本文へ

私だけ祝ってもらえませんでした

レス24
(トピ主 3
🛳
ユイ
ひと
こんにちは。ユイと申します。20代前半で事務員をやっております。 職場では仲の良い5人組みでいつも昼等行動を一緒にしており、メンバーの誕生日ごとに皆で費用を出し合って共同でプレゼントをしていました。 そして昨日は私の誕生日だったのですが・・なんと全員忘れていたのか何もプレゼントもお祝いの言葉もありませんでした。 前回の誕生日の子の時には誕生日会まで企画してプレゼントまであったのに、あまりの落差に呆然としました。 そこで皆様に伺いたいのですが、今後私はどのようにしてこの恒例(?)のプレゼント会をやめるよう提案すればいいでしょうか? 今まで費用を出したり、プレゼントを買いに行ったのも、その子に対するお祝いの気持ちも勿論ですが、「自分の時も祝ってもらえる」という気持ちがあったからこそで、それがなかった(誕生日は事前に数回言ってあったのに)のでもうやめたいんです。自分はそれだけの存在だと認識して大変悲しかったので・・ そこで「メンバーの誕生日にはあげたい人が個別にあげて祝う」方法に提案するのにスムーズな方法はないでしょうか? なお、グループをやめるのは人間関係に支障がでるので考えておりません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気にしないことも大切

🐱
紗希
正直、祝ってもらえなかった事を残念に思うのはわかりますが、だからと言ってプレゼント会をやめさせるって言うのはちょっと・・・ 誕生日を「祝ってもらえるから祝う」という考え方でやるのは何か違うと思うのは私だけ・・・? 祝ってもらえなかったことを恨むのではなく、ここは大人になってスルーしてみては? 本当に皆さんが忘れているだけかも知れないし、誕生月を間違えて覚えていることもあり得ます。 まさかとは思いますが・・・ひょっとして・・・仲が良いと思っているのは主様だけなんじゃ・・・

紗希様ありがとうございます

🛳
ユイ トピ主
レス下さりありがとうございます。 確かにプレゼント会を止めさせるというのは大変大人げないですよね。 「みんなで共同でプレゼント会をする」というのはこの職場のみで、他の個人的な付き合いのグループは元々「祝いたい人に勝手に個別に祝う」スタンスなので気楽でした。 祝われるからという見返りを期待して祝うものではないので・・ ちなみに時々意地悪なことを言って来る人もいるのでその人に心を許してはいませんが、自分自身があまり誕生日をアピールしないので忘れている可能性もあります。本当に仲のよい子はアピールせずとも昔からしっかり覚えていてくれているので。 年に1回くらいスルーするのが大人の振る舞いですよね。 祝われなかった落ち込みがひどかったので誰かに聞いて頂きたかったのです。 ありがとうございます。

可哀想だとは思いますが・・・

😢
野鼠
順番がまわってきてない人が忘れるならともかく、トピ主さんから祝ってもらった人まで何もしてないんですよね。 すごく悪意があってやったことではないことだろうけど、でも、どうでも良かった・・とか、面倒くさい・・とか、それくらいの気持ちで、誰も自主的に動かなかった、自分からは動きたくなかった・・ということでしょう。 それは、こういった仕打ちを想像していなかったから、傷つき哀しむとは思いますが・・、諦めて、その事実を受け入れるしかないのではないでしょうか? その会は、アナタの言葉ではやめないと思います。それだけの影響力はないと思います。でも、アナタのバースデーを祝ってくれない人を祝う必要もありません。 次にお声がかかったら、理由も言わず「私は遠慮させてもらうよ~」と軽く言ってみてはどうでしょう。アナタ抜きで会は開催され、わざとらしく盛り上がった話題をされ、蚊帳の外に追い出されて嫌な気持ちになるかもしれません。 でも、内心、どんな悪意が潜んでいるかわからない人の為に、お金を出すことの方が、もっとミジメで嫌な気分が残ると思います。 辛くても乗り越えてください。

職場の友達?

041
あげたい人があげようとしたところに「私も混ぜて!」と1人参加。 それなら私も参加しないと人間関係が・・・と思って 結局全員参加になったんじゃないんですか? 社会人になって「同僚の誕生日にプレゼント」という事自体、 よっぽどの仲良し以外にはかなり違和感。そこまでの仲なんですか? 内心皆、いつまでやる気だろう、とか思ってそう。 中心人物が主さんの誕生日を忘れてるのをいいことに 「忘れたふり」をしてこの企画を消滅させようとしてるとか。 ま、それでも義理で一回りするまでは続けると思うんですけどね。 私の感覚から行くと、 私だけ祝ってもらえなかったとしたら寂しいけど 決して自分から「やめようよ。」と提案したい、って発想にはなりません。 「拗ねてる、いじけてる」と思われる方がイヤだし 「みんなに忘れられた~!」と明るく言っちゃいますね。 この段階でやめる提案をしようと思いつく主さんは 普段からちょっとズレてる部分が多いのかな~と思ってしまいました。 だとしたら「仲良し」にも温度差があるのかな、と。 あくまでも私の感覚です。その発想が悪いわけじゃありません。

それは不愉快でしたね

041
かちあ
そんなことがあるんですね。 そのお友だち、ちょっと気が利きませんね。お気の毒です。 でも、あまりお気になさらない方がいいですよ。 あえて明示的に変更を提案することもないのでは。 職場でお誕生日プレゼント、私ならちょっと負担かな… 次回、さりげなく、トピ主さんが参加しないようにすればいいのでは。 にっこり笑って、「私は今回は失礼するわ」 それで気がついてくれる人は気がついてくれるし、気がついてくれなければ、ああそういうことか、と思って澄ましていればいいと思います。 世の中にはいろんな人がいるものですね。 お互い、強くしなやかに生きていきましょう。

何で言わないの?

😝
テツヤ
ランチの時にでも、「実は、この前私の誕生日だったんだけど、皆忘れてる?」って感じで聞けば良いんじゃ無いですか? こういう事って、時間がたつと余計に言い難くなりますよ。

私なら…

041
まりん
次回この会でお金を回収されそうになった時、私の時祝って貰えなかったな、すごく悲しかった…って言っちゃうかも。 確かにちょっと気まずいけど、他の人はしているのにトピ主さんだけされないのはあまりにもヒドイですよね。 気まずくなりたくないなら、次回の会の企画段階で個別にあげようと提案するのはどうですか? なんで?と言われたら、誰かの会だけできなかったりすると不公平を感じちゃうと思うし、とあえて自分のことは言わずに…。 職場の人の察しが良ければあなたにお詫びの会をするか、個別のプレゼントを受け入れてくれると思いますが…・ あまり良い案が浮かばず申し訳ないです。

懐かしい。。。

041
はとむぎ
私も会社員時代、全く同じようなことがありました。いつの時代も 同じですね(苦笑) 単に忘れている、、というのはかなり好意的な解釈ですね。多分、 はっきりした悪意があるわけじゃないけど、要するにお祝いしたいメンバー だけだと負担額が大きくなるから適当なメンバーを入れて増やしている だけなんですよ、きっと。 昔は私も若くてそこまで考えが至らなかったし、文句も言えなくてひたすら お付きあいしてましたけど、今だったらどう言い返すかな~と 考えてみました。 1)次の誕生日の人がもし近かったら、   誰かが「誕生日プレゼントのことだけど、、、」と   言い出したら、すかさず「嬉しい!!!今度は私の番ね。   どんなものでも気持ちだから嬉しいわ」と、無邪気に言い返す。 2)次の時までに間があくなら、、   誰か一人を味方というか話し相手にして、「誕生日の件だけど、   皆さんにプレゼントしても自分だけ頂けないような趣旨なら、   やめにしたほうがいいのにね」と、とぼけて提案する。   「私だけもらってない!」という怒りは出さないで、   「お互い困っちゃうわね」という感じに言ってみる。

次の人の誕生日の時に・・・

041
rui
プレゼント代を請求されたら「えっ?私は数に入ってないんじゃないの?」ってサラッと言ってみたら? 「どういうこと?」って聞かれたら「私の時は何もしてもらってないし、こういうのってお互いにするものだと思うからお誕生日行事からは私は抜けるね」と笑顔で軽く言う。(恨みがましくならないようにね) 自分は何もしてもらえないのに、他の人たちにはプレゼントし続けるのは理不尽だと私も思います。

他のメンバーに聞いてみた?

041
さおり
グループで順番にお誕生日を祝うなんて、小学生のお誕生日会みたいですね。 なんでスルーされていたか他のメンバーに確認しましたか? うっかり間違えてしまっただけかもしれませんし、悪意なのかもしれませんね。 どっちにしろ、早めに「忘れてるよ」って言ってみてはどうですか。その反応を見て今後の態度を決めればいいと思います。時間が経つと言いにくいでしょ。

私も忘れられます!(笑)

🐶
える
最初に配属された職場が割とみんな仲がよくて、男女問わず誕生会というか誕生日をダシにした飲み会が催されていたのですが…。 メインの人達が11月から12月に固まっていたためか、そこからはずれた私(ほか数名)は忘れられがちでした。 まあいい大人の付き合いなので自分からアピールもしたこともないですけど(笑) 誕生日をかなり過ぎた頃に「あれ?そういえばやってないね。いつだっけ?」と気付かれるので、「今更いいですよ~」と流してました。 まあその程度の関係、立ち位置だと割切って。 色々考え過ぎない方がいいと思いますよ

野鼠様ありがとうございます。

🛳
ユイ トピ主
内訳はおそらく、忘れていた人と半分、知っているけどプレゼントをわざわざ買いに行くのが面倒だった人が半分ずつくらいだと思います。 忘れられていた人が他に1人でもいれば「こんなもんかな」と思うのですが、ほとんどの人の誕生日のお祝いが終わった後自分の番になって無視された結果になったのはショックでした。 お祝い会というよりも飲み会に近いスタンスで行われ、元々皆がすごく仲がいいというわけでもないので(分裂しかけたこともあるくらい)そつなくこなせればいいかなと思っております。 悪意はあるんだかないんだかよくわかりませんが・・プライベートでは他の本当に仲のいいグループにお祝いしてもらえたので友人の有難さが身にしみた一件でもありました。 「私は遠慮させてもらうよ~」と軽く言うのはとてもいいですね。 気が向いた時だけお金を出すようにするか、「自分の時は祝われなかったから出さない」くらい言おうと思っています。 たかだか年間数千円の交際費ですがね(笑)

めんどくさいグループだな~

041
平等に巡回したら、 「さて、プレゼントも平等に行き渡った事だし、 ここらで終わらせよっか?」 と、提案してみる。 主さんは一回分少ないけど、こんな悪しき 風習が終わるなら安いモンでしょ。 「ユイちゃん、もらってないよね?」 「(けっ、白々しい!)えーっと、 そおだね、でも別にいーや、 もらうのもめんどくさそう。。。」 あげるのも、もらうのも面倒い事をアピール。 大体職場で、お誕生日会って。。。どうよ? 多分首謀者以外は、渡りに船かもね。 新人がグループに入ったらややこしくなるので お早めに。

抜けるべし

041
ykn 男
次の人の時から 「私は貰えなかったから、バランスとるために参加しないね」 と言ってやってください。確かにグループ内の雰囲気は悪くなるでしょう。 だけど、あなた一人が無意味に我慢して、グループの雰囲気を保つ必要は ありません。できるだけ早く、さらっと不満と不参加を表明して、 そんな面倒な慣習から抜けましょう。

良い方法は思いつきませんが

🐱
ばきゅうん
お誕生日おめでとうございます!! 今年はさえない誕生日だったけど、 めげずに明るく前向きに生き生きしてたらあなたからきらきらオーラが出て、 素敵な出会いがあって、 今年の誕生日を忘れるぐらいのもっと素敵な誕生日を迎えられるかもしれないよ!! アラフォーの私にも今までにさえない誕生日・素敵な誕生日、色々ありました。大丈夫!辛い思いをしても死なないよー。

はてさて・・・

🐶
くるこ
あなた以外の4人は全員、プレゼントはもらったんでしょうか? もしそうなら、かなり酷いと思うのですが・・。 この企画が毎年そうで、あなただけ・・だときついですね。 それに参加したのが今回初めてで・・というなら、ありえそうですが。 自分もくやしいけど、今の職場を円滑にしておきたいなら、 知らないふりをして、その企画に参加しますかねぇ。。

次の誰かのときに

041
にょ
次、誰かの誕生日の話が持ち上がったら、「あれ?○月のわたしのときはなかったから、廃止になったんだと思っていたけど?」と聞いてみたらいかがでしょうか。 忘れていたから、じゃあ今、なんて言われても「もう過ぎちゃったし、面倒でしょう。」と。 みんなで一緒にあげるのももらうのももう面倒だから・・・としてしまえば? どうしても祝ってあげたい人には、個別でプレゼントすればいいでしょう。

似たようなことがありました

🐤
いちごりんご
前に勤めていた職場は女性が多く、女子会という名で誕生日会がありました。 でも、幹事グループは職場の女性全員を誘うのに、幹事グループの子の誕生日会しかやらないんです。 まぁ、全員の誕生日会をするってのは無理がありますが(笑)だったら、そのグループ内でやったらいいのになぁと思って、私は後半フェードアウトしました。負担額もお祝い対象の子の飲食、プレゼント、場所もいいところだったので一万円以上かかることも。最初は飲み会気分で参加してましたが、負担も辛いし、お互い様でいられるのは幹事グループだけで、他の人達は費用を軽減させるための数合わせ?なんて邪推しちゃって祝う気持ちもなくなってしまったので… トピ主さんのお気持ちすごくわかります。関係維持も大切ですが、少しずつフェードアウトされるのはいかがでしょうか。今月はちょっと厳しいとか、実は個別で渡したいものがあってーとか(実際あげたかどうかまでは追跡されませんよね、多分ですが…)。 プライベートでお祝い会があるほうが断然幸せですよ!

小学生みたい

🐷
ペー
そんなの止めちゃえば? 職場で仲良しグループなんてメンドクサイ。 私なら気まずくても抜けちゃうけどな~。 友達が祝ってくれるなら良いじゃん。

なぜ

🐱
kiki
その当日(主産の誕生日)に「え~?今日私の誕生日なんだけど!??」といわなかったのでしょう? 言いずらかったのなら、そもそも気軽なお付き合いのグループじゃないのでしょうね。そして忘れる方も失礼極まりない。 私なら、近いうちに「この間、私の誕生日だったけど、お祝いしてもらってな~い!」と笑いながらいいます。冗談風に。 けど腹ではお前達とは縁切りじゃ!!!って思いながらね、笑。 人間関係云々気にしてる様子ですが、そもそもそのような企画をして平等じゃない事を平気に思っている人達と上手くやっていく必要性がないと思うんですけど。

皆様ありがとうございます

🛳
ユイ トピ主
こんなに沢山のレスを頂きまして恐縮です。ありがとうございます。 今日確認した所、どうも忘れていたというかはっきり覚えていなかったようでした。今度何かプレゼントをもらえそうな雰囲気です。期待しませんが(笑) 家族に対しても特にアピールせず誕生日を黙っていると「なくてもいいよね」となりかけましたが、今年は家族にまで忘れられたら悲しいので「ケーキくれ!!」と要求しました。なのでケーキには無事ありつくことができました。 皆様の知恵、大変参考になります。一つ一つ実践できるよう、また社会人として上手くそつなく身のフリをできるよう鍛錬できていけたらと思います。まだまだ勉強不足です。本当にありがとうございます。 他で「自分だけ結婚祝いもらえませんでした」と見かけましたが(あまりに寂しかったので仲間を探してました)、数年後にそうならないよう頑張りたいと思います。ありえそうで怖いですが。

良い方法

🐶
ninanina
モヤモヤすると思いますが、付き合いをやめることを 考えてはいないのですよね。 私でしたら、今回は黙っています。 そして、次にお誕生日の人のお祝いの話が出たときに 「言いにくいのだけど、私の誕生日過ぎちゃったのよね・・・」 と笑顔でサラッと言います。

面倒くさい

041
てんびん座
恒例にしていたのがトピ主ご自身だったとか。 率先して企画などしていると、自分の時はそのリーダー役がいなくてなんとなくダラッとなっちゃいますよね。最初の子のときは本当に盛り上がったけどあとは恒例という名の義務になりみんな悪気はなくどこかで止めたかっただけなのでは? 次のお誕生日の方のときに判定できますよ。

お誕生日おめでとうございます!

🐤
ひよこ
にょさんの>次、誰かの誕生日の話が持ち上がったら、「あれ?○月のわたしのときはなかったから、廃止になったんだと思っていたけど?」と聞いてみたらいかがでしょうか。 て言ってみたらかどたたないかなと思います。 自分の番で廃止になったならもらえなくてモヤモヤしてるて相手に伝わりにくいしいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧