本文へ

出産祝いってどんなのが

レス24
(トピ主 0
🐱
くーたん
子供
この春に出産したお友達にまだ出産祝いあげてません。。 私は、贈り物を選ぶのはあまり得意ではないので、 貰って嬉しかったもの、あげて喜ばれたものがあったら教えてください。 このままでは商品券とかになりそうなのですが、額面わかっちゃうのってなんか嫌なのでトピしました。

ランキング

レス

お友達であれば

041
えるこ
出産祝いは本当に悩みます。服はこだわりあるだろうし、消耗品もメーカーが違ったら使われないかもしれない。できれば、喜んで使っていただきたいですよね。 よくスタイなんかいいのではないのかという意見もありますが、例外として実は私の娘(1歳半)、新生児期からスタイを一度も使ったことがありませんでした。よだれが少ない子だったんです。 もったいないからオサレとしてつけて外出したら、むしろジャマになってはずしてしまったという経験あります。 そこでこういったご相談でよく私が答える提案があります。 とりあえず赤ちゃんに贈りたいのであれば、綿100%の肌着がいいと思います。そうですね、新生児サイズ(50~60センチ)もいいのですが、私の娘は80センチをかなり重用(今でも)してます。半そでのロンパースなんか、たくさんあると助かります。 でも、お友達であれば、ここはひとつ、ママさんへのがんばったね、とねぎらいをこめたプレゼントなんかどうでしょう。きっととても喜ぶと思うんですよ。 その場合注意なのは食べ物。母乳であればタブーな食べ物があるので。

聞いてしまっても良いのでは?

🐱
新米ママ
こんにちは。 春に出産されたのであれば、もう赤ちゃんは5ヵ月くらいでしょうか?迷うようであれば、お友達に欲しいものを聞いてしまってもいいと思います。赤ちゃんのものって月齢ごとに必要なものが変わっていきますし。 私だったら… ママ友との家の行き来も増えてくると思うので、母乳に影響のないルピシアのノンカフェインの紅茶とか嬉しいですね。

私の場合ですが

🙂
つっちー
おしり拭き1カートン 紙おむつ3パック 消耗品が嬉しかったです。 洋服は正直要らないかも。 親の好みもありますし、着ないうちにサイズが合わなくなったものが多数ありました。

聞いてみて

きにしない
何がほしいか本人に聞くのが一番。人が貰ってうれしくてもその人も本当にうれしいかどうかってことですよね。 一番いいのは商品券だと思いますが、好きなもの買えるし。お返しも金額が分かると返しやすいですよね。 どうしても商品券はイヤなら、洋服ですかね? サイズ選びが難しいと思いますが…生まれた時期によって着るサイズも全然ちがってくるし、夏物は特に注意、安いけど着られる期間が短いので子供によっては貰っても一度も着られない事も…ウチも結構ありましたそういう洋服(泣)

私の場合は

🐤
わかめ
先日出産祝いを贈りました。 祝い品って難しいですよね。ベビー服にしようか?それともママさんがんばってるね品にしようか?とか・・・ そこで私は出産祝い専用のカタログギフトにしました。 5,000円、8,000円、10,000円コースとあり 商品を選び終わった後は、そのカタログがアルバムにもなりとってもいいと 思いこれを贈りました。 先方にもとても喜ばれましたよ♪ 参考になさってください。 http://item.rakuten.co.jp/gift-only/800-6070/

消耗品か大きいサイズ

041
はう
親しい友人にはオムツや粉ミルクをあげてます 普段使っているメーカーやサイズをちゃんと聞いてからあげるので全然サプライズ感が無くて申し訳ない気もしましたが(苦笑)一番助かると言ってもらえます 又そこまでぶっちゃけられないかしこまった相手にはサイズの大きい靴と靴下をセットでプレゼントしてます これはデパート勤めの友人から「産まれてすぐに使うものは結構貰うからちょっと育ってからの物って喜ばれるよ」と言われたのを信じてのチョイスです(洋服は季節とサイズが合うかどうかや似合う似合わないやご両親の好みなど色々難しいのでシンプルなデザインの靴と決めています)

ズバリ、靴です。

041
二児の母
靴は安物はかせると足に合わなかったりするし、でも一年くらいで履けなくなるので、ほしいけとなかなか高額のものにはてがでなかったりするのでもらったら重宝します。ワンシーズン使えばボロボロになるので古着屋などにもあんまりでませんし。 服より登場頻度がずっと高く、とても実用的だとおもいます。 いわゆるファーストシューズといわれる、ほとんど使わない底が柔らかいのではなく、一般的に歩きはじめる一歳半くらい、女の子なら12~男の子なら13~のサイズがいいかと。 子供の靴は見た目も可愛いので選びがいがありますよ。 ミキハウス、ファミリア、アシックス、ナイキ、ニューバランス、アディダスなど定番のメーカーが可愛いし信頼性あっていいと思います。テープでとめるのが履きやすくていいですよ。店員さんにきいてみてください。五千円くらいかと思います。

私的には・・・。

🙂
黒蝶
選ぶのも難しいし、相手に聞いて送るのもちょっとと思われるようなときは、今はやりのカタログでもいいのでは? 今は、送るカタログにもいろいろあって、出産祝い用のカタログとして、 カタログ自体がアルバムになっているものがあります。 カタログでほしい商品を選んだあとは、子供のためにアルバムとして使えるようになっていて、送られた方も喜ばれるのではないでしょうか? 参考までに。

悩んじゃいますよねー

041
るりこ
ちょっとサイズの大きな洋服や下着は、いくらあっても困らないと思います。 あとは、ちょっと先の月齢が対象の絵本とか・・・ えるこさんがおっしゃるように、お友達本人へのプレゼントでもいいと思いますよ。好みやスタイルも分かってるでしょうし。 私だったら、子どもがいると子ども優先になっちゃって自分の身だしなみがオロソカになりがちになるので、簡単におしゃれっぽく見えるヘアアクセサリーとか嬉しいですけど。←あくまで私の場合 あったら便利だけど自分では買えないキッチングッズとか。 オムツやおしりふきは、新生児ならともかく、今の月齢では厳しいかな?と思います。個人差が大きくなってきてますから、大きさも全然違いますし、かぶれちゃう子もいますので。 もしお友達にメーカーやサイズを聞けるのであれば、すごく助かるプレゼントになると思いますが・・・。

贈り物なら

041
こなつ
おむつケーキなんていかがでしょうか? ちなみに、私にも娘(1歳3ヵ月)がいますが おむつなど消耗品は嬉しかったです。

聞くのが一番!

😀
ぽんぽこ
仲の良い友人なら聞いてしまうのが一番良いと思います。 私も今年の春に出産しましたが、この時期になると結構もう色々頂いたり買ったりしてるんですよね。 私が今からいただくとしたら、絵本が一番嬉しいです。 本だと値段分かっちゃいますけど、絵本は親の好みや赤ちゃんの月齢も関係ないし、いいと思いますよ~。 個人的には音の出る絵本がほしいです(笑)

正直お金が一番うれしかった。

🐤
DHhana
子供が二人います。 うちがいただいた出産祝いで一番うれしかったのは何と言っても「お金」です。 欲しいものが自分で買えますし、内祝いもそこから返せますから、懐が痛まない。 逆に一番困ったのは「洋服」。 趣味の合わない、それなのにブランドものの高そうな服は、一番困りました。 どうせ着ない、なのにそれなりの額の内祝いを返さなければいけないのできつかったです。 趣味が合えば、洋服もうれしいんですが。 お金以外で嬉しかったのは、他の方も書いておられますが消耗品のオムツですね。 私自身、友人の出産祝いにオムツと、薬局なんかに売っている離乳食の赤ちゃん用粉末ジュースをセットにしてあげたことがあります。 ご友人に赤ちゃんのオムツのサイズを聞いてみては?

悩みますよね~

🐤
もぴ
独身時代はよく悩んだものですが、貰う側になってみると『なんでも嬉しい!!』あまり自分では買わないかなって物でも、子供の事を思って贈ってくれてるんだなと思いとっても嬉しかったように感じます。が実際に使えたり使えなかったりは確かにありましたね。 実際に戴いた物 【スタイ、リュックサック、靴下】ブランド物の可愛い感じだったのですが、太った我が子に似合わず、、、嬉しかったんですが一度も利用出来ずにいます(涙) 【肌着、ガラガラ】サイズ50~80なので新生児から1才になった今でも着ています。ガラガラも今だに遊んでいて、共に利用頻度高くありがたかったです 【スタイ、ガラガラ】【ちょっとしたおもちゃ】(くしゃくしゃする布、歯固め)お値段も割と安めで、気軽に渡していただけて消耗品なので助かりました 【カタログギフト】(赤ちゃん用のおもちゃ、グッズ)戴いた時は味気ないな、と少し感じましたがやはり自分では買わないものを頼めるお得感はカタログならではです。また、産まれてから一歳までの写真やメッセージを記入できるアルバムにカタログが入っていたので素敵かもしれません  

悩みますよね~つづき

🐤
もぴ
【バンボ】おすわり出来ない子でも座れるのでかなり喜ばれる 【離乳食用食器セット】(お皿、お茶碗、お椀、コップ、スプーン、フォーク、マグ、タッパ)6ヶ月から使える物が沢山入っていてとても助かりました。バンボチェアー同様に、事前に持っていないか確認すると良いかも。   【ポロシャツ、デニムパンツ】(80cm)事前にサイズの確認あり。ずっとロンパースばかりだったので(六ヶ月頃)、セパレートの洋服が新鮮でとても嬉しかったです。調度あった法事にもキチントした格好だったのでとても好感触でした(普通体型の赤ちゃんなら、サイズ80cmは一番永く使えるサイズのようです) 【デニムオーバーオール】(90cm)友人にリクエストした物なので、凄くお気に入りです。子供の洋服の贈り物はG◯Pが多いようです。貰う側としては、とても喜ばれると思います 【写真入りのチロルチョコ】携帯メールで『赤ちゃんの画像欲しいな』とのことだったので送っておいたら数日後、我が子の写真のチロルチョコを戴きました。ビックリ驚いたのと、あまりの可愛さに未だに大事にしてあります。お値段も安く作れるので喜ばれる事間違いなしです

実経験

041
二人目ママ
貰うのは断然お金です。 それか何がいいか事前に聞いてくれるのがいいです。 どうせ出産祝いって5000円くらいって相場があるので、額面わかってもわからなくても一緒だと思います。 友達が出産しても、希望の物をあげるかお金5000円であげてます。 服とか勝手に選ばれてくれるのが一番嫌でした。 趣味違うし、サイズと季節合えへんし。

何枚あってもいいもの

041
となりのママ
私は、出産祝いで頂いたものの中で一番使っているのが、タオルです。 ハンドタオルからバスタオルまで、いろいろな大きさのタオルが入ってて、とてもありがたかったです。 洋服も何枚か頂いたのですが、趣味が会わなかったりすると1回しか着せないまま終わったり、時期が合わなかったりするので、ずっと使えるものがいいと思います。 消耗品もありがたいですが、値段もバッチリ知っちゃってるし、なんだか寂しい感じがするのは私だけでしょうか・・・? お祝いは、『あったら使う!けど、自分じゃ買わないかも・・』ってのがいいんじゃないでしょうか。

一番いいのはキャッシュです

041
とりすがり
相手が好きに使えて、お返しをしても手元にお金が残ります モノで貰うと、お返しをする時に幾ら分返すか悩みますし、出費となります

現金!

041
三人目妊婦
必要なもの、うれしいものって、ほんと千差万別、ひとによって違います。 本人にリクエストを聞くのも、結局予算はこちらから指定しないと向こうは遠慮して『う~ん、特にない。』って言われちゃうし。 散々いろんなものを贈り贈られしてきましたが、現金を贈って『これで好きなものを買ってあげてね!』、これが一番です。 かさばることも、内祝いの金額で迷うことも、趣味やサイズが合わないこともありません。 商品券のように『○○まで行かなきゃ使えない。』こともないし、ましてや困ることは絶対にないですし。 現金のみが抵抗があるようでしたら、かわいいカードにおめでとうのメッセージなど付けてもいいと思います。 味気なさはこれひとつで吹き飛びます。

4回もらったよ

😀
4児の母
私は4回もらいました。 はじめての子の時は、洋服やブランド品が多かったです。 二番目の時はアルバムやオルゴール付のぬいぐるみでした。 私があげる時はブランド品の洋服が多いかな? 20数年経ちますが、ブランド品のタオルは糸くずれしないし、破れもしてないので今でも使っています。 仲のいい友達だったら何がほしいか聞くのもいいかも。

私の嬉しかった物!

🎶
どんぐりころころ
私の場合ですが、嬉しかった物のベスト3! 1、赤ちゃん用の玩具(ガラガラとかすぐに使えるおもちゃのセット) 2、ママ用のおしゃれなルームウエア(出産のご褒美だよって親友から) 3、ガーゼ素材のタオルのセット でも、いただいたもので一番多かったのはベビー服でした。 ちゃんとしたブランドの洋服も長持ちしてよかったです。 友人が双子を出産した時は紙おむつをリクエストされました。 参考になればよいのですが。

いくらあっても困らないものを

🐱
ただすけ
私の場合、友人や親戚に赤ちゃんが生まれると、 ベビー用バスタオルを送ります。仲良しの友達には 何が欲しいか聞いちゃいますけど… 私の彼はめんどくさがりなので、いつも商品券を送るそうです。

本当は商品券

🐤
らむちゃん
額面がわからないというのはお返しをする方にとってもめんどくさいものです。 しかもほしいものもひとによって違うし。 でも、どうしてもお金のにおいをさせたくないお付き合いの時は、私は良質でふわふわしたタオルをあげています。 探すと子供の名前を刺しゅうしてくれるサービスもあったりするので、それもいいかも。

私は

041
べろんちょ
いただいてあまり使えなかったものは くつ 何足かもらったけどサイズが合わなかったり    そのサイズの時に冬で歩かなかったりでほとんど使わず。 ソックス 洋服とセットでたくさんもらったけど      赤ちゃんのときはソックスはあまりはかせなかったので。 紙おむつ 合うメーカーと合わないメーカーがある 写真たて たくさんもらいすぎたので ガラガラ これもかなりたくさんもらったので アルバム 大きいものだったので 逆に 私が嬉しかったり役立ったりしたものは 好みに合った洋服  スタイ 子供の歌のCD 絵本 結局、その人によって違うと思いので 聞くことができれば一番いいですね。 それから、頑張ったねって母親の私のほうにプレゼントをくれた 友人や親戚がいました。 これも、嬉しかったですね。

悩みますよね

041
さくら
私の場合は会社の先輩だったので、とても悩みました。 出産経験者の親戚に意見を求めたら、嬉しかったのは商品券だそうです。 ただ私は先輩にお金・・・ともいかず、最初は靴を渡しました。 次の先輩は3人目ということもあり、実用的なところでおむつケーキにしました。 おむつをあのまま持っていくのも・・と思って。 お友達なら、聴くのが一番かとおもいますが、参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧