本文へ

友人への出産祝い

レス7
(トピ主 0
🐤
ひよこ
子供
友人への出産祝いで迷っています。 友人は二人目の出産で、下の子と上の子は男の子です。 子供へのお祝いはたくさんもらっているだろうから、 ママへのプレゼントをあげたいと思ってます。 一人目を出産したときに、髪の毛が痛むし抜けると言っていたこと、 また以前、誕生日プレゼントでハンドクリームをあげたら喜んでくれたので、 候補は、ロクシタン、ジョンマスター、生活の木などのヘアケアかコスメ類です。 ヘアケアやコスメなどを出産祝いにあげたことがある方、 もらったことがある方などどうでしたか? 子供へではなく、自分にもらっても迷惑でしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すごく素敵な考え

041
かず
わたしなら、ものすごくうれしいです。 ただ ヘアケアも 合う合わないがあるから 店員さんに相談かなー でも 赤ちゃんによりも、 うれしいです

良いと思うけど

041
のこのこ
私は、赤ちゃん用にとオーガニックのスキンケア用品、シャンプーなどをもらいましたが、珍しくて嬉しかったですよ。 相手が新しい製品を使ってみることにあまり抵抗が無く、アレルギー等も無いと分かっているのならコスメを贈っても良いと思います。 ただ、出産後に髪の毛が抜けるのはホルモンバランスの変化が主な原因なので、普通のヘアケア製品で効果があるのかどうかは分かりません。

とても素敵!

🙂
LUNA
海外では、出産祝いとしては「ママ」に送るらしいです。 それ、素敵な事だと思います。 私も出産祝いには赤ちゃんの物とママへの物、両方贈ります。

関係によるのかな

041
メロンパン
私自身があげたわけでも貰ったわけでもないのですが お返しに困ると友人から聞いた事があります。 子供へのお祝いにプラスしてプチギフトとして渡されるならいいと思うのですが ママへのプレゼントとして渡されると、嬉しいけれど悪いっていう気持ちがでるみたいですよ。 出産祝いに友人からママだけにお祝いっていうのは、ちょっと違う気がするんですよね。

お祝いとしてはナシ 手土産としてならアリ

041
ひまり
出産祝いとしてそのプレゼントは、無しかなと思います。 私なら、商品券かお祝い金を別に用意して、お友達へのプレゼントとして渡したいですね。 二人目で同性であっても、そのお子さまのために買いたい物がありますよ。 だからこそ、お金か商品券の方が良いですね。 その友人の趣味嗜好を良く知っているなら、コスメ用品のプレゼントは喜ばれると思いますよ。

子供にも何か一つおまけを…

041
あり
私も友人からもらいましたよ。 産後ママ向けのドリンク、子供にはちょっとお高い缶ミルクでした(笑) そこのメーカー勤務だったからなんでしょうけど、気持ちがうれしかったです。ドリンクはヨレヨレの体に効きました。 なのでアリだと思いますよ。 でも子供にも小さな気遣いとしてガーゼハンカチでもつけてあげたらいいのではないのかな?

どうだろう

🙂
まいまい
個人的には自分にはいらないかな… 私は二人目の時もらって嬉しかったのは、 上の子にもプレゼントをくれたお祝いでした。 メインは産まれた子に、お姉ちゃんになった上の子にもおもちゃとか服とかくれた友人が 何人かいました。 親になると自分の物より子供の物…って考えになるので嬉しかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧