本文へ

なまいきな後輩(愚痴)

レス8
(トピ主 0
😡
ふるるん
仕事
もう、ごめんなさい!!!愚痴らせてください! 職場の後輩(2コ下)が腹立たしくてもうストレスマックスです。 重要な連絡の返信が無い。何度かメールしても返事なし。電話も出ませんでした。 後々連絡来ましたが、返信を忘れていたとの事。 そのため、仕事のことなんだから、ちゃんと連絡してね!忙しいのも分かるけど。とやんわり言いました。 その時は、すいません。と素直に謝ってくれたのですが、後日仕事であった時にちょっとした雑談をしたら、 「わたし、マイペースなので、自分のペースを乱されるのやなんですよね~」と言ってました。。。 それって私のこと!?私は後輩のためを思ってこの先、先輩などに怒られないように、注意したのに! これは私の思い違い? でも、別件で最近連絡したのですが、返信なしです。 仕事でも私にずうずうしくも指図してきます。苦笑いではいはいと答えてきました。でもそんな必要なかった。何やってんだ私。私が逆に指図すると、そんなことはどうでもいいと言ってくる。もう、本当何なのあのこ!!! 後輩を注意するのって本当難しいです。 あからさまになめられてますよね。 やんわり注意したのがまずかったのか。もっときつく言えばよかったのか。 これからは私が注意するのではなく、もっと上の先輩から言っていただこうと思います。 なめんなよ~!! 愚痴でした。 読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

答えはもう出ています

041
みどり
まだお若い方(20代)だと思いますが、ご自分でおっしゃっているように人を教育したり、注意するのは難しいのです。そのことが分かっただけでも、すばらしいことです。この先部下を持ったときの練習だと思って、がんばってください。その後輩のおかげで、成長されることを期待します。何事も最初からうまく出来る人はいません。注意上手な先輩になってください。

わかります

😑
なまいき
私は大学の部活動なのですが、そういう後輩います。 そう、なぜか目上の上司に指示をして、自分が指摘されると必要ないといって無視するんですよね。 世代で一くくりにするのは良くないですが、平成生まれだから仕方が無い、と皆で諦めています。 そういう人は将来的にうまくやっていけませんから、放っておきましょう。躾けたところで直りませんし(笑)

大変ですね。

😢
kazu
仕事が出来ない上、プライドだけ一流な後輩を持つと大変ですね。 お気持ちわかります。 >「わたし、マイペースなので、自分のペースを乱されるのやなんですよね~」と言ってました。。。 マイペースとは、自分でペース配分が出来る人が使う言葉です。 自分のペースだと、その仕事はいつ出来るの?納期に間に合うの?って聞いてあげたらいかがでしょう? 後輩のことを思うのであれば、最低限、上下関係を教えてあげたらいかがですか?(上下関係わかってなさそうだしね)

わかりますとも!!

041
helpme
今の私の状況と同じです! 私の場合は後輩と言っても年上なのでさらに扱いにくいです。 最初に甘い顔をしたらすっかりつけ上がってしまい、自分の方が偉いと勘違いしてしまっています。 まだ仕事の1/3も覚えていないのに。 ミスを指摘すると「そんなこと教わって無かった」とか「ちゃんと見直したんだからミスなんてありえない」とか 口答えしまくりです。ほんとストレス溜まります!! 対処法というか、自分の気持ちを落ち着かせるために 「な~んにも知らないひよっこが何か言ってるよ。ばっかみたい」と心の中でつぶやきます。 あ、時々声に出ちゃってるかも。周りに誰もいない時。 なんといっても自分の方が先輩なので、知識量は多いですし 何かの時にポロッとさりげなく披露しちゃったりすると、彼女の顔色が変わります。 最近はその様子を楽しむ余裕が出てきました。 とりあえず、言うことははっきり言った方が良いですよね。仕事のことですから。 平常心を失くすと鬼のような顔になってしまうと思うので、気をつけましょう。

難しいですよね

041
さよ
私もバイト時代にも、社会人時代にも指導はたくさんしてきました。 後輩でも自分より年上だと更に困ったりもしました。 幸いにもトピ主さんのおっしゃるような人は私の担当にはおりませんでしたが、仲のいい同僚がその子を担当した時はストレスで円形脱毛症になっていました。 そう言う人ってどんなにキツク言ってもその場で「すみませーん」とか「分かりましたー」と言うだけで何も進歩がないんですよね。 同僚に相談されて、担当外のこちらからもみんなで注意していたんですが、 最終的にはクライアントからクレームになり大問題に発展して、思わず私の方からも激怒してしまいました。 「仕事は一人でやるもんじゃない、マイペースで仕事は出来ない」と説教して、一時的に多少はマシになったところで私とその同僚は退職したんですが、数年経った今でも彼女は変わっていないそうです。 言っても変わらないんでしょうね… トピ主さんもすべてを抱え込まず、周りにSOSをだしてみると何か打開策はあるかもしれないですよ。

嫌な後輩ですねー

🐱
あこ
かなりなめられてると思いますよ。 こういうタイプには、ポイントがいくつかあります。 まず、 声のトーンは下げる。 表情は絶対変えないで無表情で押し通す。 ギャンギャン騒ぎ立てるように言わない。 要は相手のペースに乗ることなく、言い方はきついんだけど、 的を得ているというやり方。 「仕事のことなんだから...」の文章そのままを、先に書いたやり方で。 汚い言葉とか罵声とかはいけませんよ。 ヒステリーを起こしたとしか思われませんから。 私は意識してなかったいけれど、相当きつかったらしく、 「○○さんの言ってることは正しいの。 正しいんだけどきついの。」 と先輩から言われました。(周りから仕事上も人間的にもかなりのヒンシュクを買っている人でした。) 「○○さんみたいに、思ってること全て言える人はいいですよね。」 と言われて、 「私だって全て言ってるわけじゃないよ~。 全て言ったら、あなた死んじゃうよ!」 と笑いながら返したこともあります。 ぐうの根も出ない、ごもっともですと言うしかないように 叱ってやって下さい。

向こうが聞いてくるまで黙る。

041
みぃさん
いるよねぇ~。口答えするやつ。あなたが思ってるように、他の同僚さんも同じように思ってます。私も昔やる気ない後輩を指導したけど、メモはしないし、失敗しても反省しないし、私何もできませんと言わんばかりの態度をとるので、上司に相談しました。上司からあなたはやるべきことをしたから、もう教えなくていいと言われたので、無視を貫きました(私分からないから上司に聞いてねと言う)こちらからガミガミ言っても分からないなら、向こうが何か言ってくるまで黙ることも必要です。聞かれたことだけ答え余計なことは言わない。そうすることで自分の仕事に集中できる。私も人を教えて成長したので、あなたも成長できますよ。目くじら立てず頑張ってください。

グループリーダーも、、、

🐤
ルル
私の上司にあたるグループリーダーが正にそれです。 ひねくれ者で、人からアクションがあるものは全くの無視。 口頭でもメール記録でも、何をとっても無視。 無視し続けたかと思うと、相手(部下や同僚)を打ち負かす方法を考えてから動きはじめます。 スケジュール、予定、守りません。変更でさえも通知しません。勝手です。 とにかく信用なりません。 組織としては当の昔に終わっています。 お互い、ストレス発散しながら頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧