本文へ

可逆の指差しについて

レス4
(トピ主 2
🐱
とまと
子供
こんにちは。
2歳3か月の男の子がいる、とまとと申します。
うちの息子は言葉が遅く、単語で「ママ」「パパ」はよく
言いますが、ほとんどが宇宙語です。
保健センターにも相談していますが、今は月1回の親子教室に参加しているだけで、療育の話をしても「まったく対象にはならない」と言われ、今のままの声掛けや生活でいいと思います・・・とアドバイスされています。でも、私としては不安はあります。育児に困っていることはたいしてなく、指示も通るし、人見知りはするものの、子どもは好きで、一緒にいると楽しそうです。でも、お話できず宇宙語なので、他の親子の視線が気になったりもします。

タイトルにもあげましたが、「○○はどれ?」といって指をさす動作を以前はやっていたのですが、最近忘れたのか、間違って指差してばかりになりました。あれ?と思って教え直そうとあせっています・・・。以前出来てたのに、しばらく聞かないと忘れるもんなんでしょうか・・・。
同じような経験のある方がいらっしゃれば、コメントいただけると
嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

甥っ子の例

041
はち
私の甥は3才までじっと黙ってばかり、くすぐったりすればたまに笑う事もありましたが、人見知りもはげしく、本当に心配しました でも3才過ぎたらしゃべるしゃべる、しかも準備期間?が長かったからか、いきなりきちんとした文章をしゃべるんです 「~だから~でしょ、だから~だよ」 みたいに理論的にしゃべるので時にこちらが負ける程 母親である姉はやはり色々相談していたみたいでしたが、どこでも3才まで様子を見ましょう と言われていたけど、その通りになった、と言ってました もう少し様子を見てみませんか?

はちさんへ

🐱
とまと トピ主
トピ主です。 はちさん、レスありがとうございました。 甥っ子さんの例を聞かせていただき、心強く思いました。 はちさんのお姉さんのお気持ち、すごくわかります~。 3歳になってたくさんお話されてよかったですよね! 私もゆったりした気持ちで待とうと思います。 ありがとうございました。

本当に心配なら

🐤
いつママ
保健センターでは詳しいことは分からないはずです。 専門の機関を受診すべきです。 >育児に困っていることはたいしてなく、指示も通るし これってかなり重要なポイントです。 本当に発達に心配があるときは、育児に困っていることがないことなんて無いと私は思います。 それに、指示も通ってる。 2歳3カ月でこの様子なら、時期が来ればおしゃべりも達者になると思います。 わが子は今3歳で発達障害児ですが、保健センターで指摘されたことはありません。 おしゃべりも今はしますしね。 でも、育てにくさ、育児の困難、意思疎通の難しさがありました。 普通の子との違いをいつも感じてました。 文面をみるかぎり大丈夫のように思えてなりませんよ。 本当に心配なら専門の機関を訪ねてみてくださいね。 きっと今のままで大丈夫!! 自信を持ってくださいね!

いつママさんへ

🐱
とまと トピ主
いつママさん、お返事ありがとうございます。 ご自分の体験を語ってくださり、参考になりました。 励ましのメッセージも嬉しかったです。 確かに保健センターでは、詳しいことはわからないかもしれないですね。 子どもにとって最良だと思われることを私としても 考えていきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧