本文へ

尊敬する人が身近にいますか?

レス8
(トピ主 0
041
孝子
ひと
40歳専業主婦の孝子と申します。夫と二人暮しです。 最近ふと私は今まで心から尊敬する人には出会ってこなかったなと思いました。 両親は毒親一歩手前の人物ですし、学生時代の先生にも特に尊敬する気持ちになれませんでした。 残念ながら菩提寺僧侶にも尊敬の念はありません。(そんな事から宗教に対しても懐疑的です。) 私の性格が捻くれているので、何でも否定的に見てしまうのかもしれません。 上手く説明できないのですが、偉人ではなく普通の人で 考え方に共鳴出来るような人に出会いたいのです。大袈裟ですが。 もし良ければ皆さんのお考えを教えて下さい。

ランキング

レス

100%尊敬できる人ってなかなかいませんよね。

😣
一生懸命トピ主応援団
100%尊敬できる人ってなかなかいませんよね。人間はみんな長所と短所がありますから。周りの普通の人の中から「尊敬できる一面」を見つけて少なくともその面は尊敬する、そういう形でいいんではないでしょうか?

すべて立派な人って滅多にいないと私も思います

😉
ホリー
もともと人間というものに興味があり、自分にないスゴイところを持つ人によく憧れていました。 でも、40代になった今思うのは、ある人を尊敬し続けるには、適度な距離感があってこそ、と思っています。 というのも、どんなにある事において、メディアで騒がれるぐらい有名で才能も魅力もある(とされている)人でも、実際にもっと身近で学ばせてもらおうと近づくと、ガッカリすることも多いからです。 何かで優れていて外見的にも綺麗だったり格好良かったりすると、ついその人がすべての面において人間的にも立派で深みがあるに違いないと思ってしまいがちですが、やっぱり普通の人間なんです。 たとえば、ある料理の先生をセミナーや著書で拝見しているときには素晴らしい人だと想像していましたが、何度かお会いするうちに、料理は素晴らしくても面倒な片づけや整理整頓はアシスタントまかせで怒鳴り散らしてばかりだったり、教室に来る人たちを出身校や経済状態によって、あからさまに贔屓したりする面が見えてしまうと、尊敬する気持ちもやがて萎えてしまったなどの経験がありました。 どんな人も、遠くから良い所だけ見るのが一番です。

だって・・・

🐷
aki
 尊敬って いい響きですね。嬉しくなります。素敵なトピをありがとうございます!! 尊敬は全てを認めるものではないと思います。100%ならば人間を超えるかも(大げさですが・笑) きっと 認められない部分を含めて 認める・認められるのが 尊敬しあう関係なのではないでしょうか? 人間味があって 親しみを感じるような。  尊敬する方がいることに 幸せを感じます。  まだまだ底の浅い 未熟者ですが、お礼方々。本当にありがとうございます。 

トピ主です

041
孝子
レスを下さりありがとうございます。 皆さんの話を読んで少し力を抜く事が出来ました。 今まで周りの人に対してちょっとした短所を見つけると、その人の全てを否定していました。 自分でも嫌になるぐらい、意地悪な性格なのです。 一生懸命トピ主応援団さま 最初にハンドルネームを見てジーンとしました。 こんな私を応援して下さるなんて、私自身がもっと謙虚にならなければいけませんね。嬉しかったです。 「尊敬できる一面」を見つけて少なくともその面は尊敬する。なるほどと思いました。人には長所と短所がありますね。当然の事なのに分かっていませんでした。 ホリーさま 適度な距離感があってこそ。この言葉にも納得しました。 その人の全てに目を向けてもしょうがないですね。 私も茶道の先生に対して尊敬していた気持ちが萎えてしまった事がありました。先生は完璧な人であると勝手に決め付けていました。 akiさま こちらこそレスをありがとうございます。 認められない部分を含めて認め合う。そうですね、自分のことは棚に上げていました。ロボットを尊敬するなんて可笑しいですもんね。

人生の先輩

🙂
supa
今は軽く認知症が始まっている80代の叔母です。 介護保険も無い十数年前、叔父が仕事中の事故で脊髄を損傷し全身麻痺で 寝たきりになり叔母が自宅介護を一人でやっていました。 私の母が病気で介護状態になった時まず叔母に意見を求めましたが どうやってたんだろ、まったく覚えてないね と。 当時小学生だった私はいつ行っても部屋が綺麗で叔母も身奇麗で 色々自分で工夫して甲斐甲斐しく叔父の世話をしていた事を しっかり覚えています。紙おむつも防水シーツも何も無い時代 いったいどうやって一人で看ていたのか。 目だけ動かせた叔父が煎餅布団の中からジッと私を見つめていた顔が常に私の頭にありました。 私の介護を支えてくれていたのはいつも立ち働いていたおばの姿でした。 人にあれこれ指図しなくても人生の良い言葉、感動の話などしなくても その人の生き方が人に伝えてくれるものがあると思います。 若い頃は口の聞き方も知らず、礼儀も知らず、自分ひとりで生きている勘違いをしていた私も少しは人間が丸く柔軟性ができてきたかと思います。

人生損してますよ!

🙂
ルディ
このままでは損している・・そんな風に考えませんか? 人を無条件で尊敬すのは、尊敬といいません。それは崇拝です。 きっと貴女は親に愛されたかったのでしょう。 無条件で自分をゆだねられる、そう言う人を探しているように感じられます。 人を尊敬するというのは、その人の行き方を尊重することです。 50人いたら50通りの人生があり、それを肯定することで自分の人生も豊かになりますよ。 あなたの親も何かにもがき苦しんでいたのかもしれませんね。

周囲が自分を成長させてくれる

💋
みしゃと
>偉人ではなく普通の人で  普通の人は、普通だからこそ素晴らしいんだと思います。尊敬できる面しか持っていなかったら、それはもう偉人レベルだと思いますけど。  なーんてね、ひねくれたな返事ですかね。  大人になって、両親以外に心底「こんなふうになりたい」と思った人が1人だけいます。50代の男性です。エンターテインメント業界の会社の社長さんですが、とにかく謙虚で、周囲を明るくさせてくれる方です。相手が無名でも年下でも、態度がまったく変わらない。もしも彼に魅力の理由を尋ねたら、きっとこう答えるでしょう。「いろいろな人に成長させてもらったんですよ」と。  他人の行動をどう受け取るか…それによって、自分も試されているんだと思います。意地悪な人の周囲には、意地悪な人しか寄ってきません。負の渦に巻かれてはダメです。 「この人のここが素敵。見習おう」と思えば、その人は尊敬の対象になります。「この人のここが苦手だな。自分も気をつけよう」と思えば、その人は師匠になってくれます。見方を変えて、自分の肥やしにしましょうよ。タダですよ(笑)。ありがたいじゃないですか。

トピ主です。

041
孝子
supaさま、ルディさま、みしゃとさま、レスを下さりありがとうございます。 具体的な周りの方のお話参考になりました。 人を見てどう捉えるか自分が問われているのですね。 ご尤もだと思いました。素直な人は捻くれた捉え方をしませんものね。 どうも私は周りの人に過剰な期待をしていたようです。 ここで皆さんに相談して良かったです。 夫にさえもこういった話は出来なくて、どうしてだろうかと時折暗い気持ちになっていました。 このトピは印刷して何度も読み返そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧