本文へ

物を紛失する癖を治したい

レス11
(トピ主 1
こうママ
話題
夫の話です。 夫は帰宅後に財布や鍵、携帯などを様々な所にポイッと置きます。上着に入れたままにしていたり、車の中に忘れていたり… 。とにかく様々なところに、しかもバラバラに置いています。 その結果、出掛けるときに『財布がない!鍵はどこ?』と慌てることになるのです。 我が家は小物を入れる籠を玄関内に置いておき、帰宅したらそこに鍵や財布を入れてリビングに持って行く決まりになっていますが、何度言ってもうっかり忘れてしまう様です。 私も気を付けて、夫が帰宅した際は『財布はどこに置いた?鍵も出してね』と言い、まとめておくようにしていましたが、現在生後4ヵ月の長男の育児や家事に追われ、聞き忘れてしまうことが最近多いのです。 なんとか自分でしっかりと貴重品を管理してほしい! 何かいいアイデアがあれば知恵を貸してください。 お願いします。

ランキング

レス

本人は真剣に癖を直したいと思っているのでしょうか?

😣
一生懸命トピ主応援団
こんなことを言っては身も蓋もありませんが、本人は真剣に癖を直したいと思っているのでしょうか?案外、本人は大して反省していないのでは?どんな方法を考えても、本人にやる気がなければ無意味です。

癖でなくて躾けの問題

041
こばやしん
「癖」とは呼ばない行為です。 トピ主さんが躾けてるのに、改善できないのは知恵の問題です。 幼児性が残ったままなのでしょう。(親の躾に問題あり) 多分、親が小言を言いながら財布は?鍵は持った?と一々手助けしていたのでしょう。 今は大人なんだから、ほっときましょう。 困るのは自分なのだから、忘れないようにしようとで遅ればせながら気付きます。 ちなみに私はsuicaカードを財布に入れてますので忘れると駅で気付きます。 また財布を落としたくないのでベルトにカールコードを結んでます。 (二度ぶら下がってた事がある。二度、落とさずに済んだ)

耳が痛い

041
ぴえ3
私もなくし魔です。 こっぴどい目に会わないと直りません。 財布は2回、定期は1回、携帯も2回落としています。 幸い拾われたりで、現金の被害だけで済んでいますが、心が痛い…。 家のカギを出先で忘れて締め出されたことも幾度となくあり、 旅行先で車のカギを落としたことも。 この時は20人ぐらいで旅行していたので手分けして探してもらいました。 (後輩もいて恥ずかしかった!) 親が過保護で、「ハンカチ持ったの?宿題は?」なとど、 ずーっと言われていたせいかとも思いますが、 同じように育った妹はしっかりしているので性格かも? 水ぼうそうと同じで、大人になるほど被害が甚大ですが、 今まで学ばなかった自分が悪いのです。 心を鬼にして放置しましょう。 そして失敗して落ち込んでいたら、馬鹿にせずに的確なアドバイスを してあげてください。そういう時ならちゃんと覚えるから。

私も本人の意識の問題だと思う

041
とっくり
夫もよく物をなくす人です。家の鍵。財布。携帯電話。 そのたびに「ほんっとに、よくなくす人だね!!」と呆れていました。 が、何と私もよく物をなくすようになり・・・とても人を非難している場合ではなくなりました。 最近、痛かったのは家の鍵です。家族で出掛けて、どこかで上着を脱いだんです。そこでポケットから落ちたんでしょうね。 賃貸マンションなので、管理会社に電話して出来上がるまで約10日・・・ うちは夫が夜遅いので、鍵が一つしかないと結構不便だったし、その不便をかけているのが私かと思うといたたまれなかったです。 それ以降、鍵はバッグのここに入れる、と決めてなくさないように心がけています。 ご主人は実際になくして困ったことがあるのでしょうか。 一度困った状態にならないと分からないと思います。 ただ、財布は頻繁になくすと大変なので・・・(返ってこない場合もあるので)どうしたらいいと思う?と本人に考えさせてあげて下さい。 他の人が「こうしようね」と考えてあげちゃうと、意識が希薄になると思います。

うちもそうでした

🐤
ととん
うちも夫の紛失癖が酷く、玄関に籠を用意したりしてましたが、まったく役に立ちませんでした。 鞄の入れ替えがネックになっていると気がついたので、 鞄に入るサイズの小さい鞄を用意して 携帯、財布、鍵などをまとめる「大事なもの入れ」として使ってもらっています。休日→仕事の日でも、中身だけごそっと移動すればOKです。 丸ごと無くしてしまったらかなり危険ですが、うまく使えているようで紛失癖はだいぶましになりましたよ

籠の場所は帰宅後の行動パターンに合わせる

🐷
まげまん
我が家も貴重品はまとめて小物入れにいれます。 夫は帰宅後、スーツから着替えるので寝室に小物入れを置いてます。 私は買い物をキッチンに運ぶので、キッチン入り口に小物入れを置いてます。 それぞれ帰宅後、鍵を持ったまま各自の小物入れまで直行です。 そこで全てを取り出し、出かけるときもそこで全てを身に着けることにしています。 ご主人の行動パターンに合わせて、籠を置かれてはどうでしょう。 籠は定位置にしたほうが、習慣化は易しいのではないでしょうか。 玄関で全てを出すなら、玄関で全てを身につけるということに。 でも、携帯も財布も玄関に置きっぱなしは不便かな。

薬はない

🐤
笹屋
ご主人は「若年性認知症」という病気です。 すぐに病院に相談してください。

トピ主です

😨
こうママ トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 確かに敷地内同居している姑は過保護で、夫が37歳になった今でも何かと手伝おうとしています…(夫はさすがにあしらっていますが) そうやって育ったせいですかね~? 確かに、治す気はあまり真剣に感じられません。何だかんだ言っていても、私が一緒に捜してくれると思っているようです。 今まで何度か放置してみましたが、結局『あったあった~良かった。』で終わっています。 本日も携帯を服に入れたまま洗濯に出していました。気付いて良かった…

なくしようがないようにする

041
うさぎもち
私自身が非常にだらしがないので、一応行っていることです。鍵と携帯には非常に大きなストラップ(原色のヌイグルミ)が付いています。 定期入れ(スイカなどが入っている)はカバンから出しません。 お財布は長財布にしてうるさい鈴をつけてます。 これで、なくしても割とすぐ見つかります。 どうしてもあちこちに置いてしまうのは、現状がやりにくいから・・・だと思われます。防犯上問題かもしれませんが、本当は鍵やお財布は玄関の近くに置き場があるとかなりましになると思います。 (今の家はスペースの問題で無理なのですが、以前の家は玄関にフックをつけて鍵を収納していて、お財布などの貴重品も玄関近くにしまっていたので、人生で一番忘れ物が少ない時期でした)

カバン、バッグを持たせてください!

041
sakurasaku
いくらなんでも、置き場所忘れないでしょうし、すぐみつかるはずです。 その中に、携帯、鍵、財布入れたらいいだけです。 女性は、そのようにしていますよね♪

辛口でごめんなさい。

041
おばさん
トピ主さんのお気持ち、よーくわかります。 私と主人と母もそうですから。 母はしょっちゅうハンドバックをなくしてしまうんです。 タクシー、電車、映画館、デパート、レストラン Etc だから「斜め掛けバッグ使えば?」と言っても、頑として使いません。 また、電車や汽車の切符もよくなくすので、 「ハンドバッグのファスナーの中とか場所決めて入れれば?」と言っても 「そんなちまちました決めごとはばからしい」と言って聞きません。 主人は食事直前に処方された薬を必ず飲まなければならないのに、 外食の際、持っていくのをしょっちゅう忘れるので、 「車とお財布の中に、1回分の入れておけば?」と何度も言っているのに、 ムキになってやりません。 トピ主さんのご主人も同じですよねえ。 なくさない方法を知らないならともかく、 ちゃんとトピ主さんが小物を入れる籠を玄関内に置いておき、 帰宅したらそこに鍵や財布を入れてリビングに持って行くようにしているのに、 そうしない...。 人の意見を真剣に聞いていないんだと思います。 やはりいつか痛い目に遭わない限り、無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧