本文へ

今までに出会った尊敬できる人

レス5
(トピ主 0
🙂
ラブ
ひと
タイトルの通りなのですが、今までの人生で 尊敬できる方はいますか? また、どのような方でしたか? 私は30代の女ですが、今まで出会った尊敬できる人(憧れ)は2人いまして、1人は旦那で、もう1人は昔働いていた職場の同僚の方で女性の方です。その女性はとても穏やかな方で、周りに「与える」方で、その方と話すだけで、嬉しい気持ちになるような感じです。そして、自分をしっかり持っていて、笑顔も素敵な方でした。 今は遠くに行ってしまったのですが、その方のことをたまに思い出し、メールなどで近況など聞いたりする仲です。向こうはそんなに私のことは何も思っていないかも。笑 皆さんの尊敬する方、 聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

人じゃなく、行為を尊敬

🙂
行為を尊敬
トピタイトルをみて、自分なりに考えてみました。 その結果、私が尊敬するのは「行為」であって、「人」ではないことに気づきました。 例えば、激務の合間を縫って超難関国家資格の勉強をして、めでたく合格した会社の先輩がいます。その先輩の、勉強と合格に至るまでの努力は、本当にすごいと尊敬しているのですが、では人間そのものを丸ごと尊敬するかというと、そうでもないんですよね。 自分の人生を振り返ってみると、尊敬すべき行為をした人はたくさん思い浮かぶのですが、人間丸ごと尊敬できる人、というのが思いつきません。 私がひねくれてるのかな?

その人の立場に立ってものが言える

🐤
卵プリン
「その人の立場になって言いましょう。」って よく言われる言葉です。 そんな私が尊敬しているのは 「言われている側の立場でものが言える」人です。 過去に2人います。(いずれも私と同業種の方ですが) 注意や怒るだけなら誰でもできる。 でも、言われている側の立場になって注意などができる人って どれだけいるんだろう…って思います。

横ですが

041
ロータス
先レスの行為を尊敬さん、レスを読んでみてハッとしました 今までそういう風に考えたことが無かったけれど、人よりも行為や行動を尊敬するっていいですね 他人のちょっとした行動や行為、努力してきたことを尊敬するっていいことだなぁと思いました

尊敬に対する見方は色々ある

🙂
美紗子
単に尊敬と言っても、人間性、結果に対して、取り組み内容等色々 ありますね。 私は実父です。  20年前に亡くなりましたが、15年程軍隊に勤務し学歴もないのに准尉 まで昇進し、敗戦後色んな商売を手掛けてそれなりの資産を残しました。 とにかく我慢強い方でした。 そういう頑張りに尊敬します。 私も43年間就労し、数多くの方と知り合いになりましたが、父のような 人を見かけたことはありません。 もちろん、私が知らないだけかも知れませんが

在り来たりですが、二人の恩師です。

🙂
年金生活者
半世紀ほど前のことです。学部時代のA教授、大学院でのB教授、お二人には公私に渡りお世話になりました。お二人とも、人間としても、研究者としても尊敬できました。 A先生には航空機のエンジン制御を、B先生には制御理論と応用数学の指導を受けました。貧乏学生でしたので、よく両先生から夕食をご馳走して頂いたものです。 現在、私が自適な老後生活を送れているのも、お二人の指導の賜物と感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧