本文へ

乳児の受動喫煙。

レス12
(トピ主 1
041
アンパンマン
子供
度々質問させて頂いています。 3ヶ月の赤ちゃんがいます。 私・主人・主人の両親・私の両親 と全員タバコは吸いません。 友達も吸いません。 今日姉と姉のお友達みんなとお花見に行ったのですが、喫煙者が何人かいて、隣でバーベキューをやっていた方たちも何人かタバコを吸っていました。 姉のお友達は少し離れた場所で吸ってはくれましたが、赤ちゃんに煙を吸わせてしまっていますよね。。 途中で赤ちゃんを連れて煙がこない場所にしばらく移動して休んでいましたが、一時間ほどは皆がいた場にいました。 まだ幼い赤ちゃんを連れて行ってしまったこと、反省しています。 煙を吸ってしまった赤ちゃん、なにか影響はあったりするのでしょうか、。

ランキング

レス

うちも赤ちゃんいます

041
三ヶ月ママ
うちの第二子も三ヶ月です。 急にどうこうならないと思いますよ、後々も個体差があるのでなんとも言えません。 心配になるのは解りますが神経質になりすぎると疲れて外出なんて出来なくなってしまいますよ!

屋外でしょ?

041
ネスケ
子育てご苦労様です。かなり神経質になってますね。 屋外ですので全然問題ありませんよ。 これが問題なら、家でサンマなんか焼けません。

それを聞いてどうするんでしょうか

041
ちぃ
 かりに「ある」という答えを頂いた場合、なにか主さんに出来ることがあるんでしょうか?煙を吸ってしまったら後の祭りだと思うのですが。  煙云々よりも、複数の人が集まる、寒い屋外ですよね。3ヶ月の赤ちゃんとのお出かけ先として、そこは事前に気にならなかったんですか? 

アンパンマンさんには、タバコの煙由来の何か持病がありますか?

041
はな
アンパンマンさんが生まれたばかりの頃や 物ごころついた頃 ランドセルを背負っていた頃 意識して覚えようとして生きて来たわけではないので あまり記憶にないと思いますが 今以上に 「タバコを吸っていい場所」はたくさんありました。 法律等で許可されている、という意味ではなく 「喫煙規制箇所」が 今とは比べ物にならないほど少なかった。(というより、ほぼ無かった) だから 駅のホームでも、道端でも、エレベーターでも レストランでも、バス停留所でも 病院でも、野球場でも、電車の中でも ・・・ 今では考えられないほどの、たくさんの場所で たくさんの人達がタバコを吸っていて 吸わない周りの人達は その副流煙をあびてました。 アンパンマンさんが何でもないならダイジョウブ。 科学的根拠を提示しての太鼓判ではないけれど 少なくとも アンパンマンさんよりは お子さんの方が 他人のタバコの煙を吸う機会は少ないです。 >まだ幼い赤ちゃんを連れて行ってしまったこと、反省しています。 あとで不安になるなら 可能な限り、禁煙ゾーンだけを歩きましょう…。

そこまで神経質にならなくても・・・

🐷
通りすがり
お花見=外ですよね。 基本的に煙は上に上がっていきますし、 赤ちゃんに向かって煙を吐く人がいたら いやだけど、全然大丈夫だと思いますよ。 わざわざ受動喫煙させることは避けたほうがいい。 そのくらいの気持ちでいれば良いのではないでしょうか。 たった1時間のかなり薄い受動喫煙で オロオロしないほうがいい。 人が集まるところに行かれなくなりますよ。

気にしすぎでは?

041
ぷう
そんなこと言ってたら、世の赤ちゃんはみんなどうにかなってるんでは? どこにも連れて行けなくなりますよ

本気で言っていますか?

🐤
月花
両親や同居の家族が日常的に吸っているならともかく、1日やそこらしかも屋外で誰かが吸った煙草の煙にかすったくらいで影響がでるなら、毒ガスと同等ですね。 赤ちゃんに煙草が良くないのは主に母親が吸っている場合です。低体重とか明らかに悪影響があります。排ガスだってたき火の煤だって身体には良くないですよ。地下にシェルターでも作って子育てしますか? トピ主様が赤ちゃんだった頃は飛行機も新幹線も「分煙」でしたし、歩き煙草も盛んでしたがご自身に何か不都合は生じていますか? お姉さまのお友達も赤ちゃんに気をつかって離れたところで喫煙してくれていますし、これ以上の配慮を求めるのなら如何なる集いにも参加を見合わせたほうが良いです。 ちなみに私は煙草は吸いませんし、10年以上前から職場内での完全喫煙を遂行しました。隣人がベランダで喫煙したら迷惑に思います。 でもね、トピ主様は神経質すぎです。

禁煙でないバーベキューに参加しない

041
ももんが
主催者の中に喫煙者がいて、まわりが喫煙を認めているのに喫煙に文句を言うのは間違いと思います。参加者の中にひとりでも喫煙する者がいたら残念ながら喫煙OKとなるのです。 我が家は夫が大の嫌煙者なので原則禁煙のバーベキューでなければ参加しないです。バーベキューをする時は、無料または格安の所は周りの喫煙率が高いから嫌ということで料金の高い所を選ぶようにしています。バーベキューレストランも値段に反比例して喫煙率が上がるような気がするからです。

レスします

😑
にゃん
そんなの影響あるわけないでしょ 仮にその程度で人体に悪影響があるのならそんなもの 堂々と売られているわけないでしょうに 神経質も度が過ぎるとモンスター化していってしまいますよ

神経質ママに育てられる事が弊害

😢
泉悟
煙草の児童喫煙よりも神経質な母親に育てられる方が よっぽど毒だそうですよ。

神経質すぎる

041
のら嫁
そのくらいじゃ針の先ほどの影響も無いですよ。 そんなに神経質ではこの先あなたが参ってしまいますよ?

受動喫煙について。

041
アンパンマン トピ主
主です。 お返事一括で申し訳ありません。 皆様、たくさんのレスありがとうございました。親としてもう一度色々と見つめ直したいと思います。 また、あまり神経質すぎるのもよくないですね。気を付けたいと思います。 皆様お付き合いいただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧