本文へ

1000円カット、行ったことありますか?

レス48
(トピ主 0
041
ハニィビー
話題
後ろを少し短くしたい程度なので、普段の4000円のお店に行くのがもったいなくて、1000円カットのお店に行こうかと悩んでおります。 でも身近に行ったことのある人がおらず、どんなものなのか事前に知りたくてトピを立てました。 お店の前を通ったときに、子供とおじさんばっかりだったので・・・。 もちろんお店によっても違うのは承知してます。 普通の美容室と違う点を教えていただけませんか? 技術より時間重視と聞いたことがあるので、どの程度要求が可能なのかも気になります。 できれば女性のかたに感想お伺いしたいです。

ランキング

レス

イレブンカット

🐷
うに
カット1500円の女性版?のカラーとかも持込でできます。 ふつーの美容院みたいな感じでしたよ

いつも行ってます

🐧
cherry
私49歳のパート主婦ですが、毎回1000円カットです。別に腕の悪い美容師を揃えているから安い値段というわけではないです。すごい腕のいい美容師さんもたくさんいます。 数こなして儲けは少しでも薄利多売って感じなんじゃないかな。 私は1000円カットで十分満足してます。2度と高いお店にはいけない。(もったいなくて)

1000円分だけの価値

041
おかっぱ
ただ切るだけと思ってください、全体のつながり,髪型、なにも期待しないでください,10分ぐらいで切るので急いで切るだけです。後がつかえているので、 勤めていましたが今は辞めました。     なんの為に美容を志したのか?おちこんでしまいました。    美容師のはしくれです

お勧め出来ません。

😢
う~ん
30代後半専業主婦です。 その月は色々と物入りでしたが、どうしても 髪がうっとおしくていつもの美容院じゃなく いつも待ち時間が1時間以上の1000円カットの お店に行きました。 美容師さんが3人くらい各ブースに居て、空いたブースへ 客が順に入るというシステムの店の為美容師さんは選べません。 その日は2時間程待ち時間が掛ると言われたのですが どうしても!その日中に切ってしまいたかったので 隣のカフェに行ってお茶をして待っていました。 (お茶代が余計にかかった・・) 60代前半~と見られる中年女性が担当でした。 「こうしてこうしてこうやって貰えますか?」といつもの 美容院で依頼するように伝えると「分かった、こうするのね」と 即答タメ口であっという間に・・・私の言ったのと全然違う 髪型に・・・(泣 「これでいい?」と鏡を渡され後姿など確認させられたのですが 聞かれても、切られてしまった後で何とも して貰いようもなく、気の抜けた状態で帰宅。 家族に「おばさんくさ~い!どうしたのその髪」と笑われるほどの出来上がりでした。

普通です

🙂
9月
いつも1000円の美容室に行っています(駅中じゃなく、普通の街中にある)。 違いはシャンプーがないだけです。 お気に入りの美容師さんを予約もできます(確かに人によって仕上がりに違いがあるような気がします)。 4000円くらいの所だって、向こうから似合う髪型を提案してくれるわけでもなし、 今の髪型から何センチ切るとか、写真見せてその通りに切ってもらうだけですよね? 1000円とはいえ時間制限もないですし、もう少し短くとか、満足のいくまで修正してくれますよ。

3回ほど行きました。

😢
カットカット
同じ所ではなく違うお店3か所行きました。 入り口近くに券売機があり、そこに1000円入れて整理券を取り、順番を待つ。席に通されて霧吹き程度で湿らせ、カット。以上。 私の場合パーマなどしていない黒髪ロングで、1年に一度毛先をカットする程度。大体10センチから15センチパッツリ切る感じ。言うなればハイキングウォーキングのロン毛の方「卑弥呼様ー!」みたいな髪型ですが、出かけるときはヘアウィッグやまとめ髪などでアレンジしているし、普段は一本結びなので支障はありません。本当はキチンと注文して切ってほしいと思っていますが気が弱くて「下から○○センチで切りそろえてください」としか言えなくて…。 まずお店の雰囲気としてはほとんどがおじさまばかり。私が行った店だけかもしれませんが若い女のお客さんはまずいないし、美容師?理容師?さんもフレンドリーに接客している感じではなく。先月行ったところは(3回目の店ですね)ヤンキーっぽい愛想のない怖そうな男性一人でやっていて、お金入れて座ってからやめとけばよかったと思いました。3回目にしても希望は言えなくて。まあカットだけだし安いからいいけど。

男性で申し訳ありませんが。

041
tokotoko
女性限定ではレスつきづらいような気がするので、さしでがましいようですが情報提供いたします。 あなたがどの程度のレベルを要求しているのかわかりませんが、 「後ろを少し短くしたい程度」といった場合、お店によっては電気バリカンで揃えて終わりといった事もあると思います(それはそれで技術があれば仕上がりは綺麗ですが、女性が納得するのか疑問です) なにせ10分程度で全体を仕上げているのですから、細かいところを気にする方は遠慮したほうがよいと思います。

1000円大好き

😑
おばさんです
いつも利用してます。 最初に券売機で券を買って順番を待ちます。 私が利用してるお店は5~6人のスタッフが居て 手の空いた人から客に応対するので どんな人に当たるかは判りません。 でも、概ね力量?は同じような感じなので 仕上がりに大差は無い様に思います。 客の要望によるカットのみで、シャンプーやセットは ありません。 カットが終われば、ドライヤーで乾かしてくれるだけです。 でも、1000円だと思えば充分満足できる仕上がりですよ。

本当にカットだけなら

🐧
はにー&ひめ
どの程度の要求、と言いますか、カット専門店なので、とにかくこれくらいの長さにしてほしい、ということをしっかり伝えれば、さほど技術に問題はない、と思います。 でも、先着順に施行されますので、担当者を選べません。1000円カットとはいえ、腕の悪い人を見かけたことはないのですが、やる気のなさそうな担当者に当たると気分が悪いですよね~… シャギーや段を入れたり、という、ちょっと凝ったことを要求するのは、時々、ハズレになることがあります。 私は、くせっ毛なので、ただ単に伸びてきたから長さをそろえる時には千円カット、それ以外は美容室、と使い分けています。

サンキューカットに行ってきました

🙂
さんきゅー
霧吹きで湿らせる、カット、掃除機みたいなので吸い込みブラシで毛を払って終わりです。 シャンプーをして整髪料をつけずに行かなくてはいけません。 仕上がりはかなり上手で30分もかからず、腰も肩も痛くなりませんでしたよ。 ヘルニア持ちなので長時間の美容室は辛いのですが、本当に楽でした。 行くならまず店員さんの年齢、性別をよく確認しましょう。 30代の男性女性だと最近のカットもできますが、年配の方には伝わりにくいカットがあるようです。 社内テストがあるらしく、腕はかなり良かったですよ。 特に毛先をちょっとそろえたいな、という時は安いし切られ過ぎなくて済むので。 依頼した通りにカットされるので、アレンジを求める必要があるなら最初に言っておくといいと思います。 道具も人数こなすだけあって手入れが行き届いていたのですが、そうでなければ通わない方がいいです。 今まででカットは一番上手でした。

止めたほうがいい!!

😀
黒髪さん
 2回ほど利用しました。2回とも最悪。  始めに、「前髪を切ってください」とはっきり言って、「あと痛んでいる毛先もお願いします」と言いました。なのに、毛先をばっさりやって終わりにしようとしていました。「前髪も切って下さい」と再度言うと、「前髪も切るんですか?」って嫌な顔されました。  2度目も前髪をお願いして別の人だったんですが、混んでいて席がなかったせいか、キッズコーナーの席に座らされました。!?鏡が合ってない!!見えない!!のに、さっさと切り始め「どうですか?」と聞いてきました。はあ!!??写ってないし!見えないし!!こいつだめだ!と思い、さっさと帰りました。下手すぎてびっくりしました。  後日ちゃんとした美容院に行きました。やっぱりお金はケチっちゃいけないと思いました。  安いのは普通の美容室でお客さんと会話しながらカットができない美容師達が集まってくるからか?と思わされました。  子供や男の人が多いけど、女の人も思ったより居ましたよ。カットの後、ホースみたいなもので付いた髪を吸い取って終わりです。  腕も態度もまともな人が居るならお得なのに、値段相応でした。

1500円。

😀
素通ります
繁華街の中にあるお店は、ぱっと見は普通の美容院ですが、カット1500円でした。安さに惹かれて入ったのですが、十分満足できました。…と思ったのは私だけではないらしく、いつもすごく混んでます。 若いスタッフが多いですが、カットは上手いと思います。お客さんも若い人から同年代の年配の方までいますので、入るのにも全然抵抗ありません。 普通の値段の美容院にも「あれ?」と思う仕上がりはたくさんあったので、私はここで十分です。(笑) お財布に優しいところが一番です。 予約制のところもありますので、事前に確認された方が良いと思います。

言った事だけ

🐧
ちゅん太郎
私が行った店は別料金でシャンプーやトリートメントもありました。 女性の美容師さんでしたが、 「前髪は作らないで、15cmほどカットして下さい。」 とオーダーしたところ、10分足らずで後髪のみ真っ直ぐ横にカットして、 「終わりました!」 横から後ろにかけて長さをグラデーションしてくれるとか、 ボリューム出ないように全体的にすいてくれるとか、 一切なし。 言われた事を最低限の工程で、それ以上の事はしない所でした。

私は満足しています

🐧
Midori
最初は小学生の子供のつきそいだったんですが、3回目からは一緒にカットしてもらうようになりました。 ママが横にいるのが楽しいようで、おしゃれに目覚める小学校高学年までは、このままでいいかな、と思い始めています。 腕前は、4000円のカットと大差ないと思います。 確かに4000円カットに行けば、丁寧にシャンプー、ブローしてもらって、お店を出た瞬間は雑誌にでも出れそうな仕上がりになりますが、翌日自分でシャンプー・ブローするとガクっとレベルは落ちますよね。さらに2週間たって伸びてくると・・・!?モデルや芸能人は月に2回は通っているんでしょうね。私は節約妻なので回数を減らすなら、1000円カットにマメに行く方がいいのではないか?と思いまして。 独身のころと違って下に1歳児がいるので、予約なしで15分で終了、っていうのは非常にありがたいし、美容師さんとのおしゃべりに気を使わなくて済むのも気に入っています。 バリカンで刈られる、なんてことはありませんのでご心配なく。

ちょっと無理…

瑠璃
私は超癖っ毛で、20年来信頼してる美容師さんでしか髪を切ってもらうことはしません。多分他の美容師さんではその人と同じことやってくれないと思うので。 以前短期パートで仕事が一緒だった方が1000円カットに行かれてて、翌日見たらその人の後頭部はトラ刈りになっててこんな酷いカットあり得ないと思いました。 しかし、本人さんは知ってか知らずかかなり気に入ってらしたので後頭部は大変な事になってるのは言えませんでした。 友達の子(当時4歳)も義母さんに勝手に1000円カットに連れて行かれてて正直あり得ない髪型にされてました。 あまりに酷過ぎて「子供髪切ったん?」という事すら触れずにいました。 なので私は申し訳ないですけど、絶対自分の子供は連れて行きませんし、子供なのに生意気かもしれませんが、子供が好きな芸能人さんの切り抜き持たせてカットしてもらってます。 まぁ1000円カットに対しての捉え方なんて人それぞれだし、技術を求めないんだったら1000円でもいいんじゃないですか? 美容院であるようなサービス(シャンプー後のマッサージとか)はないと思いますよ。

見本があれば

💡
mina
雑誌などに載っている、ヘアスタイルの切抜きを持っていってはいかがですか? 私も、子供達と一緒に利用していますが、先に子供を切ってもらい、その間に雑誌で好みのヘアスタイルを探して、同じ様に切ってもらいます。 その際に、少し長めのカットにしてもらうと、1週間以内なら、手直しをしてもらえるので、失敗はほとんどありません。 ただし、劇混みしている時は、避けた方がいいです。 空いていて、店員の心に余裕がある時ほど、丁寧に切ってもらえます!

私は満足

うめ
 10分カットと言うけれど、女性は20分くらい掛かる人が多いですね。私は普通のショートですが、これで充分です。普通の美容院に行くと、時間が読めないし、素人目にはどこが違うのかわかりません。

期待はできない??

🐤
ika_2v
一度だけ行った事があります。 早いし、安いですね。 ただ、期待しない方が良いと思います。 髪型は・・・、 切り残しがあり、襟足は斜めになっていました。 カット後(前?)のシャンプーがなく 強力な掃除機のようなもので髪の毛を吸い取っていたのには驚きでした。 かなりの吸引力で寒かったです。

家族全員行ってます

041
horon
私がいつも行く店は、理容師と美容師が常駐していて、女性には美容師、男性は選ぶ事ができます。 カットで出来る事ならどんな髪形でもやってくれますが、シャンプー・ブローは無いので仕上がりの満足度は普通の美容院よりはありません。 でも、芸能人の写真を持って行ったりして頼むとそれに近い髪型にしてくれます。 毛先をこう巻けば良いとか、こんな風にパーマをかければこんな髪形に出来る等も教えてくれます。 (ここではカットしか出来ないから、こうすれば良いよ~とアドバイスしてくれます) はっきり言って、今までの高い美容室よりもずっと技術はあります。 ロング料金もありませんし、安いのでマメに行けますし、満足しています。

ここ1年利用しています。

041
明日は晴れ
29歳主婦です。 ここ1年金欠で、主人とサンキューカットを利用しています。 やり直ししないので支持は細かくしてください、とあるので 一応切り抜きを持っていって、前髪はこう、サイドはこう~ という風に細かく指示しています。 一度おおざっぱに言ったら凄いことになったので(苦笑) 私ははやりの複雑そうな髪型をしているわけではないので 1000円で十分です。 主人もおおむね満足しています。 後ろを短くしたい程度とのことですので、一度ためしてみては いかがでしょうか? その際は細かい指示を忘れずに。

ひとを選ぶ

041
ひげ
「とにかく短くなれば何でもいい」というひとにはオススメ。 猛烈に数をこなしているので総じて技術は高いです。 ただ、センスが伴っているかというとそれはまた別問題。 私は早さが魅力で一時期利用していました。 今は自分で刈ってます(笑

女性客はあまり見かけないような・・・

ビビッドイエロー
♂ですがレスします。 一時期、よく利用してました。 駅ビルなんかによく入ってる、フランチャイズチェーンの店です。 5~6回は行ったと思いますが、女性客に会ったことがあるかな?という程度です。 まずは、普通の女性はそこがネックになりそうです。 従業員はどういう人なんでしょうか。 理美容学校などに通ってそれなりに技術は積んでるんでしょうが、なぜ普通の理美容店に勤めないのかな? まあ、理美容師は重労働で待遇もよくないから、こういう店に流れるのかもしれませんね。 技術はそれこそ人によりけりです。インターンくらいの腕しかない人もいますよ。 まあ、1000円カットに何を求めるか、によるんですけど、部分カットなら大丈夫じゃないでしょうか。

トピ主です。レスありがとうございます!

041
ハニィビー
やはり賛否両論ですね。 今回は後ろを少しカットし、不自然でないよう多少段をつけてもらおうと思っていました。 気に入るかどうかは、運が大きいようですね・・・。 今の髪型からだと下手でもそうひどくはならないと思うので、思い切って行ってみようと思います。 でも念のため、いい髪形探して切り抜き持っていきます。 感想やアドバイスありがとうございました。

子どもカットに行きましたが・・・

041
もちもち
正直、横並びに座って待っていないといけない所で、おじさん、お兄さん おばちゃんが並んでいる中で、子ども二人と私で並びましたが、待っている間、つらいものがありましたね。。。 で、仕上がりは、いつものお店1500円できっちりかわいく仕上げて もらえるのに対して、500円ケチってああ、しばらくこの髪型かぁ、とショックでした~。

いい美容師さんに当たればいいかも?

😣
☆ももこ☆
いい美容師さんに当たればいいかもです。指名と予約はできない。 あと、たぶん時間が10分ほどと決められているかも? 接客がすごい悪いです。良い美容師さんに当たれば感じがよいですが。 そうじゃない場合すごい接客。客をなめている。 ドライヤー熱くされるわ、肩をポンっとたたかれるわ。 無愛想だわ・・・・ 激安美容室はこんな感じ。普通の美容室でさえ、悪いところもあるけどね。 まあ、お店と美容師さん次第でしょうかね。技術は辛抱がいるかも。 こだわらなければ、いいかも。私は普通の美容室から激安まで10件回った女です(爆笑)

千円でもイロイロ

041
御用達
男性ですが、参考までに… 去年まではロクなトコじゃあない(失礼)と勝手に思い込んでいました。 私が行ってるトコは千円なのに恐縮してしまう程、丁寧です。 常時、待ち人がいるのに長いと30分くらいかけてカットします。 ただ、友人の体験談ですが時間でカットしているので 中途半端な髪型にされたと怒ってました。 普通の美容院も腕の差が有りますし、 情報を仕入れた方が良いかと思われます。

私はナシ

041
ドロシー
ちょっと鬱陶しいけど、5000円かけて切るほどじゃない…と思って 1000円カットに行ったことがあります。 やっぱりちょっと怖かったので、 「前髪だけでいいです。眉くらいの位置でそろえてください」と伝えたら 「せっかくなので、全体的にボリューム減らしますよ」と。 「いや、ほんと前髪だけでいいんで」と断ったんですが、 「でも傷んでるから毛先をちょっとだけそろえますね」と 言うか言わないかのタイミングで切られました。 なにしろ切り方がバッツンなので、結果ニュアンスが崩れて台無し。 翌日、いつものところへ駆け込みました。 たぶんもう行かないと思います…。

一度だけ

🐱
興味本位
近所に1500円カットのお店があったので、ある土曜日に思い切って入ってみました。 会社の上司(おじさんですが、身だしなみも割と気にする方)に「時間がなくて1000円カットに行ってみたら思ったよりずっと良かった!」と体験談を聞いていたこともあり、また、巻いたりしていないストレートセミロングなので、ちょっとカットしたいときなんかに利用できるとお得かも~と思ったからです。 私の担当は40代くらいの女性で、「毛先を揃える程度で、髪型を大幅に変えるつもりはない」と伝えたのですが、おかっぱがそのまま伸びました!というようなざんぎり風な髪型にされて、びっくりしました(笑)。 でも、それまでの手際等からこの人に何か言っても改善されまいと判断し、そのままお店を後にしました。そして翌日、別の普通の美容院で切り直してもらいました。 半端じゃない数の髪を切っているわけだし、腕の良い人もセンスの良い人もいるのだと思います。 このトピのレスを見ると、いいお店でいい担当の方に出会った方も多いようですが、自分の体験があまりにキョーレツだったので、たぶん私は二度と行かないです。

辞めた方が良い!2

041
るるか
黒髪さんに同意です。私もまったく同じ事が! 「前髪を切って下さい」と言ったのに、忘れるんですよ。 安いのはチェーンのせいなのか、新人美容師が多いのでしょう。洗うのだけ、という担当が居ます。かわいそうです、ずっと洗わされている。手が荒れていましたよ。洗うだけ、のほうが謙虚で上手です。 そして、切る方はいばっていて、、。 後ろを切った人は、ベテランのようで、私に「今日はどうしますか?」「後ろと前髪を切って下さい」と対応した人でした。 後ろだけ切って、「ハイ、終わり」 「あの~、前髪は?」で、「あ、そうだったですね」で、スプレーでめちゃ濡らして、切られました。 本も読んでいないし、切る時に意見も聞かれませんでした。最初に言っただけで覚えるんなら、忘れないで欲しいです。 だから、もうほどほどしか行かないです。 高いと、今度はさらに高いもの(トリートメントなど)を薦められます。 でも、安すぎるところはもう行かないです。

比較対象がちょっとズレますが

041
おせっかい人
里帰りの時、夫が利用した事があります。 夫は日本語が話せない外国人のため、私が間に入って通訳しました。 結果は、値段の割には悪くなかったと思います。 注文どおり普通にスッキリな感じ。 きちんとした美容院でヘアースタイルを雑誌を参考に あーだこーだとじっくり検討される方には、向かないと思いますが、 揃える程度を希望される方には安いし早いし、いいのでは? 高齢ですが母も利用した事があると言っていたので、感想を聞くと 「期待しなかったけど、悪くはなかった」でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧