本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝いをくれなかった友人が出産、会いに行くのにお祝いは…

出産祝いをくれなかった友人が出産、会いに行くのにお祝いは…

レス67
(トピ主 0
😑
夢夢
子供
2歳の子がいます。昔からの友人が出産し会いに行く事になりました。

いつも一対一ではなく仲良かった3~4人で会います。

その中の一人(Aさん)が出産しました。Aさんは産後3ヶ月で会いにきてくれましたが出産祝いはもらっていません。お菓子などのお土産もありません。

また、今度一緒に会いに行く友人(Bさん)は産後1年で会いにきてくれましたが、同じく出産祝いはもらっていません。
その友人Bさんから、Aの出産祝い何にしようか迷ってて、~にしようかなと思ってる。何にするか決めた?とメールきました。

いやいや…同じグループ付き合いで、私にはないのにAさんにはあげるんだ…とショックというか相手の心理が分かりません。私がAにあげるの前提ですし。

同じグループのCさんだけはお祝いくれました。

そんな中で、Aさんに出産祝いあげますか?

お祝いは絶対ではないとは思います。
ただ私としては産後会いに行くのにてぶらは常識的にありえません。
気持ちとしてささやかな物でもあげるつもりでしたが、Bからのメールの件で、なんだかなぁ…とモヤモヤしてしまいます。

皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

自分なら…

041
う~ん
モヤモヤしますね。わかります。 自分なら会いに行きません。 どうしても会いに行くなら、手土産程度のお菓子くらい持って行く。 Bさんが出産祝いについてなにか聞くようなら、あるいは一緒に贈ろうと誘ってくるなら…。 「私の出産時にはお祝いをもらっていないし。もらってないのに私が出産祝いを贈ると嫌味な感じするし、気を使わせるでしょう?」って言います。

うーん

🐤
通りすがり
私なら、貰ってないのだからあげません。

同じことあり

🙂
さなえ
会いに来てくれたけど お祝いもお菓子などもなかったんですよね? それならきちんとしたお祝いは不要と思います。 ただ。手ぶらは自分的にナシなので スタイと靴下のセットとか1000円~1500円程度の物は 持っていきます。 実際、そうしました。 そのお値段だから当然ですが、内祝いもありませんでした。(ちなみに結婚のお祝いはきちんとしましたが内祝いナシ、私の結婚の時も何もナシ) 一緒に行くBさんには 私はいただいてないから、気持ち程度を用意するよと言います。 Bさんに、一言言っておいた方がいいですよ。

Bさん、最低

🙂
エナメル
トピ主さんに出産祝を渡さなかったくせに、よくおめおめとAさんの出産祝い選びに悩むと連絡をよこせますよね、Bさん。 私ならBさんとは疎遠決定。 Aさんにも貰っていないのなら無しにしますよ。Aさんはともかく、Bさんの人格が最低です。

ええっ?

😨
むーこ。
ちょっとAもBもひどくないですか? 私はなら付き合い方を考えます。 とりあえず、それには風邪気味で万が一うつすと申し訳ないとか適当な理由をつけて参加しないかも。 私は友人関係でなめた扱いされるのは我慢できないのですが、トピ主さんは?

会いに行くなら

😀
サラ
出産祝いじゃなく赤ちゃんに「お土産」はどうですか? 数百円のスタイでもいいと思いますよ。 その際、他の友人に「出産祝い頂いてないので、遠慮するわ」で いいと思う。 病院に行くから出産祝いを出さなくちゃになったんだと思う。 悩むなら病院には行かないで、少し落ち着いたら 自宅にお菓子でも持って赤ちゃん見に行くのも手ですよ。

あげない…

🐤
なぎさ
もらってないし。 でも、家に赤ちゃんだけ見に来て、ホントに手ぶらの人って いるんですね~。 そのことにビックリ。 まあ、主さんにお祝いあげてないことくらいその人 覚えてますよ。まだ2年しか経ってないですからね。 なので、まあ気持ち程度、スタイとかタオルとか 1000円程度のものをあげたらどうですか? でも私だったら、どうするか? って聞かれた時点で「私、お祝いもらってないんだよね~」とでも 言ってみますね。 一応次にどうするか話がでたら、今度出産した子にお祝いを もらってないけど、さすがに手ぶらではいけないから 何かカンタンなものを買っていくね。 とその自分にはくれなかったけど、別の子にはプレゼントを あげようとしている人に言います。(笑) さすがに私にはそんな友達はいなかったので想像してみました。

スタイなどでお茶を濁す

🙂
hone
1000円~2000円くらいのスタイや靴下程度のプレゼントでお茶を濁しますね。 もしBに「少なく無い?」などと言われたら、 私ももらってないからAが気を遣うと思って、と言います。

私なら

041
はな
トピ主には小さいお子さんがいるとの事なので、 2才の子どもさんも一緒に行くのなら 新生児には小さい子どもを近付けるのは 良くないので、 それを理由に会いに行く事自体を断ります。 そうでないなら 子どもさんの体調不良だとか、 何か理由を付けて行かないです。 あきらに自分と違った対応をする友達とは 付き合いたくはありませんから。

私なら

🙂
う~ん
一緒に会いに行くのをやめますね。都合が悪くなった、と断ります。 そして後日、会いにいくにしても、同じようにお祝いも物も持っていきません。 しかし不思議なんですが、グループで会いに行くならいっしょにしませんか? 各自でお祝いを用意するという前提なんですか?  行けなくなったと伝えてその時に、お祝いはどうするの?みたいなことを言われたら、私の時には何ももらっていないから、と事実をはっきりと言いますね。

私なら言う

🐱
まる
私なら、その人達は今後付き合う必要が無いと判断しますね。 ですから遠慮なく本音を言います。 私、もらってないからあげないよ。 もらってないのにあげたら嫌味みたいだし、失礼だもんね。 と、言いますね。 これに付け足すなら、 Bちゃんからももらってないけど、Aちゃんにはあげるんだ~。 ちょっとショックだなー。 って言っちゃうかも。 人生のアドバイスとして、こういうお祝いの場面でもやもやする友達は、付き合わない方が良いです。 本当に常識と思いやりの欠けた人間ですから。 基本的に自分の事しか考えていません。 付き合うだけ嫌な思いします。 おそらくトピ主さんがお祝いを持っていかなかったら、自分があげていないのを棚に上げて文句を言うでしょうね。 こういう人たちは、そういう人間なんですよ。 疎遠にするにしてもせめてCさんには本音を話しておいたらどうでしょうか? それで皆んなと疎遠になるならそれで良いと思いますよ。 自分の人生には必要無いと割り切りましょう。 この法則に気づいてから、私はお祝いの場面では全力で思いやりを持つようにしてます。

私ならBさんと一緒に行かない

🙂
ハル
グループには”グループだから一緒にいる”という面もあります。全員が同じ温度で全員を好きな訳ではなくとも、何がしかの繋がりやコアとなる人物の影響でグループになる。 トピ主さんのグループでも、BさんとCさんは仲良しだけれど、二人ともトピ主さんにはそこまでの友情を感じていないのかもしれません。 グループの中に温度差があるのは仕方がないので、今後はそれを前提にお付き合いすれば良い。 でも今回、Cさんのお祝いにBさんと同行するなら、トピ主さんがBさんの温度に合わせないと気まずい空気になります。それもまた困るのではありませんか? だからトピ主さんがお祝いに拘るならBさんに同行しない、Bさんに同行するならお祝いはBさんに合わせる。 私も高校時代からの友人達とグループのように交流を続けていますが、「AはBに~をしてあげたのに、私にはしてくれない」という比較意識を忘れないと続かないと思います。グループの中で特に仲の良い人達がいても、同じように扱われなくても気にしなきゃいいんです。 そういう欲求は個人の付き合いで満たせばいい。

会いに行かなきゃいいでしょう

💔
sora
Cさんには心の内を話してもいいんじゃないかな。 AとBは疎遠でもいいんじゃない? 悪意があるとしか思えないから。 私なら会いにも行きません。 年賀状で写真来るだろうしね。 出産祝いが無かったことについては 別にいいです、そういうお祝いごとをしない間柄の友人(親しい)もいます。 その方がお互いに楽だよねってことで。 ですが、こちらにお祝いを持参させようとするその根性が嫌だわ。 急用が出来たので行けないけど よろしくお伝えくださいね。で終わりでいいと思うよ。

私でしたら

🙂
jvhbiu
一緒に会いに行くのではなく、都合が 悪いと友人に話し、会いにはいきません。 ですけど、気持ちばかりのお祝いに 絵本を贈ります。

うーん。

041
nanba
Aさんのように産後三か月で会いに来て手ぶら(手土産もナシ)… というのはちょっと私の常識では考えられませんがそういうのに疎い人もいますからね。 Bさんの場合、産後一年で会った…ということですけど、そのくらいのペースでしか会わない様な仲なんですかね。 だとしたら出産一年後にわざわざ出産祝いは持ってこないでしょうね。お祝いする気があるなら出産後すぐ郵送してきそうなものです。 グループ内でも一対一ならさほど親しくするほどでもない仲というのはあると思うのですが…皆そんな感じ? 今回の場合ですが、この2年でBさんは「友達の出産にお祝いは必須なんだな」と学習したのかもしれないし 出産後すぐ会うのだからお祝いは必要だと思ったのかもしれない… モヤモヤする気持ちもわからないではないですが、あまり深く考えないことかなと思います。 私はAさんにお祝いを持って行くという選択肢しかありません。 たとえ自分がもらってなくても、皆お祝いを持って行く中、自分だけあげないなんてあり得ない。 もし誰かに「お祝い持ってこなかったの?」って聞かれたら「だってAからもらってないし」って答える?

小物でいいんじゃない

041
v-funf
お返し不要な小物、ベビースタイとか、靴下、いつか使うであろうマグとか、そんなものを渡せばいいんじゃないかな。

適当にお菓子にするかなぁ・・・

🙂
匿名
その状況で私なら一応形だけはお菓子用意して渡しますね~。 千円で大きく見えるやつとか

ドタキャンする

🙂
・・・
前日くらいに子供が熱で・・と休む。 それでいいと思う。 お互い気まずいだけだし。 私ももらってない人にはあげてませんよ

会いに行かない

041
卵焼き
そりゃあモヤモヤしますね~。  もう悩むんだったら会いに行かない! 面倒だから行きませんね。 なんか理由付けて。

一緒に行くのはやめましょう

🙂
hana
当日、何かしら理由を作ってやめたほうがいいと思いますよ。 みんなお祝いを持っていくのに自分だけ無いというのは居づらいでしょう。 会いたければ後日一人で行けばいいのではないですか?

Cさんに・・

🙂
ギャコン
お祝いをもらったCさんにだけ相談してはどうですか? 私の子供の出産の時、何にも出産祝いもらってないのよ、Cさんからはもらったけど・・っと、言うだけ言ってみてください。 その上で、あなたが手ぶらで、いかない主義なら、趣旨に賛同して、あなたもお祝いを上げたらどうですか。

お土産のみにする

041
たぁ
わたしだったら、Bさんからのメールに「私の時に何ももらってないから同じようにするよ~」って返します。ついでに、Bさんも既婚で子供がいるなら、BはAからお祝いもらったの?って聞いちゃいます。 独身なら、「てか、Bからも私の時もらってないじゃんよ」て加えて返信して様子をみます。 結局BもCもお祝い持っていくことになっても、私は持ってかないかな。 でも、さすがに手ぶらじゃいけないので、手土産のみで会いにいきます。

あげなくて良いと思うよ

🙂
pinokon
私の場合ですが・・ 友人Aが出産しました。 Bと私でお祝いに行きました。 AはBにお祝いを渡さず Aは私にお祝いを渡していました。 それで、Aが出産した時は私はお祝いを私、Bは渡しませんでした。 当然だと思いますよ。 だっていただいていないんだもの 「もらってないから渡すさない。」って言えば良いです。 ただ手土産だけは持っていくかな。1000円程度で良いと思います。

お互い様

🐤
オリバー
なので貰ってないのであげません。 そもそも会いに行きません。外で遊ぼうというなら行きますが、赤ちゃんを見に?そういうのは親しい友人同士でするものです。 生まれた赤ちゃんを見たいなら友人への差しいれを手土産に持って行くべきとは思いますが、出産祝いは必要ないです。 あげる前提で話をしてきた友人も気遣い無い人ですね。気が利かないだけかとも思いますが、私は貰ってないからしないよーと聞かれたら答えればいいだけです。

そんな変な二人がいる所に行く必要は無い。

🐤
シナモン文鳥
トピ主さんには出産祝いしなかったくせに…。 嫌な二人ですね。 今からでも直ぐに出産祝いには行けません。 と伝えられたらどうでしょうか? もし、しつこくトピ主さんに、出産祝いのお金の催促が有った場合は… 「私が出産した時はお二人からは何も音沙汰が無かった。 しかし、私の前でわざと○さんの出産祝いは何にしようかなあ~ と言われ、とても心が傷ついた。 ○さんの出産祝いは出せません。」 と伝えられたらと思います。 それで、相手が逆ギレしてきたらその時は疎遠で。 これからトピ主さんのお子さんは大きくなって、公園デビューや新しい出会いが待っています。 地域の方達とまず仲良くすることから始めませんか?

絵本かな

🙂
ゆずゆ
Bさんには、「私はAさんから出産祝いもらってないからどうしようかな」と言っておく。手ぶらでは気がひけるなら、「うちの子、この絵本大好きだったの」と言って絵本を渡すかな。高くても1000円位だし、包んでもらえば結構見栄えがしませんか。

日をずらして一人で行けば?

🐤
マカロン
それで、1000円程度の手土産でも持っていけばいいのではないでしょうか。 他の方たちと一緒に行って、1000円の手土産を渡すのはちょっと具合が悪いと思うので。

あーそりゃモヤモヤ・・

🙂
namida
まあ、Bさんにしてみりゃ来てくれたタイミング的に1年後ってことでお祝いでもなかったのかな、って感じですね。単に当時のこと忘れただけでしょうね。 ま、しかし手土産もない仲なんだーってちょっとがっかりなお仲間なんですね。 主さんのお考えどおりここは割り切って何かあげるとして、どの程度のお祝いがいいんでしょうね?手土産程度で他の人たちと格差があるのも恥ずかしいでしょうしね。 し易そうなら、Cさんに相談というのは?ついでにちょいと愚痴ってみるのもありかしら。

別に手ぶらでいいんじゃない?

🐷
はてな
自分の時には頂いてないから 自分もその慣習に従うつもりって 普通に言えば良いんじゃない?? 私も頂いてない人には配らないです

行かない

041
みく
そんなにモヤモヤするなら会いに行かないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧