本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公文を嫌がる子供。皆さんは辞めさせますか?

公文を嫌がる子供。皆さんは辞めさせますか?

レス74
(トピ主 4
041
yamato
子供
在米、小学校5年生の娘を持つ母親です。 算数が弱く、本人も少々危機感を感じ始めたので、公文に行かせることにしました。 始めて5ヶ月ほど経ち、それなりの効果を実感しているところなのですが...。 ご存知のように、公文では毎日10ページほどの宿題が出ます。 この宿題を嫌がり、宿題をめぐって親子喧嘩が絶えません。 昨日、娘は泣きながら、「もう公文には行きたくない。算数なんか嫌いだ。 どうなっても構わない。公文は辞める。」と言って、宿題を破ってしまいました。 私もあまりに頭に来たので、「じゃあ、私もあんたがどんなに落ちこぼれようと 知ったことじゃない。辞めたきゃ、辞めればいい。」と怒鳴ってしまいました。 宿題の内容が少々難しくなってきて、宿題に費やす時間が長くなっているのが ストレスなんだと思います。 私も毎回、毎回、怒鳴ったり、なだめたりして宿題をさせることに、限界を 感じています。 「まだ9歳なんだから、ちゃんと勉強をさせるのは親の務めだ。」 「いや、こんなに本人が嫌がっているのだから、無理やりやらせるのは逆効果だ。 勉強ができなくて困るのは本人、ということを分からせるために、しばやくお休み させようか。」 「でも、ここで休ませてしまうと、嫌なことはパスしてもいい、という思考回路が出来上がって しまうのではないか。」 と、様々なことが脳裏を駆け巡っています。 続けさせたいのはやまやま。でも、最近は、「公文の宿題毎日やるから、これ買って。」と いうように、本人のためにやっていることなのに、交渉の道具に使われたりする始末。 私のストレス度も最近は公文の宿題のせいでかなり高くなっています。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

なぜ?

😨
Mommy
親子共にそんなストレスをためてまで通う理由は何ですか?算数の苦手をなくすどころか、ますます嫌いにしてしまうような気がします。私なら辞めさせます。

公文経験者

041
ゆか
私は幼稚園の年長から中3まで公文に通っていました。兄が通うのを見て、自分から「やりたい!」と言ったのがきっかけです。 公文は確かに毎日宿題がありますし、学校の宿題と合わせると結構大変です。遊びたいですしね。 そして、宿題が難しくて時間が かかれば尚更苦手意識が強まるでしょう。 時間がかかる=レベルがあっていない、のでは? 先生と相談して本人がある程度理解出来ているところまで戻ってもいいと思います。 時間がかかっても解けるのであればプリント枚数を減らしてもらうとか。 先生は色々な生徒を見ています。一度相談して調整してみるのもひとつかと。

合わない子は確かにいます

041
adhk
無理やり続けても仕方ないでしょう。別の手段を考えましょう。うちは見学だけで止めておきました。明らかに子供の性格に合わなかったから。

手遅れかも

041
昔経験者
ここまで嫌いになってしまったらもうやめさせた方が良いかもしれないです。 そもそも公文は自分のレベルに合っているから楽しく進めていけるものだったと思うのですが? 難しいようなら戻って復習も出来たはずだったと記憶しています。 宿題も必ず10枚だったのですか? 無理ならもっと少ない枚数に出来たような気がするのですが最近は変わったのでしょうか。 そのことについて先生に相談された事はあるのですか? どちらにしてもこれ以上やっても身につきそうも無さそうですし、一度お休みするかやめた方が良いかもしれませんね。

減らせます

041
さかな
宿題のプリント数減らせますよ。 進行も遅くなるし、周りにお友達がいるなら、確かにまた億劫になるかもです。 うちの娘はソトアソビが苦手でそれもそれで問題ですが、毎日ちょこちょこして表彰されるまでにはとてもとても及ばずですが、楽しみに行ってます。 たまに『宿題出来なかったって言ってこよう』と帰って来たら『倍になったよ、ガハハハ』という感じです。 本人の意欲が1番なので、どうしても苦なら辞めるのも選択肢では?

算数嫌い。

041
ちち
うちの娘も5年生で、だんだん算数が難しくなってきました。 もともと、あんまり数に興味がない子だったので、 幼稚園の頃から今まで 何度か公文や、塾も考えましたが、 本人は学校の宿題で手一杯です。 宿題に2時間かかることもあります。 その上に、塾や公文の宿題なんて無理だと 思って、させていません。 お子さんは、学校の宿題は、きちんとしていますか? 算数が苦手な子は、 一問の意味を理解するのに、他の子よりとても時間がかかります。 授業中、先生の話を一生懸命聞いてても、 自分だけわかってないような気になって、 涙が沸いてくるそうです。 娘に、この言葉を聞いてから、 週末にもう一度、算数の教科書を 一緒に復習したり、 発展問題のついたドリルを少しずつでも一緒にやったりして、 娘も少しずつわかってきたようです。 私自身、算数アレルギーだったので、娘の気持ちはよくわかります。 一緒になって、これはどうするんだろうね、 難しい問題を解いてるんだね、 といいながらやります。 主人は理系なので、なんでわからないのかが、わからないそうです。

算数嫌い。続き。

041
ちち
長くなって、すみません・・・・。 公文もいいけど、もっと算数が嫌いになっても 元も子もないですよね。 宿題を破りたくなる気持ち、考えてあげてください。 私も算数嫌いでしたが、 初めて算数って面白いんだなと思ったのは、 中学の時の夏期講習で出会った塾の先生の授業でした。 文学的、哲学的に数学を説明してくれて、 面白かったんです。 それからも苦手でしたが、苦手なりに 答えを考える面白さは持てるようになりました。 インドの掛け算の話、鶴亀算など 子供用の算数の面白さを書いてある本がたくさん出ています。 数学に興味を持たせることからはじめてみてはいかがですか?

うちの子と同じです

041
jin
うちは実母が指導者なので、3歳から通っています。 下の子(小4女子)も同じような感じでした。 毎日の宿題が嫌で言い争いになったり、宿題をごまかしたりするようになったので、毎日喧嘩でした。 実母に相談したところ、うちの子は多少あまのじゃくなところがあるので、「嫌なら辞めなさい。やめてもお母さんは困らないから」と言うのが効果的と言われました。案の定、辞めるのは嫌と言って、枚数を減らして渋々ですががんばっています。 先生はいろんな生徒さんを見てきています。それぞれ子供の性格を見て、枚数を減らしたり、簡単なところに戻ったりして続くようにしているみたいです。 お母様のほうから、最近、時間がかかるみたいなのですがとか、宿題を嫌がるのですがと先生に相談してみてはいかがですか?先生の時間がなければ、お手紙やメモを渡してみるのも良いかもしれません。 上の子(小5男子)は具合が悪くて学校を休んでも宿題だけはやります。こちらが、無理してやらなくて良いと言ってもやります。聞いてみたところ、学年は違うのですがライバルがいるらしいのです。こういった事があると、がんばるみたいです。

公文は向き不向きがあるので

041
mido
私も子供のころ皆が行っていたので「私もやりたい!」と言って、少し行っていましたがしばらくしてやめてしまいました。 というのも私には合わなかったからです。 簡単な問題を何問もスラスラ解けるのを楽しい(自分はすごい)と思う子供にはとても合っている勉強法なのかもしれませんが。 あの、同じような問題を何問も何問も解くのをおもいろいと思う子には向いていますが「ばかばかしい」と思う子には全く向いていないです。 私は後者でした。 もうすでに理解している問題を何度も解かないといけないのは苦痛以外の何物でもないです。 私のような子供なら、学校でゆっくり教えてくれなかった 「なぜこういう公式になるのか。」 というような理由をゆっくり教えてくれるような補習塾のようなほうが向いています。 なぜなら数学や算数は漢字の練習と違って、たくさん解けば覚えるのではなくて なぜそうなるかを理解しないといつまでたってもわからないからです。 (決まりだからと深く考えずにパズル的に覚えられる子には公文は合ってます。) お嬢さんは論理的なタイプなんじゃないでしょうか。

公文くらいできないと話になりません

るりるり
公文って相当簡単ですよ。 同じことを繰り返し練習。(勉強ではない) この先公文くらいの基礎計算力がないと学校のお勉強どころか、社会にでても苦労すると思います。 中学生になった甥を見ていると、勉強って遅くとも小学生くらいで習慣づけることと、学校の勉強くらいには着いていけるようにしておかないと、遅いと思います。 他のかたもおっしゃるようにもうすこしレベルを落とした段階で練習を繰り返したほうがいいです。足し算か、引き算か、あと、九九は完全に頭に入れないと話になりません。 うちの兄弟はみな公文をしていましたので普通にレベルの高い高校に行ってました。それが当たり前と思っていたので甥をみて愕然としましたよ。

私も公文に通ってました。

041
まみ
宿題は全然やりませんでした。 週2回,教室に通って,何十分かかけて問題を解いてました。 たったの週2回の数十分なんですけど, やらないよりは,やったほうがマシです。 学校よりもずいぶん先に進み,そのおかげで,数学が苦手にならずに済みました。 確か,公文の月謝ってけっこう安いですよね? 宿題は,反古にしてもいいから, とりあえず通わせてみては? ちなみにうちの親には,習い事に関しては, 「本当にいやならやめてよい。でも同じことは2度とやらせない」と言われました。 私は,小心者だったのでやめられなかったのです。

たぶん

041
よしこ
つまんないんですよ。 公文って、同じパターンの計算をちょっとずつ数字を変えながら延々と 続きますよね。 そのパターンが面白いと感じる子にはとてもいいと思います。 でも、パターンを見破ってしまって、先が分かっていることをやらなければ いけないことを苦に感じる子供もいるわけです。 つまんないですもん。分かっているから。 小学校5年生なら、学習塾の方がいいんじゃないでしょうか?

楽しくやる工夫

041
ココ
まず、行き詰ってきたら教室の先生と相談して、進度を戻すとか、宿題の量を減らしてみるなど調整できると思いますよ。 教材が学年相当から学年を超えたあたりからきつくなってくるようです。 今の学年より下の教材をやっているときは余裕だったと思うので、その落差が辛く感じるかもしれません。 すごくキツイと嫌になりますが、少々キツイくらいは乗り越えると自信になります。 5カ月間、公文頑張って続けてきたことも褒めてあげましょう。 コツコツ続けることは地道な努力、偉いですよ。 力がついてきたことも認めて喜びましょう。 時々でいいので、お母さんも公文の宿題コピーして並んで一緒にやってみませんか? もちろんタイムも測って競争です。 これがけっこう、燃えますよ。娘さんが勝つかもしれません。褒めてあげてください。お母さんが勝ったら、娘さんのリベンジ受けてあげてください。 少しづつ、娘さんに自身をつけてあげてください。 競争するとあっという間に宿題が終わります。 進級テストに合格すると、プチお祝いをしてあげるのもいいですよ。

必要な勉強

🎶
しとらす
子育て15年母です。 公文式には、自分のレベルでゆっくり進むんだけどプリント枚数が多い、という印象を持っています。うちの子には絶対合わないと思い、見学すらさせてません。 お子さんが嫌がっているなら『一度離れる』で良いと思います。語学も算数も、生きるのに必要な勉強に違いありませんが、公文式以外でも学べます。一度離れて、またやりたくなったら始めれば良いと思います。 逆に、勉強には公文式でなくてもいろんな方法があるんだよ、という事を教える機会かもしれませんよ。

公文のいい面・悪い面

😉
dot
合う合わない、確かにあると思います。 我が家が公文見学後、辞めた理由は 「子供にやらせるだけで指導は一切なし。分からない部分があっても教えてはくれない」 アルバイト情報誌で時給600円代で「公文教師」は普通に募集されてます。必要資格一切なし。 教員資格もない主婦バイトが効率的な教え方を出来るとは思えません。 ただ練習問題の繰り返しと、ちょっとした指導でぐんぐん伸びる子も居ます。 娘は分からない所は丁寧に説明されないと進めないタイプなので個人指導タイプの塾に行ってます。 要領も悪く人見知りするので大人数の塾だと質問出来ないのです。 公文より料金は安いです。 塾・家庭教師の特色を勉強してお子さんに合った所を探しましょう。 公文が全てじゃないですよ。 途中で投げ出すのは・・といいますが自分に合った所を探した方がずっといいです。 まだ小学生なんだから軌道修正はいくらでもききます。

一緒に勉強してますか?

😉
dot
二度目レスでごめんなさい。 トピ主さん、一緒に勉強してますか? 傍らに立って時々見てあげる程度ですか? 椅子を横にピッタリ付けて一緒に問題を解いてあげてください。 問題文を読み上げたり、分からない部分にヒント出したり、漢字書き取りや計算問題は一緒にやったり。 上から目線の指導じゃなく、一緒に勉強する姿勢で。 とにかく勉強は面倒くさいものというイメージを払拭するのです。 「凄い難しい問題だね。ママでも分からないかも」とか嘘でも言ってあげるのです。 ママが味方になってくれて、一緒に取り組んでくれるのは嬉しいと思うのです。 少なくとも勉強中はママ一人占めですから。 我が家の次男は中3ですが、一緒に勉強しますよ。 英語の長文問題はわざと大阪弁で訳したりして二人で笑いながらやってます。 親が一緒にやると自主性がなくなるという意見もありますが、最初はそれでもいいんじゃないですか? 次男も次第に得意な教科は自分から進んでやる様になりましたよ。

減らしてもらうよう相談してみては?

041
ぺんた
公文ですからもちろん個々で進め方が違うというのは承知してますが、 ある程度大きくなってるお子さんだと、 1日10枚というのは、やり始め頃の方のペース (下の方から開始して、ぶっ飛ばして行くときのペース)ではありませんかねえ。 5ヶ月たって、もうそろそろ追いついてきてしんどくなってきたんですよね。 宿題は1日5枚でもいいんじゃないかなあ。 「こんな状態になってる」ということで、 先生に宿題の枚数減を相談してみてはいかがでしょうか。 あと、小5だと10歳か11歳ではないかなー・・・と思ったら、 在米だから制度が違うんですね。 日本だと小4相当かな?

やめさせる

🎶
ぴかぴか
わが息子も、同じでした。 向き不向きがあります、公文って。 自分のペースでっていいますが、公文は「先に進むことが大好き」な子には 向いていると思います。 人よりも早く、人よりも進むことに プライドがくすぐられるタイプの子は、自尊心が育ち、ますます公文が 大好きになります。 でも、マイペースな子は、何も公文じゃなくても 充分じゃないかな。 問題の反復がいいというなら、お母さんが問題を作って 何度もやらせればいいのです。  この作業を公文に委託していると考えたら お金も説教するストレスもばからしいと思いませんか? 我が子は、公文をやめて生き生きしています。 別の家庭教材に移行して、今は自分なりのペースを 保ってがんばっていますよ。 家の中で殺伐とするなら、辞めた方がいいです。 辞めるのは、「逃げ」ではありません。 逃げているのは、教材を自分で用意してあげない親の方だと思います。 教材は公文だけではありません。

公文の先生に相談してください。

💤
ぴこぴこ
うちの親は公文の先生をしていました。 そういう子供さんもいましたので、難しくなった時、 どうしても量がこなせない場合は宿題の枚数を 減らしていましたよ? ぜひ相談してみてください。 算数嫌いになっては元も子もありませんし。

うちも

🐤
ぴよ
うちも見学だけでやめました。 子供には合わなかったので。 そんなことで算数嫌いにさせてしまっては かえってかわいそうですよ。

もうちょっと具体的に

🐶
めるも
もうちょっと具体的に今、どのへんをしていますか? 学年相当でしょうか?それとも学年より進んでいるのでしょうか? 算数はBからは5枚だったように思いますよ。10枚が苦しければ5枚にしてもらえばいいのではないでしょうか?

公文は合う合わないがあるけど

041
あんこ
もう40手前のオバサンですが、小2から中1まで公文(算数・数学)をやっていました。 私にはすこぶる合っていたみたいで、中1の途中で中3学習分を終了したので 部活等もあって辞めました(もちろんこのくらいのレベルは沢山います)。 同時に国語・英語もやったのですが、これは合わずに半年位で辞めました。 ノルマ達成、自分でペースを考える、目の前にあるプリントが確実に処理されて「済」状態になるのが うれしいタイプでないと合わないと思います。 また、学校の授業と違う段階(それが学年より下だとしても)だと、気持ちの切り替えができないタイプもいます。 教室の先生に相談して当分の間は枚数を減らしてもらい、リビングや食卓で、 トピ主さんと一緒に取り組んでみるのはいかがでしょうか。 小学生ですと、「お母さんは辛い勉強をしないでよくて、私にだけやらせる」と理不尽な不満を抱えることもあります。 一緒に解いて、こりゃー結構大変だね、解けたら褒める。これでダメなら、算数以外の科目を伸ばした方がいいかもしれません。 宿題やるからこれ買って、は辞めた方がいいと思います。

先生に言われました

041
yoko
以前住んでいた場所で2人通わせていたのですが・・ 上の子供は、すごく公文と相性が良くて 20分ぐらいで終わる予定なのに、1時間も帰って来ず 心配で見に行くと、先生の隣で座っていました。 先生もお気に入りでした。 下の子供は、先生に公文は合わないと言われました。 能力的に勉強が得意ではないようでした。 でも今は、パン屋さんで正社員で働いており 頼りにされているようです。 御本人に合う勉強方法が見つかると良いですね。

???

🐷
gomamiso
算数の勉強に何故公文にこだわるの? 公文だけが算数の世界じゃないのはご存知のはず。 なのに何故そうこだわるのですか???

相性が悪いのでは

041
選択肢は他にも
私なら辞めさせます。 うちの子はプリント攻撃が苦手のようでした。 その後、中受のための塾に通いましたが、その塾のことは大好きで、 修学旅行から帰った日も、本人の希望で行きましたし、 深夜まで勉強しなければならない合宿をも楽しんでいました。 普段の日は今でも10時には寝かせています。 向き、不向きはあると思います。 無事、志望校に入ることができましたが、今でも塾が一番楽しかったと申しております。 もし、その塾とも相性が悪ければ辞めさせていたと思います。

公文でスタッフをしています

041
しげるげる
子どもの進度に合わせて教材も進むはずなので 時間がかかりすぎたり、難しいというのは そこまでの進度に到達していないのだと思います 自分が自信を持ってできるところまで 教材を戻してもらうのもいいですが せっかく進んだところを戻されると落ち込みます 納得のいくように、「復習も大事だからね」とか うまく、指導者から説明してもらう方がいいです 宿題を10枚だったら、5枚 5枚だったら3枚、 2枚と 自分が無理なくできる枚数に減らしてもらう方法もあります 一枚でも確実に続けていくことが自信につながったりします 今のまま続けていかれることは お母さんにとってもお子さんにとってもよくありません 思い切って休会するなり、辞めるなり 決断されるのもいいと思います 多くの子どもを見てきましたが どうしても合わないお子さんもいます 無理強いして学習させることに何の意味もありません いずれにせよ、一度指導者に相談してみてください

うちの子も

😝
やつくん
公文の算数をしていますが、最近は何かチンタラやっています。始めた頃はできただけで「よっしゃ!」と言っていましたが、今ではプリント5枚やるのに30分から50分くらいかけてやっています。公文の方針は「速く正確に」なので、満点取っても少しずれているように感じてしまいます。ほめても「よくできるね」と言っても首を振って否定するくらいです。ただ、宿題と出塾(?)は嫌がっていませんが・・・これからどうなるか不安に思っています。ただ、算数(数学)は数をこなして方式を自ら理解するか、方式を習って理解するかのどちらかと思いますので、数が嫌であれば質(方式)を教えるのも良いかもしれませんよ。解き方がわかれば少しは好きになると思いますが・・・

辞めさせます

041
ねね
私は公文はさせませんね。 公文はやったこともないけど、やらせたいとも思いません。 聞いたり調べたのでは、何度も何度も同じ問題の反復ですよね。 くどい!って思います。 子供は一度で覚える場合もあれば、何度やっても覚えない場合も。 あと、親がサポートする場合は、 しまじろうやドラゼミでも十分実力は付くと思うのですが、、。 公文は、親が勉強を教えられない人が、お金をかけて行かせるところですよ。 鉛筆の指導や、勉強のやり方、そういうところを学ばせるところです。 自分でやりたいというのならあっていると思いますが、クドい練習を何度もやらなくていいと思うのです。 例えば、150キロの玉を打てる子供に、いつまでも100キロの玉だけ打たせる様な。 新しい事にいろいろチャレンジさせたほうが延びる子なんじゃないですか?

合う子と合わない子がいる

041
miri
公文自体は良い内容だと思いますが、これちゃんとこなせる子は別の通信教材でも出来るんだと思います。コツコツ自力努力型とでもいいますか…。 先生は居ても通塾型の様に同じ学年だけを集めて指導ではないですよね。自分で考えてが基本ですから。 でもこれを「つまんない」と感じるお子さんも居るんですよ。まさに我が家。で「行きたい!」と希望したのは中学受験専門塾。見学した塾の中で1番ここの授業が楽しいだそうです。宿題の枚数など半端なく多いですよ。それでも「行きたい、やめたくない」と。こんな子も居ます。まずは嫌いにならない様にね。

私も通ってました

チェリー
公文に。宿題が多いのもつらかったですが、私の場合は違う学校の、知らない子ばかり教室にいて、一人ぼっちで勉強するのが苦痛でした。 ほかの学校の子同士で固まって勉強してるのに私は同じ学校の子はいなくてひとりでポツン・・・ 母親に「公文をやめたい、教室に通うのがつらい」といったのに辞めさせてくれなくてすごいストレスでした。算数も大嫌いになりました。 トピ主さんも娘さんがそんなに辞めたいといてるなら聞き入れてあげたらどうでしょうか?私は無理やり通わされた事が嫌で嫌でたまりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧