方がないから挨拶するだけ。

人見知りなんでは

041
かなり人見知り
私もそうなんです。道で出会ったときは礼儀として挨拶するけど。気分によっては人に合いたくない、挨拶する気力がない、突然顔を合わせるのが苦手。 道ですれ違って挨拶のときは、こちらに歩いてくる人をかなり離れたところから意識しはじめ、頑張って声を出している気分です。 トピ主さんに原因はありませんので。 そのご主人が、本当はかなりの人見知りで、特に朝は、低血圧で気分のあがらない人なんだと思っていたらいいです。

ただ単に。。

🙂
ザウルス
その旦那さん、恥ずかしがり屋だけなんじゃないですか? 結構いますよ、そういう男性(笑) 私からしたら男のくせに(笑)って思いますが、その方の性格だからどうしようもないのでは?

理由は、

😀
簡単
あなたに会いたくないからでしょう。 可能な限り回避している。 戻れるなら部屋に戻って顔を合わせないようにしている。 回避できなければ、仕方ない、普通にご挨拶。 ただそれだけでしょう。 察してさしあげたら? そういう人も世の中にはいますから。

変な予想は無しにして

😑
次は暖房費か…
気にしないのが一番ですよ。 シャイなご主人かもしれないじゃないですか。

う~ん・・・私も閉めるかも

🐤
ひよこ
集合住宅ならではの煩わしさですね。 同じタイミングで出かけるのって、そのあとも同じ時間を過ごす(玄関出るまでとか)のがいやなんじゃないですか? 私もそれがいやで引っ込んだことあります。 そういう人もいるって流しておいたほうがいいと思います。

面倒くさいのでは?

041
レイガ
玄関先で会うと、軽く会釈だけですみませんよね。 何階部分にお住まいかわかりませんが、玄関先で会うとそこからエレベーター内、 マンションの外まで、 或いは付近のバス停や駅までずっと一緒になりかねない。それもほぼ毎日。 話をしないとしても、何か気まずい雰囲気・・・ それが煩わしいのでは? 運悪く、出勤時間帯が同じなので、同じタイミングで出てきたら、一旦引っ込んで あなたのご主人に先に行ってもらう形になってるのかも。 あまり人付き合いしたくないタイプなのかもしれませんね。 向こうも毎日のようにやってて遅刻しかけてるかもしれないし、不愉快に思っているかも。 もちろん、あなた方のせいではないんですけど。

理由はあなたじゃない

041
なずな
私は朝、すっぴんの時は、引っ込みます。後、普段はコンタクトだけど眼鏡の時とかも嫌かな。後、服装もジャージの時は嫌かな。 とにかく朝は、出かける格好をしてないから人と会いたくないですね。 きっとそんな単純な理由ですよ。 気になさらないほうがいいと思います。

階数によりますが

栗拾い
別に嫌みでしてる訳じゃないと思いますよ 階数によりますけど朝エレベーター待ちのあいだじゅう(けっこう長い)気まずい雰囲気でいるのも苦痛だし かといって何をしゃべればいいかわからないし…なるべく一緒にならないほうがいいな~ くらいの気持ちだと思います(私がそんな感じ) ただ気が付かれるほどあからさまに避けたりするのはデリカシーに欠けてるように感じますけどね あまり嫌悪感で見ないで「そういう人たちなんだ」と軽く考えてかかわらないでいるのがいいと思いますよ 隣家同士って変に親しくなるとめんどくさいので見て見ぬふりしてましょ!! (うちも15年住んでるマンションですけど両隣家とも会釈するくらいで話した事もないです(あえてそうしてる)

もしかして奥様?

041
あい
化粧前の奥様ってことはありませんか。 素顔は絶対に見せたくないって人もいますからね。 でも私はお隣さんの気持ちはちょっとわかるかなぁ。 私はお隣さんと生活ペースが一緒なのかよく玄関前でバッタリってことあります。 玄関を出る前に、隣の幼児の声が聞こえるとちょっとずらして家を出ます。 恥ずかしながら社交的ではないため エレベーターホールで一緒になるのがちょっとイヤなのです。 気付かずにドアをあけてお隣さんとでくわしたときはひっこむことはしませんけどね。 でもドアを開けた後、お隣りさんに気づく前に忘れ物を思い出して 取りに戻るってことはあるかもしれません。 あと共用廊下だと「同じ階の人」ですが、 玄関先だと「隣の人」と特定されてしまうのでそれがなんとなくイヤなのかも。

電車通勤ですか?

041
りんご
的外れでしたら申し訳ないのですが。 もしご主人達が電車通勤なのであれば 玄関先から駅まで一緒になってしまうので、避けているのかな~と思ったり。 まぁ私も出勤時に隣の人がガヤガヤやってるような時は、 ちょっと時間ずらしたりするのでお隣の方の気持ちわかります。 その人が嫌とかキライとか迷惑とかじゃなく、おっくうという感じ…。 トピ主さんが仰るように、汚い玄関先を見られたくないというのもあるかも。 いい気分ではないですよね。スミマセン。

おそらく・・・

🙂
あんちゃん
 ただ単に、面倒なんだと思います。  朝から愛想するのとか、話すのとか・・・  仕事行く前って、そんな張り切ってる人ばかりじゃないじゃないですか、私もどちらかというと 「あーあー・・・」という気分なので。  気にしないでよいと思います。   でも朝は急いでると思うので、トピ主さんもお見送りが終わったら、パッと中に入ってあげてください~。

最小限に

041
ぱん
近所での人付き合いは最小限にしたい人、なんだと思います。トピさんを嫌いとかじゃなくて。 共用スペースでは、挨拶する心の準備があるが、自宅玄関はまだ油断した状態で、ドアを開けたら誰かがいて、反射的に閉めて隠れちゃう、そういう性質なんじゃないかな。 私が、そういう傾向だから、そう思いました。

わかってるのになぜきくのか。

🐤
魑魅魍魎
>玄関や部屋も汚くて見られたくないのかなと予想している 予想通りでしょう。なんでアンケートとる必要があるの?

たぶんそれは

🙂
鳩ぽっぽ
特に朝はスッピンで寝癖の髪の毛、更にはパジャマのままってことありませんか? そんな状態で、たとえ一瞬でもお隣さんと顔を合わせたくないだけだと思います。

勝手な想像ですが

041
マンション住まい
私もマンションに住んでます。 我が家からエレベーターまでの間に住んでいる人に似たような行動をされたことがあります。 なんとなく勝手に想像しているのですが、その人は同じエレベーターに乗るのがイヤなんではないか、ということです。 中途半端な知り合いとエレベーターに乗り合わせるのは、億劫ではないですか? 私は気にしませんが、気にする人はするんだろうな、くらいに思ってます。

あまり関心を持たないほうがいい。

041
とるか
憶測にすぎませんが、 お隣さんは単にご近所付き合いが苦手で干渉されたくないのだと思います。 共用スペースだと会うのは偶然だし、挨拶だけですれ違えば済みます。 出かける時だとマンションの玄関までとか最寄駅まで一緒になる可能性があります。 この間にいろいろ干渉されるのが嫌なのではないでしょうか? 主様がお隣を詮索とかされてないと思いますが、向こうにはそう思える事情があったかも しれません。この件にしてもあまり関心を持たない方がいいと思います。 明らかに不審な行動があれば管理会社に相談すればいいでしょう。

変ですか?笑

041
ナノア
その ご主人のような行動は、私もしますし されたりもします。 朝のゴミ出しから部屋に戻る時、階段の上にある ゴミ袋と二本の足が一度 部屋に戻ったのは面白かったです。 私が出勤する時、他の人がドアから出た気配がしたら ちょっとズラして、出ます。 そしてそのご主人と同じく、完全に部屋の外で会った場合は、いたって普通にニコやかに「こんにちは」 無意識でしたが改めて考えると‥ 私を含めそういう人の多くは、性分として、ウチとソトを分けている あるいは分けたいタイプかも。 ウチ(家)は生活の場だから だらしなくても仕方ない部分はあるけど、ソト(外)では それなりにキチンと的な。 玄関(特にマンション)は、その切り替えが中途半端な場所なのです。 そんなマンションの住人ですが、非常ベルの誤作動の時は 全部屋から人が出てきて、まるで修学旅行の点呼みたいでした! みんな協力的で、交流無しの部屋にも声を掛けたりして。 普段は内気、でも いざという時は協力し合う。 ‥日本人的ですよね。 だから全く変では無いかな。 普通の人です。 私が そうであるように。

たぶん…

🐱
隣人
私も共用廊下で隣人に会えば愛想良く挨拶しますが、出来れば出かける時に隣人と鉢合わせしたくありません。 基本人見知りなのです。そこで会ってしまったら、エレベーターで一緒、下手をすると駅まで一緒になるかもしれないんですもの。 たぶんこんな理由だと思いますよ。

単に面倒くさいだけでは?

041
請求は断固拒否!
 トピさんご夫婦をどうこうではなく、面倒くさいだけでは? 私はマンションの3Fですが、荷物がない限り階段で上がります。 階段の方が、他人様に逢う確率が少ないから… 別に嫌いな方が、マンション内にいるとかではないですよ。 おそらくそんなとこでは?

朝ですよね

🐤
ちわじぇり
すっぴんを見られたくないのでは。 マンション住まいです。開けたからには挨拶しますが、開ける前に気配を感じたら私もすっぴんだったら 引っ込みます。

ただ単純に

🐱
ぷ~さんパン
そのお隣の旦那さんか奥さん?いちいち挨拶するのが面倒なのでは? それか寝起きの姿だから、外に出て人から見られたら恥ずかしいからとか。 私のご近所さんも、私が出ようとすると、そのご近所さんの息子が引っ込むってのがあり、挨拶するのが面倒なんだと思うようになりました。多々ありました そう言う人だと思えば不快にも思わないでしょ? 気にしない気にしない。

面倒なんでしょ

💍
ミー
会ったら挨拶しなきゃいけないし、何回も会って顔見知りになるに連れて、一言二言、世間話もしなきゃいけないし。 女の人は近所付き合いも慣れてますが男の人ってそういうの嫌な人、多いですよ。 だから顔合わせないようにタイミングみて出てるんですよ。

悪気は無い

041
コミュショー
なんとなくですが、お隣りさんの気持ちがわかります。 私も出かける時お隣さんが出かける音がしたら、行くまで玄関で待ちます。 別に合えば挨拶もしますし、家の中を見られたくないわけでもないのですが、ばったり会うのがどうも苦手なんです。 元々人見知りなこともあって、そういう独特な空気がどうもだめなんですよ。 行動はちょっと怪しいですが悪気とかはないと思いますよ。 でも不快にさせない程度にとどめる必要はありますね。

はずかしいから準備できていないから

😭
よしみ
共有スペースでは挨拶して、玄関は家でしたいことをしてる途中であったり個人的なあまり仲良くすると時間がなくなるから。挨拶以上に仲良くその後の時間を使いたくないから、またはその配慮、遠慮してる。それくらいがちょうどいいです。が

ただ気まずいだけ

041
ぷるり
何の意味もないと思うし、ただ気まずいだけだと思う。 気にしなくてもいいとおもうなら、あなたもそんなお隣さんのささいな癖を気にしなければいいとおもう。 そうやって詮索しようとするところは、お隣さん以上に気持ち悪いです。

面倒なだけでしょ

🐶
はて
共用廊下でたまたま会ってしまったらそりゃ普通にあいさつします。 既に面と向かって鉢合わせているのにわざとらしく気付かないふりをして 逃げ隠れしたら、それこそ不審者だもの。 ご近所さんだったら仕方ないから愛想も良くするし、会話を求められたら最低限 受け答えくらいはします。 でも、できることなら会いたくないのですよ。 別に好きな相手でもなし、避けられるものなら避けたい。 愛想笑いでヘラヘラ挨拶したり無駄話に付き合ったり、本当は面倒でしたくないのよ、単に。 隣の旦那さんはその比重が並より重いだけじゃないですかね。 犬嫌いの人が、つながれた犬のいる道といない道とで同じ距離ならいない道を選ぶのと 同じようなもの。別にどっちでもいいけどできればいない方がいいっていう程度。 そのくらいのことで、こんなトピ立てるほど気にするトピ主の方が変な人だと思います。 そんなに気になるなら、ああ会いたくないんだな、って察してさっさと家の中に 引っ込んであげたら解決する話なのでは?

前半は理解できる

041
時間差
私も、同じフロアの人となるべくエレベーターでかち合うことがないようにしています。 マンション住まいの人は、煩わしい近所づきあいをしたくない場合が多いと思います。 それでなくとも隣同士は嫌でも濃い距離感ですよ。 こういう感覚、わかりませんか? でも、共用廊下に私物を置くのは消防法違反です。 管理人に伝えましょう。 …?管理人は常時巡回しているはずですよ。 注意はしていないのですか? 管理がゆるいマンションですね。

気まずいのかな?

041
なの
私も、お隣やお向かいさんと、会えば普通にご挨拶しますが 出かける際「玄関前にいらっしゃるな」と分かれば ちょっと出る時間をずらそうかな…等と考えてしまう方です。 タイミングによっては、忘れ物したふりして引っ込むかもしれません。 理由は… 自分がゴミ捨てに行く場合、生ゴミ系なら匂いが気になる すごく疲れている時、気を使うのがちょっとしんどい…等で 一緒にエレベーター乗るのは気が引けるな~と言う場合が多いです。 気の抜けた格好してる時も知ってる人には会いたく無いな~になります。 あと、家から出かけたけど 本当に「あ!忘れ物!」で戻る、というパターンも結構あります。 まあでも、お隣の姿が見えたのなら(目が合った)なら ご挨拶はするかな~と思います。

軽度の対人恐怖症かな?

041
ハートレス
外では気を張っているから、外で出会えば外向きの顔で挨拶ができる。 しかし、安全な自宅から一歩外に出る時に勇気が必要で、そこに人がいると、怖くてなかなか出られない……ってことじゃないでしょうか。 玄関を見る見ないは関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧