本文へ

国際結婚 式場変更 悩んでます

レス5
(トピ主 0
😣
ロビン
恋愛
年内に挙式披露宴を検討してる30代女です。
彼は外国人で自分の国からゲストを招き会場には印象に残る&年内の希望。
最初家族婚をリゾートで行ない結婚パーティを東京でと考えてましたが、先に挙式ではなく東京のでゲストハウスに見学に行ったら彼がそこを気に入ってしまい、空状況も連休最終日の夕方~終了20:15頃という所しか空いてませんでした。土曜日もありましたが仏滅の19時~…
仮予約はできず彼がその場で頭金10万を支払。
私も披露宴パーティ位ならここでもいいかなとその時思いましたがその後リゾート挙式を探すと予算オーバー…結局挙式を一緒にするか別で都内で行うかになりました。(外国人なので日本の披露宴の形式は色々難しくこうなりました)
そこで私の気がかりなのは
●連休最終日の夕方からの披露宴が非常識ではないのか(会費制にしたい所ですが、遠方ゲストがいるので形式は着席コーススタイル)その場合親族無しなのに披露宴として行ってもおかしくないのか?内容は?
●成約翌日すぐ婚ナビを見たら、半年以内の成約は同じ内容で50万程の値引きができた様子(制約時は特に値引きは無)今から交渉可能なのか
一度解約も考えてます
●制約後引き出物の紹介日のDMが送られてきたが、住所が間違っていた。(郵便局の人が確認して配達してくれて届いた)何十件も資料請求したが初めてです。おそらく打込みミス
色々不信感もありプランナーさんも若い子で頼りない…
彼は仕事も忙しく自分の気に入った所なので小さなことは気にしてません。言えば言うほど私の我儘のようになってしまいます…
結婚式や指輪新居に関してら事情があり彼自身の貯金で賄う部分が多く私も気を使ってしまいます…
せっかく彼がその気になっている所がっかりさせたくないのですが、私もこのまま気が進まない所でやるのも…と悩んでます。
長文読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

ちょっと心配ね

041
ユーフォリア
そこまで彼に遠慮があるなら、すべて彼に合わせるぐらいのつもりでないと、今後ますます辛くなると思いますよ。 >●連休最終日の夕方からの披露宴が非常識ではないのか(会費制にしたい所ですが、遠方ゲストがいるので形式は着席コーススタイル)その場合親族無しなのに披露宴として行ってもおかしくないのか?内容は? 非常識とまでは思いませんが、遠方なら、翌日の事情によっては招待に応じてもらえないことがあるのはやむを得ません。 披露宴というよりは、1.5次会の印象ですね。 >●成約翌日すぐ婚ナビを見たら、半年以内の成約は同じ内容で50万程の値引きができた様子(制約時は特に値引きは無)今から交渉可能なのか 先方次第でしょう。 是非その時間を売りたいなら値引き交渉は可能でしょうけど、そうでもないなら無理でしょうね。 >●色々不信感もありプランナーさんも若い子で頼りない… これはトピ主さんの割り切り次第です。 私が家族・友人なら、そんな男でいいのか心配になりますけどね。 西欧文化だと、結婚はゴールでもスタートでもなくて単なる通過点のようですので、そんなに気負わなくてもいいのかもしれませんが。

その気にさせちゃダメです!

😀
ハリー
気が進まない、それはダメです。 自分の意思をしっかり伝えましょう。 外国人、ガツンと言わないと伝わりません。 直球ストレートで悩み解消、幸せのために。

2回やれば?

041
めんどくさがり
・現住地である都会で友人中心、故郷で親族中心 ・会社の後継者などで、友人や親族向けと取引先向け ・新郎新婦それぞれの地元で というように、披露宴を2回する(2回に分ける)例も、以前からありますよ。 私の従兄弟も2組ほど、そうしています。 彼の気に入った場所で彼側中心の披露宴を予定通りなさって、トピ主さま側はトピ主さまがお金を出して、納得できる場所と日取りで行えば良いと思います。

郷に入っては郷に・・・

40
外国人の彼に日本式の着席披露宴が厳しいのは分かりますが、日本には日本のやり方があります。海外で日本式披露宴をやるのが大変だというのと同じです。立食パーティーにする以上、トピ主さんとプランナーがきちんと計画を練らなければ、グダグダになってしまうのが見えています。 特に日取りに関しては日本の招待客に失礼がないように。連休最終日の夜を選ぶなんて非常識だと思います。逆に海外で考えても、クリスマスホリデーやイースターホリデーの最終日の夜に結婚パーティーをする人はいません。 彼優先ではなく、招待客優先が基本です。そしてパーティーをするのは日本だということを忘れないように。

迷惑

041
匿名
> 連休最終日の夕方からの披露宴が非常識ではないのか 連休最後で、遠方からの参加だと、次の日も休む必要があるでしょう。 わざわざ披露宴のために休んで参加してもらえる方ばかりでしょうか。 また、連休最終日に都内へ向かう交通機関は結構混雑するのでは。 望みの列車や飛行機を予約できないんじゃないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧