本文へ

病気?天然?どう思われますか?

レス5
(トピ主 0
ふぁるこん
仕事
小町の皆様初めまして。 30代後半・男性(妻・子供がいます)のふぁるこんと申します。 会社の部下に付いて、どうしてもわからない事があり、第三者の方々の意見をお聞きしたくトピをたてさせて頂きました。 部下S→(30代前半)・男性(独身)・勤続2年・サポート業務 このSですが、得意先と電話で話した内容を全くと言っても過言では無い程覚えていないのです。 何度もメモを残すように言っており、本人もメモは取っていますが、殆ど記憶に残らない様なのです。 得意先から問い合わせがあってSに確認すると例え朝礼で全社員(小さな会社なので、10人程度ですが)の前であっても「知りません」・「言ってません」・「聞いてません」等、堂々と答えるのですが、『念のためメモを見てみては?』と言うと「書いてありました…」と平気で答えるのです。 しかも、その「知りません」等言い放った内容をその日の夕方には社長には報告書で【作業・確認済み】と報告します。 社長に他の人間がいくら言っても、Sを信じているのか見なかったことにしているのかお咎め無しで私が尻ぬぐいをさせられます。 上司という立場上、部下の尻ぬぐいは仕方無い事なのかも知れませんが、こちらの予定を全く確認せず勝手に訪問の予定を組まれると正直身動きが取れないのです。 因みに、現社長は今年いっぱいで引退するのでそれまで見て見ぬ振りを決め込む つもりなのかも知れません。 また、Sは非常に打たれ弱いのか誰か(私以外でも)に何か苦言を呈されると決まって次の日「頭痛」・「吐き気」・「目眩」が理由で会社を休みます。 Sは何かの病気か障害でしょうか?天然なのでしょうか? また、私はどうしたら良いのでしょうか? 皆様の忌憚なきご意見をお願い致します。

ランキング

レス

可能性のひとつとして

041
カイーノ
アスペルガー症候群のような気がします。私の周りにもそうと思われる人がいますが、本人に自覚がないと、対応は難しいですよね。

ご苦労察します

041
nabi
同じように記憶力の悪い同僚に苦労しています。 言われたことを病的に記憶できない人というのは確かに存在します。 余裕のあるときならまだしも、自分が忙しいときにその人のために自分が苦労を負う事になると、その負担は計り知れません。 他人の面倒を見ていては結果自分の仕事がおろそかになってしまいますし、ご苦労がしのばれます。 私がこういった人たちに感じるのは「情報処理能力の格差」です。生つきの能力の差ですね。 物覚えの病的に悪い同僚を観察すると、自分がよく理解していること(自分の生活や趣味、趣向について)について普通なものの、自分がよく理解できないこと(仕事)については、考えのスコープが非常に狭く理解の及ぶ範囲の行動しかできないことが分かります。 それはテレビで見た自閉症の子供によく似ています。たとえば「郵便局でこの手紙を出してきて」と言われれば、その仕事の中に暗に「切手を購入し貼り付けてポストに投函する」という作業が含まれる事が理解できず、結果「切手が貼ってないから出せませんでした」となります。IQの差だと思います。もしかしたら脳障害があるかもしれませんよ。

悪化したのでは・・・

😠
思案中。
困った部下ですね。精神科の診断を受ける必要があります。 ただ、気になるのは職場のSさんへの対応です。職場の人は、Sさんをバカにしたり、Sさんの回答や対応を否定してばかりはいませんか。 もしそうなら、Sさんは周りから質問や指示があるたびに極度の緊張に陥り、その場を逃れるためだけに、「聞いてません」、「知りません」といった返答を繰り返しているのでしょう。 本当はゆっくり考えて正しい答えを導きだせばいいのですが、緊張してしまって頭の中が真っ白になり、その瞬間だけを逃れようと、一番回避しやすい発言をしている可能性があります。(「知りません」の一言で済めば、その後の追及はありませんから。) Sさんはもともとそういう人だったかもしれませんが、もしかしたら、職場がSさんを追い込み、悪化させた可能性があります。 Sさんにきちんと仕事をしてもらうためには、上司であるトピ主さんがSさんを守り、Sさんに自信をつけさせること、そして、Sさんが何に苦しみ悩んでいるのか、第三者を通して正確に把握する必要があります。 このことはトピ主さんにもつらい結果を招くかもしれませんが、必要なことです。

アスペルガー症候群?

🙂
手配人
ウチの職場にもそういうのいるよ。アスペルガー症候群なので仕方ない。

半分本気で書いてます

041
ATM
居ない方が仕事もはかどることですし、逆恨みパワハラで訴えられないように指導鞭撻の様子を録音録画しながら毎日苦言を呈して毎翌日頭痛やら吐き気やらで休んでもらえば? 周囲にも余計なトラブル防止のため用件は必ず自分に直接伝えて欲しいとお願いします。 荷が重くなりますけど身に覚えのない他人の尻拭いさせられるよりは気が楽かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧