友人が現在この状態です。
女性です。
高校を中退し同時にお祖父様が倒れ、それ以来ずっとつきっきりでの介護生活で働くにも働けない状態だと本人はいいます。
大変な家庭ではあるのですが、世間から見ればニートと呼ばれるのを酷く気にしております。
今からでも通信で高卒資格とろうにも、家庭の金銭面でそれも難しいようです。
今後、いつまでこの生活を続けるのかは分かりませんが、出来れば高卒資格が欲しい。働きたいとは言っています。
現在は介護生活に専念しているのですが、少し前に1ヵ月だけ働いた事があるようです。
しかし、ハロワで紹介された仕事には遠いとか人間関係が嫌などの理由で数日バイトすら続かなかったようで。
少々、自分の置かれている立場について甘い認識があるとは思います、バイトなんて選り好みしていては、都心でもない場所なのに見つかるとも思えませんし、
その辺りはちゃんと注意しようと思うのですが、女の子なので「夜遅くなると危ない」や「店の客層が変な人ばかりで怖い」と言われると
無理に続けろとは言えません。
相手のお母様も、危ないなら辞めなさいと言っているようなので
そこまでは、他人の私が口をはさめません。
しかし、このままずるずると、いつまでも介護生活をしていては年をとるばかりで余計に就職口もなくなります。
介護経験を生かして介護師を目指すのは?と聞いてみましたが、お祖父さまの介護だけで嫌けがさしているといっております。
そんな彼女に何か良いアドバイスは無いでしょうか?
高卒資格を取る等にも、奨学金は適応するのでしょうか?
家庭が大変複雑で、一応ご両親はいらっしゃいます。
けれども、学校に通うお金は無いようです。
少々世間を甘く見ているとは思いますが、大切な友達なので、幸せになってほしいと思っています。
よろしくお願いします。