小町の皆様初めまして。
30代後半・男性(妻・子供がいます)のふぁるこんと申します。
会社の部下に付いて、どうしてもわからない事があり、第三者の方々の意見をお聞きしたくトピをたてさせて頂きました。
部下S→(30代前半)・男性(独身)・勤続2年・サポート業務
このSですが、得意先と電話で話した内容を全くと言っても過言では無い程覚えていないのです。
何度もメモを残すように言っており、本人もメモは取っていますが、殆ど記憶に残らない様なのです。
得意先から問い合わせがあってSに確認すると例え朝礼で全社員(小さな会社なので、10人程度ですが)の前であっても「知りません」・「言ってません」・「聞いてません」等、堂々と答えるのですが、『念のためメモを見てみては?』と言うと「書いてありました…」と平気で答えるのです。
しかも、その「知りません」等言い放った内容をその日の夕方には社長には報告書で【作業・確認済み】と報告します。
社長に他の人間がいくら言っても、Sを信じているのか見なかったことにしているのかお咎め無しで私が尻ぬぐいをさせられます。
上司という立場上、部下の尻ぬぐいは仕方無い事なのかも知れませんが、こちらの予定を全く確認せず勝手に訪問の予定を組まれると正直身動きが取れないのです。
因みに、現社長は今年いっぱいで引退するのでそれまで見て見ぬ振りを決め込む
つもりなのかも知れません。
また、Sは非常に打たれ弱いのか誰か(私以外でも)に何か苦言を呈されると決まって次の日「頭痛」・「吐き気」・「目眩」が理由で会社を休みます。
Sは何かの病気か障害でしょうか?天然なのでしょうか?
また、私はどうしたら良いのでしょうか?
皆様の忌憚なきご意見をお願い致します。