本文へ

ほとほと疲れた式場選び

レス8
(トピ主 0
041
realthing
恋愛
40代の晩婚カップルです。
彼女が神前での挙式を希望したので、ネットで調べ「口コミランキング」1位という都内の式場に行きました。
ぼくも彼女も気に入り、その式場で11月3日に仮予約しました。
ところが、彼女の姪が学園祭で来れなくなったので、日にちを変えたいを言われ、電話でキャンセルしました。
ぼくは正直言うと姪が学園祭で来れないというのが、挙式の日にちを変えるほど重要なことだとは思えなかったのですが、事を荒立てたくないので素直に従いました。
数日後、同じ式場に行き再度空いている日時を確認して別の日に仮予約しました。
しかし、何日か経って「ほかの式場も見たい」と言いだしたため、違う式場を回ったところ、別の神社が気に入り、仮予約を再度取り消し、その神社を予約しました。
その式場は自宅近くだったので、予約金を支払い契約した時、詳しいパンフレットをもらい、きょう婚約指輪を注文するためデパートに行く前、喫茶店で彼女に見せたところ、「式は○○神社でいいが、披露宴は別の場所でやりたい」と言い出しました。
ぼくが少したしなめたところ、「きょうは指輪はいらない」とヘソを曲げたため、説得して指輪の注文をしましたが、明日また披露宴会場を探しに行きます。
一般的に男は式場などそれほど気にしないものですが、女性は一生に一度のことと格別な思いがあるのは理解しているつもりです。
また、お互い遅い結婚で彼女に「後悔しないように」と言いました。
しかし、少し進んだかと思うと止まって、また後戻りしてしまう状態にほとほと疲れました。最近は休みのたびに1日つぶれてしまい、疲労だけが残ってしまいます。こんなことをしていると段々彼女のことが良く思えなくなってしまいました。
皆さんはどんな経験をして式場を選びましたか。ぼくが狭量なのでしょうか。なんでもいいのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

二人で行く前に候補を選んでもらう

😀
40代女子
この度はご婚約おめでとうございます。 結婚までの準備は面倒くさいですよね。皆さんにお祝いしてもらいたいお気持ちはわかります。 私達は私がやりたくないと話していましたが、突然やりたくなり地元であげました。 地元での式は楽でよいですよ。 披露宴は横の式場で身内だけの食事会でした。 最初の案は違う式場という計画も立てました。しかし参列する両親や妊婦の義姉の体調も考えて、移動はなしとなりました。 お二人の参列者は多いのですか? 多いとバスを用意したり、時間を考えたり、新婦の白無垢も貸し出しが可能か確認しないと着替えが必要だったりと手配が増えますよ。 あと、お二人で見に行かれる前に、彼女が気に入っている式場を一人で見に行ってもらって、その候補になった2件くらいからrealthingさんと選べば良いのではないでしょうか? 式場も二回見た方が冷静な目で見られると思いますし、日程が決まっているなら限定されるので決めやすいと思いますよ。 全て二人で決めなくても、ちゃんと報告をしながら、話し合えれば良いのではないかと思いますがいかがですか?

お疲れ様です

🐱
che
今はネットでも下見できるのでは?2人で目星をつけて絞ってから実際に行ったらどうでしょう。 私が結婚した頃はパソコンも持ってなくて、面倒だったので最初に見に行った式場に決めてしまいました。ほかは一切見ていません。

大変ですね

041
在外女
海外在住で、町役場での平服の結婚式で、数百円相当のファッションリングを交換して結婚しました。(結婚成立に式は必須の決まり、式には交換する指輪持参、と指定された) なぜか二人とも早く結婚したい一心で、仕事が忙しく、本物の結婚指輪をのんびりと選ぶ時間も惜しくて、町役場の見ず知らずの人を証人に、二人だけの式となった次第です。二人とも、結婚したことが嬉しくて嬉しくて、数年たちますが、今も変わらず、結婚していることが嬉しくて嬉しくて…。 しかし、私たちは変わっているほうで、普通の方の場合はそうはいかないものなのでしょう。 「信頼しているから」と、彼女に任せて一人で心ゆくまで探してもらって、本当の本当にここ、と決めてもらってから、あなたが一緒に行って、たとえそれがどんなところであってもOKする、というのはどうでしょうか。

お疲れ様です

041
くまっち
昨年、式を挙げたものです。 私の場合もやはり夫に「後悔のないように」といわれました。 で、お言葉に甘えて、自分が一番気に入った式場で式を挙げました。 前の方もおっしゃっていますが、全部の下見について行かれることはないと思います。 私の夫も「君に任せる」と言ってくれたので、最終的に2つまで候補を絞ってから夫とともに下見に行きました。 2つに絞るまでは、カタログを取り寄せたり、現地に足を運んだりといろいろ悩んだりしましたが、それが花嫁の醍醐味といいますか。これをもし夫も一緒に付き合って下見していたら、もしかしたら結婚していなかったかも。 トピ主さんの条件を花嫁さんにお話になって、花嫁さんに候補を絞ってもらいましょう。 がんばってください。

ふぁいとー!

041
ごろつき
まずはご結婚おめでとうございます。 式場選び大変ですね。私も三年前の今頃、式場探しに奔走しておりましたよ。 式場の下見、食事の試食会、果ては披露宴の演出の説明会と、振り回されました。 それでも私はなるべく協力しました。やはり妻が楽しみにしているのが分かったからです。 式場が決まったら一息つけますよ。彼女の気の済むまで付き合ってあげましょうよ。 私は休日が丸っと潰れるのが嫌だったので、下見や打ち合わせの後は映画を見たり、 美味しいものを食べに行ったりして、ちゃんと遊ぶようにしました。それだけだとつまらないですしね。 これからまだまだ大変でしょうが、がんばってください。 私の場合、式が終わってしまえば苦労したことも本当に良い思い出になりましたよ。 恥ずかしいので写真等一度も見てませんが、娘(一歳)が大きくなったら見せてやろうと思っています。 こんな結婚式をしたんだよって。やっぱりいいもんですよ結婚式。

4箇所見学しました

トト
約十年前結婚しました。年齢はトピ主さんと同じくらいです。 昔の話で恐縮ですが少なくとも4箇所は見に行きました。文面からだけの話だと、ちょっと性急に決めすぎの感があります。お互いに特に奥様が納得して決めないと、あとあとまでなんとなくしこりが残るかもしれませんよ。もうちょっとゆったりと選んでもよいのでは。足を運ぶ以前の、事前の十分な調査や話し合いも大事ですね。

未婚ですが

🐤
らむちゃん
相当な数のも結婚式に出ています。 友人(花嫁)から苦労話を聞いたところ、 気に入った式場で良い日がある→仮予約 を繰り返し、いくつかある仮予約の中から最終決定をするらしいですね。 彼女もその方式で式場を決めようとしているのではないでしょうか? (違ってたらごめんなさい) 「神社式!」というコンセプト以外の部分…例えばどういう流れで宴席を開のか?みたいな方針が二人の間で固まっていないんじゃありませんか。 それではどこを仮予約しても、二転三転するばかりです。 まずは彼女と、どういう基準で式場を探すのか話し合いましょう。 式場を決める際のステップの確認もしましょう。 また、男性側でも、高齢の出席者や、遠方からの出席者、家族で出席する方のことを考えて意見を出していかないと、出席者に気配りなしの式を挙げることになってしまいますよ。 あなた側の人のことはあなたにしかわかりません。 あなたも積極的に考えて吟味した方がいい。 お花やドレスのことは彼女にイニシアチブを取ってもらえばいいですが、場所は、男性側にも大事なことだと思います。

疲れるのはまだ早い

041
にこ
私は海外挙式だったので写真だけで式場・パーティ会場を選びました。 それはそれでギャンブラーだったと思います。 彼女はトピ主さんと一緒に会場を下見したいんですかね? もしそうなのであれば一緒に行くのが穏便に済ます方法かとは思いますが・・・。 そのうちタイムリミットが来て、そうそう下見ばかりもしてられなくなりますよ。今だけの辛抱です。と思って、深く考えず付き合ってあげてください~。 結婚式の準備でケンカするカップル多いみたいですね。 たいていは結婚式に対する男女の温度差が原因のようです。 これから、料理、引き出物、座席表、音楽、挨拶の言葉など決めなきゃいけないことが山のようにあります。 式場選びだけで燃え尽きないようにしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧