昨日、とある結婚式場の仮予約をしました。
披露宴会場が重厚感があり室内のインテリアと窓から見えるロケーションも素敵で
2人で絶対この部屋がいいね、と話をしていました。
日取りは来年の6月10日です。
希望は4月か5月にしたかったのですが、土日ですと10時台もしくは17時台のスタートしか空いておらず
遠方からご参加いただくことも考慮し、披露宴時間が14時台のこの日にしました。
というのも事前に母親から7月・8月の暑い日は避けてくれ
春先の過ごしやすい日にして欲しいとの要望から空いている日時の最短で梅雨入り前のこの日がふさわしいかなと思い選びました。
それを仮予約後に母親に電話で話したところ・・・
「三りんぼう?の赤口、こんな縁起の悪い日に式をあげるもんじゃない」と断固反対されました。
そんなに三りんぼう?赤口で結婚式を挙げてはいけないのでしょうか?
その部屋にこだわって日時を変更すると6月下旬か7月になってしまうと思います。
となると今度は暑いからやめてくれって言うし・・・
元々その式場に決めたのはこの母親が40年前に挙げた式場であるという理由からでした。
参加する側は本人達が思うほど内装なんて気にしてないんだから他の会場にすればとお思いになるかと
思いますがその会場はとても歴史があり(あまり詳しく言えませんが)二人ともそこで披露宴をしたいという特別な思いがあります。
さて、お聞きしたいのは縁起が悪いとされる日は普通挙式は挙げないものなのでしょうか?
また、三りんぼう、赤口という日に挙式をされた方はいらっしゃいますか?
また挙げた方は実際に不幸な目にあわれましたか?
正直母親のこのでしゃばりにうんざりしております。
この時点で揉めるなら挙式自体あきらめようかとも感じております。