40代の晩婚カップルです。
彼女が神前での挙式を希望したので、ネットで調べ「口コミランキング」1位という都内の式場に行きました。
ぼくも彼女も気に入り、その式場で11月3日に仮予約しました。
ところが、彼女の姪が学園祭で来れなくなったので、日にちを変えたいを言われ、電話でキャンセルしました。
ぼくは正直言うと姪が学園祭で来れないというのが、挙式の日にちを変えるほど重要なことだとは思えなかったのですが、事を荒立てたくないので素直に従いました。
数日後、同じ式場に行き再度空いている日時を確認して別の日に仮予約しました。
しかし、何日か経って「ほかの式場も見たい」と言いだしたため、違う式場を回ったところ、別の神社が気に入り、仮予約を再度取り消し、その神社を予約しました。
その式場は自宅近くだったので、予約金を支払い契約した時、詳しいパンフレットをもらい、きょう婚約指輪を注文するためデパートに行く前、喫茶店で彼女に見せたところ、「式は○○神社でいいが、披露宴は別の場所でやりたい」と言い出しました。
ぼくが少したしなめたところ、「きょうは指輪はいらない」とヘソを曲げたため、説得して指輪の注文をしましたが、明日また披露宴会場を探しに行きます。
一般的に男は式場などそれほど気にしないものですが、女性は一生に一度のことと格別な思いがあるのは理解しているつもりです。
また、お互い遅い結婚で彼女に「後悔しないように」と言いました。
しかし、少し進んだかと思うと止まって、また後戻りしてしまう状態にほとほと疲れました。最近は休みのたびに1日つぶれてしまい、疲労だけが残ってしまいます。こんなことをしていると段々彼女のことが良く思えなくなってしまいました。
皆さんはどんな経験をして式場を選びましたか。ぼくが狭量なのでしょうか。なんでもいいのでアドバイスをお願いします。