本文へ

友人グループの誕生会が負担

レス5
(トピ主 1
mei
ひと
初めまして、大学生のmeiです。 仲のいいグループ(五人程度)で誕生日会を一回したのですが、それから毎回グループのメンバーの誕生日会・プレゼントを贈ることになってしまい、正直負担を感じています。夏休み中に誕生日があり、祝えない子にも一ヶ月遅れで誕生日会をやったりと意味のないことをしたり・・・。プレゼント代やらケーキ代やらで毎回必ず三、四千円は飛びます。友人達を祝いたい気持ちは勿論ありますが、お金が絡んでくると義務のように感じてしまうのです。もうすぐ自分の誕生日がやってくるのですが、やるのならプレゼントはなしで、料理やケーキなど手作りできるもので簡単に祝おうと提案したいのですが・・・何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

提案

🐷
子ブタのママ
4千円×5人分 2万円これを12ヶ月で割って毎月積み立てにする。っていうのはどうですか? 仲良しグループなら、毎回楽しく盛り上がるのでしょう?それなら一度に多きな出費にならないようにみんなで相談してみるのがいいと思います。

節目でやめる提案を。

041
ショートーケーキ
meiさん、私も同じ経験があります。 私は今30才ですが、 高校生~25才まで、同級生の仲良し4人グループでやっていました。 祝ってもらうのはありがたいし、歓ぶ顔を見ると嬉しいんだけど、大変でした。 でも「やめよう」って言い出しづらくてズルズルそのまま。 さすがに大学~社会人になるにつれて、 全員の都合のいい日を決めるのも大変になってきたし、それが年に何度もある。 「どこかのタイミングでやめないとな~」と思っていたところ、 ちょうどみんな25才になるときだったので、 キリのいい数字でいいかなと思い、雑談ついでに提案してみました。 すると、みんなやはり多かれ少なかれ同じようなことを思っていたので、 「淋しいけど25才をそれぞれお祝いして終わりにしよう」となりました。 meiさんは大学生とのことなので、 「大学を卒業したら」とかそういう区切りを見つけて提案してみてはどうですか? 意外とみんな同じことを思っているかもしれませんよ。

金をかけない

041
けんけん
「誕生会は金をかけると生活が苦しくなるから、金をかけないで心を込めてホームパーティにしましょうよ。」と提案してみたらいいと思います。

トピ主のmeiです

mei トピ主
皆さん、それぞれの参考になる意見ありがとうございます。 ただ問題が幾つかありまして、一つは私がまだ大学一年生であること。二つ目は大学が薬学部なのでこれから六年間この誕生日会が続いてしまう可能性があること、三つ目は私以外のメンバーの金銭感覚が少々違っていることです。友人達は、友人によっては誕生日プレゼントに五千円位平気で使える人や仕送りを軽く二十万は親からもらい、かつ車持ちのお嬢様な人達です。 私の家はそこまでお金に困っていませんが、一人暮らしなので出来るだけ親に負担をかけないようにしたいのです。 この金銭感覚の違い以外ではとても良い友人なのであまり波を立てずに、穏便にしたいのですが・・・ 

再び

🐷
子ブタのママ
良い友達で長く付き合おうと思っているなら、↑のとおり正直にお小遣いは月にこのくらいしかないから、四〇〇〇円とか五〇〇〇円って大変なんだよね、と言ったほうがいいと思います。 それで友達じゃなくなるようならそこまでの付き合いだったということでお誕生会からは抜けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧