本文へ

結婚式の日時と暦

レス5
(トピ主 0
041
まりも
恋愛
昨日、とある結婚式場の仮予約をしました。
披露宴会場が重厚感があり室内のインテリアと窓から見えるロケーションも素敵で
2人で絶対この部屋がいいね、と話をしていました。
日取りは来年の6月10日です。
希望は4月か5月にしたかったのですが、土日ですと10時台もしくは17時台のスタートしか空いておらず
遠方からご参加いただくことも考慮し、披露宴時間が14時台のこの日にしました。

というのも事前に母親から7月・8月の暑い日は避けてくれ
春先の過ごしやすい日にして欲しいとの要望から空いている日時の最短で梅雨入り前のこの日がふさわしいかなと思い選びました。
それを仮予約後に母親に電話で話したところ・・・
「三りんぼう?の赤口、こんな縁起の悪い日に式をあげるもんじゃない」と断固反対されました。

そんなに三りんぼう?赤口で結婚式を挙げてはいけないのでしょうか?
その部屋にこだわって日時を変更すると6月下旬か7月になってしまうと思います。
となると今度は暑いからやめてくれって言うし・・・
元々その式場に決めたのはこの母親が40年前に挙げた式場であるという理由からでした。
参加する側は本人達が思うほど内装なんて気にしてないんだから他の会場にすればとお思いになるかと
思いますがその会場はとても歴史があり(あまり詳しく言えませんが)二人ともそこで披露宴をしたいという特別な思いがあります。

さて、お聞きしたいのは縁起が悪いとされる日は普通挙式は挙げないものなのでしょうか?
また、三りんぼう、赤口という日に挙式をされた方はいらっしゃいますか?
また挙げた方は実際に不幸な目にあわれましたか?

正直母親のこのでしゃばりにうんざりしております。
この時点で揉めるなら挙式自体あきらめようかとも感じております。

ランキング

レス

うちは仏滅

🐷
えみ
うちは仏滅に挙式しました。空いていて、貸衣装代が半額 でした。そういうメリットもあります。 まあ、親が気にしなかったのもありますが。

変更した

041
みそかの月
気にする人は挙げないし 気にしない人は挙げる。 割引されたりするしね。 私たちは三隣亡なので別の日にするよう 夫実家から言われ変更しました。 気にする周りからグダグダ言われるのも嫌ですし そんなことで風波を立てたくありませんので……。

親子二代で…

041
ひおまま
私は仏滅に挙式しました。私の両親は『不成就日(何をやっても成就しない日)』に結婚しました。でも親子で夫婦仲は良いです。大安吉日に結婚して離婚する人もいます。お母様を説得できるといいですね、お幸せに☆

両方は嫌

041
pon
赤口に挙式しました。一粒万倍日(って言うのでしたっけ?) 式場が空いてなかったから…当時はいろいろと調べました。 仏滅より赤口のほうが「良くない日」という説も多々ありました。 ただ、三隣亡は避けましたね。 三隣亡だと大安でも選ばなかったと思います。 お母様の言い分はトピ主さんカップルに対して「意地悪」として 言っているわけではないのでしょ?「最初から【ケチ】がつかないように」 という想いで言われていると思います。汲み取ってあげても良いと 思います。

気にしませんでした。

🐧
ペンギン
私達夫婦は、仏滅に挙式しました。私の夫は西洋人ですが、日本に来るまで暦のことを全く知らず、また夫の国にはそのような「いい日、悪い日」という日の見方はないようです。縁起のいい日、悪い日を調べる生活暦というのは、人間(仏教国、特に中国・日本)が作り出した何の根拠もないものです。人間には、超能力がないのに、どうやってその日がいい日か予測できるのでしょう。占いも、全くあてにならないものです。挙式をチャペルや教会で行うカップルが最近は多いと思いますが、その日の縁起のよさを気にするのは、教会で礼拝されている神様が忌み嫌うことです。 日に惑わされていては、私達はこの世で気持ちよく生活できません。でも、日本にはそのような考え方や風習が根強いているので、周りからうるさく言われることもありますよね。 私の場合もそうでした。しかし、私達夫婦はクリスチャンですので、聖書の一節を例に挙げてそのような人には説明し、理解していただきました。 「あなたがたは口寄せ、または占い師のもとにおもむいてはならない。彼らに問うて汚されてはならない。わたしはあなたがたの神、主である。(レビ記19:31) 」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧