本文へ

割り勘デートは日本の文化?

レス71
(トピ主 1
🙂
南カリ
恋愛
海外小町です。人生の半分以上を日本以外(ヨーロッパとアメリカ)で暮らしてきました。発言小町をいつも拝見しています。 興味深いのが、デートで割り勘/おごりのトピ。たいてい、おごってほしい女性が愚痴をこぼして、皆さんに怒られてます。 私は、割り勘はOK派ですが、おごられたい人が非難されるのもよくわかりません。 現在はアメリカに住んでますが、デート(特に初めてのデート)は男性が払う、というのが普通ですし、若いころ住んでいたイギリスやフランスでも、男性とカフェやレストランに行ったら100%チェックは男性側に置かれてました。今は違うかもしれませんが・・・。 日本以外にデートを割り勘にする国ってどこでしょうか?海外小町の皆様、教えてください。 くれぐれも興味本位のトピです。

ランキング

レス

レスします

🙂
ng
知らん。 色々な国に行って調査してみては? 私はデート代は極力男に払って貰いたいタイプですね。 ちなみに昔の人ではなく平成生まれの20代です。

ただ単に奢られる人と奢られない人がいるだけだと思います

🙂
みよ
日本ですがそれだけです。奢られる人はずっと奢られるし奢られない人は割り勘派と愚痴を言う派がいます。 今でも男性は出す人は出すし、昔でも割り勘派はいたと思います。 一応私は割り勘派とは遭遇した事がないです。不満がない人たちはわざわざネットで投稿しないので割り勘派が多く見えるだけだと思います。 ネットの情報もフェイクを入れたり、嘘を書く方も多いです、騙されないように誰しも知恵をつけないと、勝手に時代の潮流作られてしまうなと感じます。 因みに割り勘は文化ではないです。相手を見極める為に敢えて割り勘をする人もいればお金がなくて割り勘をする人もいます、割り勘も十人十色だと思います。

ここだけ

🙂
ruuui
海外小町ではないのですが、ここだけ。 >おごられたい人が非難されるのもよくわかりません 奢られたい気持ちが非難されてるんじゃなくて、 奢られたかったのに、そうしてくれなかった相手を非難し、さらに小町に投稿することで不特定多数に味方してほしい(相手を非難してほしい)という気持ちが見えるから、そこを非難されていると思います。 投稿したからこその非難かなと。 多分、友人とほんの数人で「奢ってくれなかったんだよ」と愚痴りあってる分には特に非難されるようなことでもないと思う。 あとおそらく日本でも「(お付き合い前~付き合い初期の)デート」はまだ男性が出す方が主流な気がする。 ただデートにカウントするラインが昔より微妙そう。 昔は男女1:1で食事に行ったら「デート」とカウントしていたかもしれないところを、今は「恋愛感情ないし!まだ友達だし!」…みたいな感じでデートにカウントするのを照れて避け、デートじゃないなら割り勘が妥当だよね、トモダチだもんね、となっている…みたいなパターンが結構あるみたい。 大学生の娘の話を聞いてると。

うん、だからそれは昔の話

🙂
時代なんだよー
40-50代以上の方ではないですか? 私は昭和の生まれで、私の時代も完全に男性が払っていました。 割り勘にされたら二度目はない、が当たり前だったし、 大体何でも男性が払っていましたね。 家の中でも母は専業主婦で100%父が稼いでいました。 威張っていたけど本当は母のことが大好きで、 母にはぜったいに嫌われたくないのがみえみえ。 でも威張ってたけど(笑 とにかく、時代が全然変わってしまってるんです。 日本からきた欧米人も、今40-50代の人はまだ払おうとするけど、 若い男の子は割り勘が当たり前、という感じです。 日本人の女の子はなぜ男が払うのが当たり前だと思っているのか、 と嘆いていましたよ。

アメリカでは32パーセントが割り勘

🙂
柴トラ男
興味深いトピですね。自分は男性でアジア某国在住。私の知る限り男性が払ってますね。でも気になってググってみたら(finance.yahoo.com)、2023年に行われたアメリカでの調査ではタイトルの様な結果だったとか。若い世代ではもっと増えて40パーセント強が割り勘とか。でも収入が多い方が払うべきと言う意見も多く、興味深い事にそう思うのは男性により多いそうです。だから日本独自と言うことは無さそうですね。

ドイツとフランスは日本よりも割り勘傾向だそうです。

🙂
ロレム・イプサム
他のサイトになりますが、次のネット記事があります。検索してください。 サンドラ・ヘフェリン『「男がおごるべき論争」日独でこれだけ違う価値観 ドイツの女性は「おごられるのは気が重い」』(2023年2月28日) 佐々木くみ,エマニュエル・アルノー『フランス人女性が男に「割り勘」を求める理由 本当のレディファーストとは何なのか』(2018年5月6日) 「フランスでは、たとえ気がある女性を誘う場合も割り勘だったりする」そうですよ。

興味ありますね

🙂
おじさん
男です。 私は生粋の日本人ですが、動画サイトでもこの話題はよくあって、いろんな国の人へのインタビューを聞きますが、概ね、男性がお金を出すのが普通のようです。 割り勘や女性のごちそうになるのは、女性側の価値観や好意ですね。 日本だと、男性側には選択肢はないです。 >日本以外にデートを割り勘にする国ってどこでしょうか?海外小町の皆様、教えてください。 あるんだとしたら興味がありますね。

え?

🙂
嘘つきは嫌い
私、イタリアとイギリスに住んでましたが、普通に割り勘ありましたけど? ちなみに通貨がユーロになる前も、なった後も。 それに、おごり云々で文句を言う女性は普通に軽蔑対象だし、依存体質は日本以上に嫌われる。 なんか興味本位と言いつつ、印象操作がしたいの?

そう?

041
くま2
>おごられたい人が非難されるのもよくわかりません。 海外では奢られない女性が、奢られない男性を非難することは正しいのかな? このような奢る奢らない論争の本質は、奢られたい人が非難をされているのではなく、 奢られなく女性が、奢ってくれない男性を批判することに対しての非難だと思うんだけど。 海外では奢ってくれないと男性を叩く女性は正しいという評価ってこと? これって奢る奢らないという話ではなく、お相手の自発的な好意でしてくれたことに対して、してもらえない側が、してくれないことに対して問題提起をするので非難をされているだけ。

個人差ある

🙂
おばんギャルド
ひと昔の日本は、女性がご馳走になるのは当たり前でした。今でも、お金に余裕のある人や年上の日本人はご馳走する方います。お幾つの方かわかりませんが、海外も個人差あり、年上イギリス人や年下フランス人は割り勘でした。男女平等の合理的考え、年齢が近い人、お金に余裕がない人、割り勘するかと思います。日本も海外も個人差あるかと思います。

非難

🙂
ささ
そのトピの人が非難されるのは、単純に自分が奢られなかったって個人の話を、男女やお国の統計かの様に話すからでは? 人による話なだけなのに。 あなたは奢ってくれる人ですか? 私は奢って欲しい人です。 奢ってくれるならデートします。 と明確にしておいて騙されたと言うなら同情もしてもらえるとは思いますが。 別に今でも女性に奢りますし、その女性によります。 同性にも奢ることはあるし。 ただ、奢り奢られでうまいことやれてる人はネットにいちいち書かないですね。 普通のことなので。 結局、不満のあることだけ目にしてるのでは? だからそういう意見が支配的になってるかのように錯覚する。 リアルは違います。

「文化」という言葉を軽く使いすぎる

🙂
甚平
長い歴史の中で培われてきたものが「文化」です。 その時々の傾向は、単なる「スタイル」でしょう。 今の若者たちは「ワリカン」がスタイルかも知れないが、ワタシたちの頃(ざっと5、60年前)は、 ワタシも含めて、ほとんどの場合は男が支払ったものです。 近年の若者たちには、あまり経済的な余裕がないのでしょうね。 失われた何十年とか言って、給与が上がらないことが原因かと思われる。

貧乏なんです

🙂
カルバン
若者は貧乏ですからね。 でも払ってあげたくなる女性も少なからずいて、自分を省みずそういう方に憧れを抱き愚痴を言ってしまうのですが、鏡を見たことがあるのかと叱られるという始末です。 主様も自分で言ってるじゃ無いですか。 >若いころ住んでいたイギリスやフランスでも、男性とカフェやレストランに行ったら100%チェックは男性側に置かれてました。今は違うかもしれませんが・・・。 さて、日本事情は伝えました。 自分で調べたらどうですか? 海外にも悩み相談サイトがウヨウヨあるはずです。 そこで聞いてみればいいのに。 ほぼ日本人だけのこのサイトで聞いてもねぇ・・・・ どこの国でも美人はお財布出さなくていいんじゃないの? ごきげんよう。

どこでもいる

🙂
ポロ
フランスもアメリカもイギリスも割り勘デート派はいますよ。 国によるのではなくて個人によるので。 たまたまトピ主さんの周りにいなかっただけですよ。 割合がどうとかはお国柄があるかもしれないけれど、欧米に割り勘派がいないわけではありません。 そもそもジョイントアカウントにお金入れあってデートしてる子たちいるじゃないですか。あれは割り勘でしょう? トピ主さんがフィルターかけてみているだけだと思いますよ。 答えとしてはどの国にも割り勘派はいる、どの国がそうということはない、でしょうか。 日本だって国民総割り勘派ではないでしょう? アメリカだってフランスだってイギリスだって、国民総男性負担ではないですよ。それらの国にもいわゆるヒモはいるし、女性の方が多く払うカップルもいれば割り勘派もいます。 逆に普通はそうと言い切れるその人間関係の狭さはなんだろうと思います。よほど偏っているのかな? 暇だったのでさっきディスコードで色んな国の人に聞いてみたけど『人それぞれ』が答えみたいですよ。

内容を良く読んでますか

🙂
えんちょ
>おごられたい人が非難されるのもよくわかりません。 奢られたい人が奢らない人を非難・否定しているからです。 トピ主が非難・否定していると感じていないのならば トピ主が奢られたかった時の感覚は、奢られたい人と 同じなのでしょう。

おごられたい人の主張読んでます?

🙂
さら
年上だからー、 私より年収あるからー、 私は彼に会うためにおしゃれしてるからー、 愛されてるか不安になるかならー、 元カレは出してくれたしー、 とかやるから、否定されてるだけですよ。 むしろ、言い訳せずにおごられたい!という方がマシ。

レスします

🙂
お財布
トピ主さん、割り勘OK派と書いてあるけど、実際はいつも奢ってもらえた人なのでは。だから、女性が奢られるのは当たり前なのに、奢って欲しい女性が愚痴をこぼして非難されるのはどうなんだと思うのでしょう。 日本だから、ではなく、海外でも日本でも奢り奢られるのが当たり前の人もいるし、そうでない人もいるというだけだと思う。 当たり前の人とそうでない人が付き合うから、愚痴が出るってだけ。 割り勘デートは日本の文化というわけではないですよ。

エセ男女平等

🙂
かると
口では男女平等とか言いながら、性別でこういうことを論じるのっておかしいと感じませんか? 男女平等を口にしながら男性には金を出せとか、そんなことをいつまでも言ってるから女が軽く 見られるんです。 まあいいですけどね、ちょっと金出すだけで思考力に欠けた女と遊べるんですから。

割り勘デートは日本の文化です

🙂
アジュンマゆうこ
スペインのバル文化体験しました。はしご酒をする。A店は男性が払う。B店は女性が払う。日本男性は店員さんに格好つけないし割り勘して恥ずかしい気持ちにもならないようです。

北欧

041
ノース
割り勘というより、複数で飲食店に行ったら個別に会計する方がデフォルトです。 パブのようなところでは飲み物と引き替えに会計することが多いので、2人分飲み物を買ってまとめて支払いテーブルに持って帰るというのは事実上おごりになっていますが、男性だけがそうするというわけでもありません。 そもそも男だからどう女だからどうという考えが薄く、あまりレディファーストという行動もありません。よく日本から来た女性が「ドアを押さえて通してくれた、北欧の男性はレディーファーストができている」などと感心した発言をすることがあるのですが、実は男女関係なくするんだけどな…と思います。

それは古い価値観

🙂
おこた
他の方も仰っているように、多少は国民性によっての差異があれど、基本的に男性が奢ることを是とするのは古い価値観だと見なされます。 私も欧州、北米のみしか語れませんが、最近の若者の間では「男性が奢るべきだ」という風潮にはNOが掲げられていますよ。 ただ、40代以上のもっと大人の方達の中では未だにその風潮は根強いようですし、同時に女性は家庭に入るべきだ!みたいな価値観も、年代が上がるにつれてよく見られる傾向にあります。 今私はドイツ在住ですが、会計が男性側に自動的に置かれるということはなく、別会計か会計一緒か必ず聞かれます。まあ、別会計の場合には、単純に半分に割ると言うより自分が注文した分を自分が払うという感じになります。 勿論若い子でも、男性が払う方がカッコいいと思っている人は男女共にいますし、同時に別会計が良いと思っている男女も同じくらいいます。ただ、それは日本も一緒だと思います。 ここからは個人的な見解になるのでスルーして頂いて良いのですが、男性が奢るのって、女性がミニスカートを履くようなものだと思うんです。女性は奢って貰えると、この人私に気があるんだな、とかアピールしたいんだな、て分かりますし、男性も女性がミニスカート履いてきてくれると、自分に気があるんだな、てなんとなく思うと思うんです。(勿論個人差はあります) だけど、ここで男性が女性に、デートの時はミニスカート履いてこい!て言ったら確実にアウトなのと同じように、女性も男性に奢りなさい!て言うのはアウトだし、個人の采配に任せるべきだと思うのです。

文化的背景から考える

🙂
亜子
トピさん滞在国の事情を知って「え゛!」となった方もいるんじゃないでしょうか。 「もっとも男女平等が進んでいるはずの国で男性が払う?何故ゆえに?」 ってことでしょうか。 日本って絶えず欧米のお尻追っかけて、 レディファーストやら男女平等やらご都合主義のピックアップ、 それを口実にした同調圧力好きな面がありますよね。 トピさんの疑問、 >おごられたい人が非難されるのもよくわかりません に対しては的確なレスがされてましたよね。 集り根性、それをマナーとして相手批判するからだと。 私もオール全世界としてどんな傾向があるのかは知らないけど、 某国では~某国では~というより、 こうしたことは文化的背景に左右されることも多いのでは?と思います。 なんでいつまでも欧米に照らし合わせて考えなきゃいけないの? (発信者のトピさんが欧米在住だから仕方ないかも) 私はお隣中国、それもわずかな付き合いでしか知りませんが、 友人たち(男女)とごいっしょする時は、「今日は私が払うよ」「じゃ今回は僕で」 って感じでした。年配の方はご馳走していただけるような機会しか飲食を共にしません。 なのでご馳走していただきます。たいてい若者よりお金も持ってるし。 もちろん10憶人の国だから、 懐具合もピンキリ、各民族文化ありで10憶通りの考え方があるかもしれませんね。 あまりにさまざまだから「~がマナーだから」とか「~が普通」なんて考え方しないかも。 (もちろん社会常識的なマナーはありますけど) 私たちが生きるアジアってそんなに悪い文化背景でしたっけ。 日本より女性が活躍している国だって多いですよね? 自分たちの文化的背景、ルーツから捉え、時代の変化は受け止め 認めるべきは認め、改善すべきは改善すればいいんじゃないでしょうか。 ともあれ一番大切なのは感謝の気持ちだと思います。

それだけ女性の意識が上がったんだよ

🙂
むっちりもっちり
男に依存しなくても生きていける 程度の低い男はいらない そんなとこ 昔は金さえ使えば思考力が足りない女はいくらでも釣れたんだけどね それも遠い昭和の話 今の若い男は大変だよ

一括りにするのは如何なものか?

😷
カカオ95
日本以外の男性は全員女性に奢るのですか? そんなことないと思います。 人間個人の問題でしょう。 女性に気前よく奢る人は奢るだろうし、割り勘を徹底する人はそういう人と言うだけで、国民性の違いではないと思いますよ。 知り合いのアメリカ人はいつも彼女に食事代を支払ってもらっていたのを思い出しました。 彼曰く「払える人が払えば良い」と言う考えでした。 そもそも奢ってもらえなかったことを「自分を大切にしてくれない」とか「男が奢って当たり前」と大騒ぎして、自分の考え方は間違っていない、だから私の考えに味方して!と支持を求めるから論争になるのだと思います。 相手に奢らせるほどのイイ女・イイ男になれば丸く収まると思いますよ。 私は男ですが、女性・男性問わず「この人には奢ってあげたい」と思う魅力があれば食事は奢ります。 魅力とは性的なものではなく人間性ですよ。

奢られたい人が非難されてる???

🙂
おおおお
じゃなくて、先に相手の「奢らない自由」にイチャモンつけてるから、おまえもな、って巨大ブーメランが返ってきてるだけじゃないですか。 どこの国でもそういう状況なら当然の落ちだと思います。

観点が違う

🙂
のの
私は人生の半分は海外で半分は日本ですが、どこで誰と付き合っても おごってくれない男とは付き合いません。 100%おごりです。割り勘なんてありません。半分払ってなんて聞かれたこともありません。 日本でもです。 唯一、私がお誕生日を祝いたい、などと思ったときだけおごります。 割り勘?女子同士ではしますねー。でも一円単位ではないですが。せこー。

理解してなさそうですね

🙂
プー
他国だってケースバイケースです。 それに他国では日本以上に専業主婦は否定的ですね。 実際に割り勘にしている人達の比率が高いわけじゃありません。 小町での批判は、奢られる側としての態度や振る舞いに関してです。 奢られて当たり前という態度のこと。 奢られることが悪いとは誰も言ってないし、嬉しいと思うなとも言ってない。 奢る側である、とある男性が、女に奢るのが当たり前だと考えて有言実行で奢ることと、 奢られる側である女性が、女に奢るのが当たり前だろと男性に言うことでは意味が全く違うと言う事。 過去のトピをみてるなら、そのぐらいわかるとおもうのですけど? 昔は日本では奢るのが当たり前でしたけど、男性が奢ってくれるからと、一部の女性が図々しい態度取って女性の信用が落ちてるから今があるんです。 自分は愛嬌を一切ふるわず、してほしいこと等の甲斐性だけはきっちり求める、しかも上からの態度で。 こんなことをしていれば、他国でも同じようになりますよ。 皆が皆感謝して図々しい態度をとってなければ、今でもみんな男性は奢っていたと思いますけど。

怒られてる

🙂
面白い
ご本人の心持ち次第でしょうが、まるで犯罪を犯したかのような勢いで責められていますね。 在英ですが、イギリス人含め西欧、アジア、オリエンタルとデートという枠組みでは男性が支払ってました。 チェックは私の印象だと、お酒とか料理を注文した側に渡してた場合が多かったかな。 店員さんが口にはしないけど、どっちが払うの?みたいに伝票を目の前で行ったり来たりさせたりすることもあります。 笑って男性が受け取り、そこから話広げて盛り上がる。みたいな。 ちなみにその後行くパブとかバーではこちらが支払うのを快く受け入れてくれる場合が多かったです。 ロンドンだと高いから、結果evenなのはご愛敬。 ただ、イギリス人で女性側に全てを払わせてもへいちゃらなのもいるにはいます。 なので個人的な意見としては、国はこう。とまとめるのには余りにも無理がありすぎる。です。 日本人でも男性で気持ちよく全て支払う人とか、スマートにお互いの支払いの割合を決める人もいましたよ。 どういう形であれ、どちらかがモヤっとしたらあまり良い関係性ではないのかもしれない。 そういえば英語でGo/ing Dutchという言葉があるくらいだからオランダでは男性が奢るといった習慣は元々少ないのかなと思って、ある掲示板を覗いたらいつも割り勘じゃぁない、相手とシチュエーションによる。というオランダ人男性の解答(他にも数名同じような感じの解答)がありました。 面白いですね! 在蘭の方はいらっしゃるのかな? こうして、日本文化を背景つ在外の方の意見を聞いたりできるのは小町ならではですね♪

聞いたことない

🙂
カトンテール
デートの割り勘が日本の文化なんて聞いたことないです。 私も海外の知人はいますけど女性なら無条件に奢るなんて人はいません。 気に入った女性だけです。 実にシンプルです。 奢られたい女性の心理。 それは金銭的に得したとかではなく自分の価値を確認したいのです。 だから男性が奢ったとしても「自分は価値があるのだ」と気分良くなるだけ。 そして奢った男性に対してそれほどの好意を持つかというとそうでもない。 そういった心理を男性も見抜いてきたのだと思います。 つまり奢ったところで特にメリットが無いということに気づいたのですよ。

興味深いのは調査の目的によって結果が違ってくること。

🙂
バッフクラン
トピ主さんは割り勘でもいいけどどちらかというと奢ってもらう派に近い感じがするね。 日本はよく海外、特に欧米と比較しては「だから日本は遅れている」と言いたげな傾向があるけど… 男女平等や女性の権利を訴える時は日本は欧米に比べて男尊女卑で女性は虐げられ経済的な格差もあるかのように言われる。 欧米が日本より男女平等で女性も自立しているのならデートでも対等のはず… しかしデートで奢ってもらうかどうかという話になると日本のほうが男女平等に近い割り勘派、欧米は男性が奢るという話になってしまう。 実際には本当に欧米ではデートで男性が奢ることが多いのかわからないけど… 調査の目的によって結果が違うというのが興味深いよ。 人は調査(と言ってもこれはトピ主さんの主観だろうけど)でも自分の思うような結果にしたい傾向があるのだろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧