本文へ

変わってしまった友人

レス9
(トピ主 3
😠
にゃんたろう
恋愛
初めてトピを立てます。失礼があったら申し訳ありません。

40代男性友人についてアドバイスをお願いします。
説明上彼をA君とし、A君の妻をBさんとします。Bさんも私の友人で家族ぐるみの付き合いをしてきました。
A君は仕事は真面目、出世も同期の中では早く、それなりの役職に長く付いています。
職場や他人がいる場(運動会とかお祭り)ではとても良い人、良いパパで、友人・同僚に対しては今までと全く変わりなく接していますが、5年くらい前から妻のBさんに対して暴言を吐くようになりました。
家族に対する要求もエスカレートし、自宅が十分通勤圏内にも関わらず職場の近くにマンションを借りて、平日は帰らなくなりました。週末に帰ってきてはとても大事にしていたはずの子ども達にBさんの悪口を言う事もあり、子ども達も精神的に不安定になってきています。
本題です。
妻のBさんは愛情も無くなり、中途半端な状態では子ども達が可哀相と少し前に離婚を申し出た所、A君は数日前に自殺を口にしました。具体的に日付を上げて、「この日にいなくなるから」と言われたそうです。
質問1.このような人に、Bさんや周りの人間はどのように対処すべきでしょうか?
質問2.A君に精神疾患があるとすると、病名は何が考えられるでしょうか?

ランキング

レス

物騒な話

😑
小田まり
まず、その話はどこから? 家族ぐるみのお付き合い、ということは、あなたの 奥さんに、Bさんがご相談でもしたのですか? Bさんが、あなたに相談されたの? 私の読み違いでしたら、済みません。 一番わかるハズのBさんが、まず、親御さんなりに 相談できませんか?

よその夫婦の問題なので・・

041
フルート
では質問にお答えします。 〉質問1.このような人に、Bさんや周りの人間はどのように対処すべきでしょうか? 自分の夫だから、Bさんが離婚したければ調停なり裁判なりして離婚でいいのでは? 周りの人間にできる対処は特に無いのでは?他人様の夫婦のトラブルに口を挟む権利は無いですから。Bさんに相談されて、無理の無い範囲で助けてあげられる事があれば協力する程度なんじゃないですか。 〉質問2.A君に精神疾患があるとすると、病名は何が考えられるでしょうか? これに関しては医者ではないのでわかりません。 トピの内容がすべて本当なら、病気って言うより単なるバカだと思いますけど。どうせ女ができたか、結婚して子供が居るのに夫として・父親としての自覚の無い子供だと思いますけど。 散々好き放題して離婚を切り出されたら自殺するって・・どこまで子供なんだか。 でも、Bさんの話だけではわかりませんからね。Aさんには別の言い分があるはずですから。

言葉足らずで済みません

😠
にゃんたろう トピ主
小田まりさん、レスありがとうございます。 ご質問、ごもっともです。 私は妻Bさんから直接相談を受けている女性です。 夫Aさんと以前からの知り合いで、AさんがBさんと交際中に紹介され、それ以来のお付き合いです。 Bさんは親御さんにも離婚の相談はしており、離婚自体は反対されていませんが、自殺をほのめかすAさんの真意が計りきれないため、Aさんの事もよく知っている私に相談しています。 私が何か動く事を期待して相談してる様子もBさんから感じられたので、夫Aさんと直接話してみる事も考えましたが、私の夫が、「素人が踏み込むのであればそれなりの覚悟が必要」と心配してくれているので、まずはここでアドバイスをいただければと思った次第です。 引き続きよろしくお願い致します。

ありがとうございます

😠
にゃんたろう トピ主
フルートさん、レスありがとうございます。 >自分の夫だから、Bさんが離婚したければ調停なり裁判なりして離婚でいいのでは? Bさん自身が精神的にまいってきて、私に相談しています。 ちゃんと弁護士立てて早く離婚すれば?と以前から言っていましたが、自殺を仄めかされてしまったため、子供達へこれ以上の傷を付けたくないという気持からBさんは困っています。 口を挟むと言うよりは、対応方法などがアドバイス出来ればと思った次第です。 > トピの内容がすべて本当なら、病気って言うより単なるバカだと思いますけど。どうせ女ができたか、結婚して子供が居るのに夫として・父親としての自覚の無い子供だと思いますけど。 確かに一時期女性の影もありました。 その時に、調査してしっぽつかんで離婚すれば良いよ、と何度か言いましたが、やはり情が許さず現在に至っています。 > でも、Bさんの話だけではわかりませんからね。Aさんには別の言い分があるはずですから。 Bさんにも問題がないとは言えません。ただ現在は話し合いをする状態でさえないようで、週末に帰ってきても無視されているそうです。

二度目ですが・・

041
フルート
お返事有り難うございました。辛口に聞こえるかもしれませんが、今までBさんの対処の方法が間違っていたからこんな結果になったと思いませんか? ◆過去にBさんの夫に女性の影があったのに、徹底的に調べなかった。 ◆弁護士を立てての離婚を勧めても、自殺をほのめかされたり子供を傷つけたくなくてBさんは躊躇している。 今のBさんは精神的に不安定だそうですが、トピ主さんに間に入ってほしいと甘えた考えで居ると思います。本当に辛くて追い込まれたら、誰にも相談なんてできませんよ。 恐らくですが、夫が冷静になって謝ってくれさえしたら許すつもりではないでしょうか。 トピ主さんは手助けしたいとおっしゃいますが、2人の間に立つのは絶対にやめた方がいいです。厚意が仇になって逆恨みされる可能性も高いです。トピ主さん1人で対処できなくなれば、トピ主さんの御主人や家族も巻き込まれます。御主人の口調も、やんわり反対しているように思えます。 こうなる前に芽を摘む機会は度々ありました。それをしなかったのはBさんの責任です。トピ主さんにできる事は見守るだけだと思います。何を選択するかはBさんが決める事ですから。

ご主人の意見が正しい

💡
まゆまゆ
 トピ主さんのご主人のアドバイスが一番正しいと思います。  Aさん、かなり変。心の病気かも。Bさんは親に相談をしているそうですが、Aさんのご両親もご存じなのでしょうか? もう血のつながった肉親でもなければ、どうしようもない状況ですよ。「真意が~」なんて悠長なこと言ってる場合じゃないでしょう。  まず、Bさんはお子さんと実家に帰る。そして、ご両親と一緒にAさんの実家に直談判する。あるいは弁護士を雇ってAさんの実家に話を付けてもらう。トピ主さんは、それをBさんとBさんの親御さんに勧めるところまでで手を引くべきです。浮気の証拠がなくても、暴言、一方的な別居、自殺発言…これだけでも離婚専門の弁護士なら上手くやってくれると思います。とにかく、あとは両家に任せましょう。病院に行ってもらうにしても、親から説得してもらえばいいだけのこと。  お気の毒ですが、こうなるまでに動かなかった責任はBさんにあります。これ以上、彼女が妻として、母親としてすべきことの肩代わりをトピ主さんがすべきではありません。もしも引き受けるなら、Bさんの代わりに恨まれ、自分の家族を巻き込むことまで覚悟してください。

離婚をもう一度勧めます

😣
にゃんたろう トピ主
フルートさん、引き続きのレス、ありがとうございます。 まゆまゆさんも、埋もれそうなトピにレスを付けてくださって、ありがとうございます。 お二人ともほぼ同じご意見ですね。 私が立ち入るには相当な覚悟が必要という事が改めて分かりました。 今後ですが、もう一度妻Bさんと話し、改めてBさんにこれからどうしたいのかを確認しようと思います。 離婚したいなら話しはきっと進むでしょう。 離婚したくないのであれば、脅してでも何でも、Aさんを病院に連れて行くよう、Bさんを説得します。 実はAさんの自殺Xデーは20日なので、本気かどうかは別として、まずはそれを阻止することを考えました。 今回の事は全く知らない、以前から家族ぐるみで付き合いのある他の家族を誘い、大勢で食事をする企画を22日に立てました。 当然A夫妻を誘ったのですが、妻Bさんは夫Aさんに一任すると言い、Aさんからは土曜日まで返事を待って欲しい、と返事がありました。 まずはXデーを回避出来れば良いのですが・・・ お二人のアドバイスは大変参考になりました。ありがとうございます。 また、ご報告致します。

2人の間に立たない=この件に一切関わらないって意味ですが。

フルート
言葉が足りなくてすみませんが、私の伝えたかった事は離婚の問題には一切関わらない方がいいですよ。という意味です。 話を聞くとか具体案をトピ主さんが出したら、経過や結果が悪ければ前回レスしたように厚意を仇で返されるか、逆恨みされます。 食事会を開くまでの事情はわかりませんが、離婚問題を抱えるAさんBさん夫妻が参加したら、うまくいってる仲の良さそうな他の夫婦を見て辛くなるんじゃないでしょうか。Bさん1人で参加したとしても、今の心情で他人の幸せを見るのは辛いと思います。 万が一、食事会の時にAさんBさん夫妻が喧嘩などしたら・・事情をよく知らないで参加した方々が不愉快になるだけだと思いますが。 辛口ですみませんが、Aさんの自殺とかXデーを間に受ける必要は無いですよ。Bさんや周りの人の気を引きたいだけです。本気で自殺する人は、黙って死を選びますから。本気なら、誰にも阻止できませんよ。 とにかく、関わらないのが一番ですよ。

ええ~?

😝
まゆまゆ
>今回の事は全く知らない、以前から家族ぐるみで付き合いのある他の家族を誘い、大勢で食事をする企画  ええ~、余計に大事にしてるじゃないですか…トピ主さん、わかってないですよ…フルートさんのレスにおおむね同意です。    その場で何か起こったら、あなたが「今回の事は全く知らない、以前から家族ぐるみで付き合いのある他の家族」もAB夫妻の騒ぎに巻き込むことになるんですよ? 自分の家族だけならまだしも、友人までって…私なら、仮に何もなかったとしても、後で呼ばれた理由知ったらトピ主さんとのおつきあいを遠慮しますね。勝手すぎるもの。  これ以上、何もするなというのは「行動を起こすなら、トピ主さん1人でやれ」「離婚して、子どもと会えなくなることも覚悟の上でやれ」って意味ですよ。  あなたの正義漢は素晴らしいけど、あまりに利己的です。何かに酔ってるんじゃないですか? 自殺を食い止めたいなら、警察や協力してくれそうな機関に相談すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧